註冊
熱門標籤
武俠
從獨孤求敗的四把劍看玄鐵劍法和獨孤九劍 逍遙子 20292 4   複製本篇連結 2017-9-22 16:33

claymore這篇:玄鐵劍法和獨孤九劍誰更強?

又再讓大家開始討論玄鐵劍法和獨孤九劍是獨孤求敗劍法的哪個境界。
關於獨孤求敗的劍法境界,
都是根據《神鵰俠侶》劍塚中的記載,
獨孤求敗一生用了四把劍,
剛好代表他劍術的四種境界。
利劍>軟劍>重劍>木劍

第一把 20歲前用利劍
「凌厲剛猛,無堅不摧,弱冠前以之與河朔群雄爭鋒。」

第二把 30歲前用軟劍
「紫薇軟劍,三十歲前所用,誤傷義不祥,乃棄之深谷。」

第三把 40歲前用重劍
「重劍無鋒,大巧不工。四十歲前恃之橫行天下。」

第四把 40歲後不拘任何武器,通常大家喜歡稱這為木劍境界
「四十歲後,不滯於物,草木竹石均可為劍。自此精修,漸進於無劍勝有劍之境。」

一般來說對於楊過在劍塚時,
所學會的玄鐵劍法是在重劍這層次,
大家幾乎都同意,
爭議的點在於獨孤九劍是木劍還是利劍?
令狐沖、風清揚在使用獨孤九劍都符合木劍所說的一點,
就是草木竹石均可為劍,
支持這觀點最常提到就是令狐沖用燭台當劍使,
風清揚的「手指便是劍」,
這都接近「不滯於物」的使用。

但這次討論諸多板友也提到,
楊過的玄鐵劍法,
最後在境界上來說,
應該也不止有木劍的境界。
楊過絕情谷一別後,
十六年的時間,
就在鑽研這「木劍勝鐵劍、無劍勝有劍之法」。

縱躍上崖,看到朽爛木劍下的石刻:「四十歲後,不滯於物,草木竹石,均可為劍。自此精修,漸而進於無劍勝有劍之境。」心想:「我持玄鐵重劍,幾可無敵於天下,但瞧獨孤前輩遺言,顯是木劍可勝玄鐵重劍,而最後無劍卻又勝於木劍。龍兒既說須十六年後方得相見,這漫漫十餘年中,我就來鑽研這木劍勝鐵劍、無劍勝有劍之法便了。」

於是楊過折攀樹枝,
削成一柄木劍,
先是在山洪之中練劍,
接著在雪中和海濤中練劍,
木劍擊刺之聲從轟轟作響到「劍聲復又漸響,自此從輕而響,從響而輕,反覆七次,終於欲輕則輕,欲響則響」。
楊過認為此時的他已經到達獨孤求敗晚年的心境,
到了這種程度的楊過,
自然也是無劍勝有劍的境界了。

春去秋來,歲月如流,楊過日日在海潮之是練劍,日夕如是,寒暑不問。木劍擊刺之聲越練越響,到後來竟有轟轟之聲,響了數月,劍聲卻漸漸輕了,終於寂然無聲。又練數月,劍聲復又漸響,自此從輕而響,從響而輕,反覆七次,終於欲輕則輕,欲響則響,練到這地步時,屈指算來在海邊已有六年了。
這時候楊過手仗木劍,在海潮中迎波擊刺,劍上所發勁風已可與撲面巨浪相拒,神雕縱然力道驚人,也已擋不住他木劍的三招兩式,這時他方體會到劍魔獨孤求敗暮年的心境:「以此劍術,天下復有誰與抗手?無怪獨孤前輩自傷寂寞,埋劍窮谷。」又想:「若不是雕兄當年目睹獨孤前輩練劍的法門,我又焉能得此神技?我心中稱它為雕兄,其實它乃是我的良師。說到年歲,更不知它已有多大,只怕叫它雕公公、雕爺爺,便也叫得。」


而令狐沖的獨孤九劍,
看似「不滯於物,草木竹石均可為劍」,
但沒武器的時候二三流高手都能打倒他,
這要說這有到無劍勝有劍的境界,
我覺得是還沒有。
不過我對於這兩個劍法大致和claymore那篇:玄鐵劍法和獨孤九劍誰強?相同。
獨孤九劍是獨孤求敗年輕時,
內力不足追求變化的利劍時代。
中年以後內力漸長,
劍法由繁化簡,
變成「大巧不工」的重劍劍法。
我相信,
十六年後的楊過,
那劍聲「欲輕則輕,欲響則響」,
這應該就是木劍的境界了。


4 2

熱門回覆

全部回覆

cc3192
2樓 2017-9-25 17:47:10 
後學個人認為二者是不同的,都只有其義,而全憑個人體會而生出的劍法。

獨孤求敗這一詞出現在神鵰後期,(而此時期約在南宋未年)而出現時,只在劍塜中留下四把劍,以及獨孤求敗前輩對這四把劍必生的體會和經歷,在劍塜內並沒有留下每把劍那時的招式和用法,而楊過因為本身就有學劍了,因此對劍的招式和用法有基本的體會和應用,若是遇到不用劍之人,又要如何練,又要如何入手和體會出裡面的含意呢?
相對獨孤九劍這一詞出現在笑傲江湖,(約在明朝中葉以後,接近明未,約距南宋神鵰也有二百年歷史了)而此時期的獨孤九劍有完整的招式和練法,有沒有可能獨孤九劍是在明朝那時,一個用劍的前輩(武痴)在無意間發現了劍塜,而又看到了石壁上所留獨孤前輩的體會和經驗,經過了自己本身不斷的體會和驗證,而生出的"獨孤九劍",因為獨孤九劍是從敗招而來,簡單來講,久病成良醫,經過對不同種類的對手不斷的對戰而加以體會出來,因此才有破劍、破刀、破槍、破箭、破氣、破掌、等九大分類出現呢?
二者皆是取獨孤求敗的經驗和體會而演變出來的,而二者在於每個所學之人體會到那,而發揮出來多少的威力,而不能只單比其中一項而論。
回覆2樓
ADDLIE
3樓 2017-9-30 10:41:04 
而令狐沖的獨孤九劍,
看似「不滯於物,草木竹石均可為劍」,
但沒武器的時候二三流高手都能打倒他,
這要說這有到無劍勝有劍的境界,
我覺得是還沒有。
不過我對於這兩個劍法大致和claymore那篇:玄鐵劍法和獨孤九劍誰強?相同。
獨孤九劍是獨孤求敗年輕時,
內力不足追求變化的利劍時代。
中年以後內力漸長,
劍法由繁化簡,
變成「大巧不工」的重劍劍法。
我相信,
十六年後的楊過,
那劍聲「欲輕則輕,欲響則響」,
這應該就是木劍的境界了。
首先~令狐沖因內傷嚴重~所以沒劍在手~就無法敵過金刀後輩~!
而後令狐沖因緣際會學會吸星大法~把自己的內傷修整到堪用時的~反而一堆高手(西湖四友其一高手~反而被吸乾內功)連碰都不敢碰他的身體~!
而獨孤九劍~令狐沖逃獄成功之後~使出劍法~能讓飛落的柳葉變成薄片~這種劍技~我相信反而楊過無法勝出~!
回覆3樓
ㄚ至
4樓 2017-11-15 02:27:39 
本樓內容已被作者刪除。
無過何改之
5樓 2020-5-17 20:48:08 
我只能大笑三聲,閣下這種神奇的見解真是笑掉我的大牙。
風清揚說手指便是劍,所以風清揚是不滯於物的階段,這邊都還算是合理的。
可是,手指便是劍只能說人不滯於物,但是不能表示九劍就是這個高度。

我強調一個重點,九劍是九劍,無招是無招,現在又得多加一個不滯於物是不滯於物。

風清揚能不滯於物是風清揚的修為達到不滯於物,不等於九劍就是不滯於物的高度。
總不能說王重陽當代武功天下第一,我們就認定他用的先天功也一定也是當代天下第一內功吧。

九劍的高度必須看九劍整體的表現高度才是合理。
使用者不滯於物就視為這套劍法是木劍高度的推論是很可笑的。

九劍招招搶快,攻敵不備,料敵機先,需要什麼條件?
1.要眼力好。看得到才能猜想對方要出什麼招。
2.要速度快。速度慢了,就算知道也是來不及。
就是因為這兩個條件,以至於令狐面對東方不敗就被屌打。

一個愛劍成魔的神人,創出來的劍法居然得靠快?這個不是很怪嗎?九劍快不過辟邪,那表示以快為中心的九劍還不如辟邪阿。

我用被推崇到被認為是劍法最高的太極劍來比較。
太極劍搶快了嗎?沒有,太極劍不需要搶快。
太極劍需要強大眼力嗎?這個也沒有提到需要特別好的眼力。
但是太極劍有個很重要的特點,就是無招。
太極劍本身就是無招,因為太極劍從頭到尾沒有任何固定的招式,張三豐演示兩次給無忌看,兩次都不一樣。

但是九劍的無招卻是得像是外掛一樣,另外放在九劍之外。
原文:
令狐沖道:「要是敵人也沒招式呢?」風清揚道:「那麼他也是一等一的高手了,兩人打到如何便如何,說不定是你高些,說不定是他高些。」
「你將這華山派的三四十招融合貫通,設想如何一氣呵成,然後全部將它忘了,忘得乾乾淨淨,一招也不可留在心中。待會便以什麼招數也沒有的華山劍法,去跟田伯光打。」

有發現重點嗎?無招才是真正最強的地方,根本不侷限是九劍、不侷限是華山劍法。
無招概念是可以掛在任何劍法任何武功招式上的。
九劍號稱破盡天下武功,但是如果拿掉無招,九劍就表現的沒有那麼神奇。
光九劍有各種變化這個來看,就讓人覺得九劍是一套繁瑣的劍法,武學高度直接就低於太極劍這種只講劍意,不重其招的劍法。

學九劍也學無招;學華山劍法也學無招,而兩個人都學會無招之後,學九劍的跟學華山劍法的,或許是你高些,或許是他高一些。這可是風清揚說的。
那我何必學九劍?我只要學無招就可以直接晉升九劍以上的高度了不是?
張無忌在倚天之中,除了學太極劍時之外,有使用過劍的紀錄嗎?
可是學了太極劍後,直接晉升無招境界,便以木劍能擊敗拿倚天劍的八臂神劍。
九劍有這種程度?學了九劍直接晉升無招境界?沒有啊。無招還得風清揚口述教導。

而您這一切的錯誤推論就只是因為原點錯誤,也就是「九劍根本不是高層級的劍法」
如何認為九劍是劍魔最終絕學?因為名字很帥?還是因為招式一堆變化?

我們反過來看看玄鐵劍法。
原文:同時越來越覺以前所學劍術變化太繁,花巧太多,想到獨孤求敗在青石上所留「重劍無鋒,大巧不工」八字,其中境界,遠勝世上諸般最巧妙的劍招。

因為神鵰不會說話,不能教楊過無招,但是還好玄鐵重劍就是直接強制無招,不能使天下任何劍法,只好放棄任何劍招,進入無招之理。
重劍跟九劍的劍理完全背道而馳,但是重劍卻與太極劍相近,正所謂「天下武學,殊途同歸」,相信重劍才是劍魔領略無招的開始,以至於後來退隱後繼續精進至不滯於物。
回覆5樓
4 回覆 2 收藏
回覆本文
加入創作者的行列