註冊
熱門標籤
三國
【三國】張遼二三事 說書人柳豫 11330 0   複製本篇連結 2017-9-29 18:15
※張遼以八百人對抗十萬人的傳說,究竟是史實還是小說?

※正史之中,張遼是不是五子良將之首?

※讓我們看看《三國志》中張遼二三事。

張遼.jpg
(電玩遊戲《三國志》張遼圖像)

一、簡介

張遼,字文遠,有武勇,原屬董卓部將,之後跟隨呂布,於曹軍破呂布軍時歸順曹操。


二、遷裨將軍

在曹操麾下「數有戰功,遷裨將軍」,但具體記載少,早期作品比較有名的是白馬之戰,與關羽同為前鋒,大破袁紹軍。


三、結識關羽

張遼與關羽老家都在山西省,張遼本姓聶,因避禍而改姓,與關羽亡命奔涿郡相似,可能是兩人惺惺相惜的契機;三國志注解中,曹操遣張遼探問關羽口風,張遼知道關羽與劉備誓以共死,歎曰:「公,君父也;羽,兄弟耳。」


四、英雄惜英雄

張遼將實情相告,而曹操決定義釋關羽,曰:「彼各為其主,勿追也。」曹操一向以利益為優先,固然是欣賞關羽的情操,但或許也是向諸將(張遼)顯示其愛才之心。


五、屢建戰功

張遼戰功包括招降昌豨,隨曹操攻伐袁譚、袁尚,遠征途中與烏桓軍(匈奴部落)作戰,自告奮勇出擊斬殺單于蹋頓。


六、招降昌豨

昌豨,別名昌霸,與臧霸等人原為泰山綠林,曾仕呂布,其後一同歸順曹操(第一次投降);在劉備的勸誘下反叛曹操,被張遼勸降(第二次);袁紹勢力消滅後,昌豨再次叛亂,再次投降(第三次),最後故友于禁揮淚斬昌豨。


七、昌豨之死

三國時代並不若想像中這麼講究忠貞不二,張遼、張郃都以降將身份在曹操麾下打出一片天,只是像昌豨一下跳過來一下跳過去說打我啊笨蛋,挨打也就不意外了。


八、軍中守則

軍中常說,不打勤,不打懶,專打不長眼,就是這個道理。


九、天柱山之役

除此之外,張遼前期最大的功績當屬平定江淮造反的陳蘭、梅成,敵軍據天柱山依山防守,諸將皆說無法強攻,然而張遼不畏道路險要、地形艱難,成功突擊並斬下陳蘭和梅成的首級,大受曹操讚賞,受假節(君主給予臣子的符節,軍權與榮譽的象徵,通常是戰功彪炳的將領方有如此待遇,張遼為五子良將中第一個受假節的將軍)


十、有勇有謀

三國時代名將輩出,實際上,主將多半負責統籌與用兵,甚少臨敵衝鋒陷陣,綜觀以上事蹟,張遼隻身勸降昌豨,斬殺單于蹋頓,冒險突擊斬陳蘭、梅成,可說是難得的猛將,於是一路受曹操提拔升遷。


十一、孤傲之狼

三國志寫張遼、樂進、李典素不睦,或許張遼與關羽一樣都有個孤傲的硬脾氣;而升遷太快,爬到比跟隨曹操更久的老部將還要高的位子,或許也是原因之一。


十二、武勇傳說

總之,遙想張遼當年的模樣,就像是孤獨的一匹狼,他的朋友不多,最忠實的好友就是手中武器(武器已不可考,應為大戟);當時他已經立下不少戰功,但那些只能算是序幕而已。


十三、傳說開始

當這匹北方的狼來到合肥──傳說才真正開始。


十四、合肥消遙津

當時曹操討伐張魯,駐守合肥的只有張遼、樂進、李典和七千兵馬,孫權藉機率十萬兵馬圍攻合肥。


十五、署函邊曰:賊至乃發

曹操早已料到,留下一個錦囊妙計,說江東老賊殺來時再拆閱,於是張遼等三人滿心期待地打開。


十六、諸將皆疑

「張、李將軍出戰;樂將軍守,護軍勿得與戰。」曹操說得簡單,諸將把信紙翻來覆去看了十次,滿頭黑人問號,出戰三小……不、說好的妙計呢?


十七、折其盛勢,以安眾心,然後可守也

大家都認為數千兵力對抗十萬大軍,不可迎戰,張遼卻看懂了曹操的指示,兵力相差懸殊,固守也無濟於事,進攻正是最好的防守,如能出戰殺得敵軍措手不及,士氣一消一長,這才是防守的上策。


十八、李典亦與遼同

李典雖與張遼不合,但見張遼身先士卒,豈能退縮,決定出戰;至於這點是不是在曹操計算之中,便不得而知了。


十九、遼夜募敢從之士,得八百人,椎牛饗將士

當晚,張遼從七千人中招募敢死之士,只要簽下去,便能享用平常吃不到的牛排、還能享有榮譽假,於是募得八百人(可見自古以來,壯士就是要八百人)


二十、殺數十人,斬二將,大呼自名

隔日,張遼、李典率八百人出戰數萬之眾,張遼一馬當先,殺數十人,斬二將領,口中大吼道:「張遼在此!」一面討取敵將,一面自報姓名,通常戰場上根本不會有這種情景,但張遼在合肥一戰驚天地、泣鬼神,真人上陣演出了只存在於《真三國無雙》中的遊戲劇情──不過,為什麼要大呼自名呢?其實並不是為了耍帥,此戰最大的目的是以攻代守,所以,必須讓敵人膽寒,必須讓敵人徹底失去戰意。


張遼1.jpg
(電玩遊戲《真三國無雙》張遼)

二十一、沖壘入,至權麾下

張遼衝到孫權麾下,孫權急忙躲避,召大軍包圍,張遼在亂軍中突圍而出,這時候聽到部屬呼喊道:「我們捨命簽下去,將軍難道不管我們了嗎?」於是張遼殺進殺出,救出餘眾,如入無人之境──用兵若曹操,下戟如呂布,這一天,張遼簡直就是鬼神的化身。


二十二、權人馬皆披靡,無敢當者

「張遼來了。」江東得到唯一的好處,就是再也沒有哭鬧的小孩。據說見過此役的東吳將士,回去之後經軍醫診斷,都得了PTSD(Posttraumatic stress disorder:創傷後壓力症候群)


二十三、遼率諸軍追擊,幾復獲權

創傷最嚴重的要屬碧眼小兒。孫權久攻不下合肥,於是退兵,至此張遼已完美達成曹操的任務,但他竟率輕騎追擊孫權,若不是甘寧凌統等人拼死護衛,孫權差點就在逍遙津闔眼與孫策、孫堅相見了;五年後,孫權再次對曹魏用兵,曹丕遣晚年有疾的張遼支援,孫權仍與眾將說道:「張遼雖病,不可當也,慎之。」


張文遠.jpg
(圖片取自網路:逍遙津公園張遼銅像。)


結語:

《三國演義》常有主將交鋒的描寫,其實在史書中甚少記載,通常臨陣廝殺被視為匹夫之勇,但張遼屢建奇功,更以數百人敵千萬之眾,合肥逍遙津之役確立了他難以動搖的名將地位。

多年以後,孫權尚且忌憚他,另外當關羽北伐威震華夏,曹操驚懼之餘,立刻調動張遼前來,可見其軍事能力;對於張遼的待遇,如曹操乘車慰勞、曹丕列隊相迎,這些非比尋常的禮儀都說明了張遼在曹魏陣營中的重要性。


--
如果喜歡這篇文章,請幫我按下喜歡的愛心(愛心等於1點,打賞鐵劍等於10點,盔甲等同100點),下回說書內容,由你決定!
若達二十點:解鎖三國人物【甘寧篇】
若達兩百點:解鎖三國人物【甘寧篇】、【凌統篇】、【周泰篇】
--

0 9
0 回覆 9 收藏
回覆本文
加入創作者的行列