註冊
熱門標籤
三國
【三國故事】劉備最初的浪漫 說書人柳豫 15124 3   複製本篇連結 2017-9-29 19:36
我在天橋底下說書這麼久,最愛說的始終是劉備的故事。

鄭問blog.sina.com.cnsblog_591d16040100wy51.html.jpg
《鄭問之三國誌》畫作

許多觀眾常常問道,為什麼曹操早在煮酒論英雄時便賞識劉備?為什麼劉關張並非兄弟卻情若兄弟?為什麼聰明的諸葛亮對智慧平庸的先帝劉備如此死心塌地追隨?

答案只有一個,因為劉備是史上最強的8+9。
(8+9定義請參見文末註解)


許多人讀了正史後,老愛吐槽桃園三結義根本不存在。沒錯,不僅如此,現今考據有一說是關羽的年紀可能比劉備還大,這個可能性倒解釋了為何關羽如此心高氣傲、目中無人,世界上恐怕沒幾個人能夠讓關老爺服氣,偏偏他只對劉備服氣;再說張飛,他出身有錢人家,從最初招募鄉勇討伐黃巾賊開始,終其一生與關羽共同追隨劉備。

關羽、張飛都是《三國志》史書中有勇有謀的「萬人敵」猛將,翻閱越多資料,反而越來越佩服小說家的妙筆,桃園三結義純屬虛構,但實在是非常合理的一個橋段,不然劉備一個賣草鞋的,要錢沒錢,要智力沒智力,要武力沒武力,關張兩人幾十年來為什麼要幫他賣命?


因為亂世中有一種情誼,叫作8+9。


如果說劉備智勇不全或許有點過份,但絕對算不上頂尖,他點到最高的技能是逃命與演技,而內建的天生技則是封頂的魅力。

歷史中,這個魅力讓徐州牧陶謙對他說:「非劉玄德不能安此州。」讓趙雲對他說:「終不背德也。」劉備先後流離依附公孫瓚、陶謙、曹操,又相繼投奔袁紹和劉表,呂布換了兩個主子就被罵成三姓家奴,那劉大耳豈不被罵慘了?為什麼人們深信劉備只是暫時寄人籬下、並且等待時機大展抱負呢?

在劉備最潦倒時身邊的人始終相信他,現代人讀三國仍然相信他,這原因正是他魅力的最大來源:仁德與義氣。

遙想當年情形應該是這樣的──


「你有夢想嗎?受夠這樣的生活了嗎?想要跟我們的講師關羽、張飛一樣騎好馬、喝好酒、過好日子嗎?現在就加入我的團隊,讓我們一起努力結束戰亂、復興漢室吧!」劉備在鄉里之間巡迴演講,場場爆滿,募集到一票死士與之周旋。


這個古早賣草鞋的,如果穿越到現代肯定是不下華爾街之狼的直銷專家;說大話很簡單,但劉備到處流浪不得志,愈挫愈勇,這麼多年來始終相信他的仁義與理想,所以關張願意替他打天下,趙雲願意為他出生入死,諸葛亮願意跟他魚水之歡……欸不是,是如魚得水,就連魏武帝曹操都對他另眼相看,畢竟普通人魯到了四十歲還一事無成,早就乖乖就業、放棄夢想了。


但劉備不是普通人,他是永不放棄的8+9。


小劉4.jpg
《灌籃高手》永不放棄的男人:三井壽


每次講到了劉備的仁義,就會有人吐槽說真實的劉備是個大壞蛋,黃巾之亂立下戰功卻不受賞識,那個綑綁督郵、怒鞭督郵兩百下的人不是張飛,正是劉備。

《三國演義》中也寫過一句劉備的名言:女人如衣服,兄弟如手足。這句與全天下女人為敵、女權主義絕對吉到底的話,雖然只是小說家言,但對照劉備實際作為,前期每戰必敗,每敗必逃,每逃必走失夫人兒子,也難為了關羽跟趙雲總是要保護嫂子,殊不知劉備根本不在意那些妻小,他眼中始終只有他的兄弟啊!

你說劉備壞嗎?不懂這樣的人為什麼男人女人都愛他嗎?


其實我也不懂,但這就是壞壞8+9的魅力啊。


如果想探討劉備的仁義究竟是真實或虛偽,他生涯最後有個浪漫而悲傷的佐證:夷陵之戰。

當時蜀漢丟失荊州、關羽父子被東吳俘殺,請各位試想劉備心中之哀痛。有人說劉備早就想打東吳,剛好借題發揮;有人說劉備虛偽了一輩子,只得背負著仁義的枷鎖勉強出兵,這麼說的人實在不懂胖虎也不懂劉備──

劉先生身為奧斯卡等級的戲精,演了一輩子戲,他要演當然可以假裝出兵打幾場小勝仗回家領兩集演出費就好,攻打東吳更是背離了他跟諸葛亮一直遵循的最高指導原則:三分天下,聯吳抗曹。

那麼劉備到底為什麼發起夷陵之戰?


選擇題:
(A)東吳斬關羽,替兄弟報仇
(B)劉備剛稱帝,藉機宣揚國威、競逐天下
(C)東吳吞荊州,為穩定荊州派、益州派勢力出兵

(就連大壞蛋曹操始終都沒有篡位稱帝哦!你看劉備多壞多迷人)


或許標準答案應該選以上皆是,但這樣分析未免太過理性,各位聽眾不妨翻回故事的開頭,再次回想那根本不存在的桃園三結義:


19956097_274906846323182_281359744294162623_o.jpg
《鄭問之三國誌》畫作

少年時期,每個班上都有愛說夢話的人,有人想當科學家,有人想當漫畫家,然而做夢做最兇的就屬這三個傻瓜,沒有兵沒有根據地也想一統天下,經過眾人冷嘲熱諷、多年來一事無成、被親戚師長說你活著又有何用,他們無依無靠,只有彼此是對方的靠山,堅信著三個人就能改變世界……

說書人每次說到這一段就會哭到說不下去──


幹!但他們三個人差點就做到了!他們告訴我們夢想是可以實現的!


但現在、但現在重要的荊州沒了,最重要的關羽也不在了,是誰?是誰敢動我兄弟?我他媽才不管什麼國家了,我跟你拼了!

無論各家怎麼分析,我想劉備肯定是這樣一邊哭一邊上戰場的。

小劉1.jpg
《真三國無雙》遊戲畫面

不信嗎?我們還有證人,請看看劉備當時帶了誰去攻打東吳,馬良、吳班、馮習、張南、杜路、劉寧、傅肜、程畿、黃權、沙摩柯……有沒有發現你除了最後一個蠻族其他幾乎都沒聽過?

劉備本來要跟張飛會師,張飛也是唯一一個支持他出兵的老將,但張飛半路被自家兩個小賊暗算送命,兩賊立馬投奔孫吳,這下我們知道劉備為何非打他媽的東吳不可了吧?

劉備絕對不是老番癲,廣納諫言、信任人才是他最大的優點,但這次就算重臣勸阻、就算沒有沙場老將陪同,這些都擋不住他東征的決心──


這就是劉備的仁義,劉備的浪漫。


劉備所帶兵力不是演義中說的七十萬大軍,約莫五萬、六萬,我忍不住想,他一生打過了多少仗,如何不知道其中兇險,劉備卻堅持御駕親征,此戰能夠勝利當然好,但他根本是抱著與兄弟殉情的決心上路,死亦無憾,而結局就是夷陵之戰一把火燒掉了劉備這輩子辛苦打下的大半江山。


有道是:橫刀奪愛才是愛,悲劇英雄才是帥。

雖然愚蠢,但我們終於藉著火光看清了劉備有多帥。


劉.jpg
電玩遊戲《三國志》畫面


劉備一向是個喜怒不形於色的君主,平常難以看透他的內心,但他為了兄弟、為了仁義的心毫無虛假,難怪後世拜關羽、敬張飛、愛劉備,莫名其妙地捧蜀漢這群輸家為英雄。


因為他們確實是史上最有情有義的8+9。


--
註:8+9,八嘎囧,網路用語從八家將引申為混道上的兄弟,本文定義8+9=17(義氣),劉備大哥走到哪都可以收服新的小弟、重情義的部份完全符合此用語;至於劉邦我反而不願意這樣形容,雖然他也是個非常標準的流氓大哥,但看看漢高祖成功以後是怎麼對待小弟的,說書人認為只有劉備堪稱史上最強8+9。
--
喜歡三國故事,歡迎追蹤──
FB:大豫言家-說書人柳豫
IG:
willowm4
--

打賞作者

你可能也會想看

3 3

熱門回覆

全部回覆

天橋底下說書的
2樓 2017-9-30 03:42:54 
一口氣拜讀完說書人的文章,真是自嘆弗如啊!
還是一樣那麼精彩,一次看完欲罷不能。
每篇我都有按愛心喔~
同樣身為備粉,看完你的文章真是熱淚盈眶、熱血沸騰啊!
不過罵劉備是N姓家奴的這點我通常都有個說法來堵那些備黑們的嘴。
那就是呂布遭受罵名主要是因為呂布弒主(義父),
殺一次不夠你有沒有殺第二次!
但劉備從公孫瓚開始都是幾乎都是好聚好散,
除了曹操以外。
通常聽完之後這些備黑就乖乖閉嘴啦~
跟您分享,期待下次又來連續數篇您的大作!
回覆2樓
說書人柳豫
2017-10-1 08:12
自古文人相輕、說書人相輕(?)感謝你的欣賞!網路上常看到陰謀論或是沒根據的翻案文章,我就是抱著「黑我們劉備的都出來決鬥啊」的心情寫這篇的XD
虹金寶
3樓 2017-9-30 11:18:11 
寫得真好,有感動到!希望有機會多多看到你的文章。
回覆3樓
說書人柳豫
2017-10-1 08:09
謝謝你在這裡還有FB的回應!三國帶給我許多啟示與感想,我的初衷就是寫出讓自己感動、也讓別人感動的東西,以後也會繼續努力的~
h0912349885
4樓 2017-10-2 22:20:17 
寫得太棒了!我已重複看過好幾遍了!這幾天把看得到的英雄故事大致都看過 ,真的很精彩,但是有疑問?
天橋底下說書的跟天橋下說書的是不同人喔!當初我以(北山坑賣笑的)要來"嗆睹",現在鬧分身,可為難我了!不知該如何是好?
回覆4樓
說書人柳豫
2017-10-3 00:21
柳豫在此,雖然我自號天橋底下說書的,但和那位撞名的兄台為不同人哦!那我改名成「茶館裡頭說書的」好了!感謝林老師長期以來的收看~
3 回覆 3 收藏
回覆本文
加入創作者的行列