註冊
熱門標籤
武俠
用原文來胡扯鳩摩智跟枯榮 Gn02169919 9316 11   複製本篇連結 2017-5-10 23:22
抱歉,在這胡扯一下。
由於在板上的跟其他網友討論到於『南帝於第一次論劍為何不使用六脈』一文後延伸提到關於大輪明王鳩摩智到大里天龍寺奪六脈神劍一事中,
意外發現原來大家都已認定將活劍譜段譽抓走的大輪明王技壓天龍寺在場眾位高僧,包括今天另一位正主─枯榮大師。
但是小弟有個疑問:
據小弟反覆觀看原文中,其實發現枯榮大師根本沒認真對待人家大輪明王,畢竟人家遠來是客,理應好生招待,又同是得道高僧,應該熱絡交流一番才是,
哪知枯榮一不正眼看人,二不轉身對話,甚至連起身都不願意。
請問我們如何得知枯榮到底有沒有使出全力對付鳩摩智?
而到底鳩摩智是否能單獨力壓枯榮?
先讓不才累贅幾句介紹枯榮。
原文是這樣描述:
第十章 劍氣碧煙橫
原來枯榮長老在天龍寺中輩份最高,面壁已數十年,天龍寺諸僧眾,誰也沒見過他真面目。保定帝也是只聞其名,從來沒拜見過,一向聽說他在雙樹院中獨參枯禪,十多年沒聽人提起,只道他早已圓寂。

而同章後文也稍微提到枯榮面壁數年所謂為何:
第十章 劍氣碧煙橫
:「吐蕃國晚輩鳩 摩智,參見前輩大師。有常無常,雙樹枯榮,南北西東,非假非空!」
  段譽尋思:「這四句偈言是什麼意思?」枯榮大師卻心中一驚:「大輪明王博學精深, 果然名不虛傳。他一見在面便道破了我所參枯禪的來歷。」
  世尊釋迦牟尼當年在拘屍那城娑羅雙樹之間入滅,東西南北,各有雙樹,每一面的兩株 樹都是一榮一枯,稱之為『四枯四榮』,據佛經中言道:東方雙樹意為『常與無常』,南方 雙樹意為『樂與無樂』,西方雙樹意為『我與無我』,北方雙樹意為『淨與無淨』。茂盛榮華之樹意示涅般本相:常、樂、我、淨;枯萎凋殘之樹顯示世相:無常、無樂、無我、無淨。如來佛在這八境界之間入滅,意為非枯非榮,非假非空。
枯榮大師數十年靜參枯禪,還只能修到半枯半榮的境界,無法修到更高一層的『非枯非榮、亦枯亦榮』之境,是以一聽到大輪明王的話,便即凜然,說道:「明王遠來,老衲未克遠迎。明王慈悲。」

而稍早一陽指練到四品的本因也稍微提到:
本因道:「本寺雖藏有此經,但說也慚愧,我們無一人能練成經上所載神功,連稍突擊堂奧也說不上。枯榮師波所參枯禪,是本寺的另一路神功,也當再假時日,方克大成。我們 未練成神功,外人自不得而知,難道大輪明王竟有恃無恐,不怕這六脈神劍的絕學嗎?」
我們應該可以得知枯榮本身所修的禪修本身也是種內功,但只知道枯榮本身未練到最高,且數十年面壁從未移動,到這邊可以理解為何通篇天龍八部這位老僧都未轉過身了。
而冗文贅術那麼久就只是想先讓各位知道枯榮的設定──
就是他死都不會轉身,但到底轉身會發生什麼事?會走火入魔?還是功力盡失?我們無法從原文得知。
而這邊請看書中描述
鳩摩智盤膝坐在香後,隔著五尺左右,突擊雙掌搓板了幾搓,向外揮出,六根香頭一亮,同時點燃了。眾人都是大吃一驚,只覺這催力之強,實已到 了不可思議的境界。但各人隨即聞到微微的硝磺之氣,猜到這六枝藏香頭上都有火藥,鳩摩 智並非以內力點香,乃是以內力磨擦火藥,使之燒著香頭。這事雖然亦甚難能,但保定帝等 自忖勉力也可辦到。......
......六條碧煙來到本因等身前三尺之處,便即停住不動。本因等都吃了一驚,心想以內力逼送碧煙並不為難,但將這飄蕩無定的煙氣弟在半空,那可難上十倍了。本參左手小指一伸,一條氣流從少衝穴中激射線而出,指向身前的碧煙。那條煙柱受這道內力一逼,迅速無比的向鳩摩智倒射線過去,射至他身前二尺時,鳩摩智的『火焰刀』內力加盛,煙柱無法再向前 行。鳩摩智點了點頭,道:「名不虛傳,六脈神劍中果然有『少澤劍』一路劍法。」兩人的 內力激盪數招,本參大師知道倘若若坐定不動,難以發揮劍法中的威力,當即站起身來,向左斜行三步,左手小指的內力自左向右的斜攻過去。鳩摩智左掌一撥,登時擋住

這裡可以得知本參懂得左手尾指的少澤劍,對付鳩摩智非但移動身軀也自知要穩定住碧煙十分困難,也看到本參無法在鳩摩智面前穩住碧煙
,而那鳩摩智始終未動:

以一敵二,毫不風怯。
這大輪明王聰明絕頂,眼下他顯是在觀察本觀、本參二人的劍法,未以全力攻防,當即說道:「本相、本塵二位師弟,咱們都是出手吧。」食指伸處,『商陽劍 法』展動,跟著本相的『和衝劍』,保定帝的『關衝劍』,三路劍氣齊向三條碧煙上擊去。 』

這裡明顯看到本因五人出手皆無法和大輪明王鳩摩智相提並論
,而那鳩摩智始終未動:

『再觀看一會,本因、本相、和保定帝三人的劍法也已使完。本相小指一彈,使一招『分花拂柳』,已是這咯劍招的第二次使出。鳩摩智微微點了點頭,跟著本因和保定帝的劍招也 不得不從舊招中更求變化。突然之間,只聽得鳩摩智身前嗤嗤聲響,『火焰刀』威勢大盛, 將五人劍招上的內力都逼將回來。
原來鳩摩智初時只取守勢,要看盡了六脈神劍的招數,再行反擊,這一自守轉攻,五條碧煙迴旋飛舞,靈動無比。那第六條碧煙卻仍然停在枯榮大師身後三尺之處,穩穩不動。枯榮大師有心要看透他的底細,瞧他五攻一停,能支持到多少時候,因此始終不出手攻擊。果然鳩摩智要長久穩住這第六道碧煙,耗損內力頗多,終於這道碧煙也一寸一寸的向枯榮大師後腦移近。......

只見碧煙離他後腦已不過三四寸遠。驚叫:「小心!」
枯榮大師反過手來,雙手拇指同時捺出,嗤嗤兩聲急響,分鳩摩智右胸左肩。他竟不擋 敵人來侵,另遣兩路廳失急襲反攻。他料得鳩摩智的火焰刀內力上蓄勢緩進,真要傷到自己,尚有片刻,倘若後發先至,當可打個措手不及。


這邊先跟大家說聲抱歉:
由於我習慣觀看的兩個網站『雲台』跟『龍騰』都有錯字,手中並無原文本所以文中錯字究竟是錯植還是單純網路文字出錯沒有辦法得知,
還待日後有原書在手再行糾正。
但兩邊的網站應該都是同個來源,因為錯字處相同,
但其中光是『少陽劍』就出現六次,六脈僅有少商,商陽,中衝,關衝,少衝,少澤六脈,並無少陽穴
我不確定是否也是文字檔來源錯誤還是真的是出版文本的錯植,如同碧血劍的沙天廣變成沙通天一般謬誤。
但我確定沒有『太陽劍』

以上幾段可以看出鳩摩智疑似托大先守勢而虛耗內功,但仍是以一敵五,停在枯榮後腦的掌力碧煙是鳩摩智停的,而非兩人內力比拚僵持所停,雖鳩摩智分力對付本因五人,但是一招二式之內就被逼開座位,破衣見紅,可知鳩摩智敵的只是五人,並非全六人。
更未見鳩摩智力壓枯榮。

只有枯榮大師仍是雙手拇指一捺,以少陽劍法接了敵人的內勁。
  鳩摩智推出了這股掌力後便即收招,說道:「得罪!」
枯榮師叔的少商雙劍若再分進合擊,他出盡能抵禦得住。咱們卻必須捨劍用掌,這六脈神劍顯是不及 他的火焰刀了。」


抱歉,我看到的真的是少陽而非少商,但照理來說理應是少商劍,而這段鳩摩智兩掌分擊,本因等僧均只會一手一劍,唯獨枯榮能雙手少商劍所以仍能雙手雙劍抵禦,
但時仍只有枯榮能抵禦,

『但見煙霧漸淡漸薄,濛濛煙氣之中,只見本因等五僧跪在地下,神情莊嚴,而本觀與本 參的眼色中更是大顯悲憤。鳩摩智一怔之下,登時省悟,暗叫:「不好!枯榮這老僧知道不敵,竟然將六脈神劍的圖譜燒了。」
   他所料不錯 ,枯榮大師以一陽指的內力逼得六張圖譜焚燒起火,
生怕鳩摩智阻止搶奪,於是推動煙氣向他進擊,使他著力抵禦,待得煙氣散盡,圖譜已燒得乾乾淨淨。
本因等均是 精研一陽指的高手,一見黑煙,便知緣由,心想師叔寧為玉碎,不肯瓦全,甘心將這鎮寺之 寶毀去,決不讓之落入敵手。好在六人心中分別記得一咯劍法,待強敵退去,再行默寫出來 便是,只不過祖傳的圖譜卻終於就此毀了。
  這麼一來,天龍寺和大輪明王已結下了深仇,再也不易善罷。
  鳩摩智又驚又怒,他素以智計自負,今日卻接連兩次敗在枯榮大師的手下,六脈神劍紅 既已毀去,則此行徒然結下個強仇,卻是毫無收穫。他站起身來,合什說道:「枯榮大師何 必剛性乃爾?寧折不曲,頗見高致。貴寺寶經因小僧而毀,心下大是過意不去,好在此經非 一人之力所能練得,毀與不毀,原無多大分別。這就告辭。」 』


這邊是網友及小編提到原文指出枯榮確實不敵鳩摩智的論點之一,
但是枯榮不敵只是鳩摩智單方料定主要原因還是我藍字所點的枯榮怕鳩摩智阻止搶奪,
要知道鳩摩智一來理由牽強,二來死不認帳,兩次敗在枯榮手裡卻出爾反爾,比起長春子在嘉興與七怪鬥酒、比武兩場皆輸,事後大方認輸可說大大不如。
而枯榮面壁數十年,在煙鬥當中始終尚未移動、起身甚至轉身,
也因此他在保定帝段正明、段譽被擒時都未有表示,

鳩摩智倒退三步,說道:「這位小施主心中記得六脈神劍的圖譜。原來的圖譜已被枯榮 大師焚去,小施主便是活圖譜,在慕容先生墓前將他活活的燒了,也是一樣。」左掌揚處, 向前急連砍出五刀,抓住段譽退出了牟尼堂門外。
  保定帝、本因、本觀等縱前想要奪人,均被他這連環五刀封住,無法搶上。
  鳩摩智將段譽一拋,擲給了守在門外的九名漢子,喝道:「快走!」兩名漢子同時伸手 過來,接過段譽,並不從原路出去,逕自穿入牟尼堂外的樹林。鳩摩智運起『火焰刀』,一 刀刀的只是往牟尼堂的門口砍去。
  保定帝等各以一陽指氣功向外急衝,一時之間卻攻不破他的無形刀網。
  鳩摩智聽得馬蹄聲響,知道九名部屬已擄著段譽北去,長笑說道:「燒了死圖譜,反得 活圖譜。慕容先生地下有人相伴,可不覺寂寞了!」右掌斜劈,喀喇喇一聲響,將牟尼堂的 兩根柱子劈倒,身形微幌,便如一溜輕煙般奔入林中,剎那間不知去向。
  保定帝和本參雙雙搶出,見鳩摩智已然走遠。保定帝道:「快追!」衣襟帶風,一飄數 丈。本參大師和他並肩齊行,向北追趕。


而對方若硬搶劍譜,自己也不願起身,眾人也不是對方敵手,這樣多半難以保全。
燒書也自然是在段譽學全之後
而後邊段譽被擒,鳩摩智砍出掌刀,眾人無法突破,
但這裡並不包括枯榮呀,突破不了的是本因跟段正明,
而枯榮不出手則以,
一出手則一招便讓鳩摩出血,二來又雙劍抵擋鳩摩智掌力。
小弟反覆觀看都無法了解枯榮到底如何輸給了鳩摩智?

這番胡扯不知大家如何看待,還望指教;
雖說指教,我是沒看過有人在論壇底下流超過五篇的啦.....
還請小編多擔待。

小弟確實有打到呀

小弟確實有打到呀


11 0

熱門回覆

全部回覆

11 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列