註冊
熱門標籤
科幻
蒸氣朋客和賽博朋客 逍遙子 1157 3   複製本篇連結 2018-1-16 13:11

喜歡科幻電影的應該都對這兩個詞彙不陌生,
這兩者已經是現今科幻的主流。
我個人很喜歡蒸氣朋克的畫風,
蒸氣朋克的電影或作品中,
常帶有濃厚懷舊氣份,
同時又存在未來高科技,
兩者之間呈現一種鮮明對比。
但就劇情來說,
我覺得賽博朋克更勝一籌,
不論是《功殼機動隊》、《駭客任務》、《銀翼殺手》,
他們探討或接觸的領域,
都更加深入而多元。
今天在youtube看到速食在討論這個話題,
覺得不錯,
分享給大家。



3 0

熱門回覆

全部回覆

novapig
2樓 2018-1-16 14:06:39 
隨著人類現在科技樹的發展,好像離Steam Punk的那個宇宙越來越遠了,就像人類與猿猴的演化一樣。

我也贊成作者逍遙子說的,在影音、小說的創作上,蒸氣龐克所能承載的工藝美感無可取代!
回覆2樓
李憐晞
3樓 2018-1-16 14:35:28 
蒸氣朋克的基底,是架設於工業革命時代的環境下,去延伸一種未來科技背景,在這種背景中,主要敘述萬惡資本主義的政府、組織與古代人的智慧與遺跡,除了設定之外,蒸氣朋克的科技樹基底是架構於機械產物的發展可能,多數人知道的一部動漫作品「鋼之煉金術師」,煉金術與機械的結合,將此特點發揮的相當徹底。

賽博朋克,這是一種擁有無限的魔幻科技背景,可表現出近二十年代的未來科技,用另一種解釋,可以象徵是人類未來可發展科技,這其中作者所能幻想的未來物品,都能加入作品之中,賽博朋克理念是相當的有趣,完全不受於進化限制。

這兩部作品中,一個彰顯硬體與時代背景的醜陋面,一個描繪出未來科技的可能性,相較於之下,這兩種題材,雖然在台灣不熱門,論其架構上的設定,依舊能表現出濃厚的奇幻。
回覆3樓
閒人
4樓 2018-1-19 16:17:11 
推賽博朋克,但台灣好像討論這方面的人有限。閒人就是因為駭客入侵(Deus EX) 才認識的這些。
回覆4樓
3 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列