註冊
熱門標籤
創作者交流區
【閒聊創作】#1 起頭難,難如上青天 novapig 1264 1   複製本篇連結 2018-1-17 15:00
23275415_10159572878290693_769681392799542331_o.jpg

昨晚看到有團友詢問「起頭真的好難」。雖然只要你在創作路上的一天,這個問題就會像慢性病一樣跟著你,但總是有些「長期處方籤」可以緩解不舒服的症狀。

首先,我們來釐清關於「起頭」的定義,指的是落筆寫下第一個中文字,或者某個故事浮現腦海的那一秒?在小說或虛構性創作中,會面臨一個很重要的問題--不是有沒有人看你的第一章,而是有沒有人想了解你的故事。

打個比方,昨晚你看了一部超讚的電影,你想要推薦給麻吉閨蜜,不巧電影名稱他連聽都沒聽過。

「跟我介紹一下那部電影吧?」

「就是一部文藝片、可是不會很文青,一個女生偷偷愛一個男生很久,但對方一直不懂她的心意,看完之後我覺得好有共鳴噢!」

聽完介紹,我想超過一半的聽眾頭上會出現「傻眼貓咪」表情包。客氣一點的人會回應:「好像很有趣,你可以再說具體一點嗎?」

狠一點的人就直接轉移話題:「好,我回家找來看。你待會想吃什麼?」

上述窘境有時不能全怪介紹人表達能力差,因為不是所有編劇都能把故事大綱梳理得十分完整,但絕大多數受歡迎的電影、小說,它們都有個特色--可以用簡單兩三句話介紹給別人,專有名詞叫「故事前提」,我則習慣稱呼它「故事騙人包」。

是的,不管是什麼文青小說、香蕉芭樂片、影展電影,只要還端得上檯面的作品,通常有一個迷人的騙人包。不要小看短短幾十個字,那搞不好是創作者在咖啡館喝下第五百八十七杯耶加雪菲之後才得到的寶貝靈感。

來看點實例,譬如下面這個故事騙人包。

一名年輕妓女夢想擁有自己的家庭,她存了一筆錢之後,去跟一個陌生客人借種,獨自返鄉產子生活。--《看海的日子》,黃春明

好的騙人包通常具備幾個要件:

1. 吸引人的反諷性:
這邊「反諷性」三個字,還可以用反差感、議題衝突性去代換。關鍵在於怎麼讓讀者一眼就被故事情節給勾引過來。
以案例中的情節來說,性工作者想擁有正常人的家庭,原本就是一個亙古書寫的題材,今天如果寫的是:「妓女想擁有自己的家庭,於是她遇上了一個客人,剛好是多金離婚的董事長。」那故事的反差感可能就差了一點,比較接近一般人會做的白日夢。
於是作者選擇讓主角做了一個常人比較沒有勇氣做的決定:從客人中找到一個幸運、不知情的「捐精者」,讓自己順利懷孕,並且獨自返家產子。

2. 激發讀者對故事的想像
神奇的地方來了,一個成功的故事騙人包,會讓你在讀了之後不知不覺產生對整部作品中人物、場景的想像。看到女主角所做的選擇之後,你會覺得她是個普通人嗎?不,她決定自己人生的勇氣勝過許多人,至少在她所處的那間私娼寮裡,就沒有其他人敢這麼做。此時作者不須再用很多形容詞敘述主角有多麼獨立自主、敢於挑戰,光是劇情就已經完美賦予這個人「主角」的高位階。

同時,在人物個性外,騙人包要能使讀者產生對劇情環境的想像。

譬如:當主角做出這個決定時,一起工作的姊妹們會有什麼反應?私娼寮的經營者會贊同還是反對?當主角獨自返家時,家人看到久未謀面的女兒突然挺著大肚子回來,要如何表達關心之意?一個又一個場景就逐漸浮出檯面。

好的劇情敘述,在兩三句短短文字中就能帶來大量的畫面想像空間,甚至塑造出主角性格。在動筆之前,絕對值得你細細琢磨。

3. 連「路人」都能理解的騙人包
相傳唐朝詩人白樂天創作樂府詩過程中,會將詩文讀給老婦人聽,力求讓她們都能理解詩中含意。以現在角度看,這當然有點誇張--因為我們的創作不會只給某個性別、某個年齡階段的人閱讀,要就要讓街頭巷尾的鄉民都能理解啊。
上面是一本正經講幹話。社團裡大家都是每秒鐘幾萬上下(我是說細胞死去數量)的人,如果要每篇故事寫成問卷,讓路人讀過後整理成市場調查報告,那顯然是不可行的。我們至少可以做到幾件事,找幾位有點熟又不會太熟的朋友,最好邏輯清楚、溝通能力也不錯、從事不同領域工作。對朋友們講出你的故事騙人包,如果可以在他們身上產生1. 2. 的化學效應,恭喜你!已經踏出成功的第一步,但是別心急,先求有再求好--

如果已經有了反諷性(反差感),我們有沒有辦法讓它更強烈?

如果已經能讓讀者產生畫面聯想,有沒有可能讓聯想的場景更豐富?

不用擔心:「我想出了一個超讚的故事構想,如果被朋友抄走了怎麼辦?」

永遠記得,被寫出來的故事才是真正有生命的故事,著作權法不保障「靈感」,只保障「表達方式」,如果你能賦予那兩三句文字生命,那們你就是它的上帝,沒有人可以取而代之。

(摘錄自「英雄寫作互助會」講義)


1 0

熱門回覆

全部回覆

愛新覺羅弘曆
2樓 2019-1-8 18:13:27 
我的蘭陵王 可能因為是源自於個人創作 寫作經驗不豐富 所以我不知道讀者想要的是什麼 山豬拿鐵 大大的教導。我會努力找尋自己的缺點 感謝。
回覆2樓
novapig
2019-1-16 11:23
太客氣啦!很期待看到你調整後重新出發噢~
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列