註冊
熱門標籤
武俠
《神鵰俠侶》郭靖最強、楊過次之、周伯通第三原因分析 談江湖 21906 3   複製本篇連結 2017-5-18 15:28
上篇金輪為什麼是苦戰神僧?
我在其中寫到,
老頑童、郭靖、楊過實力遠勝舊五絕,
引發了一些討論,
在此寫下我的分析。

周伯通

《射鵰》中周伯通因為謹守師兄王重陽遺命,
打死不練《九陰真經》,
也不背給黃藥師聽,
所以被黃藥師關在桃花島十五年,
郭靖來桃花島前周伯通是打不贏黃藥師的

周伯通雙眼一翻,道:「我想到什麼就說什麼,有什麼說不得的?可是黃老邪一聽,忽然大怒,發掌向我劈來,我二人就動上手。這一架打下來,我在這裡呆了十五年。

郭靖和周伯通學了雙手互搏術,
周伯通才意識到,
擁有雙手互搏術的他,
已經比黃藥師強了

郭靖道:「你雙手的拳路招數全然不同,豈不是就如有兩個人在各自發招?臨敵之際,要是使將這套功夫出來,那便是以兩對一,這門功夫可有用得很啊。雖然內力不能增加一倍,但招數上總是佔了大大的便宜。」

之後荒村第一屆五絕馬拉松,
周伯通說不跑就不跑,
歐陽鋒和黃藥師也留不住他。

黃藥師與周伯通、歐陽鋒三人比賽腳力,奔馳數百里,兀自難分上下,原本是要分出勝負方始罷手,豈知奔跑中間,周伯通忽地想起將洪七公一人留在深宮之中,他武功已失,若是被人發覺,立時有性命之憂,忙道:「老頑童有事,不比啦,不比啦!」他說不比就不比,黃藥師和歐陽鋒也真奈何他不得,只好由他。

西域石屋戰,
周伯通把同為五絕級的裘千仞碾著跑
再一次顯示周伯通擁有超五絕級的戰力。

那日他與裘千仞、歐陽鋒、郭靖三人在西域石屋中盲目瞎戰,郭靖與歐陽鋒先後脫身,裘千仞終於也俟機衝了出去。周伯通仍是緊追不捨。裘千仞被他迫得筋疲力盡,恚恨交迸

郭靖

在《射鵰》第二次華山論劍,
此時的郭靖武功已經是近五絕級,
除了打不過西毒、東邪、北丐。
其他全真七子、梅超風、彭連虎之流,
已經無法對他造成威脅。

但郭靖的優勢在《射鵰》中,
已經奠定的差不多,
他身兼全真教內功 ┼ 降龍十八掌 ┼ 九陰真經 ┼ 天罡北斗陣秘訣 ┼ 雙手互搏術 ┼ 空明拳 ┼ 彈指神通 ┼ 江南七怪武學 ┼ 一陽指﹝略懂﹞ ┼ 蒙古箭術及摔跤
內功有全真教內功和九陰真經的加持,
隨著時間,
郭靖的內功只有越來越深厚。
從《神鵰》初期,
郭靖和歐陽鋒混戰
可看出在內功上已經追上和歐陽峰的差距。

昔日華山論劍,郭靖殊非歐陽鋒敵手,但別來勇猛精進,武功大臻圓熟,歐陽鋒雖逆練真經,也自有心得,但一正一反,終究是正勝於反,到此次交手,郭靖已能與他並駕齊驅,難分上下。

而外功除了西毒他不會外,
東邪、南帝、北丐、中神通他都有涉獵,
並且他還有雙手互搏術的加持。
隨著時間,
郭靖只會越來越強。
從闖襄陽大營,
郭靖以一敵四,
這時候郭靖的降龍十八掌已經超越洪七公
足以說明郭靖也已經是超五絕級的。

郭靖此時所施展的正是武林絕學「降龍十八掌」。法王等三人緊緊圍住,心想他內力便再深厚,掌力如此凌厲,必難持久。豈知郭靖近二十年來勤練「九陰真經」,初時真力還不顯露,數十招後,降龍十八掌的勁力忽強忽弱,忽吞忽吐,從至剛之中竟生出至柔的妙用,那已是洪七公當年所領悟不到的神功,以此抵擋三大高手的兵刃,非但絲毫不落下風,而且乘隙反撲,越鬥越是揮酒自如。


楊過

楊過在《神鵰》中,
在學會玄鐵重劍後,
楊過的等級已經一口氣跨到五絕級
先是在重陽宮力壓金輪法王。

金輪法王見他連敗尼摩星、瀟湘子、尹克西三大高手,都是一招之間便傷了對手,這少夫何以武功大進,實是不可思議。自己上前動手,雖決不致如那三人這般不濟,但要取勝,只怕也是不易,...他既無勝算,便先行自留地步,極力讚譽玄鐵重劍,要令旁人覺得,這少年不過運氣好,得了一件神異的兵刃而已。 但不論法王如何變招,始終欺不近楊龍二人三步之內。堪堪斗了四五十招,法王雙輪歸一,合併了向小龍女砸去。楊過玄鐵劍刺出,嗒的一聲輕響,已抵在輪邊上,兩股內力自兩件兵刃上傳了出來,互相激□,霎時之間兩人僵持不動。


後來對戰前五絕級的慈恩,
楊過也能敗之,
這時候的楊過是名符其實的五絕級

一燈越看越奇,心想這少年不過二十有餘,竟能與當代一流高手裘鐵掌打成平手,...北風呼呼,大雪不停,兩人惡鬥不休。慈恩十餘年來從未與人如此酣戰,打得興發,大吼聲中鐵掌翻飛,堪堪拆到百餘招外,但覺對方劍上勁力不斷加重,他年紀衰邁,漸漸招架不住。楊過挺劍當胸刺去,見他斜走閃避,當即鐵劍橫掃,疾風捲起白雪,直撲過去。慈恩雙目被雪蒙住,忙伸手去抹,猛覺玄鐵劍搭上了右肩,陡然間身上猶如壓上了千鈞之重,再也站立不住,翻身跌倒,楊過劍尖直刺其胸,這劍雖不鋒利,力道卻是奇大,只壓得他肋骨向內劇縮,只能呼氣出外,不能吸進半口氣來。

而十六年後,
楊過和黃藥師打的齊鼓相當,
黃藥師盛讚楊過內功剛猛,
當世之中只有郭靖的降龍十八掌可以比擬

這「彈指神通」奇功與楊過的「黯然銷魂掌」鬥了個旗鼓相當,誰也沒能贏誰。 兩人哈哈一笑,重行歸坐,斟酒再飲。黃藥師道:「老弟這一路掌法,以力道的雄勁而論,當世唯小婿郭靖的降龍十八掌可以比擬。老夫的落英神劍掌便輸卻一籌了。」」

百花谷中楊過和周伯通交手,
這時周伯通自認在勁力上是處於下風,
那就是說周伯通的內力已經不如楊過。
而當楊過換成黯然銷魂掌,
楊過已經能和使雙手互搏的周伯通打成平手。
不是不能勝,
只是不想打成兩敗俱傷。

兩人拳掌所及的圈子漸漸擴大,郭襄一步步向後退開。酣鬥了良久,老頑童那七十二路空明拳堪堪打完,他雖在招數上佔了便宜,但以勁力而論,卻總不及楊過在海潮中練出來的洶湧奔騰、無窮無盡之勢。

周伯通當年曾聽師兄王重陽說起黃藥師所擅的一路五行掌法,掌力之中暗合五行,此時楊過右袖是北方癸水之家,左掌是中央戊土之家,輕靈沉猛,兼而有之,當下不敢怠慢,左手使「空明拳」中的一招,右手使一招「大伏魔拳」,以輕靈對輕靈,以渾厚對渾厚,兩下衝擊,兩人同聲呼喝,各自退出數步。

楊過的武功還可以金輪法王來衡量,
金輪法王和慈恩打了一天一夜擊斃慈恩

一燈道:「我和他在湖南隱居,近日來風聲頻傳,說道蒙古大軍久攻襄陽不下,發兵繞道南攻大理,以便回軍迂迴,還拔襄陽。慈恩見老衲心念故國,出去打探消息,途中和一人相遇,二人激鬥一日一夜,慈恩終於傷在他的手下。」楊過頓足道:「原來金輪法王這老賊又來到中原!」」

絕情谷中金輪法王和一燈大師也是打的旗鼓相當
一時半刻難分勝負。

此時一燈大師的「一陽指」功夫實已到了登峰造極、爐火純青的地步,指上發出的那股罡氣似是溫淳平和,但沛然渾厚,無可與抗。法王一驚之下,側身避開,這才還了一掌。一燈大師見他掌力剛猛之極,也是不敢相接,平地輕飄飄的倒退數步。一個是南詔高僧,一個是西域異士,兩人交換了一招,誰也不敢對眼前強敵稍存輕視。

從金輪法王和慈恩以及一燈大師兩次交手,
都證明金輪法王戰力已經是五絕級別了。
能把法王打到吐血的楊過不就是超五絕!!!

法王本已穩操勝券,突然間肩頭中掌,身子一晃,驚怒交集,立即和身撲上。楊過退步避開,跟著「魂不守舍」、「倒行逆施」、「若有所失」,連出三招,跟著是一招「行屍走肉」,踢出一腳。這一腳發出時恍恍惚惚,隱隱約約,若有若無,法王那裡避得過了?砰的一響,正中胸口。法王大叫一聲,一口鮮血噴出,翻下高台。


結論:

《神鵰》新五絕的排行
郭靖 > 楊過 > 周伯通 > 一燈 ≧ 黃藥師

郭靖第一原因,
他身兼九陰真經、全真教內功、東邪、北丐、中神通、南帝各家之長,而且還會雙手互搏術,可說戰力遠超眾人,《神鵰》後期正當壯年,當為天下第一。

楊過第二原因
楊過在十六年苦練後,一身內功也是超五絕級別,身兼獨孤求敗傳承、古墓派絕學、九陰真經、全真劍法、東邪、西毒和北丐傳承、黯然銷魂掌,以博學程度來說當為第二。

周伯通第三原因
周伯通全真教內功是玄門正宗,空明拳也是武林絕學,但最主要是周伯通的雙手互搏術,讓其能力壓黃藥師。輸給郭靖、楊過理由,他打死不練九陰真經,不然新五絕中他絕對是戰力第一。

一燈大師第四
一燈和黃藥師都自認不如周伯通,所以判斷兩人在其之後。

各人聽了,都是一怔,說到武力之強,黃藥師、一燈大師都自知尚遜周伯通三分,所以一直不提他的名字,只是和他開開玩笑,想逗他發起急來,引為一樂。

而判斷一燈勝過黃藥師的理由在於,一燈有練過《九陰真經》總綱,而黃藥師沒有,以內功來說,一燈應該可以稍勝一籌。但兩者的評比大概也在伯仲之間,理由在於一燈數次受傷,功力很有可能要打個折扣。

以上是我個人的判斷,
可能還有不足之處,
請大家指教。


3 0

熱門回覆

全部回覆

Gn02169919
2樓 2017-5-18 20:08:03 
但是楊過勝金輪是因為小龍女,的確楊過功力足以和五絕並論,打敗慈恩乃是不爭事實,
但是把金輪打傷卻還有幾分運氣
且看
「楊過重劍拄地,適才和法王這番比拚實是大耗內力,尋思:「金輪法王、瀟湘子等互有 心病,和我相鬥時逐一出手,均盼旁人鷸蚌相爭,自己來個漁翁得利。要是這六人一擁而上 我就萬難抵擋。何況我與金輪法王比拚內力,實已輸定,幸得姑姑金針一刺,」
可以理解楊過雖力敵眾人而後勝已算勝過尼摩星眾人
但是勝過金輪的關鍵乃是小龍女及時醒來那一刺,這說明楊過本身功力要力勝金輪也屬不易。
回覆2樓
taiwandemon616
3樓 2017-12-25 12:39:43 
用文章內容來當例證大激賞!孰強孰弱的結論見仁見智,我沒意見,但是很多段的邏輯和推論很怪,例如小說裡敘述的剛猛,其實很多時候金庸只是在講內力或招式性質,再來周伯通自承勁力不及楊過就說是楊過內力較強等等,此文太多過度推論了,可惜。
回覆3樓
truetestcon
4樓 2017-12-29 15:41:51 
以內力而論,神雕書末來看,郭靖 = 一燈 = 金輪 > 周伯通 > 黃藥師 > 洪七公 = 歐陽峰 = 裘千仞 >= 楊過 。
楊過的內力約為郭靖的八至九成左右。
回覆4樓
3 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列