註冊
熱門標籤
三國
曹魏的五子良將雜談 張自忠 8602 4   複製本篇連結 2018-3-27 17:38
曹魏的五子良將雜談
陳壽在《三國志》的點評提到「太祖建茲武功,而時之良將,五子為先」這話真的不是沒有道理的,

五子良將都各有其優點缺點,樂進與于禁算是曹操很早就招募到的人才,張遼、張郃、徐晃這幾位原本是曹操敵對陣營的大將,後來投降曹操,進而有更大的表現。
樂進常常身先士卒,有先登之功,幾乎曹操前期的每一場戰爭,他幾乎都有參加,後來與李典一同協助張遼守衛合肥,這真的是功不可沒。他是五子良將當中,最早跟隨曹操轉戰東西南北,官渡之戰,與于禁率領五千兵破袁紹別營,更作為先鋒斬殺屯駐在烏巢守衛袁紹糧草大營的淳于瓊。赤壁之戰後,曹操派曹仁、徐晃守衛江陵城,樂進守衛襄陽城,而關羽原本想要截斷曹仁的退路,卻被樂進與文聘暫時擊退,接者,樂進再討伐劉備手下臨沮長杜普、旌陽長梁大,兩戰皆勝,後來又在青泥與關羽對峙。西元212年,劉備寫信給劉璋,內容為:「曹公征吳,吳憂危急。孫氏與孤本為脣齒,又樂進在青泥與關羽相拒,今不往救羽,進必大克,轉侵州界,其憂有甚於魯﹝此指張魯﹞。魯自守之賊,不足慮也。」間接證明樂進的武勇也被劉備所忌憚。他是五子良將當中最早過世的,被曹操稱讚是衝鋒陷陣的猛將人才。
此段參照以下網址:


徐晃也是將才,曹操比喻他為西漢之周亞夫﹝他平定吳楚七國之亂﹞,官渡之戰、赤壁戰役之後的江陵城保衛戰,徐晃也是增援多次,那時候就與關羽交手,討伐馬超,他也是與朱靈先率領奇襲部隊四千人越過黃河,到對岸建立橋頭堡陣地,為打贏馬超奠定的基礎,漢中爭奪戰,他死守馬鳴閣棧道將近一年,劉備大軍始終無法奪取,還要趕快派人向成都的諸葛亮要援軍。
到了襄陽樊城救援戰,徐晃更是大破關羽的北伐軍,真的是一名有智謀又有過人武藝的將領!

至於張郃,我想大家一定都不陌生,從官渡之戰投降曹操之後﹝曹操稱之為韓信歸漢﹞,幾乎參加各種戰役,雖然,曾經在漢中邊界瓦口關敗給張飛,但是,參軍郭淮在猛將夏侯淵戰死,力推張郃為臨時的統帥,張郃也是表現的不凡,劉備的大軍也沒有討到便宜!劉備大軍到達定軍山,感嘆道,當殺張郃,殺了夏侯淵沒有太大的用處!可見得張郃的評價,遠遠勝過夏侯淵,河間張郃從跟隨袁紹以來,其名號絕對不亞於袁紹的兩員猛將顏良、文醜,歸降曹操之後有更出色的表現!
最經典的還是蜀漢諸葛亮第一次北伐,他以援軍的身分五萬騎兵,快速奔襲街亭,把第一次真正帶兵的馬謖打到落荒而逃,更厲害的是,立刻剿平三郡的叛亂,諸葛亮第二次北伐,他算準援軍尚未到陳倉城,蜀漢軍隊就會因為糧草不足夠而撤退,這一點他也預測正確。諸葛亮第四次北伐,張郃率領萬餘人攻擊王平率領的無當飛軍四千人駐守的祈山,雖然一時沒有攻取,但是他也沒有完完全全的潰敗!至於最後追擊蜀漢北伐軍的舉動,就眾說紛紜!諸葛亮前面幾次北伐撤退,必定都有派遣殿後的軍隊,張郃是身經百戰沙場的老將,必然知道這一個道理,只是為什麼會追擊的這麼猛,我們就不得而知囉!!

說到張遼,大家已經太熟悉了,先從呂布,與高順同為呂布的左右手,呂布白門樓授首之後,張遼歸順曹操,平定河北,遠征烏桓,斬殺蹋頓單于,戰績非凡,赤壁之戰後,守衛合肥,連續擋住孫權的幾次進攻,又以西原215年的逍遙津之戰八百人大破孫權的十萬部隊!

于禁是早年就跟隨曹操南征北討,善於防守,在宛城張繡的反叛,淯水之難,他表現的極為出色,率領所部先建築好防禦措施防備敵人的進攻。官渡之戰前夕,于禁率領兩千人守衛延津,更與樂進以五千人馬破獲袁紹別營,官渡之戰的對峙,于禁更是鼓舞士氣,使其軍隊不畏懼敵軍,力撐到最後。誅昌豨,協助張遼破陳蘭、梅成,升遷到左將軍,然而,卻因為在襄樊戰役,被關羽的北伐軍水淹七軍,投降關羽而成為俘虜,最終雖然回到曹魏,但是被曹丕譏笑,最後悲憤而死。
有興趣的讀者可以參照以下網址:




4 1

熱門回覆

全部回覆

claymore
2樓 2018-3-27 23:32:30 
五子良將中,樂進的資料最少,看不出來他具體的貢獻,真的蠻可惜的說。
回覆2樓
張自忠
2018-3-28 08:19
的確,這一點比較可惜,可以確定的是,他常常是有﹝先登之功﹞可以說是帶頭衝鋒的一位猛將!
novapig
3樓 2018-3-29 11:43:14 
感謝樓主精彩分析,不過樂進的WIKI連結好像不小心貼成李典的了
回覆3樓
張自忠
2018-3-29 14:05
謝謝大大的指正,已經更正囉!!
說書人柳豫
4樓 2018-4-9 16:56:11 
樂進的記載資料較少,或許也跟定位有關,推測他是擅長衝鋒的猛將(有點像蜀漢的黃忠),而張郃、張遼、徐晃、于禁都是可以指揮全局的將才(如關羽),這點也不得不佩服曹操,幾位降將都被他收為己用並且成為國家的重要將帥,曹魏的文武人才方面真的是非常強大啊!
回覆4樓
張自忠
2018-4-10 11:12
謝謝說書人的支持與回應,樂進也是五子良將當中最早跟隨曹操轉戰大將南北的猛將呢!
一出手非死即傷
5樓 2018-7-26 19:45:34 
我對樂進也很感興趣,可能是因為五將之中他的記載資料最少,讓人充滿謎團。
希望能考古發現,類似趙雲別傳的,樂進別傳。
讓人對樂進有更多的了解。
回覆5樓
張自忠
2018-7-30 09:24
謝謝大大的支持,期盼有更多的史料出現,讓我們可以更加知道樂進的非凡之處。
一出手非死即傷
2018-7-30 18:41
別這麼說,我只是對曹魏的文臣謀士武將感興趣,畢竟曹魏方面的人才這麼的多,難免正史的史料會有不足的地方。
4 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列