註冊
熱門標籤
三國
小時候讓梨的孔融,為何導致全家抄場收場? 水鏡 43661 1   複製本篇連結 2017-5-31 14:41
孔融讓梨.jpg


講到孔融,
第一印象就是「孔融讓梨」這個故事,
連三字經都採用這個故事:「…融四歲,能讓梨,弟於長,宜先知 …」

「融家傳曰:「兄弟七人,融第六,幼有自然之性。年四歲時,每與諸兄共食梨,融輒引小者。大人問其故,荅曰:『我小兒,法當取小者。』由是宗族竒之。」」
《後漢書‧鄭孔荀傳》

而除了孔融讓梨這個故事,
孔融還有一個小時了了大未必佳的故事。
世說新語:「韙曰:『小時了了,大未必佳。』文舉曰:『想君小時,必當了了。』」

「李膺,潁川襄城人。以簡重自居,不妄接士賓客,勑外自非當世名人及與通家,皆不得白。融欲觀其人,故造膺門。語門者曰:「我是李君通家子弟。」門者言之。膺請融,問曰:「高明祖父嘗與僕有恩舊乎?」融曰:「然。先君孔子與君先人李老君同德比義,而相師友,則融與君累世通家。」衆坐莫不歎息。太中大夫陳煒後至,煒音于匭反。坐中以告煒。煒曰:「夫人小而聰了,大未必竒。」融應聲曰:「觀君所言,將不早惠乎?」膺大笑曰:「高明必為偉器。」
《後漢書‧鄭孔荀傳》

這兩個故事都說明,
孔融是個聰明機智,
辯才無礙的人,
這麼一個聰明的人在東漢末應該混得不錯阿,
怎麼會混到全家抄斬呢?

「曹操旣積嫌忌,而郗慮復搆成其罪,遂令丞相軍謀祭酒路粹枉狀奏融.....書奏,下獄弃市。時年五十六。妻子皆被誅。」
《後漢書‧鄭孔荀傳》

這就要從孔融的性格說起,
孔融踏入官場後,
初始的任官是順遂的,
因為他敢講話,
連當時正得勢太監他都敢罵,
結果越罵官升越高。
到董卓亂政,
孔融更是猛烈上奏批評,
董卓被孔融罵怕了,
就決定把孔融下放到賊寇橫行的北海去。

「後辟司空掾,拜中軍候。在職三日,遷虎賁中郎將。會董卓廢立,融每因對荅,輒有匡正之言。以忤卓旨,轉為議郎。時黃巾寇數州,而北海最為賊衝,卓乃諷三府同舉融為北海相。」
《後漢書‧鄭孔荀傳》

雖然孔融在中央任官﹝罵人﹞做得不錯,
但外放到北海的表現就不怎樣。
孔融當北海相時,
多次敗給黃巾賊,
要不是劉備來救,
當時孔融很可能就要葛屁了。

「融到郡,收合士民,起兵講武,馳檄飛翰,引謀州郡。賊張饒等羣輩二十萬衆從兾州還,融逆擊,為饒所敗,乃收散兵保朱虛縣。...時黃巾復來侵暴,融乃出屯都昌,為賊管亥所圍。融逼急,乃遣東萊太史慈求救於平原相劉備。備驚曰:「孔北海乃復知天下有劉備邪?」即遣兵三千救之,賊乃散走。」
《後漢書‧鄭孔荀傳》

在北海這六年,
孔融根本就一事無成。
後來袁譚來攻,
孔融除了每天談笑自若的唸書外,
也拿不出什麼對策,
最後城破出逃,
連妻子都被袁譚給抓住。

「融負其高氣,志在靖難,而才踈意廣,迄無成功。在郡六年,劉備表領青州刺史。建安元年,為袁譚所攻,自春至夏,戰士所餘裁數百人,流矢雨集,戈矛內接。融隱几讀書,談笑自若。城夜陷,乃奔東山,妻子為譚所虜。」
《後漢書‧鄭孔荀傳》

後來漢獻帝定都許,
徵召孔融過去。
不過在曹操擁立的漢朝廷下,
孔融還是喜歡有機會就挖苦曹操幾句。

像曹操攻下袁氏大本營鄴城,
大家都知道曹操是人妻控,
所以袁氏的女子就被曹操嘿嘿了,
而曹丕更是直接把袁熙妻子甄氏娶了。
孔融知道這件事,
就寫信諷刺曹操父子玩人妻的行為:「周武王伐紂,然後把紂王妻子妲己賜給周公」
曹操一剛開始還沒看懂,問說:「這典故出自哪?」
孔融回答:「回想你們父子在鄴城的行為,你就會懂了」

「初,曹操攻屠鄴城,袁氏婦子多見侵略,而操子丕私納袁熙妻甄氏。融乃與操書,稱「武王伐紂,以妲己賜周公」。操不悟,後問出何經典。對曰:「以今度之,想當然耳。」」
《後漢書‧鄭孔荀傳》

曹操征伐烏丸,
孔融也批評曹操,
烏丸這種彈丸小國,
實在不值得勞師動眾,
這就像家財千萬的去貪窮人的錢,
沒意義,
暗罵曹操好大喜功。

「後操討烏桓,又嘲之曰:「大將軍遠征,蕭條海外。昔肅慎不貢楛矢,丁零盜蘇武牛羊,可并案也。」」
《後漢書‧鄭孔荀傳》

後來糧食不足,
曹操就下令禁酒,
希望這樣可以減少糧食消耗。
孔融很不屑的跟曹操說:「你知道禁酒是不道德的嗎?歷史上多少偉人都是喝酒成就大業的,你今天禁酒,還不如禁止結婚算了~」

「時年飢兵興,操表制酒禁,融頻書爭之,多侮慢之辭。「融集與操書云:「酒之為德鄉矣。古先哲王,類帝禋宗,和神定人,以濟萬國,非酒莫以也。故天垂酒星之燿,地列酒泉之郡,人著旨酒之德。堯不千鍾,無以建太平。孔非百觚,無以堪上聖。樊噲解戹鴻門,非豕肩鍾酒,無以奮其怒。趙之廝養,東迎其王,非引巵酒,無以激其氣。高祖非醉斬白蛇,無以暢其靈。景帝非醉幸唐姬,無以開中興。袁盎非醇醪之力,無以脫其命。定國不酣飲一斛,無以決其法。故酈生以高陽酒徒,著功於漢;屈原不餔醩歠醨,取困於楚。由是觀之,酒何負於政哉?」又書曰:「昨承訓荅,陳二代之禍,及衆人之敗,以酒亡者,實如來誨。雖然,徐偃王行仁義而亡,今令不絕仁義;燕噲以讓失社稷,今令不禁謙退;魯因儒而損,今令不棄文學;夏、商亦以婦人失天下,今令不斷婚姻。而將酒獨急者,疑但惜穀耳,非以亡王為戒也。」」
《後漢書‧鄭孔荀傳》

從上面三段就知道,
雖然孔融效忠的是漢朝,
可是許都這個漢朝小朝廷,
根本就是靠曹操撐起來的,
孔融吃的住的都是曹操打下來的。
領著別人的薪水,
還不斷挖苦公司幕後大股東,
這種行為今天都沒幾個老闆能忍,
更何況是曹操,
這也種下日後兩人失合之音。

「初,太祖性忌,有所不堪者,魯國孔融,南陽許攸、婁圭、皆以持舊不虔見誅。」
《三國志‧魏書‧崔毛徐何邢鮑司馬傳》

「是時天下草創,曹、袁之權未分,融所建明,不識時務,又天性氣爽,頗推平生之意,狎侮太祖...太祖外雖寬容,而內不能平。」
《漢紀》

「不識時務」「天性氣爽」「狎侮」,
都說明孔融性格狂傲。
多次酸曹操,
曹操又不是個心胸寬大的,
當然都記下來。
正所謂得罪方丈你還想跑?
曹操趁著南征之機,
找人參孔融大逆之罪,
判全家抄斬。

孔融的死因,
從「小時了了」故事就可看出,
李膺和陳韙都是長輩,
而且在當時的身份地位都不低,
孔融看似機智的回答,
內容是不客氣的。
雖然他是孩童,
大人跟他計較就顯得沒風度,
但這種行為並不是機智,
而是白目OK~

孔融這人就是標準的IQ高EQ低,
人是聰明的,
但個性不圓融。
他無法打好跟曹操的關係,
在太平盛世,
打打嘴砲無妨,
在亂世,
刀槍才是真理阿。


1 1

熱門回覆

全部回覆

逍遙子
2樓 2017-6-5 15:56:57 
三國更會罵人的還有一個,就是禰衡~
回覆2樓
1 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列