註冊
熱門標籤
三國
晚年姜維:最後一搏的豪賭 說書人柳豫 43277 5   複製本篇連結 2017-6-3 04:05
這張圖,說明了蜀漢國力漸弱的事實,以及姜維最後無能為力的困境。

姜12.jpg


如果你是姜維,帶著殘兵敗將,在劍閣前線對抗鍾會的十萬大軍,正苦苦支撐,卻突然聽聞劉禪投降的消息──

當然,拔劍砍他媽幾下石頭是一定要的,但接下來你會怎麼做呢?

264年,這年姜維高齡62歲,也到了應該退休的日子了,無論是學趙雲老賣年糕、學黃忠登山健行,都是合理的選擇,他一介降將為蜀漢犧牲奉獻了35個年頭,已經很對得起劉備與諸葛亮了。

然而,姜維卻選擇走上浪漫的玫瑰荊棘之路。他寫了一封密函給劉禪。

《華陽國志》維教會誅北來諸將,既死,徐欲殺會,盡坑魏兵,還復蜀祚,密書與後主曰:「願陛下忍數日之辱,臣欲使社稷危而復安,日月幽而復明。」

姜維說:「陛下,別放棄!還有救!我要讓大漢重返榮耀、讓日月重返光明!」

他心中盤算著,後主在成都向鄧艾投降,同時傳令劍閣諸將歸降;但鄧艾的兵馬不到三萬人,眼前鍾會手上擁有十萬大軍,而且司馬昭遠在首都洛陽,如果能好好利用這點……

姜維在心中寫了個劇本《華麗的逆轉》:

第一,先跟鍾會培養感情,然後挑撥鍾會、鄧艾兩個魏國重臣的感情。

第二,唆使鍾會造反自立為帝,讓他殺鄧艾、殺盡魏國諸將,以掌握兵權。

第三,如果走到這一步,姜維再伺機殺鍾會,魏軍群龍無首,復興蜀漢也就有望了。

姜維身上沒有籌碼,甚至沒有任何一張牌,虧他能想到如此豪賭。

這個劇本說來異想天開,不過,以鍾會這種等級的將軍,一聲令下「少尉以上所有軍官,一分鐘後連集合場集合!」先誅將領,再收編士兵,這倒是不難實現,至於「盡坑魏兵」四個字,稍加思考便知道不符常理,我認為並非姜維原意,容後再續。

萬事起頭難,雖然鍾會欣賞姜維,但他可是魏國知名智將,時人謂之子房,策反談何容易,姜維應該從什麼話題下手跟他拉近關係呢?

幸好,世界上有個千古不變的話題。

姜維:「我說兄弟啊!雖然我命運坎坷,遇到這種老闆,但在我看來,你們家老闆跟我們家阿斗倒也差不多!」

鍾會:「大哥,此話怎講?」

姜維:「原本兄弟你率十萬大軍,連戰連捷,滅蜀的功勞就在你一人身上啊!結果我和你耗在這裡,卻讓鄧艾撿了便宜,他只是運氣好,爬山爬出一片天,有人說他本領跟馬謖差不多,你怎麼看?」

鍾會:「我看倒像塊綠豆糕。」

語畢,兩人相視而笑,氣氛頓時熱絡起來。

罵老闆,譙同事,原是不分國界的共通語言。姜維繼續勸說道。

姜維:「我年事已高,跟你講實話也不打緊,我看你家老闆不爽很久了,司馬昭之心,路人皆知,而兄弟年方四十、已建功業,今天你大勝而歸,朝廷中還容得下你嗎?說真的,兄弟接下來的處境可就尷尬了,一條路是退隱辭官,或許還能學范蠡全身而退,另一條路,就是硬起來好好幹一番事業……」

鍾會:「不、不!你別再說了!」

姜維:「是了,兄弟是聰明人,不說了!之後若需要我出力,我一定挺你!」

以上對白為《漢晉春秋》翻譯改編,其實對話並非重點,我不相信姜維真能激得鍾會造反,原文「會陰懷異圖,維見而知其心」這句話才是關鍵,姜維厲害的地方不在於說服鍾會,而是看穿他與司馬昭的關係矛盾,隱隱有自立之心。

至於姜維如何得知,很簡單,他只要想想自己就好,姜維領兵北伐多年,一心為國,後主卻聽黃皓之言,幾欲廢去姜維的兵權,連像他這樣耿直清白都能遭到猜忌了,可見你能力越強、離朝廷越遠,上位者肯定越發不安。實際上,司馬昭的確忌憚鍾會。

姜維想利用鍾會,而鍾會也認為可以利用姜維,聽完這一席話,鍾會開始進行他的劇本《華麗的逆轉‧威力加強版》:

一、鍾會擅於模仿字跡,他攔截鄧艾上奏朝廷的表章,改成桀驁不馴的言詞,同時自己上書彈劾核鄧艾意圖造反。

二、司馬昭向來精明,這次卻意外地好騙,封鍾會為司徒,並下令要他捉送鄧艾至洛陽。

三、鍾會遣監軍衛瓘前往逮人,他期待鄧艾反抗,或是兩人相鬥,他捏造的罪名就會變得更加確實;鄧艾不是笨蛋,他乖乖坐上囚車,就這樣一路被押回洛陽。

四、鍾會除去大敵鄧艾,志得意滿,他已想好下一步,讓姜維帶先鋒部隊兵發斜谷,自己親率大軍至長安,並且兵分二路,水陸兩軍會師洛陽,這個天下就是他的了……

「報!」

然而,司馬昭的一封信,打醒了鍾會的幻想。

「鍾將軍辛苦了,鄧艾這老傢伙反叛非同小可,我親自下長安來跟你們會合,你這次做得很好,等著升職加薪吧!晚點見!」

糟了!老闆怎麼可能會講這種話,一定有鬼!

鍾會知道大事不妙,因為他早已經制住鄧艾,根本不需要勞煩司馬昭大駕,可見司馬昭並非為了鄧艾而來,而是懷疑自己想要謀反了。

《三國志‧鍾會傳》會得書,驚呼所親語之曰:「但取鄧艾,相國知我能獨辦之;今來大重,必覺我異矣,便當速發。事成,可得天下;不成,退保蜀漢,不失作劉備也。我自淮南以來,畫無遣策,四海所共知也。我欲持此安歸乎!」

姜維或許在鍾會耳邊說了幾句話,於是,鍾會顧不得什麼劇本了,決定就地造反,這塊蜀地委實有著不可思議的神秘力量,鍾會竟也受到浪漫派餘毒影響,他決定賭一把,事成,可以得天下,不成,退保蜀漢,也可以做劉備。

身為擁劉派說書人,此處忍不住想吐槽一句:你別污辱我們劉備啊!

264年,農曆正月15日,鍾會自立為益州牧。

姜維這時候眼中想必綻放出了異光,鍾會討伐司馬昭,他身邊其實有許多人不服,如胡烈、胡淵、衛瓘等人,這一切簡直完全依照姜維的劇本走──

反吧!反吧!只要你們自相殘殺!我大蜀山劍俠派將再次重返榮耀!

然而,無論是鍾會或姜維的劇本,都只上演了一半。

鍾會身邊的監軍衛瓘選擇倒戈,這場計中計中計,終究是鍾會與姜維輸了,在衛瓘協助下,胡烈與兒子胡淵將鍾會造反的「真相」傳了出去,他們謠傳鍾會害怕大軍叛變,根本不想打仗了,決定殺害十萬兵卒,盡坑魏軍。

如前所述,「盡坑魏軍」的出處應該在這裡,並非從鍾會、姜維口中說出來的,只是軍中散播這個流言以亂軍制裁鍾會;事實上,鍾會正是下手不夠狠才導致敗亡,若提早殺害牙門騎督以上所有將領,謀反或許還有一絲希望。

最終,成都城內掀起一場惡鬥,情狀慘烈。

《三國志‧姜維傳》白外有匈匈聲,似失火,有頃,白兵走向城。會驚,謂維曰:「兵來似欲作惡,當云何?」維曰:「但當擊之耳。」

鍾會:「外面亂軍好像殺進來了,你說怎麼辦?」

姜維:「只能打了。」

城門之內,火光之中,鍾會問了一句蠢話,姜維笑了。

莫看這句對話毫無意義,鍾會如何不知道大勢已去,他只是希望姜維能告訴他,是不是還有什麼力挽狂瀾的方法,甚至只是一句,還有救,還有救,對吧?你不是永不放棄的姜伯約嗎?

姜維慘然一笑,他已經盡力了,真的沒救了。


當年夷陵之戰,火光照亮了劉備蒼老的臉龐,這天,火光同樣映著姜維──

悲劇英雄就是帥。


《三國志‧姜維傳》姜維率會左右戰,手殺五六人,眾既格斬維,爭赴殺會。會時年四十,將士死者數百人。


264年,農曆正月18日。姜維、鍾會雙雙死於亂軍之中。

故事剩下最後一筆。還記得那押著鄧艾送往洛陽的囚車嗎?

鍾會之亂方結束,刺客來襲,鄧艾、鄧忠於途中雙雙斃命。

史書記載,衛瓘遣人殺害鄧家父子,畢竟衛瓘先前奉鍾會之命羈押鄧艾,而鄧艾本來就是無辜的,一則殺人滅口,一則獨占平定這次亂事的功勞,總之,雖然與劇本不同,但姜維、鍾會仍拉了鄧艾陪葬。

劉備、關羽、張飛不能同年同月同日生,也沒有同年同月同日死。

然而,姜維、鍾會、鄧艾這三個冤家,卻真的是同年同月同日死。

若說姜維的心意,他對鍾會恐怕不會有什麼真感情,他結交鐘會只為了復國,只為了最後一次的豪賭。

事成,可以做賭神;事不成,再慘也不過是投胎做人。

至於鄧艾,姜維對他或許抱有不少敬佩之情,兩人這十年來在隴西一帶多次交鋒,姜維不曾勝過鄧艾,只有這最後一次,他算是逆轉了。

姜維:「鄧爺,對不住了!我也不想把你拖下水的,這杯我先乾為敬!」

鄧艾:「你、你、你、你他媽雜碎!」

希望兩位老人家在奈何橋上,捧起一碗孟婆湯,終於能夠一笑泯恩仇。

這段故事說到了尾聲,歷史就是無盡的輪迴,篡人者,人篡之;劉家「禪讓」給曹家的帝位,曹家又「禪讓」給了司馬昭的兒子司馬炎,正式宣告三國時代的結束。

華麗的逆轉,最後還是無法逆轉;贏家,終究只有司馬家。

至於姜維,位居上將之重,在他死後,家中卻幾乎沒有多餘的錢財,衣服輿馬,僅僅只能維持基本生活所需,跟諸葛亮一模一樣。


最後的致敬。最後的浪漫。

姜維的所作所為,很難用一句話論定,他本來就是個充滿爭議的人物,然而,蜀漢上下只有他,直到最後的最後都不忘最初的夢想。

姜13.jpg


遙想他與諸葛亮的心境,那畫面,美得讓人心碎──

你看,五丈原上的星星,那麼憂傷,那麼美。


--
追蹤說書人
FB:大豫言家-說書人柳豫
IG:willowm4
--

5 1

熱門回覆

全部回覆

鐵壁小巫師
2樓 2017-6-3 20:10:39 
失敗的英雄總是特別有情懷~~~

真田幸村是這樣

姜維也是
回覆2樓
說書人柳豫
2017-6-29 20:22
最近剛好在寫孫策的故事,孫策也是一個帥氣卻悲劇的人物...
DrunkWolf
3樓 2017-6-3 23:38:28 
身為一個熱愛三國史的人,這篇真的看到熱淚盈眶,無論功過,到了最後 只剩一位不屈不撓 不忘初衷,卻仍敗於命運的癡人,多麼綺麗 多麼哀傷。
回覆3樓
說書人柳豫
2017-6-29 20:25
季漢一向是我最嚮往的一方,而最近正在寫江東孫家之事,從孫策開始說起,其實吳國也有許多感人的故事啊。
說書人柳豫
4樓 2017-6-4 00:33:01 
感謝樓上二位回復!三國真的充滿了熱血與夢想,看影視、玩遊戲固然過癮,但三國歷史本身就很浪漫啊!我寫文章就是想要傳達這些美好,謝謝欣賞~~
回覆4樓
論劍
2017-6-5 11:51
感覺東吳就沒有諸葛亮跟姜維這種浪漫的人才
說書人柳豫
2017-6-6 13:50
東吳的臣子比較沒有充滿話題性,但別忘了打下基業的孫策,孫策的故事相當熱血浪漫啊。之後有空再來說說。
子龍的剛槍
5樓 2017-6-19 14:12:32 
大推一款遊戲,姜維傳,算是將數和後期做了一個不錯的演譯,也算是滿考究當時魏、蜀、無各自內部的一些問題與內亂,以及派系之間的鬥爭。
回覆5樓
說書人柳豫
2017-6-29 20:27
我在第一篇姜維篇也有提到姜維傳!PTT的老遊戲版神作,無論是人物設計或劇情,以史實為基礎加上想像力完成蜀漢末期精彩的故事,非常推薦!
chenzhen
6樓 2019-7-7 19:06:45 
寫得很動人.
我很想深度遊 懷勉他們, 劍閣, 陰平, 江油城, 成都等等
我們每年也組織有興趣的 台港兩地的人去考究,
有機會我們可以一起探訪哦!

我的三國深度遊網址:
http://www.facebook.com/depthtour

過往的三國旅遊:
http://travelbyod.blogspot.com
回覆6樓
5 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列