註冊
熱門標籤
三國
【是誰?穿越到三國?】 史前文話 三國亂談 5703 1   複製本篇連結 2018-5-25 11:24
如果舉辦票選的話,第一名一定是諸葛亮吧。
千古名相外加三國演義包裝出多智近妖的形象,讓大家總是覺得諸葛亮遠超同時代的人。

第二名通常會是華陀,同樣是具備了各種傳奇,以及超時代的醫術。
甚至讓人覺得華陀或許不是一個人,而是名醫的代名詞。

29.jpg



不過,認真說起來,諸葛亮完全不可能是穿越的。
因為他對於當代的細節太了解了。
多年前,有一部當時令人驚豔的穿越漫畫《龍狼傳》,其實一開始就點破了這個事實。
現代人不管再怎麼熟讀三國志,對於戰爭應該怎麼作的細節,還是無法了解的。
軍事也好,內政也罷,這些都不是拿著現代知識回到三國能起作用的。

發明物更是穿越小說吹牛皮的部分,除非你剛好是某個專業者,不然你頂多就是會用,不太可能會發明。
華陀也是一樣的道理,一個外科醫生會用中藥材來調製麻醉藥?哪有可能……
如果孔明跟華陀是穿越的,那他們本身就已經是涉獵廣泛的天才,穿越後的諸葛亮沒做個單人飛行器也太客氣了。

鋪陳就到這邊,其實真要說誰是穿越的,有一個人的可能性更高:
吳主孫權。

而且他可能是一個只精通光榮三國志,而沒有熟讀陳壽三國志的肥宅(誤)。
我是說一般人(咳)。

孫權在歷史上最有名的個人特質,大概就是他非常善於提拔人才。
曹操的作法是亂槍打鳥式,進來再慢慢篩選淘汰,是一個合乎邏輯的作法。
劉備根本上是義氣用事,不是錯字,劉備在江湖混靠的就是義氣。所以除了拚命收孔明之外,劉備的快樂夥伴們大多是合則來不合則去。

孫權從十幾歲就開始養士,而孫權幕府底下更是能人輩出。
這麼神祕的高命中率,你不覺得簡直就像孫權在面試的時候,就一眼看穿對方的數值嗎?

「敢問壯士大名?」
「周泰。」
「朱桓。」
武力90的牛人啊!收。

「孫世伯別來無恙,小姪陸議,今已改名為遜。」
「所以現在應該叫你陸遜……智力97的陸遜!?」
「世伯所言是?」
「哎呀沒事,很好,你很好,好好跟著我吧。」

這個精通光榮三國志的……一般人,只要高數值武將出現在他面前,根本一目了然!
如果是熟讀陳壽三國志的人,可能還覺得每個人都很厲害,各有所長難分高下。
可孫權一眼就分你們高下,寒門周泰90幾武力,名門朱然80幾武力,當然重用周泰多一點啊我又沒傻。

再來,維基說孫權善於判斷國內外人物局勢。如認定魏延和楊儀會在諸葛亮死後內訌。也預見到曹魏亡國的先兆。
前面說了,我們對於三國時代的細微變化是無法掌握的。
但大歷史事件,就算不熟讀陳壽三國志,我們也是略懂略懂。
諸葛亮星落五丈原這段誰不熟?曹魏亡於司馬家誰不知道?

是吧,細節真的很難掌握。
孫權算是愛親征,又常常被打得落花流水的主兒。不要說跟哥哥爸爸真偉大比了,就連敗戰王劉備都比孫權會打仗啊。
明明不會打又愛打,不去打仗也要打獵,其實就是孫權愛玩。
多愛玩?
孫權也是個不注重禮節禮法的君主,沒法兒,穿越來的沒懂那麼多嘛。
有事沒事跟大家說個笑話,讓臣子嘲笑一下也沒什麼。
換成曹操?當場沒事過幾天就拖你去殺頭。
劉備?看交情,有關係就沒關係。

同時,孫權也不太重視親情。啊就不是真的哥哥弟弟有啥好重視的?
反過來說,孫權更重視執法嚴格,這也是相當有現代人風格的一點。

接著還有呢。
孫權的信仰習慣也跟古代君王頗有出入,他早年崇道,跟方術士來往。這什麼意思?表示他很早就在求長生不老。
大部分的君王都是老了,功業建立了,想要千秋萬世才求長生不老。
但穿越者不一樣,回到古代有權力,你不想探索一下中國武功跟道術的奧妙嗎?
臨老孫權大概發現長生無望,反而開始信佛教,求心靈寧靜了。

最後,孫權堪稱三國最強的投機者,大局上處世柔軟,能屈能伸……個人方面常常很固執但也能真心跟人道歉。
因為他根本沒有當代人的禮教觀念!
他也知道最後的勝利者會是司馬家,所以他從來沒真的打算統一天下。
打造一個能舒舒服服過完這輩子的東吳帝國,足矣。

到此為止,以上純屬虛構,只為搏君一笑。


1 0

熱門回覆

全部回覆

說書人柳豫
2樓 2018-5-26 00:04:41 
穿越神人我投張角一票!用現代醫療知識治病、用宗教力量吸收信徒、用號召力極強的革命手段掀起最大規模的民變,天公將軍絕對是有機會改變歷史的啊!可惜受限於穿越時間,起兵沒多久就被抓回現代了(X)
回覆2樓
史前文話
2018-5-26 13:15
不愧是偶像!時空警察是不會放過想改變歷史的傢伙的,小叮噹大長篇都有演我知道!
novapig
2018-5-28 11:54
張角手上那本白色封皮的遁甲天書,上面還有一個被咬了一口的蘋果圖案,可惜忘記帶行動電源去東漢了……
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列