註冊
熱門標籤
三國
【三國】三國世界盃(上) 說書人柳豫 7853 0   複製本篇連結 2018-7-4 23:46
世界盃足球賽戰況白熱化,各組優勝隊伍開始進行下一輪比賽──話說東漢末年群雄割據時,經過激烈的交戰,最後由曹操、劉備、孫權勝出──三國鼎立是不是也可以視為「分區預賽」淘汰之後的結果呢?

今天說書人用比較輕鬆的角度,聊聊三國時期各個分區之間的情勢。

三2.jpg


一、東北分區(劉虞、公孫瓚、袁紹、韓馥)

說起北方冀州、幽州的霸主,大家或許會想到袁紹、公孫瓚,不過,其實最初這個地區最有影響力的是漢室宗親──幽州牧劉虞。

劉虞為漢光武帝劉秀的後代,也是公孫瓚的頂頭上司,劉虞治理幽州期間,開放市場、整頓經濟與政治,填補了幽州的赤字,讓原本貧困的人民與流亡至此的百姓安居樂業。

劉虞的名望之高,當時甚至有機會登上帝位。

董卓垮台之後,袁紹的謀士沮授建議迎獻帝到鄴城,但袁紹沒有採納,袁紹與冀州牧韓馥推舉劉虞出來當皇帝,劉虞正色拒絕了,北方軍閥各有各的盤算,展開了一番激戰。

袁紹用逢紀之策,看準韓馥懦弱無謀,誘使公孫瓚入冀州,韓馥知道抵擋不住公孫瓚的軍隊,於是自願將冀州讓予袁紹,退出了這場淘汰賽的舞台;另一方面,公孫瓚與劉虞不和,相互攻伐,戰事由公孫瓚勝出,公孫瓚殺害劉虞,並誣陷劉虞企圖謀反,自為幽州牧。

先前公孫瓚討伐烏丸有功,兵強馬壯,號稱「白馬義從」,但殺害劉虞一事讓他的聲名跌落谷底,原本公孫瓚與袁紹相爭,互有勝敗,不過,當公孫瓚斬劉虞、據幽州,任用親信小人,有才能的將領紛紛離去,局勢已難以逆轉。

最終,公孫瓚節節敗退、困守易京,他聯合黑山賊首領張燕對抗袁紹,約定以火光為信號,公孫瓚見到城外舉火,以為救兵來到、出城迎戰,原來卻是袁紹軍攔截書信,設下伏兵,公孫瓚見大勢已去,自殺而死。

北方爭奪戰至此告一段落,由袁紹晉級,此時袁紹掌握了青州、冀州、幽州、并州四地,成為競逐天下最強力的一隻勁旅。

東北分區戰況整理

晉級隊伍:袁紹軍團。
先發名單:顏良、文醜、張郃、高覽、淳于瓊、麴義、高幹、周昂、郭援。
軍師陣容:逢紀、郭圖、陳琳、荀諶。
板凳陣容:田豐、沮授、審配、許攸、辛評、辛毗。
外援陣容:呂布、張楊、劉備。
球隊特色:尊爵不凡,稱霸河北。袁老闆禮賢下士,重金聘請名將、謀主(但常常放在板凳上),個性優柔寡斷,戰術決策能力稍弱,屢次在二選一的選擇中選錯選項,不過河北將士的整體實力仍然不容小覷。
奪冠希望:★★★★★


二、中原分區(曹操、呂布、袁術、張繡)

說到中原(指黃河中下游流域)的霸主,大家都會想到曹操,但曹操原本一無所有,怎麼會變得如此強大呢?

曹操生命中第一位貴人,當屬濟北相鮑信。在各路諸侯討伐董卓時,曹操只是個小角色,董卓死後、天下大亂,青州百萬黃巾轉入兗州,鮑信認為應該先行固守,兗州刺史劉岱不聽,堅持出戰,敗陣身亡;於是鮑信迎曹操為兗州牧,與曹操共同抵禦黃巾,經過幾番激鬥,鮑信不幸戰死,曹操親披戰甲、鼓舞全軍,終於平定了叛亂。

戰事結束後,曹操收降卒三十萬、人民百餘萬,挑選其中精銳號為「青州兵」,這些正是曹操開局的重要資本──各位不妨猜猜看,從一個小小的將領,轉眼坐擁一州,曹操的心情是興奮或是感動?

答案是以上皆非。曹操悲痛不已,當初鮑信為了救曹操,戰死於亂軍之中,曹操出重金懸賞鮑信的屍首,然而遍尋不得,只好用木頭刻了鮑信的雕像,曹操對著木像祭拜,痛哭流涕,鮑信的兒子後來在曹魏封侯,其部將于禁也成為曹操的大將。

打董卓、討黃巾,乃至官渡之戰,曹操攻伐亂臣賊子、勇敢面對每個挑戰,這時期的曹操充滿光芒,簡直耀眼到讓人無法直視(至於下一輪賽事經歷了什麼變化,在此暫且不論)

曹操有了根據地、有了自己的兵馬,不過最重要的資產還是在於「人」。曹魏人才眾多,荀彧和郭嘉原本在袁紹帳下,後來轉投曹操,另外于禁、徐晃、張遼、張郃皆是在戰事中途加入,投降歸順的將士多能為曹操所用、各盡其力,可見曹操確實是一位知人善任的總教練。

曹操根據地在兗州,絕對是戰況最激烈的分區,鄰近有呂布、袁術做亂,背後又有張繡、劉表環伺,但他一步一步擴張勢力,先平定汝南、潁川一帶的黃巾劉辟、黃邵,將獻帝迎來許都,再鏟除呂布和袁術,而張繡降了又叛、叛了又降,曹操依然展現氣度,接納張繡,此時中原已盡在曹操掌握之中。

於是,曹操與袁紹兩強在分區預賽中晉級,進行至尊對決──這場經典賽事相信不需要多說,大家都知道結果──值得一提的是,官渡大戰之前,幾乎沒有人看好曹操,張繡原本欲率眾投靠袁紹,但張繡的謀主賈詡說道:「不對!現在正是投注曹操的時刻,選我正解!」

張繡聽從賈詡之言,選到了正解,誰都想不到強大的袁紹竟然慘敗而歸,之後張繡被升為破羌將軍,食邑兩千戶,賈詡更是深受曹操重用、官至太尉。

三3.jpg
(圖片:《三國殺》賈詡圖)

設計對白:賈詡老師!請問今晚該買哪一隊啊?


中原分區戰況整理

晉級隊伍:曹操軍團
初始名單:夏侯惇、夏侯淵、曹仁、曹洪、曹休、曹真、樂進、典韋。
補強名單:于禁、徐晃、張遼、張郃、李典、朱靈、許褚、臧霸。
歸降名單:何儀、張繡、劉勳、張燕、張魯。
軍師陣容:荀彧、荀攸、賈詡、鍾繇、程昱、郭嘉、董昭、劉瞱。
外援陣容:陳登、劉備、關羽。
球隊特色:擅用速度戰、奇襲戰,以強大的騎兵著稱,曹總裁用兵變化多端、奇正相輔,號令嚴明、文武並施;但因為「人妻控」這個致命的缺陷差點在歷史中淘汰出局(之後並沒有改掉這毛病),平定中原後,接下來的對手則是老朋友袁紹。
奪冠希望:★★★☆☆

黑板2018.jpg

--

北方勢力先說到這裡,關於西南分區與江東分區,請見下回分曉。

--

下回:三國世界盃(下)

--
喜歡三國故事,歡迎追蹤──
FB:大豫言家-說書人柳豫
IG:willowm4
--

0 1
0 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列