註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 我們拉風地啾團去搶劫—異教徒大軍(上) Shirman 不同角度看歷史 5453 1   複製本篇連結 2018-7-7 00:12
  「狼若回頭,不是報恩,就是報仇。」事實上講出這句話的時候,十之八九還是報仇居多啦,我這輩子還真沒看過狼報恩的。
  西元867年,東方的唐朝已經走入尾聲,安史之亂已經過去將近一百多年,節度使早已割據四方,完全把中央政府視為無物。西方的法蘭克帝國也結束百多年前查理曼的盛世,他的子孫們把帝國當作家產一樣一份份的瓜分出去。這群加洛琳家族的國王們整天爭的就是輪到誰當羅馬皇帝了,好像東方那個真正的羅馬帝國有把他們當回事一樣。
  就在大陸上亂哄哄的早已不復往日繁榮時,英倫群島上來了一大群來搶劫…,等等,是背負血海深仇,要給這世間帶來正義的一大幫正義使者,他們就是後世俗稱的「異教徒大軍」(Great Heathen Army)。
  在江湖上走跳,一頂響亮的綽號一定是少不了的,這群大軍的領導者,也是個個都有響亮的名號,這些領導者的清單如下:
「堅定如鐵」比約恩(Björn Ironside)、
「白衣」哈夫丹(Halfdan the Whiteshirt)、
「無骨者」伊瓦爾(Ivar the Boneless)、
「眼中蛇」西格爾德(Sigurd Snake-in-the-Eye),
  還有最後一位…抱歉,這可憐的孩子沒有綽號,他叫阿巴(Ubbe)。一看到這樣豪華的陣容,對手想必都嚇到軟腳了,事實上,他們還真是軟腳了,因為異教徒大軍可不是普通的強盜…咳咳…我是說正義使者,他們是讓當世歐洲聞風喪膽的維京人,而且是數量上萬的維京人。
  後世的東方曾有過一句俗語,「女真不可萬,破萬不可敵」,在當世的歐洲並沒有類似的俗語,因為單單三艘維京長船載滿的百名維京人,就已經嗆到讓歐洲諸王上氣不接下氣了。
  維京長船吃水淺、船型長,這老生常談了,單單這樣大家可能不了解為啥這樣的設計就可以讓維京人吃遍歐洲。這點還是要跟同時代的船相比較,例如中世紀常見的柯克船,體型龐大、重量也驚人、吃水又深,在海上航行也許比維京長船更穩,載的人也稍微多點。但是靠岸的地方非常挑地形,陸地和海洋的接壤處要不是像懸崖一樣急墜式的變成深水,那麼船員就得涉水登岸,甚至改搭小船,船員光上下岸就不方便了,要是需要搬運貨物,情況就更麻煩,所以這類船如果不駛進港口裡是很不方便的。而如果開到水深不足的海域或是河口,一不小心還會擱淺。
  維京長船就沒有這樣的麻煩,由於吃水淺的關係,船可以一路直接划到沙灘上,甚至開進河裡隨便找個泥巴地靠著,就像在鄉下路邊停車一樣方便。此外,維京長船的重量和其他船相比也輕得驚人,30個壯漢鐵定舉不起、拖不動一艘柯克船,但是同樣一批壯漢,就可以把維京長船扛在肩上穿越陸地,所以一些間距極近的河流,就可以讓維京人發揮這樣的優勢,直接換條河道,擴大活動範圍。古代維京人就是靠著這樣的方法穿越俄羅斯抵達黑海,再前往波斯或中東做生意。
  簡單來講,當時同時代的船就像笨重的老爺車,車速沒快多少,但是路邊想找個停車位都難,而維京長船就像折疊式腳踏車一樣,隨騎隨停,沒路了還可以扛起來帶著走。維京人就是靠著這項優勢,成為來無影去無蹤的海上遊牧民族,到處隨打隨搶。
  古代領主要是聽到漁民發現普通的海盜船,大概就可以猜到那群海盜會停在哪個可以靠岸的河灣,進而集中優勢兵力,守株待兔。然而要是漁民看到的是維京長船,領主們根本無從猜起他們會從哪邊登陸,這群維京人看見對方人少就上去爆揍一頓,看見人弱就騎上去霸凌一翻,同樣的兵力根本敵不過他們,所以相當頭疼。而且前面說過維京長船不但可以駛進河裡,還可以換河道,今天某位領主可能聽到一幫維京人開進河裡了,就見獵心喜的帶人守在河口,等著維京人開回海上時爆揍他們一翻,結果可能等了半天才發現他們早就從另一條河去搶另一個地方了,這就是維京人令人頭疼的第一點。
  維京人令人頭疼的第二點,想必大家會猜是因為維京人個性特別勇猛、肌肉特別大塊、信仰的又是戰死者可以上英靈殿給女武神「服侍」的宗教,靠這三點就把弱弱的南方肉雞打得頭抬不起來。這其實只對了一半,畢竟要論勇猛、肌肉還有戰鬥經驗,歐陸上的加洛琳諸王自己就打得不亦樂乎了,他們在東方也有常常跑來家門口嗆聲的佩格涅切人等遊牧民族,西方也有仍然強盛的伊斯蘭王朝。在這樣的環境中存活下來的法蘭克人可不是在太平盛世中戰鬥力逐漸下滑的腐敗軍隊,而是一個個久經戰陣、勇猛不輸維京人的戰士,卻仍然在面對維京人的時候敗下陣來,至少同樣的人數他們是打不過的。
與印象相反的是,維京人獲勝的秘訣有著相當理性的科學根據,他們發明了當下歐洲最先進的小隊戰術—「盾牆」。

盾牆2.jpg

圖為現代宅男們自行重現的盾牆

  如圖所示,士兵們緊靠在一起,盾緊靠著盾,第一排搭完了,就在上層再搭一排,一個臨時城牆就這樣被活生生造了出來。歐陸上那幫散兵游勇不論是衝上去推、拍、打、砍,或是從遠處用弓箭拼命的射,都拿這面牆沒轍。而等敵軍拍累了,或是注意力鬆懈的時候,維京人就會冷不防的從盾牌縫隙中刺出一劍或是砍出一斧,豪不費力的解決掉一個對手,然後是第二個、第三個、第四個……,於是敵方傷亡慘重,而維京人損失輕微,這時維京人才解開盾牆,如餓虎撲羊般殺向對手。

盾牆3.jpg

在維京人的盾牆前絕望的法蘭克士兵

  當然要組成一個盾牆也不是個輕鬆不費力的工作,除了長時間扛著盾牌的體力外,長期的訓練和默契更是不可以少,最重要的當然是拿出吃奶的力氣也不可以讓盾牆瓦解,下面就是北歐教官在訓練一幫維京菜鳥的示意圖,他們的盾牆要是就這樣被教官踢散,晚上就有苦頭吃了。
盾牆.jpg


  吹噓完維京人那麼多的英勇事蹟後,大家大致上就能了解為啥上萬名維京人站在英倫群島的海岸邊是多麼讓對手瑟瑟發抖的消息,尤其是這名對手還跟這萬餘名維京人有血海深仇的時候。那麼到底是發生了什麼事情可以讓這五位名聲響亮的北海8+9烙了那麼多人來呢?我們下篇再慢慢細談。


1 0

熱門回覆

全部回覆

伍金湯
2樓 2018-7-9 14:36:19 
那個...盾牆不是啥創見,早在希臘羅馬時期就是歐洲戰術主流了
鐵鎚查理一樣是用步兵方陣打贏圖爾戰役,讓伊斯蘭勢力止步於西班牙的
所以拿盾牆來論述維京的強悍實在很奇怪
從武器的製造工藝去研究可能好一點
回覆2樓
Shirman
2018-7-9 21:12
您好,關於這點,希臘羅馬時代的方陣經歷黑暗時期後已經失傳。至於鐵鎚查理在都爾戰役所使用的應當只是緊密的步兵陣行。
Shirman
2018-7-9 21:13
嚴格說起來,盾牆應該是維京人的再發明,且使用小盾牌多層次堆疊也是當時首創
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列