註冊
熱門標籤
三國
【三國】三國世界盃(下) 說書人柳豫 7750 0   複製本篇連結 2018-7-15 09:32
上回(說書連結:三國世界盃談論三國各區賽事,這回說的是西蜀與江東的戰況。

黑板2018.jpg


西蜀分區(劉璋、張魯、劉備)

說到蜀地,大家通常都會聯想到劉備,不過這個地區的故事應該從益州牧劉焉開始講起。

漢靈帝時期,朝廷衰敗,劉焉進言說各地百姓離叛,應該以重臣為州牧,使州牧的權力大於刺史、太守,如此便能坐鎮地方、維護秩序。

然而,這個「廢史立牧」的政策卻造成各地軍閥割據,包含劉焉在內的州牧,往後基本上都脫離了朝廷的掌控。

劉焉初至益州時,撫平叛亂、建立刑法,但他的野心逐漸膨脹,假託藉口殺害州中豪強,樹立個人威信,甚至私下打造皇帝乘坐的馬車千餘輛,其異心已昭然若揭。

身為漢朝劉姓宗親,劉焉並沒有參與討伐董卓之戰,反而聽信「益州有天子之氣」傳言,後來他與馬騰共同謀反,嘗到了慘痛的失敗,兒子劉範、劉誕都被處死,又逢天災,綿竹發生大火,劉焉打造的車具皆被燒燬,皇帝夢終成一場空。

劉焉將治所遷往成都,經歷了這麼大的打擊,不久便離開人世,而個性溫順的劉璋受眾人推舉,於是他繼承父業,成為新任益州牧。

在這廣大的巴蜀地區(漢中盆地、四川盆地一帶),原本只有兩股重要勢力,即蜀郡的劉璋和漢中的張魯;劉璋為了抵禦張魯,迎劉備入蜀,想要借劉備之力抗敵,誰知道迎來了一隻大野狼,最後整個益州都落入劉備手中。

這件事固然可以說劉璋太單純、太蠢,但也說明了張魯具備相當的影響力,不然劉璋何必求助於劉備呢?

張魯在亂世中亦是一位赫赫有名的「師父」,他原為劉璋舊部,當初劉璋派遣張魯和張脩攻打漢中,但張魯趁機殺害張脩,不服號令,獨據漢中;劉璋繼任後,將張魯家室處死,雙方決裂,相互交戰。

劉璋數次派遣龐羲攻打張魯,都以失敗收場,張魯逐步在漢中建立起自己的王國,繼承張脩五斗米道的招牌,自號「師君」,吸收了大量信徒,剛開始學道的信眾名為「鬼卒」,累積一定經驗值可升級為「祭酒」;張魯又設「義舍」免費提供需要的人食宿,並且說食用過量「鬼道」會使人生病;不置縣吏,以祭酒統領部眾,以鬼吏為人民治病;對於犯法者給予三次機會,再犯乃行刑。這個「政教合一」的創舉,讓張魯得以雄據巴漢三十年。

張魯勢力既成,漢中為益州北方的門戶,可說是蜀地的咽喉,對劉璋來說,這個外敵讓他頭痛不已,而且內部還有其他問題,劉璋以龐羲為巴西太守,抵擋張魯,但龐羲素有功勞、恃功驕傲,在內憂外患之下,劉璋才會將劉備視為救星,畢竟劉備這隻「打手軍團」曾經救過北海孔融、救過徐州陶謙,這回應該也會樂於伸手援手吧?

沒錯,劉備伸出了手,將益州整碗捧走。

(以上故事請參閱法正之章:歷史上的法正、龐統之章:歷史上的龐統。)

劉璋開城投降後,部屬吳懿、李嚴、費觀、嚴顏、黃權、許靖等人皆為劉備所用,經過了這次補強,不離不棄的原從集團加上荊州集團、益州集團,建構出劉備軍團的完整陣容。

這段故事再次告訴大家,無論是球場上或戰場上,只要不放棄,就有機會創造奇蹟──

劉備原本只是個地方上的流氓大哥,起兵於東北,流浪打拼二十餘年,竟在西南蜀地奪得一張競逐天下的入場門票;最扯的是,他以外籍客將的身份待過各大球隊,輾轉投靠公孫瓚、陶謙、曹操、袁紹、劉表、劉璋(抱腿王呂布恐怕也自嘆不如),百折不撓,終於創立了自己的基業。


西蜀分區戰況整理

晉級隊伍:劉備軍團
先發名單:關羽、張飛。
補強名單:趙雲、黃忠、馬超、魏延、霍峻、陳到、吳懿、李嚴、黃權、吳蘭、雷銅。
軍師陣容:諸葛亮、龐統、法正。
粉絲團管理陣容:簡雍、麋竺、孫乾。
總教練特殊成就:最長跑動距離、最多次轉隊紀錄。
球隊特色:原本只是擁有兩名「萬人敵」前鋒的弱小球隊,在劉備老大號召之下,聚集了一票肝膽相照的夥伴,屢創佳績。團隊最大的特色就是擁有美好的願景,每人身兼多職,不問薪資、共體時艱。
奪冠希望:★★☆☆☆


三2.jpg


江東分區(袁術、劉表、劉繇、笮融、孫策)

江東分區大概是勢力最多、最為混亂的一區,不過若簡化來看,其實和蜀地的戰況頗有相似之處:有漢室宗親(劉表、劉繇),有宗教師父(佛教領袖笮融),有不講道理的流氓(小霸王孫策)。

劉表為西漢魯恭王後代,少時知名,他並不是荊州本地人,初來荊州時費了一番手腳,用計肅清叛亂、平定江南,站穩了荊州;另一位漢室後裔劉繇,有清廉正直之名,被朝廷命為揚州刺史。

不過,東漢朝廷的刺史已形同虛設,當時真正掌握揚州的是袁術,袁術聯合北方的公孫瓚,與劉表、劉繇為敵,照這個情勢判斷,江淮之間的霸主應該是袁術、劉表、劉繇三強相爭,誰知道半路殺出了另一個強權──

一個驚動天下的美少年,孫策參上。

孫策的父親孫堅為朝廷立下許多功勞,袁術上奏表孫堅為破虜將軍,後來征討劉表時,孫堅敗給了劉表大將黃祖,死時三十七歲;而後孫策率領父親的舊部,繼續為袁術效力。

袁術先前對劉繇用兵,總是無法攻克,孫策自告奮勇說願意帶兵南征,袁術起先或許也沒放在心上,只撥了千餘人給孫策,於是孫策與舅舅吳景、堂兄孫賁率眾渡過長江,會同周瑜的兵馬,轉戰各地,所向披靡。

孫策不但擊退了劉繇,還收服了劉繇的將領太史慈,接下來用旋風般的速度橫掃江東,大破王朗、嚴白虎、笮融,連戰連勝,盡得吳郡、會稽、丹陽三郡之地,最不可思議的是,此時孫策僅僅二十一歲!

其後袁術妄稱帝位,孫策致書譴責,與袁術斷絕關係,袁術這個助攻簡直恰到好處,孫策有如猛虎出柙,盡情馳騁於沙場上。

孫策起兵路上,曾敗於伏波將軍陳登手中,其他幾乎沒有敗績,而他生命中最後一場大戰,就是與「殺父仇人」黃祖的正面對決。

沙羨一戰,孫策親赴前線,將士用命,大破黃祖數萬之眾,黃祖全軍覆沒,只能夠孤身而逃;孫策軍斬獲敵軍兩萬餘首級,奪得船隻六千餘艘,江東小霸王的傳說再添一筆。

那年,孫策二十五歲(孫策的故事詳見:歷史上的孫策

順帶一提,曹操四十五歲,當時正好揮軍官渡,而劉備還不知道在哪裡流浪──這兩個阿伯腳步都還沒有站穩時,孫策已經一統江東。

若不是許貢刺客的那一箭奪走孫郎性命,未來戰局將會如何變化,或許還很難說啊!


江東分區戰況整理

晉級隊伍:孫家軍團
第一任總教練:孫策
第二任總教練:孫權
球隊經理:大橋、小橋。
先發鋒線:周瑜、程普、黃蓋、韓當、太史慈。
完整鋒線:蔣欽、周泰、陳武、董襲、甘寧、凌統、徐盛、潘璋、丁奉。
軍師陣容:張昭、張紘、魯肅。
總教練特殊成就:史上最年輕主帥、史上最帥主帥。
球隊特色:由兩大明星組成雙箭頭,殺傷力突破天際,迷倒萬千江東少女,孫郎、周郎所到之處,男性、女性都難以抵抗;可惜主帥偶像包袱太重,臉部中箭後無法登台復出,黯然離開歷史舞台。
奪冠希望:★★☆☆☆


黑板07.jpg


結語

文中省略了關中軍閥的部分,不過大家都知道,NBA聯盟西強東弱,三國聯盟則是正好相反,關東與關西的經典對決「潼關之戰」,東區的曹操強壓西涼的韓遂、馬超,後來馬超也無力再戰,只能與劉備組隊,在「舒適圈」度過餘生。

本文以「分區賽事」比喻戰況,在東漢混亂的政局中,各州各郡情況皆不相同,孫策固然英勇,但當時江南並沒有太多穩定的強大勢力,亦是孫策成功的原因之一,相比之下,曹操所在的分區,晉級難度實在高出不少。

不過,各位不妨思考一個問題,被分在死亡之組,一定是壞事嗎?

換個角度來看,就算在江東分區出線,想要「二分天下」恐怕也是非常困難的;而曹操歷經艱苦的戰事,戰勝袁紹後,一口氣掌握北方豐沛的資源,無論人才或百姓戶數,其他地區都難以與之抗衡,官渡一戰就此奠定了曹魏強大的基礎。

或許,這就是在死亡之組獲勝的最大獎勵吧。

--
喜歡三國故事,歡迎追蹤──
FB:大豫言家-說書人柳豫
IG:willowm4
--

0 1
0 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列