註冊
熱門標籤
歷史專區
【戰國最強謀士,或許是個巨大的謊言?】 史前文話 閒聊先秦 4988 0   複製本篇連結 2018-8-28 13:59
今天的主角是領六國相印的蘇秦。


56.jpg


蘇秦跟毋忘在莒有個毛關係?
還真是有。如果沒有蘇秦,田齊大概根本不會被打到只剩莒跟即墨兩城。

蘇秦這個人啊……撇開哲學家們不談,出世的謀士中,在戰國恐怕當屬第一。
當然,覺得他無恥的人,則認為他是戰國第一的詐騙集團。
蘇秦能這樣騙好騙滿戰國七雄,跟資訊的不流通有很大關係。

「大王巴拉巴拉……就讓我去跟齊國交涉吧。」
「大王巴拉巴拉……就讓我去跟趙國交涉吧。」

齊國外交官也是蘇秦、趙國外交官也是蘇秦,結果就是蘇秦跟蘇秦自己談,超棒。

問題是,1973年出土的《戰國縱橫家書》所記載的蘇秦書信內容來看,他其實只服務了燕王,到齊國當間諜而已。
關於蘇秦詐騙七國的壯舉,卻遍佈在以《史記》為首的眾多史料中。

這裡要說一下研究方式。
我個人已經不只一次提過《史記》的可信度問題,主要是因為《史記》有太多神秘的細節。
漢初人物就算了,在司馬遷的年代應該都還找得到那些人的子孫。
更之前的各種傳說……什麼三皇五帝他也寫得活靈活現。

事實上,史記就好像是漢朝的金庸小說。部分史料部分自創。
在研究上,學者交叉比對早期史料,都能看到許多與史記完全相同的語句。

史記的篇幅長,比對上也可以找出相當大比例跟先秦史料相同的地方,這個部分是史記的歷史價值。
事實上它的文學價值更高,所以後來寫武俠小說的人多少都會參考金庸的寫法……不是,是寫史會參考史記的體例跟筆法。
BUT,我們看到的史記是真史記嗎?

司馬遷當年得罪漢武帝得罪的可大了,史記在漢朝根本禁書。
禁書不表示不流通,不表示沒人擁有。更何況漢朝文字獄跟明清比起來溫和多了。
所幸後來同宗當了皇帝,史記才成為一本可以流通的著作。

同宗真的很重要,後來又一個同宗以史記為藍本發揚光大了一部資治通鑑,這大轎一扛,史記的史學地位就妥妥的了。

抱歉,說重點吧。
其實以史料的角度來說,某方面我們現在看到的史記,只能當作是晉朝的作品。
因為沒有更古老的版本出土。

所以一旦挖出了些晉朝以前的文獻,打臉史記的機率就挺高挺高的。
之前提到的銀雀山竹簡,跟這次的戰國縱橫家書,都是漢代文物。

問題是比對不易。也就是它們的內容,不見得跟其他現存主流史料相符。
這樣一來可信度就會降低,畢竟誰也不知道,這本出土的到底是小說還是史書。
搞不好是墓主人自己寫著爽的呢。

好啦,讓我們回到蘇秦。
由於史記是主流史料之首,所以暫時拿它當代名詞。
史記的蘇秦,比戰國縱橫家書的蘇秦早了30年。多了一段詐騙七國領六國相印還帶聯軍打仗的經歷。

多三十歲其實也不是太大問題,有人認為應該只是前面沒有書信,畢竟蘇秦當時沒有固定老闆,只是後來死的時候可能有點老吧。
也有人認為史記前面的蘇秦根本是子虛烏有,亂寫。

雖然我個人常捅太史公的刀……不過我向來相信,他捏造的部分都是極小的,只是有時候會剛好落在關鍵處。
以蘇秦的案例來說,我絕對相信那個時期有個大縱橫家,也有這段輝煌經歷。
但那個大縱橫家可能不是蘇秦,或者說不是給燕國當死士的蘇秦。

這跟大師的看法有點像,我就不說大師哪位了。
大師認為,關於蘇秦跟張儀的來往,和合縱的形成與秦國鬥爭,乃是出自公孫衍的手筆。
在史記之前,《孟子》提過這個人,與張儀齊名無誤。戰國策也有幾條他的記載,是為第一次合縱聯軍指揮。
這基本上也是《戰國縱橫家書》出土後的主流看法。

不過我還是想吹一個。
有一個人,可說是隱藏版的縱橫家,為燕國定下了聯合其他四國滅齊的策略。
這個策略跟間諜版的蘇秦可說密不可分,但《戰國縱橫家書》中,蘇秦從未提到這個人。
此人也跟史記版的蘇秦一樣,領過趙國相印。
也同樣有率領合縱聯合軍的經驗。

這個人是樂毅。
樂毅的記載非常非常少,查得到的先秦史料中,只能表明樂毅是個賢人。
史記立的傳算是相對完整了。

應該說,我在想的是:六國相印版的蘇秦,其實是公孫衍跟樂毅的事蹟被併在一起了。
而為什麼蘇秦這麼有名,樂毅卻有賢名而鮮為人知?
因為樂毅出使四國,用的是假名,是蘇秦的名字。

公孫衍跟張儀的鬥爭,發生在燕昭王即位之前。這時樂毅應該還在趙國。
當樂毅提供燕昭王滅齊的戰略時,多少參考了已經發生過的合縱。
問題是他們還需要一個死士,一個前往齊國的內奸。

西元前300年,第一次合縱戰爭的要角幾乎都已過世。
樂毅從燕昭王的門客中選上了沒沒無聞的蘇秦。
用蘇秦的名義,樂毅游說其他四國,讓蘇秦的名聲一下子攀上了戰國的巔峰。
但是在趙國假不了,趙國人基本認識樂毅,所以樂毅在趙國掛相,其他國家掛相的人卻是蘇秦。
假蘇秦並未在其他四國久留,很快投效了燕國。
卻又讓燕王因為蘇秦與后妃私通而要殺他,於是真蘇秦前往了齊國。

齊王毫無保留的信任了這個戰國第一謀士。
但這個謀士盡出些狗屁倒灶的策略,一步步將齊國推向死亡陷阱。
終於,樂毅率領的五國聯軍大敗齊國,其餘國家這才發現聯軍統帥居然就是他們授予相印的假蘇秦。
秦韓撤退,趙國早知底細,魏國則是樂毅的祖國。
趙魏早已跟樂毅達成額外的協議,此時分頭攻佔說好的土地,燕軍則直搗黃龍。
齊王終於明白過來,將間諜蘇秦給車裂了。

這樣可以嗎?不行的。
蘇秦在出使各國的時候,都有寫信給燕王和齊王回報。
但其實我們很容易忽略一件事,就是在主流史料中,蘇秦並不是自己一個人滿戰國飛舞。
很多時候,是他的兄弟代替他做為說客。
這也是為什麼我會萌生樂毅曾經替代蘇秦的念頭。

蘇秦本身是一個三兄弟集團,而榮耀歸於一人。
而《戰國縱橫家書》中,蘇秦只有派蘇厲出去過。蘇代主要出現在史記派的記載上,關於蘇秦死後蘇代請任官。
妙的是,史記本身就在蘇代這人身上出現了時間錯誤。
蘇秦死於齊湣王時期,但弟弟蘇代卻在湣王的前代齊宣王手下任官。

這表示什麼呢?表示這個蘇代其實是前一個蘇秦的弟弟,而不是間諜蘇秦的弟弟。
只有蘇厲跟蘇秦,而出使五國與埋伏齊國的,應該都是同一個蘇秦。
如果根本沒有蘇秦的話呢?
理論上大戰略是樂毅訂定的,蘇秦完全沒有跟這個人回報。
濟西之戰後,燕趙魏的行動完全是謀定而後動,樂毅也不可能在戰場上單獨與兩國協議。

為什麼沒有回報卻能完全掌握蘇秦的謀略與進度?
是百分之百的信任?還是燕王秘使成功的傳遞消息?
又或者,蘇秦跟樂毅根本是同一個人?

齊王發現自己被騙,卻找不到蘇秦可殺,也不願意昭告天下自己是個笨蛋。
於是捏造了大臣派死士刺殺蘇秦,蘇秦獻計車裂自己的謊言。
順便打算看看臣子中是否還有間諜。

為什麼時代明顯有差距的張儀蘇秦會被當作師兄弟?
因為樂毅也是鬼谷門人。
相反的,如果蘇秦真是鬼谷徒弟,他那不受重用回家苦讀重出江湖的故事,不覺得離奇嗎?
他怎麼畢業的?蘇秦的家人都不待見他,蘇厲為何又跟著他一起闖蕩?

或許,蘇厲才是蘇秦。
按史記的寫法,蘇厲是蘇秦死後覺得哥哥很成功,才跟哥哥蘇代一起投效燕國。幫燕國跟齊國當了後續的和事佬,最終留在齊國。
但我們知道蘇厲其實在之前就跟蘇秦一起到處當說客。
甚至史記自己也記了,蘇厲在西元前281年曾和白起見過面。
那個時候,樂毅正在圍只剩兩座城的齊國。

要知道,史記說蘇秦字季子,也就是至少是老四。
蘇秦的哥哥有沒有三個那麼多,我們不知道,但蘇厲至少就有兩個哥哥,再加上對蘇秦前倨後恭的嫂子(明顯不可能是秦代厲三個有出外求功名者的配偶),蘇厲行四的可信度怕是更高。

我的意思是這樣的。
當時有個東周雒邑,乘軒里人,姓蘇,名厲,字季子。
經過一番苦讀之後投靠燕國,參加了樂毅的滅齊大計。
樂毅則冒用蘇厲過世的兄長,蘇秦之名展開活動,並讓蘇厲一併配合。

於是六國之士有寧越、徐尚、蘇秦、杜赫之屬為之謀,齊明、周最、陳軫、昭滑、樓緩、翟景、蘇厲、樂毅之徒通其意,吳起、孫臏、帶佗、兒良、王廖、田忌、廉頗、趙奢之朋制其兵。常以十倍之地,百萬之眾,叩關而攻秦。

樂毅除了在自己的列傳外,最常在這段文字上見載於各史書。
如果我的理解沒錯,這些人大概就是被歸類於合縱抗秦名人。
而蘇秦那個不算出名的弟弟蘇厲,就這麼的陪侍在旁。

來個加碼
蘇秦 蘇秦.jpg


樂毅 樂毅.jpg


這裡有點神祕的是,樂跟秦有點像。
蘇跟毅有點像。

古時候的文字有很多倒置的情況,一個人的名字也會有著一些略微差異的寫法。
基本後來的人都是自己判斷文意跟事蹟等等來辨別是不是同一個人。
這兩個人的名字究竟會不會是個美麗的錯誤呢?
只能期待未來是否有更多史料出土了。

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列