註冊
熱門標籤
三國
【呂布如何成為一代戰神?】 史前文話 三國亂談 9678 2   複製本篇連結 2018-9-10 17:17
先旨聲明,以下絕對不是從呂布的戰績來探討這個問題。
反正我說到三國大概就是要講些陰謀論了。

分兩個層面來看看。
一個是三國演義,大部分現代人對於呂布超強的概念都來自於此。
為什麼三國演義要幫呂布大扛轎呢?
我說,三國演義不是幫呂布吹噓,而是為了一捧關張。
以正史來看,關羽真正有勇武之名,始於斬顏良。張飛的萬人敵事蹟,則是從長坂橋退曹軍開始。
作為一個已經知道後續發展,而且以蜀漢為正統來說書的人,你難道要說,劉備一開始有兩個打醬油的義弟?
這肯定不行的,一開始就要告訴大家,這兩個人萬夫莫敵還願意跟著劉備。
但光吹萬夫莫敵沒有事蹟也很虛,一早斬了些個沒什麼知名度的黃巾賊也不夠兇猛,總得找個適合的舞台來演。

為什麼找上呂布?
57.jpg


接下來說到正史面。
近年很多翻案呂布其實沒那麼厲害,早年也是到處吃敗仗,打山賊的時候特別厲害而已。
但呂布非常幸運的,曾經跟史書正統的曹操為敵,還讓曹操吃了幾次鱉。
於是,我們可以在魏書中看到曹操群臣在那邊評價呂布:厲害、好厲害,不過點點點點。

嗯,試著想想吧,公司推出了一個新產品,跟別家公司的產品一起上線,但成績不太好。
於是公司開了檢討會。
「不是我們的產品不好,只是對手太強。」
「對方的產品非常優秀,但還是有些缺點。」
「只要能改良這些缺失,我們還是可以獲勝的。」
尚稱正面的三段式論法。

這個對方產品就是大漢溫侯呂奉先啦。
於是一番重整旗鼓之後,呂布被打敗了。
但是:以前我們會輸,是因為呂布太強的說法就這麼留了下來。

而曹魏作為晉朝前身的正統,他們的記錄擁有絕對高大上的價值在。
呂布強大而又混蛋的形象就這麼流傳下來……

劉備軍早年沒有跟曹操名將交鋒的機會。
但呂布卻是一個可以作為佐證的良好題材……硬要說張遼當然更棒,不過張遼是呂布下屬,所以雖然也能拿來大做文章,卻不是頭牌的最佳選擇。
於是的於是乎,劉關張三英戰呂布的美談就誕生啦。

這邊其實還有一個佐證,就是關老爺溫酒斬華雄。
華雄盡敗天下高手,卻輕易敗在關老爺手下,理論上應該已經足以表達關羽的勇猛了?
但那些虛擬的高手,跟黃巾賊頭領其實沒有太大的區別。
於是華雄的強跟張飛關羽在討伐黃巾賊時的強,都一樣懸在半空中。

說不得,只得再找一個更有實績的猛將來打打。

理想的狀況,其實讓關羽斬華雄,張飛退呂布就好了。
不過或許當下氣氛高漲,趕快再拉剛拱起來的關羽一起出來打。
這一打,反而變成了關張幫呂布扛轎,一代戰神之名再也無人能敵。
這樣對比之下,武聖關公怎麼反而遜色一籌?

之前一篇大概沒甚麼人看過的文裡提過,中國人的忠君概念應該是宋代開始萌芽的。
也就在宋朝,集結各種三國故事的三國志平話誕生了。裡頭據說就有了三英戰呂布的情節。
其實對三國演義有些了解的朋友也知道,雖說作者是羅貫中,不過羅貫中更像是史書整理者,司馬遷劉向之類的,把三國故事集結成冊。
而我們現今看的三國演義,一如史記,並非羅貫中司馬遷的原始版本。
所以我一直沒提羅貫中的名字。

關羽開始受到帝王追捧封號,也是從宋徽宗開始而已。

也就是在三英戰呂布這個劇情衍生出來之前,其實關羽跟呂布很可能並沒有明確的高下之分。
因為實際上他們沒打過啊……
而隨著三英戰呂布出現,關羽的武力顯得不如呂布之後,才又生出了忠心更偉大,忠勇一體才是真戰神的武聖關公。

順便說個梗,關羽1102年受到宋徽宗封號,岳飛1103年出生。
岳飛早年打仗也沒有很厲害,直到1128年才開始成為金兵剋星。普遍的說法是岳飛遇上宗澤之後才有所改變。
1128年,是宗澤過世的一年。
同時也是繼宋徽宗之後,宋高宗追封關羽的一年。
再下來要一直到幫岳飛平反的宋孝宗才又再次追封關羽。

主流的說法都是張飛轉世為岳飛,不過這麼看來,關羽轉世為岳飛搞不好更靠譜呢。
純作笑談。


(看看說書人怎麼說)


2 0

熱門回覆

全部回覆

鳲鳩
2樓 2018-9-13 00:42:12 
這篇的隱藏主角是關公吧~XD,三英戰呂布從某方面來說也是襯托劉關張的見義勇為,和十八路諸侯各懷心思對比,而且三打一是很公平的,誰叫呂布是三姓家奴,義父更是前期大反派嘛。
然後容我稍微離個題,希望閣下別見怪,嚴格來說忠君觀念萌芽於春秋戰國,只是各家對忠君的定義有點不同,就連先秦儒家跟漢儒都有不同之處。漢代儒學融合了陰陽五行和法家等思想,並更加強調、延伸忠君觀念。大抵上先秦儒家、漢儒、宋儒都有些許不同,而唐代儒學較式微,社會風氣和士風也與宋代不太一樣。好像越說越偏題了,因為我對思想史跟社會文化比較有興趣,忍不住多談幾句,希望您別介意。
另外我想張飛轉世岳飛的說法,或許是人們覺得名字相似,再者二哥神格太高,只好讓三弟代勞了?(誤)
回覆2樓
史前文話
2018-9-13 09:40
嗯,這邊用「萌芽」確實不太對勁,感謝大大的補充。不知有沒有興趣指教一下這篇,幫我改正些錯誤呢?https://www.herostory.tw/article/4167
一出手非死即傷
3樓 2018-9-16 05:42:35 
我玩遊戲玩的太多了,記得以前跟朋友玩三國無雙,朋友一看到呂布現身,就害怕。
一代戰神就真的歷史來說,呂布算不算可能很難說。

但是任何三國遊戲呂布的能力絕對是滿的,應該也不是胡亂設定,也有確實的依據吧
回覆3樓
史前文話
2018-9-17 10:07
有啊,依據就是三國志。吉川英治的,不是陳壽。在這個版本的三英戰呂布,呂布可不像三國演義被打得緩不過氣來,反而是游刃有餘呢。
2 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列