註冊
熱門標籤
三國
你所不知道的三國秘辛 史前文話 三國亂談 7121 1   複製本篇連結 2018-10-11 16:46
劉備人生的續集就不放在這邊了……鏘到我自己都會怕,挑一些有趣的心得來寫就好。

一、衣帶詔與劉備的叛亂

我們常常認為劉備是因為加入董承的衣帶詔,所以帶兵打袁術之後不敢回許昌,直接在徐州叛變。
但實際上的時間卻是這樣的:

建安三年年底,呂布敗亡

建安四年
袁術欲北聯袁紹,曹操派劉備朱靈截擊
六月袁術亡,劉備駐下邳,朱靈回歸
劉備殺徐州刺史車胄
昌豨叛亂。
劉岱王忠擊劉備,不克。

建安五年
正月,衣帶詔爆發
正月,曹操東征,劉備敗逃,關羽降。

二月,顏良攻白馬,袁紹兵至黎楊。
四月,關羽斬顏良。

前面沒標時間的就是不明,不過順序大概是這樣的。
劉備不敢回許昌,到衣帶詔爆發曹操殺人,其實相隔了半年。

68.jpg


劉備正式在朝廷任官,也只有半年。
要說曹操森氣氣所以去打劉備是OK的,但劉備在那邊殺車胄跟衣帶詔可能沒什麼關連。
甚至曹操放劉備在那邊大半年也沒去打,可見得車胄死掉曹操也沒有覺得怎樣。

劉備當上漢中王之前,群臣聯名上表時有提到,劉備當年有跟董承同謀。這是為什麼我們會認為當時劉備一連串的行動跟衣帶詔有關。
陳壽也這麼認為,但時間上看起來老實說真的不太像。
不說太鏘的陰謀論,車胄可能是曹操說要殺的,徐州也是曹操叫劉備留在那的。
所以曹操不動。
不是因為袁紹大軍壓境,事實上袁紹大軍就是在曹操東征劉備的時候才一口氣南下的。
所以說田豐叫袁紹趁機打曹操,袁紹說兒子生病啥的,要不就是掩人耳目,要不就是不實記載。

因為當時記載曹操說袁紹不會來,所以加一筆袁紹真的在那邊五四三。
來顯示正統君王曹操英明神武。
不過通常裴松之都會批這種,這裡卻沒有,真相還是由大家自行想像吧。

二、趙雲的小秘密

三國志趙雲傳的記錄,趙雲在劉備當田楷部下的時候,擔任劉備隨從主掌騎兵。下一次出現就是當陽長坂坡。
也就是說,陳壽並沒有記下趙雲有離開劉備的記錄。

這個紀錄出自裴松之摘錄的雲別傳,說趙雲兄喪離開,再次回歸是劉備建安五年(西元200年)在鄴城的時候。
並說劉備預感趙雲不會回來了。
劉備會有此預感,應該是他正打算脫離公孫瓚的時候。可能時間是公孫瓚殺劉虞,或是陶謙死亡前後。
分別在193年年底跟194年,趙雲離開大約就是194年,所以嚴格來說趙雲離開劉備應該是六年。
這六年趙雲在幹什麼?

69.jpg



我們再看後面的雲別傳。
建安七年,劉備在博望坡擊敗夏侯惇,趙雲俘虜同鄉夏侯蘭,推薦給劉備當軍正。
建安七年五月,袁紹亡。八年四月,曹操進攻鄴城。

常山在鄴城很遠的北方。
夏侯蘭絕對不是在常山成為曹操領地後才被徵辟的,肯定是在之前就跑去投入曹操軍了。
而且,夏侯蘭是個文職……趙雲也知道他的專長在律法。
如果夏侯蘭是像劉備早年去河南陳留求學,然後被曹操徵召,看起來很合理。
偏偏趙雲知道這個人專長在律法。這不可能是小時一起玩能知道的……你會推薦小學總務股長給公司當會計嗎?
趙雲跟夏侯蘭有八成可能一起待過同一個軍隊中。至少也是同一個勢力。

趙雲帶鄉勇投靠公孫瓚,被派給劉備。這裡沒有夏侯蘭,有的話建安七年也不需要趙雲推薦了。

趙雲是在公孫瓚軍跟夏侯蘭當過短暫的同事?只是一個派去給劉備一個沒去?
又或者……一起去到了曹操軍?

由於陳壽並沒有寫趙雲離開,假設趙雲回家服了一年喪,195年就可以重出江湖。
196年,劉備開始受曹操表官,朝廷開始有劉備甚至手下的任官記錄。
如果陳壽也看到了趙雲在這個時期的朝廷兵籍記錄呢?
那麼陳壽不寫趙雲離開,就非常合理了……

而且,在曹操軍中的趙雲,得到劉備在鄴城的消息,也遠比在常山容易。
同時合理化三國志與雲別傳,居然會得出這樣的答案?

趙雲為什麼跑到曹操軍?有可能嗎?
由於趙雲服喪完,公孫瓚已敗亡,袁紹軍他又不想去。那加入常山隔壁的并州戰事或許是較為合理的。
并州基本上是袁紹勢力,不過當時有個不屬於袁紹勢力,反而貼近董承那支勤王派的張楊。
張楊迎奉漢獻帝到洛陽,然後自己沒有留在洛陽。
不久之後曹操殺過來勤王,才把獻帝帶回許昌。

趙雲會不會加入張楊軍,在迎奉天子的時候留在洛陽,然後跟著獻帝一起行動?
這個路線比較符合趙雲的「義」。時間點上也大致符合。
夏侯蘭或許就從趙雲加入張楊軍後一起行動,直到曹操軍中兩個人的職務分配才漸行漸遠。

如果趙雲是在公孫瓚軍跟夏侯蘭當同事,我也只能說夏侯蘭的戰略眼光可比水鏡八奇,居然知道要逃離袁紹。
大概就是這樣了,如果之後整理劉備大傳還有什麼有趣的部分,再來跟大家分享。

1 0

熱門回覆

全部回覆

一出手非死即傷
2樓 2018-10-20 08:02:55 
對三國的歷史有很特殊的觀念 支持史前
回覆2樓
史前文話
2018-10-22 09:41
多謝支持
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列