註冊
熱門標籤
三國
【三國揭秘】陳壽撰史之謎 說書人柳豫 8445 1   複製本篇連結 2018-10-12 01:47
※《三國志》算是一部可信度高的史書嗎?
※陳壽撰史,到底有沒有公報私仇?


112陳壽.png
《KOEI三國志》遊戲畫面

在今日,能夠看到各式各樣的三國遊戲、三國連續劇,需要感謝的人太多了。

首先得感謝張角大大,如果黃巾起義的規劃更周密、運氣更好一點,以當時數十萬黃巾之眾,恐怕已改寫歷史,根本輪不到曹操、劉備、孫權出場;另外,東漢末年還有其他有機會終結亂世的英雄,卻因為選錯選項而走向破滅的結局,如董卓大大、袁紹大大。

不過,除了以上諸位,最需要感謝的一位人物,當屬陳壽大大。

陳壽編著的《三國志》包含魏蜀吳的帝王本紀與人物列傳,讓這些三國人物的事蹟留存至今,他選材嚴謹、用字精煉,當代和後世對《三國志》都有很高的評價。

當然,陳壽撰史也有缺失,批評者往往拿以下兩件事來攻擊他:

第一則故事,曹魏文學家丁儀有聲名,陳壽曾對丁儀的兒子說:「想要我幫你爸立傳嗎?你給我千斛米,我就幫你多寫點好話。」對方不給米,陳壽竟然就真的把筆一丟,不寫了。

不過,說書人認為此事存疑,據記載,當年丁儀得罪曹丕,丁儀與全家男性全都遭到魏文帝曹丕處死,既然如此,又哪來的後人呢?

話說回來,《三國志‧陳思王植傳》本來就是陳壽寫的,難以作為證據,但我想重點並不在於丁儀有無後代,翻看其他記載,丁儀與楊修都是當初「親曹植派」的士族,在曹丕確立地位以後,丁儀已注定無法翻身,或許這才是陳壽不為他立傳的真正原因。

第二件事,有人認為陳壽下筆不公,諸葛亮在先天條件不利的情況下多次北伐,對曹魏造成威脅,陳壽卻道「應變將略,非其所長」,陳壽的父親為馬謖參軍,馬謖兵敗街亭使陳壽之父遭受剃髮刑罰,這麼說來,陳壽寫諸葛亮、諸葛瞻的壞話是不是公報私仇呢?

這種說法並不合理,在編寫《三國志》之前,陳壽已先整理編撰《蜀相諸葛亮集》,如果對諸葛亮不滿,何必整理他生前的書信、法令與各種事跡?諸葛亮集共二十四篇,總字數達十萬四千一百一十二字,這分明是對丞相大人有滿滿的愛啊!

陳壽對孔明的評論,「諸葛亮之為相國也,撫百姓,示儀軌,約官職,從權制,開誠心,布公道……終於邦域之內,咸畏而愛之,刑政雖峻而無怨者,以其用心平而勸戒明也。可謂識治之良才,管、蕭之亞匹矣。然連年動衆,未能成功,蓋應變將略,非其所長歟!」可以簡略翻譯成「治國內政一百分,用兵戰略八十分」,這其實是相當公正的評論,至於有好事者斷章取義認為諸葛亮不會用兵,那是個人解讀問題,這個黑鍋不該算到陳壽身上。

陳壽說先主劉備與孔明的情誼為「君臣之至公,古今之盛軌」,這句評論下得再貼切不過,從先主傳和諸葛亮傳中的文字來看,處處可見對武侯的尊敬與嚮往,陳壽大大根本就像是諸葛亮的小粉絲啊!

撇開情感因素,且別說陳壽是黑粉或是真愛粉,讀《三國志》內容,文字精簡,陳壽收集來的材料,凡是覺得可疑的,寧肯不用,這樣嚴謹的態度也確立了作品的品質。

當然,史書在官方立場之下,自然會有所限制,像是必須尊魏、晉為正統,不能寫晉高祖司馬懿,也無法為得罪曹操的孔融立傳,縱然有不足之處,但這部史書的成就是無庸置疑的;《晉書》記載道,西晉文學家夏侯湛(夏侯淵後代)曾編寫魏書,結果他看過《三國志》之後,自嘆不如,直接將自己寫的東西一把火燒燬。

從這則故事中可見陳壽撰史的功力,也難怪被稱為「良史之才」了。


今天能夠看到如此豐富的三國故事、連續劇、各種改編遊戲,主要劇本固然是《三國演義》,不過追溯源頭,多虧了《三國志》這部精美的「官方設定集」,不然哪有這麼多同人創作的素材呢?


--

謝謝陳壽大大讓我們有三國遊戲玩。

-- 
#感謝陳壽大大
#感謝羅貫中大大
#樓主好人一生平安
--
喜歡三國故事,歡迎追蹤──
FB:大豫言家-說書人柳豫
IG:willowm4

--

1 2

熱門回覆

全部回覆

張自忠
2樓 2018-10-12 08:48:01 
說書人的這一篇文章,有立論依據,更是進一步分析,陳壽寫《三國志》有沒有偏頗,我相信每一位史官或多或少都有自己的立場,更遑論陳壽又在蜀漢、西晉做官,他要顧慮到要奉曹魏、西晉為正統,更要為其客觀性寫下這一本歷史著作,參閱曹魏、孫吳、蜀漢的各人物所記載的歷史,寫成這一部《三國志》,進而成為四史之一,這真的是非常不簡單的。

更因為明清的章回小說《三國演義》而將三國時代的歷史人物更增加的許多元素與豐富性,衍生出許許多多的遊戲、翻案小說、歷史考證,讓我們更可以對於三國時代有多種不同的管道可以認識,更可以讓我們品三國、論三國,感謝陳壽的《三國志》

謝謝說書人的這一篇文章,更要謝謝一路上陪伴小弟寫作的許許多多的網友們。
回覆2樓
說書人柳豫
2018-10-12 11:19
感謝如此真切的回應!陳壽編寫三國志,讓三國人物形象躍然紙上,因此我們今天才能夠快意煮酒論三國,與同好一起寫作討論,實在是樂事啊!
1 回覆 2 收藏
回覆本文
加入創作者的行列