註冊
熱門標籤
三國
【番外篇:煙火般閃耀的孫策】 史前文話 話說三國(第一部完) 6627 2   複製本篇連結 2018-10-16 15:19

73.jpg


孫策在評價中常常被認為沒有得到官職是他行軍的動機。
袁術不給他官,曹操給,幫曹操打袁術。
曹操不給他官,又打徐州。

我們還是來詳細看一下孫策短短活躍的幾年吧。

孫策從191年孫堅過世後就投靠袁術,197年袁術稱帝,孫策跟袁術絕交。
事實上,孫策193年去打盧江,展開了他的戎馬生涯。盧江陸康難打,孫策的出道戰沒啥光采。
打贏了,袁術也沒把盧江給孫策。
194年孫策開始自己動起來,渡江後半年就打到吳的門口,不可謂之不快。

打下吳郡之後,原本就擁有吳郡漢官的朱治舉薦孫策,孫策才真正成為漢朝的臣子。
接下來197年,孫策跟袁術斷交,開始著意弄官。

曹操派了遣議郎王誧幫孫策升了個騎都尉,當時徐州很是混亂,王誧這個人也是狂狂的,被孫策尻洗一下,居然幫孫策升了個假將軍。
孫策本來要跟吳郡太守和呂布一起去打袁術了,突然發現太守陰謀要打他,回頭就把吳郡太守給滅了。
滅了之後又上表說,我這個將軍是假的啊,讓我當真將軍吧,我會盡忠職守的。
朝廷……或說曹操正值用人,就封了個真將軍給孫策,孫策也朝貢並且派了張紘去朝廷。

孫策很需要官職,可能跟江東四大世家有關。
沒有官,你孫策就他媽是個土匪,四大世家不跟土匪合作。
所以孫策一路推到吳才花半年,卻在這邊開始求官。
吳郡正是江東四大家的的大本營。

孫策其實滅了兩次吳郡太守,一個自封的,一個官派的。
您倒是瞧瞧,一個官派吳郡太守沒事幹嘛滅你個騎都尉孫策呢?
要官沒官,要領地沒領地。孫策軍除了戰鬥力驚人,很肯定有著吳郡民心。
吳郡民心,正是四大世家。

四大世家的利益跟之前的許貢嚴白虎有衝突,所以才會接納孫策。
孫策也不能接受另有空降的吳郡太守,打掉他是最好的。

孫策的人生,這種原本要出兵去A地,轉頭回來打人的案例也不只一樁。
盧江也是這樣拿下的。

注意到,孫策本來應該要跟呂布合作,但他其實根本不鳥,只著重在自己利益的提升。
對孫策的戰略來說,鄰居沒在怕,他只在乎要先擁有江東的完整統治權。

細究之下我們可以發現,孫策根本沒有真正對袁術用兵。但對袁術的敵意卻是他最好的保護色。
那劉表呢?
袁術死後,孫策又說,我要去打黃祖啦。走到一半,孫策聽說盧江太守去豫章了,馬上派周瑜帶人去把盧江打下來。
盧江太守劉勳發現自己老巢沒了,趕緊打電話給劉表:「景升哥,快叫黃祖來救我啊。」
黃祖就派兵出來啦。
孫策以逸待勞,黃祖援軍?破。劉勳守軍,照破。
破完劉勳,孫策這次真的去打黃祖,打下了沙羨,然後進去打劉表嗎?
不,孫策沒有西進,只是往下把豫章也收了。

一次舉兵,三場戰果。孫策很能打一回事,孫策背後的謀略高手才是建安五年之前最震驚天下的人。
不過,人們只會注意孫策。

發現了嗎?孫策的反袁術抗劉表,都是一些表面印象。給當時的人,也給讀史的我們。
孫策一直在平定江東江南,其他都是假的。
服從朝廷跟曹操也是假的,只是他需要官職來拉攏「民心」。

因為接下來,孫策的下一個目標就是曹操。才不是什麼殺父仇人呢。
可惜,建安五年四月,孫策卒。

雖然史書上沒寫,但是可以推測得出,孫策應該以共抗劉表為盟,與荊州四郡和交州達成了和平盟約。
這樣西部才能無憂,孫策才能北上。

孫策擁有的完整戰略觀,比同時期的劉備強上不少。
劉備起於青徐,當時卻花時間在豫州爭雄。(跟袁術打)
如果劉備擁有同等級的軍師,比方說我(誤),一定叫劉備先定徐州,搶一部分青州然後跟袁紹或曹操和平共處,再主力針對袁術。
以徐州為主體,擁有青豫的各一部份,未嘗沒有爭雄的本領。
徐州很重要,曹操先平定呂布其中也有這個意思在。

可惜當時在那邊的諸葛亮大概只是小學生而已。
而周瑜已經登場了。

孫策的大戰略可能就是出自周瑜的手筆,但孫策早亡,原本統一江東北上迎接天子,與袁紹抗衡的戰略便中止了。
直到孫權政權穩定後,周瑜才提出了二分天下的變體策略。畢竟袁曹之勢勝負已分。

孫策小番外到這邊結束。但周瑜即將在接下來的歷史中繼續大顯神威。
不管正統派還是陰兵派,都不能否認:

周瑜,阻斷了曹操的計劃。


2 0

熱門回覆

全部回覆

一出手非死即傷
2樓 2018-10-21 08:36:05 
史前大說的四大世家是哪四大就跟孫策又有什麼樣的關係孫策若是不早死三國局勢又有什麼樣的變化我是初心者實在沒能力給打賞。
回覆2樓
史前文話
2018-10-22 10:50
沒事,就聊聊嘛。假想有時候也是挺有趣的,總是比解千古之謎容易得多,下收。
史前文話
3樓 2018-10-22 10:53:15 
江東四大世家指的是顧陸朱張。反應在吳國官員上的幾個代表人物:
顧:顧雍。原本的會稽郡丞代理太守,東吳的第二任丞相。
陸:陸遜。繼承呂蒙的右都督,上拜大將軍,東吳第三任丞相。
朱:朱桓。(朱治朱然不是)勇猛的武將,最高至前將軍。
張:張溫。(張昭不是)文官,曾經外派到蜀漢,被諸葛亮重用。

顧家應該是四大世家的領頭,陸遜則是爬上最高點,但可能因為陸遜造成孫權決心打壓四大世家,哪天再來找機會看看。

孫策的如果話題有些趣味,來瞧一下。
孫策死亡的時候,曹操已經跟袁紹開戰了。孫策如果有兵力圍廣陵或是繞過,要給予曹操核心地帶的毀滅性打擊是很容易的。
這時候陰兵劉備非得出動不可,對袁紹的說詞當然是跟孫策結盟,實際就是去緩兵。

孫策跟周瑜要鳥劉備的可能性極低,但袁紹這個時候應該會降低給曹操軍的壓力,甚至後撤,讓曹操能夠回援。
畢竟如果在前線殲滅曹操,但天子跟曹操的地盤落入孫策手中,實在太蠢。

所以,第一個可能性,是時空修正性。
也就是曹袁劉可能在某種默契下,引誘孫策並將其殲滅:孫策可能只是比歷史稍晚死亡,整體歷史不變。

基於袁紹具備第一蠢君主的評價,所以其他可能性也是存在的。
孫策最好的狀況就是奪天子與徐豫兩州大部分。
曹操腹背受敵往關中撤退,夏侯惇其實在那邊打了些基礎。
袁紹跟孫策成為正面敵人,展開戰鬥的話,孫策非常非常吃虧。因為江東其實未平,孫策能動用的資源極少。

不過周瑜不是吃素的,敢提出偷襲許都奪天子的策略,必定也已經選好了防守點跟二手策略。
有幾個打法,一是趁著袁紹新勝,誘其深入殲滅主力,或繞過去截斷。
這時候孫策軍不求勝,但求爭取時間空間,非常適合孫策本人擅長的疾行奇襲。
只要找到烏巢,孫策軍也能獲得和正史上曹操同樣的喘息空間。

但曹操根基較強,可以繼續作戰推破鄴城,孫策做不到。
即使孫策成為官渡之戰的勝者,後續戰果也可能被曹操軍吃掉大部分。
孫曹袁可能成為新的北方三國。

同時,孫策不死,江東可能不需要多花三年平亂,孫權大概建安六年就會開始做為後勤王。

建安六年發展下去到建安十二年,冀州應該還是會回到曹操手裡,孫策趁袁家兄弟內亂再添青州。
袁紹還是會亡。
劉備可能會跳過劉表直接跑去孫策那邊。
孫曹劉還是得再決戰一次,但由於沒有赤壁的地利,天時跟人和謀士們還是會想辦打造的。
如果在北方決戰,劉備又沒有諸葛亮引誘他自立,孫策軍敗仗的機率不低,但不會如山倒。
所以基本應該還是會回復到建安十三年的勢力狀況。

讓我來推算的話,就是不管孫策死不死,歷史應該都還是會被導回原軌。
主要只是官渡之戰的部分會演變得比較不同。
還有孫吳會變成天子所在。

沒有天子,烏丸匈奴對曹操軍的壓力會增加。曹操變成無法封賞他們。
涼州馬騰等人反而可能不會跟曹操生事,最多打下關中。就算孫策拿天子叫他們打冀州,他們也不是傻的。
接下來馬騰的軍力可能會先對漢中益州作動。

同時間劉表該死還是得去死,劉備也還是很有可能作為孫策附庸佔領荊州。
一旦馬騰對益州用兵,劉備還是能得到入蜀藉口。
這邊追伸是:那周瑜能不能延天命?如果周瑜不死,劉備可能會負責荊北,荊南孫策軍自己佔,入蜀也是孫策軍。

劉備入蜀,那就是重歸三國。
孫策入蜀,那大勢底定,孫吳將會取代曹魏的歷史地位。
前面說了,曹魏面對的外族威脅會比正史大很多。

篡孫吳的可能也不會是司馬家,諸葛家跟陸家的機會更大些。
更可能的是根本沒人篡吳也沒人篡漢,北方蠻族直接南下跟東漢開始演南北朝。
於是我們把漢獻帝南遷稱為南漢或季漢哈哈哈。

糟糕,三國志沒有了。孫策這樣母湯。
回覆3樓
一出手非死即傷
2018-10-22 12:42
提前進入五胡亂華? 史前大的思維真是有跳躍性 謝謝答覆 感恩
2 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列