註冊
熱門標籤
三國
【博望坡之戰的大戰略】 史前文話 話說三國(第一部完) 9036 1   複製本篇連結 2018-10-16 15:20

三國演義中,博望坡之戰被視為諸葛亮的出道戰,基本上稍作考證都會覺得不行。
按照諸葛亮的自傳,他應該是西元207~208左右才加入劉備軍。光榮三國志有玩的也都會知道。
那麼博望坡之戰發生在什麼時候呢?又要來看陳壽大師是不是沒校稿。

李典傳說這是曹操方的防守戰,記述在太祖擊譚、尚於黎陽之後,平定鄴城之前。

劉表使劉備北侵,至葉,太祖遣典從夏侯惇拒之。備一旦燒屯去,惇率諸軍追擊之,典曰:「賊無故退,疑必有伏。南道窄狹,草木深,不可追也。」惇不聽,與于禁追之,典留守。惇等果入賊伏裏,戰不利,典往救,備望見救至,軍散退。從圍鄴,鄴定,與樂進圍高幹於壺關。

當時劉備受命進軍許昌,被葉縣守軍夏侯惇攔住。
葉縣在許昌西南90公里左右的地方。
博望坡則是葉縣西南又一個90公里的地方,事實上離新野是比較近的。

74.jpg


同時,劉備傳的記錄,卻是曹操方的攻擊戰。
荊州豪傑歸先主者日益多,表疑其心,陰禦之。使拒夏侯惇、于禁等於博望。

到底是誰打誰?
首先,之前我也沒多想,採用了最常看到的,也就是博望坡之戰發生在建安七年(202年)的說法。
但我們看看曹操本紀跟荀攸傳,上面都說了,曹操在建安八年八月的時候,南征劉表。
建安七年九月,曹操跟李典都在北方打袁譚袁尚,雖然佔了優勢,不過守城戰難打,建安八年三月大破敵軍,四月曹操才打入鄴城,五月凱旋還許。

我這次一直以來都採取:陳壽沒寫錯的概念。
那博望坡我們該怎麼看?
事實上,曹操圍鄴城不只建安七年一次。建安九年又圍了一次。而高幹的叛亂發生在建安十年。
所以,博望坡並不一定是建安七年九月到建安八年三月之間發生,只要在建安九年之前的時間點都是有可能的。
從劉備傳對應到曹操南征劉表,博望坡之戰完全可以發生在建安八年八月前後。
相對的,如果博望坡在建安七年開打,那李典也太忙了,北邊打一打又跑到南邊當副手,救完夏侯惇又回去攻鄴城。打完又跟曹操回許。

既然是曹操南征前後,為什麼李典傳卻說是劉備軍北侵呢?
如果看成劉表軍正在圍南陽,就說得通了。
南陽本是張繡駐紮,降了曹操,所以才需要劉備在新野作為第一道防線。
但博望坡卻在南陽東北。

夏侯惇是來救南陽的,而劉備奉命迎擊,得勝。
由於主力不在劉備身上,所以劉備也不可能轉追擊,擊退就算了。
於是對李典來說,劉備正在北侵,無誤。
對劉備來說,劉表派他迎擊夏侯惇,也沒錯。

另方面,夏侯惇敗戰之後呢?曹操整軍準備南下了。
劉備打退了夏侯惇部隊,不表示能打贏曹操大軍。圍南陽的部隊為了避免被夾擊,只好撤退。
如果不是在曹操南征的時間點上,我找不出雙方必須撤軍的理由。或者說,不會因為這場遭遇戰就偃兵息鼓。

但建安八年,曹操劉表終究是沒有開戰。

袁譚袁尚這兩個敗家子看曹操一南下,又在北方打鬧。袁譚劣勢,向曹操求援。
在荀攸的建議下,曹操大軍直接又開往北方,放了荊州二劉一馬。

當時的情況大概是這樣的。

那陰兵派怎麼看呢?
反著看回去,曹操大軍駐在西平,西平並沒有在許昌新野一直線上,曹操這批大軍到底想要幹些什麼?
是不是本來就準備好要往哪去?
如果曹操大軍開在許昌新野一直線上,劉表會不緊張不集結兵力嗎?
一旦劉表集結起來,曹操想要北返也不可能了。
事實卻是兩方撤軍。

首先,西平曹軍可能原本就是在等待北返的機會。
北方袁家勢力在那個時期是奧妙的。曹操一打,兩兄弟就聯手;曹操一走,兩兄弟就內鬨。
雖然建安七年都是曹操佔優,但是打消耗戰是曹操最不願意見到的。
與其跟袁譚袁尚拼到底,不如製造空隙。

於是需要劉備製造一個曹操軍南下的假象。並且增加劉表對劉備的信任。
前面已經有兩次派不重要將領去給劉備打的紀錄了,這次卻派了夏侯惇。
看起來非常不同,夏侯惇是曹操旗下大將,怎是劉岱蔡陽之流可比?
偏偏夏侯惇非常不擅長打仗,看三國志的我們知道,曹操也知道啊。博望坡一戰之後夏侯惇幾乎就不負責打仗了。
我們常注意他的光榮敗績在博望坡到達頂點,卻很少去想他之前就累積一堆敗場了。

作為計劃的一環,這仗是許敗不許勝。
百敗將軍夏侯惇不適合嗎?
問題是敗將必然有喪命風險,曹操這步棋,是不是有弄掉夏侯惇的意味在呢?

線索不多,但可以看一下。
第一是夏侯惇被綁架,韓浩表示你們要殺就殺。事後曹操沒有跟夏侯惇說什麼,倒是表揚了韓浩,甚至後來把韓浩收到身邊。
第二是袁曹戰爭期間,夏侯惇負責後勤,甚得民心,曹操更授予他便宜行事的權力。
看起來曹操很信任夏侯惇?換個角度想,夏侯惇當時是個有民意基礎且不受管制的大官。
所以事實上有三個選項:一,曹操很信任夏侯惇;二,曹操在試探夏侯惇;三,局勢讓曹操不得不重用夏侯惇。

到了曹操擔任魏王時,他甚至不讓夏侯惇成為魏官。
你真的還覺得曹操的選項是一嗎?
夏侯惇在曹操軍中,堪稱第二號人物。要知道,曹操本姓夏侯是無稽之談,夏侯惇實實在在就是一個足以威脅曹操的存在。

夏侯惇在河內附近內政弄得好得不得了,為什麼要把他調到葉縣當守軍,甚至派去迎擊劉備?
退一萬步說,如果要夏侯惇當南征先鋒,領地也應該是南陽啊。
就算不談劉備是曹操自己人的設定,夏侯惇很明顯是被調回到曹操可以掌控的範圍中。
因為他在邊疆得民心這種行為,太危險。

博望坡之戰,其實就是一場設計了北方二袁、劉表、夏侯惇多方面之後精心規劃出來的戰役。
它成功為曹操爭取到平定北方的時間,同時也更省力。
劉備擊破夏侯惇,更改變了曹操軍中夏侯惇為武將之首的勢力版圖。
你知道嗎?曹操本紀說,在建安七年(202年)九月到十月之間,曹操頒布了命令:其令諸將出征,敗軍者抵罪,失利者免官爵。

也就是針對敗戰將領的處罰。
袁曹之戰打到這裡,曹軍已經是勝多敗少,強化軍令也不用怕軍心士氣低落。
但對照一下我們的時間軸,有沒有曹操正準備叫夏侯惇去吃土的感覺呢?

最後我們複習一下曹劉的三次戰鬥。
徐州之戰,曹操先派人打劉備輸了,然後親征。引出了袁紹的大部隊,曹操回轉在白馬斬殺顏良。
汝南之戰,曹操先派人打劉備輸了,然後親征。曹操原本要接著打劉表,卻又回轉攻打黃河流域。
博望坡之戰,曹操先派人打劉備輸了,然後整軍準備親征,接著回頭扶植袁譚跟袁尚對抗。

就算你不相信劉備是曹操的陰兵,也不能不承認曹操這三次親征都是假動作,都是為了讓北方袁家勢力露出空隙。
作為北方戰略奇才的曹操,即將要南下跟江東奇才周瑜強碰了。

在那之前,還得處理一下諸葛亮的登場與劉備的大逃亡才是。


1 0

熱門回覆

全部回覆

一出手非死即傷
2樓 2018-10-23 12:25:02 
請教史前大 說夏侯惇不會打仗有什麼依據 吃敗仗關羽也有阿 還有請幫我兩個疑惑 謝謝 關羽後代完全滅絕了嗎 與趙雲齊名的陳到 為何陳壽沒為他立傳 羅貫中也不把他寫進演義呢?
回覆2樓
t1980
2018-10-23 17:46
其實夏候我惇哥是有名的敗仗將軍,雖然惇哥非常勇猛,但可能八字不好,總是會打敗仗,到最後丞相乾脆叫他去種田,不讓他打仗了
史前文話
2018-10-23 18:04
惇哥光榮事蹟可以參考這篇喔:https://www.herostory.tw/article/1768
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列