註冊
熱門標籤
小說創作區
[奇幻] 引渡人日記day7:面試 老闆 引渡人 1171 0   複製本篇連結 2018-10-16 21:27
引渡人日記day7:面試
  
42290602_859240184466515_2932013489662722048_o-e1537541562608.jpg

說到這城隍爺,實在有夠猴急,我才剛按完手印,他立刻興沖沖的命令日夜遊帶我去地府面試,幸好夜遊提醒他,今天是我頭七,於情於理都該讓我回家一趟。
  
坦白說啦,我一個羅漢腳,無親無故,回家不知道要幹嘛,但不回家,好像也說不過去。
  
日夜遊陪我回到那間土角厝,才七天不在家,桌椅就蒙上厚厚一層灰,地上放了個盆子,裏頭有燒化的紙錢灰燼。
  
不知該高興還難過,至少還有厝邊頭尾替我燒紙錢。
  
「阿勇,你家看起來好慘,一看就知道無妻無子。」日遊隨意翻揀著我成堆的髒衣服說道,夜遊狠狠地瞪了他一眼。
  
「好了,我沒啥留戀了,走吧。」這間破厝,再看也看不出啥米曉,繞個一圈,差不多了。
  
見笑喔,住了二十幾年的家,還會被門檻絆到。
  
這一絆,一塊玉珮從我懷裡滾了出來。
  
啊!差點都忘了!好加在,沒有不見!
  
我趕緊撿起玉珮塞進暗袋,日遊在旁探頭探腦:「啊喲!你怎麼會隨身攜帶這種幼秀的東西?誰送你的?看來你不是一個簡單的羅漢腳喔!」
  
「沒有啦!」我含糊帶過,日遊本還想追問,卻被夜遊硬生生打斷。
  
「快走吧,秦廣王在等了。」
  
與其說走,不如說用飄的。我夾在日夜遊中間,感覺走了很久,卻很輕鬆,兩旁景色像在飛。
  
「到了。」夜遊說。
  
眼前出現一座牌樓,上頭寫著「鬼門關」,有幾個長得比日夜遊還恐怖的惡鬼看守著。
  
「送人來面試的。」夜遊面無表情出示我的應徵申請書,那些惡鬼互看一眼,點點頭,說:
  
「直接快速通關吧。」
  
突然間,我感覺自己被狠狠推了一把,回過神來發現自己站在一棟好高的樓仔厝前,日夜遊已不見蹤影。
  
我左看右看,發現周遭有好幾座高山,有的山頭開滿花,有的山頭覆著白雪;遠處有一座好大好寬的水潭,還有一條看不見盡頭的河,整個地方好漂亮,跟我家外面一整片田的感覺完全不一樣。
  
「亡魂李勇還不速速入內!」
  
一陣低沈嗓音傳來,我急忙走進樓仔厝,廳內懸掛著「第一殿」的匾額,正前方有一個橫眉豎目,全身黑的男人坐在桌前,兩旁也站了一排夜叉。
  
哼,這些王啊爺啊,排場都有夠大,是想嚇唬誰。
  
他仔細端詳手上的紙,摘掉老花眼鏡抬頭說:
  
「我是地府第一殿秦廣王,你今天前來面試,是為了應徵引渡人的職缺。」
  
蛤?啥米癮督人?
  
兩旁夜叉都忍不住偷笑起來。笑啥小啊,講得不清不楚誰聽得懂。
  
「你連自己要應徵什麼工作都不清楚嗎!?」秦廣王皺起一對濃眉,眉尾衝往兩旁太陽穴,室內突然颳起一陣陰風,吹得我全身起雞母皮。
  
好、好啦,沒差啦,反正來都來了。
  
「怎能抱著如此苟且態度!唉,也罷。」秦廣王搖搖頭,「亡魂李勇可有疑問?」
  
「呃,為什麼是我?我意思是......」一句話都還沒說完,原本坐得正經八百的秦廣王,將上身往桌子一靠向我逼近,嚇得我立刻住嘴。
  
空氣突然變得很熱,像是四周有火在燒,我的汗一滴一滴沿著臉龐流下,也不敢伸手去擦。
  
秦廣王一雙眼睛眨也不眨盯著我瞧,我都快流出目油了,他才清清喉嚨開口問:
  
「今生今世,你可有不想忘掉的人?」


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列