註冊
熱門標籤
三國
【周郎妙計安天下】 史前文話 話說三國(第一部完) 4414 1   複製本篇連結 2018-10-29 09:59

建安十三年,曹操南征,劉表過世劉琮投降,樊城的劉備向南方撤退。
按劉備傳來看,當時的關鍵是江陵,劉備第一時間派關羽前往,自己則帶著百姓慢慢走。
曹操也怕劉備先到江陵,大軍仍在荊北接受投降,又另派輕軍追擊劉備,於是有當陽長坂一戰,只有劉備跟一些重臣順利離開跟關羽帶來的援軍會合。
關羽接到劉備後,轉往夏口。

曹操本軍則繼續南下收復江陵,開始安撫荊州。
劉備軍在夏口派出諸葛亮聯繫孫權,孫權出兵合肥,曹操派張憙救合肥,孫權退軍。
雙方在赤壁發生衝突,曹操大敗,又逢疫病,曹操終於撤退。

到底是合肥先戰還是赤壁先戰,其實史書上有不同說法。
曹操本紀說合肥先戰,吳志也說是合肥先。
不過山陽公載記跟孫權傳都說合肥是之後才戰。

裴松之覺得吳志對,然孫權傳多有細節,且書名孫權當時分兵多進,是以張喜到便撤,也是相當合理。
我還是秉持著陳壽沒寫錯,只是時間太接近而產生混亂。畢竟孫權跟張昭確實沒有參加赤壁之戰,而如果不是將軍們都還在赤壁,又何須張昭出征呢?
甚至按曹操本紀的寫法,曹操軍是從江陵開往赤壁途中接獲合肥遭襲的消息,所以看成幾乎同時的戰爭較好。

這時候你就會發現,孫權軍打赤壁,並非孤注一擲。
從周瑜傳來看,在劉琮投降時,孫權軍已經開會了。

75.jpg


周瑜指出曹操四大患:
1.北方跟關西馬超仍是後患,曹操不可能進行久戰。
2.北方人捨馬從船,難與吳越爭鋒。
3.寒冬北方人來到這裡,水土不服必生疾病。
不是我或周瑜或陳壽算數有問題……其實這時候北方還有一個遼東太守公孫康,屬於臣服曹操但仍是獨立勢力的狀況,所以公孫康跟馬超要算成兩個患。
至於說荊州兵對曹操軍不信任,那是江表傳的紀錄,不是陳壽三國志。

然後孫權就砍桌子,派給程普周瑜三萬兵,連同魯肅開始進行決戰準備。
魯肅作為外交官去找劉備,劉備才派了諸葛亮去拜訪孫權,商議合作。

孫權既然早就決定好要打了,而且勝算在握,諸葛亮要談什麼呢?
自然是談後續的利益分配。
劉備左將軍皇叔啥的都是虛,擁有荊徐名士才是真。
這兩個地方,孫權都想要。
而且其實注意看周瑜一直以來的戰略,徐州比荊州更重要。
如果不是失去劉表,孫家根本沒什麼進佔荊州的心。甚至荊州歸給劉備,也不是什麼重要的大事。
從赤壁這個時間點開始,孫家一直一直對合肥用兵,是相當明顯的事情。
同時也顯示了孫權的戰略觀也是兩光兩光的。

周瑜的戰略隨著局勢變動。
孫策時代搶徐州,未發孫策死,暫停。
趁赤壁迎擊曹操的時候搶徐州,失敗。
改為在荊州和曹操切出一個防守點,入蜀。
但周瑜尚未入蜀就身亡了,孫權把入蜀的大任託交給劉備,自己繼續荊州抗衡和合肥北上。

這邊提個額外的八卦,周瑜當時說要和奮威一起入蜀,到時候留奮威在蜀地。
奮威是誰?很多中國人認為是孫瑜,孫瑜跟周瑜……不是名字一樣啦,早年是不錯的合作夥伴。
但孫瑜其實是在後來的濡須之戰後才當上奮威將軍的。
我倒認為不會是孫瑜,是周泰。

孫權在後來決定伐蜀時,命周泰為漢中太守奮威將軍。
官位跟職務看起來都跟周瑜當時的意思相符合。
而且周泰在那兩年也都跟著周瑜打赤壁打荊州。

好,總之孫劉談妥了,跟曹操展開了赤壁決戰。
一如周瑜所料,曹操軍中疫病流行,一交戰就被周瑜軍打退,駐軍江北。
按江表傳中周瑜的說法,曹操軍估計上有三分之一是荊州兵。單是這三分之一也是孫劉聯軍的兩倍以上。
水土不服又不是傳染病,本來就是有的人會虛弱有的人不會,至少要有百分之七八十的發病率,曹操軍的人數才會較少。

赤壁之戰必然有鬼,我就不多說,相關的腦補很多了。

周瑜,真的是非常厲害,厲害到可怕的一個人。
軍師本身不是一個活躍在歷史表面的角色。
在孫策大展神威的年代,周瑜也完全的隱藏在孫策的光芒之中。

司馬懿跟諸葛亮之所以如此出名,歷史的結果為他們增加了不少分數。
蜀國從弱小到威脅魏國,全賴諸葛亮的政治與軍事才能。
司馬懿在軍事成果其實不如諸葛亮,但司馬家取得了政治上最終的勝利。

周瑜沒有治國的成績單,相反的,周瑜在史書上完全是一個將帥之才的典範。
為什麼後世會認為周瑜是個軍師,是個謀略者呢?
抱歉了,除了諸葛亮以外,應該是找不到三國有哪個能作為大軍統帥,同時又對戰略局勢能夠正確掌握分析的人物。
分析戰略局勢通常都是謀臣在幹的,至少魏國是這樣。

說到這裡,我們停下來看一下史的問題。
魏國有史,每個人的功勞專長分得清清楚楚,曹操只要扮演英明神武的決策之王就行了。
蜀國不治史,從結果跟外部史料得出功勞歸於諸葛亮一人,是很正常同時有討論空間的。
吳國也有史,卻打造了文武全才的周瑜。
孫策時代沒有周瑜的戰略發言記錄,畢竟史是孫權晚年修的,當時周瑜有沒有在非公開場合跟孫策說些甚麼,當真是只有死人才知道。
但周瑜跟孫權可不是手帕交,在廟堂之上的大發議論,那是躲不掉記錄的。
而事實上,即使是孫權時期,周瑜的戰略仍是跟孫策的表現十分接近,甚至周瑜還有這種隨局勢變化調整戰略的發言紀錄。
在在都說明了,周瑜並不是繼承孫策,而是他一開始就是另一個孫策。

牛皮吹得這麼大,我要來處理另一個問題:孫策死後到赤壁之前,孫權在幹什麼?
平定內亂(包含山越),跟西征荊州。
我不是說周瑜認為徐州比較重要嗎?那為什麼這段時間沒有對徐州用兵?
孫權首征荊州發生在建安八年。我們可以認為孫策死後,孫權花了三年才讓局勢穩定可以對外用兵。
但這時候在發生什麼事?
曹操破鄴城,還許,集結大軍在西平。
博望坡之戰的劇情,說過了,西平不在新野許昌一直線上。
當時周瑜無法肯定,曹操軍會往劉表打,還是會往合肥走。
主要的風向應該是劉表,且確實已經在進行小規模戰役。

如果發兵攻徐州,引來曹操大軍,肯定要吃虧。
甚至一個弄不好,反而肥了劉表劉備。畢竟他們入許更容易。
所以不宜對徐州用兵。

之前也說過江夏這個點,誰佔誰有利。此時在黃祖手中。
還不如趁劉表需要防備曹操時,先把地利搶入手中。

那接下來怎麼不打?曹操又下了一著好棋。
曹操跟青州袁譚同盟了,這時候打徐州,可能會受到袁譚跟曹操兩方面同時的壓力。不可為之。
同盟期間雙方打袁尚,袁尚北遁,袁譚又反,整個沒腦袋。
相對建安十年,曹操為了打袁譚,更著意朝青州側用兵,這時候打,不是自己去吸引曹操大軍嗎?
再等,建安十一年,曹操北征,卻碰上黃祖又反攻江夏,走不開。
建安十二年,曹操又北征,劉備也叫劉表打。
這時候良機莫失了吧?
可是這時候,孫權軍來了一個反骨仔甘寧,力邀孫權攻打劉表。
絕妙的是,甘寧說的是,這時候正適合打穿黃祖,進入西蜀!

在張昭跟吳範都反對的情況下,孫權還是對黃祖用兵了。
這一戰打到建安十三年,雖然擒得黃祖,但在劉琦的增援下未能再進一步。
接下來,曹操大軍南下,周瑜負責在赤壁決戰,孫權則領兵攻打合肥。

雖然這幾年孫家都沒有往徐州用兵,但合肥附近的百姓卻大量的遷往江東。
謀略,不只用兵而已。

來看一下陰兵劉備在幹嘛。

曹操的輕騎取劉備跟之前的連戰打法有點相似,但大有不同的是以往這種戰鬥都是讓劉備贏的,這次劉備被殺到脫褲子。
曹操可能多少起了些疑心。
按照布局,劉備應該帶兵往東南的江夏去,成為孫權的前線來進行相同的計劃。
但是劉備卻帶著民眾往正南的江陵去。

收攏民心是曹操最不願意見到的事之一。
其二是江陵有兵無將,劉備到底想幹嘛?

叫劉備去收江陵的兵,是諸葛亮的謀略。帶老百姓走則不是。
總之,劉備還是在長坂坡被追上,史書並沒有說曹操軍在這裡屠殺百姓喔。
由監察史趙雲一番交涉,放走了劉備軍,劉備也弄了一批新的兵力去跟劉琦會合。
大體上還是可以繼續計畫。

接下來按慣例,曹操應該在長江跟劉備戰鬥,劉備敗逃,然後在江東才跟孫權軍決戰。
但周瑜早就準備好要出動了,曹操被迫在長江進行決戰。

值得一提的是,一直以來擔當各勢力傭兵隊兼前鋒的劉備軍,在這個時間點開始以軍閥自居。
不再是加入孫權旗下,而是作為孫權的同盟勢力。
再配合多智近妖的周瑜,曹操的陰兵戰術跟大軍一起遭遇了這八年來第一次失敗。

打退了曹操,周瑜人生最後一場大戰即將展開。

76.jpg


周瑜繼續向南郡推進,名稱搞得很複雜,其實就是江陵。

曹仁留守江陵,當陽有滿寵,徐晃在樊城,樂進在襄陽,江夏還放了個文聘。
布好防線之後,曹操夾著尾巴逃回北方……又是假的。
曹操本紀說,曹操大軍北上之後轉往譙,重新整治水軍,七月攻打合肥。
所以荊州南部對抗戰,孫權抽不出更多兵力,只能借重劉備的力量來配合周瑜。

這場南部戰鬥非常的繁複又無系統,我也是大概大概而已。
周瑜大軍開到南郡門口,劉備非常大氣的借出了關羽張飛協助周瑜,然後領兵到南郡西側。
周瑜給了關羽跟蘇飛,對,不是張飛。一個指令,就是前往南郡北方截斷曹仁的支援。

看起來設下了南郡包圍網,周瑜志不僅此,還派了甘寧老師去偷打夷陵。
周瑜,正在準備入蜀!

曹仁到底不是個省油的燈,被包圍的第一時間就派了牛金出來……呃送頭吧。
牛金不敵,曹仁神威殺出救回牛金,江陵城士氣一振,對主將的信賴提高了80%。
曹仁也得到了甘寧老師想偷吃步的消息,飛出騎兵攻打,老師不敵。
甘寧老師打打水仗跟步兵還是挺神猛的,自知不敵騎兵,只好打電話給周瑜喊救命。

周瑜留下凌統鎮守,跟呂蒙突擊南郡,差點送了自己的性命。
但也嚇退了曹仁,這段可以去看三國演義比較精彩。

北邊的曹操軍也不是吃素的,當然要來救援曹仁大大。
想得美,難道關羽吃素嗎?
關羽後來鎮守荊州,很多時候我們忽略了人和的要素。
其實從紀錄中可以看到,關羽不單單是北上打游擊,還一邊策反了不少縣城。
相關地名有臨沮、旌陽、漢津、宜城、荊城、尋口、中盧。
至少有五個魏將在這邊取得戰功,但只有李通跟徐晃有確實抵達江陵的敘述。

關將軍果然是,行!

那麼,劉備在幹嘛呢?
為什麼甘寧偷襲夷陵,劉備沒有加入救援呢?
這邊可以推測出幾件事:
1.周瑜跟劉備只是同盟,周瑜並沒有管轄劉備的權力。
2.劉備可能已經開始對荊州四郡動手了。
3.周瑜並不信任劉備。

第三點可說是周瑜留給東吳最重要的遺產:「盟友,同樣是敵人。」
曹操對於降者跟盟友其實相當寬大,隨著領地的擴張,曹魏有打不完的內亂。
諸葛亮對東吳這個盟友也是相當信任。

而孫權軍則是今天跟你當朋友明天打你,三國時代的完美詮釋勢力。
沒有朋友,只有自己。其他都是敵人,只是什麼時候打架的問題。
孫策跟孫權都有著這種傾向。當然可以說是孫策傳授孫權,但偏偏周瑜也有。
而周瑜又是負責軍事的兩朝元老。

周瑜想壓著劉備入蜀,可惜諸葛亮也想。
同時諸葛亮需要先占地盤,荊南四郡則成為了最佳選擇。

劉備怎麼收服荊州四郡,三國志裡非常模糊。
有趣的是,荊州四郡一開始是投降曹操的。
然而在曹仁被圍的期間,這些人非但沒有去幫助曹仁,反倒被劉備征服。
等周瑜打下江陵,已經連湯都沒得喝了。
荊州四郡很大的……沒有關張的情況下,劉備軍還能如此順利的進展,綜觀劉備人生是絕無僅有的事情。

這時候當然不只趙雲諸葛亮,文官方面除了三小編還有一個伊籍跟向朗、李譔。
我們來看看還有誰?
馬氏五常是領荊州後才加入的,也就是打下荊州四郡後,不算。
陳震蔣琬也是。

武將有陳到、劉封,魏延其實不見得是長沙守將,算上一個。
劉琰是李嚴的陳到,也算是個人才。
霍竣野獸兵挺不錯的(誤)。
宗預有點難區分時間,不過因為他是張飛部屬又是荊北人,張飛這時候在打南郡,比較傾向宗預也是新野時期收下的。

三國志留名開傳的,劉備至少帶了七文七武,也算得上不弱了。
這邊用陰兵派非常容易解釋,靠諸葛亮一張嘴大概就能說下荊州四郡了。
談曹操密令、談榮華富貴,雙手一舉就投降了。
然後四太守就消失在歷史中了。
長沙由廖立繼任,趙雲領桂陽,郝普守零陵。武陵沒人,武陵是最靠近蜀地的。

荊州在赤壁戰後完全落入三方割據的情況,有點像劉備當年佔個小沛當豫州牧,荊州各個郡縣都切得亂七八糟。
江夏甚至三國都有設太守,可見戰略地位之重。

劉備借荊州的部分太複雜,各說各話的羅生門就不理了。
總之一年過去,曹操的合肥打完了,周瑜打下了南郡,劉備獲得了荊南四郡。

曹操赤壁結束轉攻合肥,是不是在幫劉備打掩護呢?
如果沒有曹操軍的北方壓力,周瑜要一邊對抗曹仁一邊西進也不是辦不到的。
周瑜雖有雄心,人生卻止步於南郡了。

周瑜收下江陵後,提出入蜀的二分天下之計。卻在回到江陵的路上病故了。
老實說江陵當時北邊是曹操軍,東邊孫權自己家,西跟南全是劉備軍……而且關羽還學了一身遊擊隊的本領。
周瑜是病故嗎?
不管對諸葛亮還是對曹操,,正統派還是陰兵派,周瑜都是必定要除去的啊。

說到這裡,曹操最大的失誤,就是以為江東有個跟他一樣厲害的人,叫做孫策。
事實上,孫策雖然具備強大的作戰能力,但真正出謀劃策的人卻是周瑜。
所以孫策之死,並沒有解除江東的威脅,但曹操誤以為已經解除了,可以吃了。

其實想想,如果赤壁開戰同時,在合肥側的人是孫策,會有多麼可怕?
孫策完全具有拿下徐州並且進軍許昌的實力。
而曹操之所以全軍以荊州線為主力進攻,而沒有採取荊徐並進的打法,不正是欺江東無人嗎?

另方面,荊州線有著一支已經配合三次成功取得勝利的陰兵,會不會也是曹操放棄徐州線的原因之一呢?
沒有諸葛亮,沒有曹操,沒有周瑜,就沒有三分天下論三國的局面出現。
曹操沒有算到周瑜,周瑜也沒有算到諸葛亮。
他只知道劉關張三人戰場合體威力無窮,甚至連趙雲他都不認識。

其實我覺得差不多了,陰兵派最早的論點不在這個系列中。
說的是曹操的目的是三分或二分天下。維持權力,直到完成政權轉移。

先統一天下再轉移政權會有更多麻煩的事情。
天下勢力太多,轉移政權則會像袁術那樣被共討。
如果只有自己,跟自己的所屬勢力,而且大家都不知道那支勢力是曹操自己的。
那就是最好的情況了。

一個意外是周瑜,一個意外是諸葛亮策反了劉備。

劉備人生的後三十年,其實恐怕沒有前三十年精采。
他其實只是個傀儡。
或許是曹操的傀儡,或許是諸葛亮的傀儡。
年輕時跟關羽張飛縱橫於沙場,或許才是劉備最開心的時候。

四十歲時感嘆大腿長了贅肉。六十歲的時候老弟兄都去了。

到頭來,一切都是場空?
其實也沒那麼浪漫,劉備還有好幾個兒子呢。
青少年讀史,最不能理解的就是那種父母情懷。

袁紹讓兒子們各領一州看看誰強。
曹操著意培養繼承人,但曹昂比他走得更早。
孫權眼睜睜看著女兒跟兒子們互相傷害。

天秤的一邊是事業,另一邊是孩子。
你知道嗎?只有劉備不把這兩樁放上天秤。

蜀漢的事業,是諸葛亮的。
所以劉備不需要比較挑選繼承人,劉禪也好劉永也好劉理也好,只要能聽諸葛亮的話,蜀漢就是蜀漢。
劉家就是劉家。


1 0

熱門回覆

全部回覆

一出手非死即傷
2樓 2018-10-29 10:32:26 
第一個來按讚,美周郎,孫策孫權二代的左右手。
回覆2樓
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列