註冊
熱門標籤
三國
【三國故事】伊籍出使 說書人柳豫 13912 1   複製本篇連結 2018-11-2 22:16
伊籍,字機伯,山陽(今山東省)人;他原本依附劉表,當劉備來到荊州時,伊籍主動投向了劉備的陣營。

伊1.jpg
《KOEI三國志》遊戲畫面

《三國志》將許靖、麋竺、孫乾、簡雍、伊籍、秦宓並列一傳,前幾位都是蜀漢的重要人物,當時的官職地位未必亞於諸葛亮(許靖為司徒,但並無實權,當初法正即說過「天下有獲虛譽而無其實者,許靖是也」,主要只是借重其聲名)

不過,說起伊籍這號人物,大部分觀眾都對他不甚熟悉,因為有關的記載實在太少了。


《三國志》曰:伊籍字機伯,山陽人。少依邑人鎮南將軍劉表。先主之在荊州,籍常往來自託。表卒,遂隨先主南渡江,從入益州。益州旣定,以籍為左將軍從事中郎,見待亞於簡雍、孫乾等。遣東使於吳,孫權聞其才辯,欲逆折以辭。籍適入拜,權曰:「勞事無道之君乎?」籍旣對曰:「一拜一起,未足為勞。」籍之機捷,類皆如此,權甚異之。後遷昭文將軍,與諸葛亮、法正、劉巴、李嚴共造蜀科;蜀科之制,由此五人焉。


伊籍傳全文只有一百餘字,幸好在這簡短的記載中,有一則生動的故事(其實全文好像也只寫了這件事和制定蜀科一事)

伊籍以才辯見長,劉備攻克益州之後,遣伊籍出使東吳;這個工作看似簡單,然則並不容易,一方面需要與孫吳打好關係,一方面卻又不能太過卑躬屈膝,讓對方欺負蜀漢沒有人才。

孫權聽說伊籍能言善辯,有心想要挫挫他的銳氣,當伊籍進來拜見時,孫權立刻出了一道難題。


孫權戲謔說道:「哎呀、你侍奉無道的君主,一定很辛苦吧?」

伊籍立刻回道:「沒事!不就剛剛行個禮而已嗎?不辛苦的!」


初次讀文言文時,說書人看了兩遍才看懂,孫權說「勞事無道之君乎」,說的當然是劉備,想測試看看伊籍會如何回應,誰知道引來一句神回,自己卻變成了無道之君。

這淡淡一句話,顯示了伊籍的膽識與機智。

孫劉兩方當時是友好關係,不太可能斬殺來使,但這句話也不是普通人能說得出口的,「一拜一起,未足為勞」,孫權聽了甚為驚異,只好閉上嘴巴,不再口出惡言。


這個故事大概說明了兩件事情:

第一,想要與使者比嘴上功夫,絕對不是什麼明智之舉。

第二,看看長於外交的簡雍、孫乾、伊籍,還有後來的諸葛亮,看來想要在劉備身邊做文書工作,嘴砲是必備技能啊……

--
喜歡三國故事,歡迎追蹤──
FB:大豫言家-說書人柳豫
IG:willowm4

--

1 1

熱門回覆

全部回覆

一出手非死即傷
2樓 2018-11-4 13:30:10 
他有跟諸葛亮法正等人一起制定蜀漢的法律。
雖然個人傳記過少,但是可以知道伊籍才能恐怕不亞於法正
回覆2樓
說書人柳豫
2018-11-4 23:27
伊籍的長處在於言辭、外交,或許不下於孫乾、簡雍(只是他們跟隨劉備更久),類型接近,所以三國志列在同一傳,法正則是不同類型的軍師了
一出手非死即傷
2018-11-5 01:10
哈哈,我想的方向錯誤,謝謝說書人指正。
1 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列