註冊
熱門標籤
三國
【蜀漢風雲變-配角大傳合集】 史前文話 話說三國 5202 1   複製本篇連結 2018-11-12 17:52
(內有文長,慎入)

我們從張翼這個人開始說起。他是一個貫穿劉備入蜀直到姜維獲得軍權的重要配角。

83.jpg



張翼應該算是益州派,在劉備時代還相當年輕,但逐步累積治理地方的功績,歷任數地太守。
這很不簡單也很不單純。
出太守入九卿,在劉備時代當太守的人,必然有大才。其時益州未定叛亂叢生,外有曹魏孫吳大敵,跟劉禪後期那種封賞不一樣。
劉備時代的太守要面對的壓力,絕對是相對巨大的。

不單純是他一直換位置,換啊換的最後換進了南中。
如果記載不差,張翼是建興九年時成為南中的庲降都督。
這年有樁大事,就是李嚴被貶為平民。
有人升官有人降,但過了兩年,諸葛亮就把張翼召回了,之後南中就是馬忠說了算數。

張翼的調動非常頻繁,從三國志留下的行事來看,他應該是個老成持重的個性。
所以張翼的調動,很可能都是為了制衡附近有叛亂風險的區域。
那建興十一年諸葛亮叫張翼回來幹嗎呢?準備北伐了。
張翼的位置,是前軍都督。督魏延吧?

魏延怒撤軍的時候,張翼在不在?三國志沒說,但我看是在的。
三國志只說,諸葛亮死後,張翼因為建興十一年的亂事賜爵關內侯。
可這場亂事陳壽寫得明白,平亂者是馬忠,張翼是「有做好事前準備」。就憑這點封侯封到要頂天去了?
相反的,沒有人因為魏延之亂而受功,這件事相當不合理。

蔣琬應該有意抹掉魏延之亂的功臣,所以即使追功加賞,也要安上別的名目。
張翼在魏延之亂中應該起到了關鍵性的作用。或許是在跟王平交戰時的反戈一擊,不知道,純靠猜。
至於蔣琬為什麼要掩蓋魏延之亂的功臣?
要知道,諸葛亮一死,那可是整個蜀漢為之震動的一件事。
加上北伐軍內鬨,漢中差點響應,當時蜀漢國運可說是千鈞一髮。
魏延夷三族,可震懾有不臣之心的傢伙。
但獎賞平亂有功者會如何呢?會有楊儀。
就像是給檢舉獎金就會有一堆人出來亂檢舉,特別是這種動盪時機。

而蔣琬的政策,就是砲口對外。
對外有功平定蠻族,賞。
內部則不應該有不臣之心,那叫人人得而誅之。
建興剩下的三個年頭,就在蔣琬以安定國內為前提的作風下過去了。

延熙元年,軍事行動需要重新展開,張翼成為諸葛亮死後第二個假節的將軍。
第一個是吳懿,吳懿繼魏延領漢中太守,建興的最後一年王平繼任,沒意外吳懿應該掛了。
大將軍蔣琬也將大軍開往漢中。

但蔣琬始終沒有對魏用兵。
蔣琬想了一個新的策略,從漢水直下上庸,走荊州路線,但從來沒真的打過。
蔣琬的個性謹慎,也自認軍事面不強,但諸葛亮好不容易整合來的軍權,他責無旁貸。
更讓蔣琬注重的,恐怕是繼承人費禕跟姜維的養成。

費禕以外交官之姿崛起,但在諸葛亮過世後,卻展現了他文武雙全的一面。
更妙的是,在襄陽記中,費禕並不是個厲害的外交官,無應變之才。魏更將其評為中才之相。
這個人,諸葛亮恐怕是看錯他了。

雖然專長點有些差錯,費禕仍然算得上是稱職的執政者。
而在政軍上,費禕最大的對手是姜維嗎?
很多時候有人把焦點放在姜維想北伐費禕不准,但其實他們都是諸葛嫡傳派。
費禕最大的政敵,可能是鄧芝。

鄧芝也是從出使孫吳開始崛起,在孫權的蜀漢外交官排名中,鄧芝比費禕更值得尊重。
鄧芝跟魏延是同鄉,諸葛亮第一次北伐時,鄧芝同趙雲一起在斜谷道迎擊曹真。
官至車騎將軍,督江州,可見得鄧芝基本上算是趙雲的繼承人。
鄧芝傳更說,鄧芝個性不好,奇怪蜀國大將怎麼一兩個個性都不好?
費禕尚且能協調楊儀跟魏延,卻拿鄧芝沒辦法。

作為江州督,鄧芝對於抗吳應該是比較重視的。

南馬忠,北王平,東鄧芝,是蔣琬費禕時代的三大將軍。
延熙六年,費禕當上大將軍,鄧芝假節。
次年,費禕假節。
蔣琬設下的相互制衡之意相當明顯。
當然也不排除蔣琬是真心想打荊州路線,要走這條路,鄧芝的軍事跟外交力量都是不可或缺的。

在蔣琬過世之後,劉禪其實已經開始慢慢親自介入政事了。
所以,比起諸葛亮跟蔣琬,費禕的權力並沒有那麼強。
費禕傳的最後也說,有人跟費禕說成都沒有宰相之氣,所以費禕北上駐軍。
在在都說明了費禕當時的政權並非蜀漢第一人。

鎮北是王平,王平跟費禕是一派的嗎?恐怕未必。
延熙十一年王平過世,費禕出屯漢中。這是蔣琬過世後費禕第一次上漢中。
王平之後,蜀書也找不到有誰還督領漢中。
(其實是有,胡濟,官至右驃騎將軍,是姜維時代可考的第二高位將軍)
費禕的行動很明顯了,他是去收王平的軍權跟統治權來著。
中央軍加漢中軍,延熙十一年之後,費禕的軍力肯定回到了蜀漢第一。

事實上在那之前,就算姜維想要興兵北伐……其實姜維只是要打西涼。費禕也沒有兵能給姜維。
說費禕對姜維不好嗎?延熙十二年姜維就假節了,並且讓姜維出了兵。
姜維敗戰,下屬陳壽表示因為兵給得太少,客不客觀就見仁見智了。

有看三國演義都知道,夏侯霸尚且是這位假節衛將軍的上司呢……姜維其實已經得到了相當的破格提拔,簡直就是總經理特助。
同時,姜維也受到鄧芝的賞識。
在當時的軍權派系中,姜維討喜的程度應該相當之高。

王平是四大將軍中第一個過世的,費禕去收回了兵權。
王平走的隔年,鎮南馬忠也走了。不過馬忠一直有個副手張寲,南中的軍力此時並沒有太大變化。
兩年後,延熙十四年,江州督鄧芝過世。
那年,費禕在成都,冬復北屯漢壽。
我在想什麼呢?我想,費禕應該也收了江州軍權,然後北上。
至此,費禕的軍力在蜀漢大概十得七八。曾經提過的重兵區只有南中跟永安收不回來,當然,也不能收。
延熙十六年春,費禕被刺殺。夏天姜維就能率數萬人北伐,如果姜維不是費禕的接班人,區區一個衛將軍是辦不到的。
你說姜維假節?這時候還有另一個老頭子也假節,而且在後來的日子裡,總是跟姜維的北伐大計唱反調,張翼是也。

同時我們回頭看一下,當蜀漢軍權十得七八,姜維能動用的也不過數萬人。
延熙十二年剛收下漢中兵的時候,姜維率領的萬人部隊,確實可能是一個安全數字。
費禕跟蔣琬都害怕大軍盡出傷筋動骨。
而且十二年姜維敗了一次,十三年又讓他再打一次西平。
我真心不覺得費禕想打壓姜維,北伐本來就跟買大樂透一樣,一家之主的諸葛亮要賭身家,沒人攔得住。
可家裡面小孩也想買大樂透,就算你是神童嫡長子指定繼承人,給你個十分之一二的家產去買,這管帳的也算是很稱職了吧?

老成持重的左車騎將軍張翼跟姜維唱反調,右車騎廖化看起來就是支持派了。
廖化也假節,但爵位不如張翼。
原本的車騎將軍是鄧芝,鄧芝走後是夏侯霸,張翼廖化的升官要到景耀年間才發生。
張翼的記載詳盡,他幾乎是隨著姜維一起升官一直制衡姜維,也就是說,廖化的上位很可能是劉禪特地安排來幫助姜維的。
從這裡我們也能看到,劉禪基本上支持北伐。至於他內心的動機究竟是完成大業還是叫姜維滾遠一點,就猜不透了。

廖化沒有自成一傳,主要經歷附在宗預傳中。
宗預是張飛舊部,是諸葛亮死後跟吳國主要的外交官,也是孫權最喜愛的蜀漢使者。
早年宗預在孔明蔣琬底下主要是文職人員,費禕繼任後,六十歲的宗預領了朝廷武官職。
連費禕都惹不起的鄧芝,也只有宗預敢跟他嗆聲。

我們從趙雲身上一路看來,江州督應該跟蜀漢禁軍有著密切的關係。
費禕提拔了這麼一個敢跟鄧芝對嗆的老頭進入禁軍,又再次展現了他與鄧芝之間小小的不融洽。
宗預也一度繼承了陳到的位置,永安督,封征西大將軍。
無法肯定宗預督永安的時間,但陳壽很是贊了宗預禦孫權之嚴,想來十年也是有的。
為啥說十年?景耀元年宗預榮退,上一個有關年份紀錄正好是十年前。
而十年前姜維還是衛將軍,陳壽則是衛將軍主簿。
也就是說宗預督永安這件事,在陳壽的人生中是相當紮實被認可的。

諸葛亮跟費禕面對的環境並不相同,當然也跟曹魏不同。
李嚴魏延跟諸葛亮並沒有不合,但他們願意給多少兵力絕對影響了諸葛亮的戰術。
如果劉備未曾征吳,蜀漢拿下雍涼並不是夢想。

費禕面對的王平鄧芝甚至更沒有成為蜀漢第一人的野心,這邊更趨明顯的是,蜀漢的兵力比起諸葛亮時代更見衰弱。
單憑中央軍別說乾坤一擲拿下關中,連騷擾雍涼都捉襟見肘,而費禕依然選擇整合軍權。
即使朝中軍中都開始有了偏安西蜀的聲音。

我不認為諸葛亮指定的這些傳人是單純的愚忠,單純的認為要繼承丞相遺志。
而是這個國家本身面臨著不進攻就是死的局面。

有點像二次大戰的日本,或是早年的台灣。因為抱持戰爭的心態,才讓日本這個小國爆發出強烈的能量。
台灣也是,特別是台灣已經在放棄備戰,如果鄰接的國家真心要發動戰爭,小國完全不能抵擋。
蜀漢的例子來說,當放棄北伐,中央軍會最早衰敗下來。

中央軍肯定是蜀漢軍權的主力,有鑑於此,即使沒有北伐,蔣琬費禕仍然不時將中央軍開往漢中。
這支部隊一旦失去戰力,整個國家就完蛋了。
不過也只是拖延時間。
諸葛亮死後,全民皆兵的態勢就去了。
蔣琬的安定,對於沒有接觸到戰爭的人們,包括朝廷中樞,都逐漸的轉變成安逸。

其實我認為魏延是對的。
五丈原一撤,其實一切就結束了。
諸葛亮為什麼遺命不是繼續戰到底呢?
因為這一仗戰敗,蜀漢的一切也跟著結束了。

賭?不賭?
諸葛亮一生行正道,其實就是選機率大風險小的方向。
他唯一賭的,就是劉備。

--------------------
來一段魏延事蹟(腦)補遺。

天底下能比諸葛亮更厲害的,就是事後諸葛亮。
如果當時安排下這樣的計策:
魏延跟楊儀爭執,魏延怒退,主要兵力埋伏而少數兵力燒棧道退往漢中。
司馬懿追擊楊儀,姜維反擊、魏延包抄,是不是能打出一場顛覆歷史的漂亮勝仗呢?

雖然這篇配角大傳我都沒說費禕的壞話,但費禕傳話給魏延時,是不是漏了什麼未報?
漢晉春秋的死諸葛走生仲達,是姜維急智還是諸葛遺計?
如果是後者,費禕就很有問題。

陳壽沒採這一段,只說司馬懿參觀了蜀漢退軍後的遺跡。
也就是說,姜維本人應該沒有留下這個退仲達的事蹟,不足採信。
而司馬懿既然會去參觀,楊儀的退軍應該是井井有條,讓司馬懿根本沒發現蜀軍已退,事後才進入這個保留大部分看起來像還有人駐紮的大營。
要是撤得一乾二淨,司馬懿也不會誇諸葛亮天下奇才了。

所以最後的問題是:這個退得讓敵軍都查覺不了的奇計,肯定是諸葛亮的手筆了吧。
那為什麼要魏延殿後?要魏延送死嗎?
事實上,魏延最後才退,整個假大營的策略會更紮實風險更低。
而且魏延可以從斜谷道撤退,其實並非必死。

更有一個可能性,楊儀大軍本來的撤退路線可能不是陳倉道。而魏延退斜谷燒棧道,再駐兵陳倉道出口,正是為了引魏軍入陳倉道,再由魏延楊儀前後夾擊!
建興九年孔明撤退,也是邊退邊伏殺了追兵張郃,這次又豈會定個白退之計?

如果是這個策略,魏延為什麼不幹?
第一風險是各軍中最高,誰都不能肯定魏軍什麼時候會發現並出擊。
第二如果取勝,楊儀手握大軍人在雍州,先入關中者,必為楊儀非魏延。
(古有明訓,先入關中者為王XD)

從這裡又可以延伸一個問題,馬的之前問題就沒那麼多。
魏延先走,但司馬懿卻沒有追到楊儀。
裴松之應該也覺得不合理才用漢晉春秋補註。

如果這都是孔明之策呢?以上面的策略來看,魏延完全是按照策略在行動,沒有照辦的,是楊儀跟王平。
魏延跟他的部隊滿心以為要迎擊魏軍,卻跑出了無當飛軍還大罵你們這群反賊。
打個屁啊打。

而這個角度最大的問題就是,姜維怎麼會配合?
還有就是魏延上表劉禪,楊儀造反。
楊儀不遵遺計先發制人表魏延造反是合理的。

事實上,即使按照陳壽的紀錄,我們也看不出魏延憑甚麼表楊儀。
捨棄前鋒嗎?怎樣也拼不上造反。
就像上面說到的,如果諸葛遺計的面貌是這樣,魏延除了配合之外,還需要拖延楊儀。
魏延可能只是弄一些子虛烏有的小東西,來說楊儀繼承丞相大軍卻有反意。
只要劉禪啟動調查,就算取得戰果楊儀的大軍也會被拖住,無法馬上進攻關中。
甚至楊儀被調查,兩軍勝利之後合流,軍權很可能就會回到魏延身上。
基於這樣的算計,魏延可能弄了個不太逼死人的上表。

哪想到楊儀弄了個逼死他的上表。

姜維……且容我幫他開脫一下,或許他沒有入陳倉道,率軍在雍州埋伏接應。
不過司馬懿終究沒有追來,姜維之後就撤兵返回成都。
然後才知道魏延跟楊儀相殘的事情。
魏延被夷三族,實情不明,姜維就算跳出來說魏延是按丞相計策也沒有用。

腦補到這裡,諸葛亮的形象也完善了。
魏延更無辜了……算是。
姜維沒有做壞事。
費禕傳話也沒有五四三。

這個故事裡唯一的壞人就是楊儀。
王平可不知道諸葛遺計的全貌。

陳壽的楊儀傳,也寫得他不是什麼好人……一天到晚靠北靠腰的。
魏延這邊不如就這樣吧。

費禕死時的延熙十六年,姜維應該還是衛將軍。
左將軍郭循(或作郭脩郭修)、右將軍夏侯霸,官位都是在姜維之上的。

前左右後四大將軍,居然有兩個魏國降將,是劉禪狂嗎?(事實上,姜維也是個降將)
蜀國南中守護神二把手張嶷曾經說過,費禕恣性汎愛,待信新附太過。還寫信警告過費禕。
可見得這種愛用降將的事情,應該掛在費禕自己的頭上。
陳壽得出的答案就是費禕這個狂生自找的。

然後其實我覺得姜維跟費禕並沒有不和。姜維雖然只是衛將軍,但實軍權明顯高過大將軍費禕以下,不含蜀漢重兵區的每個將軍。
姜維在延熙十二年就假節了,費禕一死,姜維也是以衛將軍的身分馬上北伐。
而當時蜀漢假節將軍可不只姜維一人。鄧芝張翼都有,憑甚麼姜維可以立刻接管費禕的軍隊?費禕把姜維當繼承人,應該也是當時蜀漢朝野共知之事。

延熙十六年,姜維四月配合吳國出兵。
諸葛恪在魏嘉平五年五月圍合肥新城,漢晉春秋也說,諸葛恪圍城時,姜維正在出圍狄道。

諸葛恪在魏的七月退兵,八月魏國追封郭循。
魏國以陳泰和郭淮對抗姜維,採取類似之前司馬懿的打法:不戰、包抄。
姜維幾乎是沒跟魏軍正面交鋒就退走了。

這時候魏國追封刺殺費禕的郭循,正是在告訴蜀國:降將不可信。
蜀漢朝中必有震動,按後主傳看,姜維一直到隔年才還成都。
這邊沒有詳細紀錄真的很可惜。
因為隔年姜維還成都,加督中外軍事,意思是劉禪完全決定信任姜維。
接下來的兩次北伐,姜維也更是大展神威,說什麼也要打。經過這兩次大勝,姜維總算是爬上了大將軍的位置。

延熙十六年後半,絕對是姜維人生除了遇上諸葛亮之外最大的轉捩點。
是誰幫了姜維這一把?
最可能的人選,恐怕是劉禪當時的寵臣,蜀漢的代尚書令陳祗。

陳祗黃皓,向來被「歸功」為蜀漢覆亡的主要人物,最惹人非議的是他勾結宦官來蒙蔽劉禪。
事實上,撇掉這邊不說,陳祗在費禕眼中根本是董允的繼承者,更是北伐派的支持者。
董允何許人也?諸葛亮欽定的政務強者,江湖人稱蜀漢四相之一。
諸葛亮跟蔣琬都算是軍政一把抓,蔣琬軍抓得不好所以後來先讓費禕上來。
當費禕主政之後,其實是董允內費禕外的架構。
而費禕肯定也定下了陳祗內姜維外的架構啊。

在費禕新喪的時期,陳祗絕對是在朝中堅定支持無限信任姜維的頂尖人物。
應該沒有人會被這個點感動。
陳祗記事中非常重要的一點,就是跟譙周爭辯北伐該不該繼續下去。
譙周是反對派。
譙周是陳壽的老師。
姜維是陳壽的老上司。

陳壽的三國志已經盡量公正了,但我們這邊仍能看出他傾向老師多一點。
當陳壽之世,陳祗乃是主政大官,卻不立傳。
這個人不會失其行事,你陳壽絕對都有耳聞有感受。
如果說怕自己的聽聞有失公允,那為何又在董允傳跟趙雲傳中用了「寵」字。

同樣的,在楊戲傳中,陳壽也提到張翼亢姜維之銳。
其實多少都透露出陳壽本人對朝政與北伐的看法。

我們無從追尋當時蜀漢百姓的想法,因為史書就是正義。
但姜維仍有無盡的浪漫故事,陳祗就是個佞臣。

既然都說到陳祗黃皓跟姜維了,幾個人還是可以提提。
姜維軍權上最終的大敵,閻宇。

《華陽國志》記載:閻宇,字文平,南郡人也。
馬忠傳說:張表,時名士,清望踰忠。閻宇,宿有功幹,於事精勤。繼踵在忠後,其威風稱績,皆不及忠。

所以首先我們知道,閻宇曾在蜀漢重兵區的南中鎮守。
如果還沒忘的話,馬忠之後張嶷才是南中守護神,不過在費禕過世後,張嶷就請調還朝,並開始協助姜維展開北伐大業。

閻宇在南中的時間不算久,延熙二十年,蜀漢與孫吳盟議,閻宇帶著五千兵增守白帝,與朱績配合。
這時,閻宇在吳書中是右將軍。
然而在姜維傳中,寫閻宇是右大將軍。

蜀漢已經出現過很多次這種名號加掛大的將軍,我自己的認定是,這要算成大將軍級。
例如魏延的征西大將軍,並不是比征西高一點點,而是比大將軍低一點,可能在驃騎將軍之上。
蜀漢這種分野,很可能在於實軍權將領跟封賞官員有關。
也就是宿臣元老,沒有戰功沒有軍權也能上去驃騎車騎將軍。但唯有加掛大字的將軍,才是真正有軍權有戰功的戰將。

這點我們從蜀漢重兵區專產XX大將軍可以推知。

順便提個我自己都忘記的設定,漢朝的車騎將軍,主要功能叫做平內亂。
蜀漢末設了左右車騎跟著姜維,其中一個還是反姜維的張翼,基本上很明顯,張翼就是監督姜維,如有不軌就要平姜維這個內亂來著。
張翼是景耀二年升車騎的。

景耀五年,宦臣黃皓等弄權於內,右大將軍閻宇與皓恊比,而皓陰欲廢維樹宇。維亦疑之。故自危懼,不復還成都。

還是要辯駁一下。
從這邊我們看得出來,這些制衡姜維的手段,都不是陳祗的手筆,陳祗在延熙末景耀初就掛了。
延熙後面幾年,陳祗的政事管理未必能讓蜀漢富國,讓姜維北伐不虞匱乏。
但朝廷裡面,陳祗應該還是管得妥妥當當,姜維並無後顧之憂。若說士為知己者死,姜維報恩的對象,除了諸葛亮跟費禕,陳祗其實搞不好也要算上一個。
陳祗一走,黃皓一步步搞得風雲變色,姜維這才發現自己已經成了朝廷的眼中釘肉中刺。

右大將軍閻宇歷南中永安,到了景耀年間閻宇完全是可以跟姜維分庭抗禮的將軍。
而姜維連成都都不敢待,這表示江州軍應該也不在姜維的手中。
景耀元年,都護者,諸葛瞻是也。

這邊要做個人物腦補,你爸連戰,卻指定繼承人是柯文哲,連勝文服氣嗎?
諸葛瞻八成是全蜀漢最不待見姜維的人。

宦官就沒什麼大局觀,有政治鬥爭,宦官才有好處拿。

諸葛瞻跟姜維的矛盾,必是黃皓的優秀切入點。
諸葛瞻死前說:「吾內不除黃皓,外不制姜維,進不守江油,吾有三罪,何面目而反!」

蜀漢最後的這幾年,竟可笑的陷入了三股勢力的對抗中。
不是像三國,是像極了李嚴魏延諸葛亮!
閻宇黃皓派,擁南中永安兵權。
諸葛瞻擁江州涪城兵權。
姜維擁漢中北伐軍權,中央軍可能已經不再完全補充給姜維了。

必須設下的重兵區,就像東漢末年的太守們一樣,成為了政治鬥爭必要的籌碼。

一直沒找到機會說,涪城是蔣琬時代由姜維建立的軍事點,做為成都北方的最後一道屏障。
蔣琬看起來波瀾不驚,根本早就在打算魏國長驅直入的可能性。
劉備威望最高,這些重兵區沒甚麼問題。
諸葛亮實打實讓大家都服了他,但時間也用完了。
蔣琬碰到的阻力最小,但諸葛亮用完的不只是時間,國力跟人才也在魏延之亂後來到新低點。
正因如此,費禕採用新近,收攏兵權,無不是為了姜維做打算。
也許費禕真的是中才之相,但他絕對是合格的大將軍。

刺殺費禕的收效,絕不如裴松之想得如此沒用。
姜維走錯的第一步,就是把張嶷收回來,卻沒有在南中安插自己人。
也沒有想過永安老將還能撐多久。
他想要集中力量北伐是好想法,事實上也讓他打了幾場勝仗。

但陳祗終究不是蔣琬諸葛亮,甚至必須倚靠宦官的力量來穩固朝廷,便如飲鴆止渴。
蜀漢政軍人物講到這裡也差不多了。

費禕死後,蜀漢的國力跟軍力都一直一直衰弱。
其實去怪罪姜維或陳祗都沒有太大意義。
蜀漢在失去關羽之後,幾乎就已經注定了結局。

劉備不幫關羽復仇,蜀漢沒有機會嗎?
諸葛亮不用馬謖守街亭,難道沒有機會嗎?
魏延李嚴如果一開始就全心配合諸葛亮,蜀漢不能成功嗎?

都可以,但是他們如果這麼做了,人物設定就破壞了(誤)。
蜀漢之所以迷人,正是他們那個從無到有以小搏大的悲劇英雄經歷。

劉備如果在建安五年就誅曹成功,我們看到的三國演義就沒有迷人的劉備跟諸葛亮了。
每個人的性格,選擇,都在時空中佔了獨一無二的地位。
歷史如此、小說如此。


1 0

熱門回覆

全部回覆

一出手非死即傷
2樓 2018-11-13 20:51:43 
我覺得合在一起講,會不會有衝突,可以像說書人一樣個別針對來列傳,或許會有讀者想看到的重點,只是建議,別見怪。
回覆2樓
史前文話
2018-11-14 10:46
感謝~不過這有的只是寫自己爽跟方便找資料而已。因為陳壽本來就分傳,交叉查詢還滿麻煩的XD
一出手非死即傷
2018-11-14 19:07
請教一下,張翼本是劉璋軍團的吧!他在蜀漢的最高官位有迹可尋嗎?
史前文話
2018-11-15 12:35
張翼最後就是左車騎將軍,跟姜維一樣在鍾會之亂中喪生。
一出手非死即傷
2018-11-15 12:50
很可惜,左車騎將軍張翼。鍾會之亂害死姜維,張翼。蜀漢唯一復興的希望…嗚
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列