註冊
熱門標籤
三國
【三國故事】劉備的荊州生活 說書人柳豫 7379 1   複製本篇連結 2018-11-19 21:23
劉備一生當中,遇過最兇險的時刻,是什麼時候?

是被呂布偷襲,丟掉徐州、失去妻子的時候?還是衣帶密詔事發,倉皇逃離許都的時候?或者是不敵曹軍,與關羽失散,窮途末路投奔袁紹的時候?

我想,劉備生涯最大的危機,並不是那些敗戰時刻,而是在荊州閒居的時候。


1C劉.jpg
圖片來源:真三國無雙官方網站


翻開《三國志‧先主傳》,劉備早期屢戰屢敗、屢敗屢戰,忙得不亦樂乎,不過,在他的一生當中,卻有一段謎樣的空白。

荊州,是劉備人生的轉捩點,我們都知道劉備得到孔明以後,如魚得水,從谷底翻身,但很少人注意到,劉備並不是突然一飛沖天,他待在荊州,一待就是七年。

建安六年,劉備投奔劉表,劉表以上賓之禮接待,隔年,劉備屯軍新野,擊退了曹操愛將夏侯惇的軍隊(這是劉備自己打贏的戰役,諸葛亮當時可能還在種田),然後,《三國志‧先主傳》接下來直接跳到建安十二年,隔年就是眾所皆知的赤壁之戰,至於中間七年到底發生了什麼事,完全沒有畫面。

既然史書沒寫,不難想像,除了新野一戰,劉備沒有什麼值得一提的大事,不過,這段期間還是有幾則軼事,藉這些片段來推想劉備的心境,也是很有意思的。

根據說書人整理,劉備當時如果寫個荊州的生活日記,大概就像這樣:

X月X日
今日許汜來訪,這傢伙有名無實,當面罵了他一頓,痛快!

X月X日
今日如廁,髀裏肉生,閒居多年,一事無成,叫人怎麼不悲傷呢!

X月X日
勸鎮南偷襲許都,他說下次一定聽我的……下次,下次,唉!

X月X日
今日遇見了奇人徐福,他說他還有個更奇怪的朋友諸葛亮,雖然不抱什麼希望,還是去拜會看看吧……



這些片段故事,我們一則一則細看下去:

一、怒罵許汜

《三國志‧陳登傳》說,許汜來到荊州,有一天與劉表、劉備同席,三人論天下英雄時談到了陳登,陳登是智取呂布、擊退孫策的豪傑,四海知名,許汜卻搖搖頭,似乎對陳登頗有意見。

「陳元龍畢竟是湖海之士,粗野之氣未除。」許汜說道。「先前,我躲避戰亂路過下邳,去見陳登,他完全沒有招待客人的意思,他自己睡上面的大床,卻讓客人睡下面的小床。」

許汜是當代名士,原本在曹操帳下任從事中郎,後來隨呂布叛曹,呂布兵敗後他又逃往南方,實在不算是一位值得尊敬的人物。

劉備聽許汜批評陳登,他不置可否,看了看旁邊的劉表。

「依您看來,許君的言論如何?」劉備出題。

「這個嘛……」劉表沉思道。「若說不對嘛,但許君是好人,不會隨便誣陷說謊,若說對嘛,但陳登名重天下,這也是事實啊!」

劉表這番話說了跟沒說一樣,不愧是典型的政治人物;劉備卻忍不住了,他直接對著許汜開嗆。

「你是有名之士,天下大亂、漢帝有難,應該憂國憂民、扶助漢室,而不是像你這樣只想著逃難去別處求田置產,陳元龍對你還有什麼話可說呢?我倒覺得他太客氣了!如果是我的話,我肯定會爬上百尺高床睡覺、你就給我睡地板吧!」

劉備這番話霸氣十足,劉表聞言,大笑附和(果然是擅長看風向的朋友呢)

劉備接著說道:「若元龍文武膽志,當求之於古耳,造次難得比也。」稱讚陳登是當代難得一見的國士;另一方面,陳登也曾說過:「有王霸之略,吾敬劉玄德。」兩人同是江湖出身,可說是英雄惜英雄。

其實,陳登為曹操做出許多貢獻,劉備則是與曹操為敵,儘管立場不同,但兩人惺惺相惜,也難怪當許汜說三道四時,劉備會忍不住開嗆了。


二、髀裏肉生

這則故事非常有名,出自《九州春秋》,《三國演義》也寫過這段情節。

劉備在荊州待了數年,有一次上廁所,低下頭來,驚見大腿肉胖了不少,如廁後回到席上,默默流下眼淚。

劉表問道:「哎呀!發生什麼事了?」

劉備嘆道:「從前我騎馬征戰,身上沒有贅肉,現在久未騎馬,竟胖了不少……眼看日子一天天過去,一天天老去,我卻沒建立任何功業,怎麼能不悲傷呢!」

這個大腿肉復胖的故事,乍看只是一則軼事,但說書人越看越覺得心驚,我們都知道劉備有遠大的夢想,不過,你知道劉備追夢追了多久嗎?

劉備在荊州這麼一住,轉眼竟然已是四十七歲,空有理想但到了這個年紀仍一事無成,任何人都會開始懷疑人生、懷疑自己吧!

說書人以為,這個時候,反而能夠看到劉備的強大之處。

劉備經歷過許多逆境,但比逆境更可怕的,是一片空白,是平安無事,是身處一個舒適的小圈圈,在荊州這段安逸的日子裡,什麼時候放棄夢想都不奇怪……

奇怪的是,劉備這個人,從來不知道什麼叫作放棄。


三、說表襲許

「曹公北征烏丸,先主說表襲許,表不能用。」在《三國志》中多處寫到了這件事,曹操遠征烏丸時,劉備勸劉表趁機打許都,劉表並沒有聽從。

《漢晉春秋》補上了此事後續,曹操長征歸來,劉表才對劉備說道:「這次錯失機會,當初應該聽你的話才是啊。」

劉備安慰道:「現在天下分裂、干戈四起,之後還有類似的機會,下次好好把握也就是了。」

劉表真的感到可惜嗎?只怕未必。郭嘉曾對曹操分析過,不必擔心荊州有變,劉表這人只會出一張嘴,既不能不用劉備、卻也不敢重用劉備,只怕劉備會脫離掌控,這番話完全說中了劉表的心聲。

《三國志》曰:「荊州豪傑歸先主者日益多,表疑其心,陰禦之。」

某種程度上,這段話算是解開了謎題,劉備在荊州閒閒沒事都做些什麼呢?其實他做的事情和從前一模一樣,結識當地英傑、招攬人才,無論是在平原、在徐州,劉備皆是如此,所以走到哪裡都能收服新的夥伴。

劉備在荊州的人氣太高,連劉表也暗暗戒備,但兩人的關係是否因此而決裂?《英雄記》和《魏書》記載,劉表重病之際,將荊州託付給劉備;《魏晉世語》則說劉表忌憚劉備,與蒯越、蔡瑁設下宴會,然而劉備看穿機關,假裝如廁、騎上名馬的盧逃跑,這就是《三國演義》說的「劉皇叔躍馬過檀溪」。

這兩則記載看起來都有點問題,故《三國志》沒有採用,劉表優柔寡斷,難以想像他設宴謀害劉備,但若說要將荊州交付給劉備也說不過去,畢竟劉表偏愛次子劉琮,這是大家都知道的事。

在荊州的這些年,推測劉備和劉表維持著表面上的和平,至於劉表死後、劉琮投降曹操,劉備倒沒有怪劉表,畢竟當劉備落魄潦倒時,若不是劉表熱情接待他,他也沒有翻身的機會。

《三國志》曰:諸葛亮說先主攻琮,荊州可有。先主曰:「吾不忍也。」乃駐馬呼琮,琮懼不能起。琮左右及荊州人多歸先主。

劉備沒有選擇攻打劉琮、奪取荊州這條路,他只是瞪了劉琮一眼(劉琮雙腳發軟、站不起來,皇叔的霸氣果然厲害),然後,他到劉表墓前拜了幾拜,涕泣而去,再次踏上逃亡之路。

劉備在荊州有多麼得人心呢?黃忠、魏延、霍峻等重要將領都是自荊州開始跟隨劉備,當曹操揮軍南下時,劉備攜民度江,帶著大批百姓一起逃跑,這個「十萬人路跑演唱會」可見劉備的魅力有多驚人(關於攜民渡江一事,到底是出於仁義還是拿百姓當擋箭牌,請參閱:劉備的政治明星之路

劉備在荊州多年,看似一事無成,其實不然,故事最後再次證明了這一點;夢想並不是掛在嘴上,而是需要強大的執行力、需要燃燒生命去實現的,在看似無能為力的狀況下,也有可以做的事情,若不是劉備這幾年用心經營,荊州的士人百姓也不會心甘情願追隨他,這就是劉備在荊州最大的收穫。

當然,說起劉備在荊州的收穫,不能不提的就是「臥龍」諸葛亮,或許有觀眾想問,既然劉備在荊州閒閒沒事做,怎麼不去找他生命中最重要的這個人呢?如果早點得到孔明,遊戲不是早就破關了嗎?

答案很簡單,劉備在荊州住的第一年,諸葛亮才二十歲,大學都還沒畢業,總要等人家念完書、智力政治等能力值點滿才能請他來公司上班嘛……


至於劉備和諸葛亮最初是怎麼相遇的呢?除了「三顧茅廬」,其實還有其他不同的故事,欲知詳情如何,且聽下回分曉。


--

下回:三顧茅廬的各種版本

--
喜歡三國故事,歡迎追蹤──
FB:大豫言家-說書人柳豫
IG:willowm4
--

 
1 1

熱門回覆

全部回覆

張自忠
2樓 2018-11-20 08:50:44 
贊同,只可惜劉備的被壓縮在新野城,無法施展其抱負,而得到號稱臥龍的諸葛亮這時候,曹操也大部份平定河北一帶,準備向南進兵,襄陽城內有蔡瑁、蒯越等親曹派,逼著劉琮向曹操投降,劉備除了攜民渡江以外,大概也沒有其他的方法吧!!
回覆2樓
t1980
2018-11-21 19:42
有啊,孔明第一次勸他的計策是直接拿下襄陽,扶劉琦為荊州主,如果劉備真的聽話的話,有可能直接就破關了
說書人柳豫
2018-11-21 20:31
我想劉備分寸拿捏剛好,畢竟劉表於他有恩,劉備沒有直接奪荊州,等到劉琮降曹、赤壁之戰爆發後,劉備帶劉琦收回荊州四郡,或許是當時的最佳解
1 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列