註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 04.神君伊賀穿越(下) 凱米爾 太閣青雲記 317 0   複製本篇連結 2018-11-20 14:45
前情提要:

家康千里逃亡,卻誤中暗箭,慘遭包圍,他是否會命喪敵手呢?

本文開始:

家康忍痛拔掉羽箭,嘩的一聲,鮮血噴出,濺上神像,痛得昏絕過去。神像染血後,發出浩瀚聖光,家康如墜夢境,耳畔依稀聽見:「德川家康,你曾救我伊賀一族,免於滅族之禍,今賜你河山不動甲,助你毫髮無傷,逃脫大難。將來掃平四海,重整河山,再造我伊賀盛世!」

家康猛然驚醒,只見河山不動甲已披掛在身,箭傷竟不藥而癒,驚奇不已。奔出神社,眾忍者早已圍了上來,楯岡道順、音羽城戶大呼:「殺死家康,為百地大人報仇!」

擎起洋槍,一陣轟擊,瞬間砲火齊鳴,家康受火藥所激,體內太陰之氣鼓盪奔流,竟與河山不動甲互生感應,發揮如山威力,逼開槍火。

眾皆大驚:「伊賀火器無堅不摧,怎會殺不死這傢伙!」又是一陣亂轟,待煙塵散盡,家康依舊佇立原地,毫髮無傷。眾人這才看清他身上穿的,竟是聖物「河山不動甲」,又驚又喜,突然跪了下來:「吾等參見聖主!」

家康一時愕然,不知發生何事。音羽城戶這才說道:「神社中供奉的河山不動甲,乃是伊賀世代相傳之聖物,唯有天下之主能發揮聖甲之威,將來掃平四海,一統天下。您既能發揮寶甲威力,就是我們一心期待的新主人。」

原來伊賀首領百地丹波死前,叮嚀眾人守護聖甲,直到新主到來,如今終於盼到了人,眾忍者歡欣鼓舞,大聲高呼:「神君家康,一統天下,揚我伊賀,四海稱王!」

眾皆拜伏,唯獨神戶小南跳出來喊道:「等等,家康乃是信長的同路人,怎配做伊賀之主?我要殺了他,替無辜慘死的弟兄報仇!」

抽出苦無,猛然一刺,豈知寶甲散發神光,鏗噹一響,反被震斷。小南不服輸,赤手空拳又要動手,遠方傳來叫喊聲:「住手,休傷吾主!」回眸一望,卻是服部半藏,帶著柘植清廣、高羽左四來到。小南見到昔日戰友,又驚又喜:「原來你們尚在人世!」

柘植這才將來龍去脈說了一遍:「當年信長屠殺伊賀國時,我等被織田大軍圍住,幸虧德川大人暗中派了半藏前來營救,才得以逃脫大難,所以說,家康大人並非仇人,反倒是伊賀的恩人。」

話說這柘植清廣,擅長砲術,素有「威風流.三之丞」之稱,與神戶小南、楯岡道順、新堂金藤、高羽左四、音羽城戶、甲山二忍、大小雙猿、大炊孫太夫,並稱伊賀十一達人。

小南恍然大悟,感念家康恩德,乃投入麾下。德川眾將隨後趕來,湊成兩百勇士,護著家康來到伊勢海畔,向富豪角屋借了大船後,駛回三河去了。

家康回顧七日之厄,不禁感嘆:「伊賀穿越,如渡鬼域。其間危難,得免萬死,皆忠勝、半藏之力!」賜予忠勝三國黑神駒,封半藏為「伊賀同心組」首領,再收茶屋清延為德川家御用商人,伊賀、武田後裔仰慕神君之名,相繼來投。德川菁英薈萃,威勢之盛,更勝從前。

再說秀吉施展水攻奇策,將高松城泡在大水中,卻不見信長來會,不禁納悶:「真奇怪,主公到底何時才會來?求援使者應該早就到了才對,還真想早點結束西征,回家抱抱老婆哪!」

正在搧風納涼,突然官兵衛驚慌跑來,高叫一聲:「不好了,光秀在京都本能寺謀反,信長大人遇害了!」

秀吉驟聞噩耗,手扇落地,愣在當場:「不!這不是真的……信長是天下霸主,怎會被殺?這一定是謠傳,你在騙我吧!」

官兵衛說:「軍中無戲言,你看,這是由明智軍使者懷中搜出的密信!」

原來光秀遣人扮成商旅,想聯絡毛利,夾殺秀吉,不料中途誤入羽柴軍營,連密函都被截走了。

秀吉抖開書狀,內云:「毛利殿下容稟:信長夜宿本能寺,只帶侍從十來人,吾趁機偷襲,已將其殺死。還望閣下能與吾聯手,夾殺羽柴軍,必能大獲全勝!」

秀吉看完內容,嚇得雙眼發直,無論官兵衛如何叫喚,都聽而不聞:「大人!大人!您還好嗎?你有聽到我說的話嗎?」

秀吉丟開信紙,捶地吶喊:「不!我不敢相信,我最尊敬的主公已經不在人世,這一定是在作夢,官兵衛,你打我一拳看看!」

官兵衛見他精神崩潰,急忙按住:「大人,你振作一點。這確實是光秀的筆跡沒錯,一切已成事實,主公真的死了!」

秀吉跪倒在地,放聲大哭。官兵衛說:「請大人節哀,您在這裡哭得呼天搶地,也無濟於事。」

秀吉大罵:「廢話!怎麼可能不哭?主公把我由一個尾張農戶,提拔到今時今日的地位,沒想到他卻……」話沒說完,又捶胸頓足慟哭起來。

官兵衛再三相勸,可是秀吉完全聽不進去,還越哭越傷心:「囉嗦,出身豪族的你,根本無法瞭解我的心情,我要切腹,隨主公同去!」

「別做傻事啊,快來人,把刀子拿走!」

福島正則、加藤清正衝上前來,奪下匕首。秀吉嘶吼一聲:「放開我,主公都死了,我活個屁!」官兵衛跪地懇求:「大人請冷靜,此時此刻,正是千載難逢,奪取天下的好機會!」

「說什麼鬼話?信公大人都死了,你還只顧著爭奪天下,就算你是我的愛將,說話也要有分寸!」

「不,為了主公著想,我還是要說。如果您輕易犧牲,天下必將落入叛臣光秀手中,信長公的大仇再無洗雪之日。難道您希望信長公的基業被光秀所奪,死得一文不值?還是由你來替他報仇雪恨,完成一統天下的未竟夢想呢?」

提及此事,秀吉才冷靜了下來。官兵衛說:「從書信內容來看,織田繼承人信忠大人只怕也兇多吉少,天下又將四分五裂,單憑光秀根本控制不住局面。現在就看誰能打倒逆賊光秀,為信長大人報仇雪恨,才有資格領導織田,重整河山,否則天下勢必大亂,信長公統一天下的夢想,也再無實現之日。希望主公明白這個道理,切莫感情用事!」

秀吉終於恢復清醒,大喊一聲:「好,我決定打倒光秀,為主公報仇雪恨!」心中卻想道:「不過官兵衛,你的腦筋竟轉得那麼快,萬一我將來有何不測,畢生基業豈不也要被你奪了,我可得好好提防才好!」

秀長見兄長恢復往日神采,喊道:「沒錯,我們一定要為逝去的主公報仇,不如擁戴秀勝大人(信長四子,秀吉養子)前去討伐惟任日向守,以報主公大恩!」

秀吉說:「既然要報仇,就儘早與毛利談和,收兵趕回姬路去,不過主公的死訊絕不能洩漏,議和之時,絕對要表現出有恃無恐的模樣,以免敵軍起疑!」

究竟秀吉能否順利議和,回師報仇呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列