註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 07.京都迷霧 凱米爾 太閣青雲記 553 0   複製本篇連結 2018-11-26 14:24
前情提要:

為了爭奪聯軍主帥之位,秀吉與信孝爆發激烈衝突,究竟誰能奪下帥印,成為聯軍盟主呢?


本文開始:

話說秀吉與信孝鬧得不可開交,丹羽見苗頭不對,急忙扯住信孝,低聲勸道:「秀吉說的沒錯,現在正需要所有人團結一致,才能打倒光秀。何況咱們能聚集到如此多兵馬,也是秀吉的功勞,就先照他的意思來行動吧!」

信孝心知憑己之力,恐怕還不是光秀對手,只好嚥下這口氣,心不甘、情不願的說:「在下願聽閣下指揮,為家父報仇!」

秀吉轉怒為喜:「十分感謝兩位鼎力相助,這樣我們就可以集中兵力,討伐逆臣光秀了!」轉過身去,掩嘴竊笑:「好險,要是讓信孝成功報仇的話,那我就沒有表現的機會了,這下復仇之戰的主角要變成我了!」

此時探馬來報,說光秀領著一萬兵馬,朝淀川進軍而來。秀吉說:「如此一來,決戰的地點應該會在大山崎。」

丹羽長秀研判地勢,說:「淀川附近有座天王山,形勢險要,恐怕將成兩軍相爭的重點。」秀吉說:「沒錯,誰能問鼎天王山,誰就能問鼎天下,眾將隨我前進,搶佔天王山!」隨即領軍出發。

再說鈴木重秀刺殺信長,報了妻兒之仇後,以為天下就此太平,誰知京城因而陷入戰火,盜賊橫行,處處焦煙,遍地屍首,往日的繁華街景再不復見,重秀一陣心酸:「我殺死信長,以為從此天下太平,為何世界卻變得更加淒慘了?」

難過了一夜,朦朧睡去,忽覺自己置身迷霧當中,眼前一道灰影,緩緩轉過身來,竟是織田信長。重秀大驚:「你沒死?」

信長滿面陰氣,沉沉一笑:「很可惜,我從地獄深淵回來了!」

「不可能,你明明被大火燒死了。」

信長冷笑道:「你就那麼期待我死嗎?我死之後,你又得到了什麼?」

重秀一時無語,濃霧中忽現冤魂,全都是慘死本能寺的士兵,前來索命。重秀抄起砲筒,瘋狂掃射,轟隆聲不絕如耳。片刻之後,濃霧散盡,重秀這才看清,自己射死的並非織田士兵,而是無辜百姓,更教他痛心不已。

信長挖苦說:「這些人,都是被你害死的,這就是你一心期盼的世界嗎?」

重秀頭疼欲裂:「別再說了,滾!」大喝一聲,怵然驚醒,方知是南柯一夢。長長舒了一口氣,稍感安心,背後又傳來一陣冷笑:「殺死魔王的感覺如何?」

重秀驚忙躍起,擎槍大喝:「是誰?出來!」夜空浮現一道青氣,聚為人形,竟是一僧人,頭戴小帽,似魔似邪。重秀不識得對方,問說:「你是誰?」

原來這僧人乃是果心居士,他一心要顛覆天下,乃施展幻術,戲弄群雄:「我是你的鏡子,可以照見你心中迷惘,你一直期待信長死去,現在正合你意了吧?」

重秀大罵:「混帳,我可沒說要讓京都變成地獄,你這妖魔鬼怪,吃我一槍!」轟隆一響,將對方的身軀打碎,散做青氣,消逝無蹤,數里外又傳來果心的冷笑聲:「嘿嘿,即便你殺了我,也斬不斷心中矛盾,再會了,鈴木重秀!」

鈴木望著滿地屍首,懊惱不已:「可恨!我要的,根本不是這樣的世界,明明已經報仇了,為何心裡卻更加痛苦了?」恍惚落魄,失神遊走,忽然一枚彈丸飛過,轟隆一響,重秀被砲火炸飛,昏死過去。

京都再陷亂世,江湖豪傑紛紛現身,誰才能拯救亂世呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列