註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 08.兄弟重逢 凱米爾 太閣青雲記 274 0   複製本篇連結 2018-11-28 11:29
前情提要:

秀吉得知光秀出兵,也領兵出擊,究竟誰能搶得先機呢?

本文開始:

秀吉快馬加鞭,趕向天王山。前線的偵察兵喊道:「報告,撿到一名傷患。」秀吉起初不以為意:「撿到一個人有什麼好大驚小怪的?就把他扔了吧!」士兵卻道:「但他好像是大人的朋友。」

秀吉定睛一看:「是鈴木!他怎會在這裡?」原來京都大亂,鈴木重秀在混亂中被砲火所傷,昏厥過去。秀吉將之扶入軍帳,好生照料。重秀幽幽轉醒,喃喃說道:「猴子,連你也要來取我性命嗎?也罷,來吧!」

秀吉道:「你在說什麼!你怎會在半路昏倒的?」重秀神情哀傷,卻不回答。

秀吉說:「我正要趕赴山崎,與光秀決一死戰,替信長報仇。不如你加入我軍,有你的砲術助陣,必可大破明智軍!」

重秀仰天苦笑:「哈哈哈,謀害信長之人,除了光秀,還包括我!」

秀吉大驚:「你也是共犯?」

「沒錯,你乾脆殺了我,為你敬愛的信長報仇吧!反正雜賀村滅亡,我也不想活了。」

秀吉想起鈴木妻兒慘死之事,愧疚不已:「不,是織田對不起你,一切只能怪幕後的主謀光秀!」

重秀猶自苦笑:「但若不是我執意報仇,京都也不會陷入一片混亂,你還是殺了我吧!」

秀吉說:「殺了你又如何?信長也不會活過來,天下更不會因此太平。除了增加一具屍體之外,又改變了什麼?不如你助我一臂之力吧,咱倆一齊打敗光秀,創造一個沒有戰爭的世界,從此再沒有人因為戰亂而悲傷落淚,就當是我對死去大嫂的一點補償吧!」

重秀沉默不答,秀吉心知大戰在即,也無暇耽擱,只說:「我在天王山等你,期待你來與我共創太平盛世,相信這也是大嫂的心願!」匆匆出帳,正要上馬,哪知打探的哨兵驚慌逃回,恰巧撞在秀吉身上。

秀吉怒喝:「慌慌張張的幹什麼?」

哨兵伏地而拜:「大人恕罪,信長公顯靈了,還殺了幾位打探的弟兄!」

「講清楚一點。」

「我們前去天王山探路,誰知遇到一道人影,對方一出手,就是七殺劍法。」

秀吉大驚:「難道主公尚在人世?」

弟弟秀長說:「不可能,主公若未死,早就出面主持大局了,絕不會放任光秀為非做歹,亂成一團。」

士兵說:「但屍體上的傷口,分明就是七殺劍招沒錯!」拖來屍體檢視一番,秀吉看完大喜:「主公果然沒死,太好了,我親自去迎接他!」

突然一聲叫喊:「萬萬不可!」卻是官兵衛領兵趕到,秀吉問說:「為何?」

官兵衛說:「若信長公尚在人世,為何遲遲不肯露面?只怕是敵人在裝神弄鬼,想騙你出營,再暗下殺手,大人萬萬不可上當!」

秀吉這才清醒過來:「多虧軍師提醒,我一時高興,差點中計!」腦中靈光一閃,忽然想起一事:「對了,我們可以反過來利用這項謠言,打敗光秀。」附在官兵衛耳邊,不知說了些什麼。

究竟秀吉有何妙計?他能否打敗光秀,報信長之仇呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列