註冊
熱門標籤
三國
【番外篇:江東女子力】 史前文話 話說三國(第一部完) 6071 0   複製本篇連結 2018-11-28 16:08
孫吳是個非常先進的國家。
上一篇剛說到多元成家,事實上孫吳的女權也非常高漲,遠勝魏蜀。

說到孫吳女英豪,三國無雙玩得多了,馬上就會想到大橋小橋孫尚香吧。

92.jpg


大小橋只在周瑜傳中一筆帶過,裴松之找了江表傳也沒多什麼記載。

孫尚香是個渾名,正史上只記著孫夫人,由於劉備入蜀之後孫夫人就還吳,沒有成為皇后,也自然沒有傳了。
不過在法正傳,有提到:孫權以妹妻先主,妹才捷剛猛,有諸兄之風,侍婢百餘人,皆親執刀侍立。
於是孫夫人尚武之名不脛而走。

要是說到三國演義跟其他野史延伸,孫夫人跟趙雲之間又有那麼點曖昧關係,這就不提了。

孫尚香尚武,法正傳雖說是有諸兄之風,其實東吳的女人們,在三國志中可說是兇猛出名的。

孫堅的老婆,吳夫人其實建安七年就過世了。吳國太應該是她妹,當然正史中是沒有吳國太這個人的。
原本孫堅去求親的時候,吳家是不想嫁女兒的。但吳夫人非常的有軍事眼光,若是不嫁,以孫堅的脾氣難免對吳家不利,犧牲一個女兒換來家族的平安,豈不甚好?

孫堅死後,吳夫人被袁術軟禁,有說是為了傳國玉璽,有說是為了挾制孫策,但或許,袁術手下有人知道吳夫人才是孫家第一高手也說不定。
孫策新得江東,吳夫人以死相諫,要孫策注重愛護賢士。孫策死後,吳夫人甚至協助孫權處理軍國大事……老實說我們江東傳看到現在,孫權說有國那是騙人的,管軍事才是真。
演義說孫策要孫權聽張昭周瑜的話,正史其實只有託孤張昭。
周瑜是吳夫人說,要孫權把他當兄長一樣看待。

吳夫人簡直就是東吳諸葛亮,各種負責決策,就不知道是管杖二十以上還是以下。
諸葛神人撐不了幾年,吳夫人也在建安七年過世。
孫權的人生如果有些什麼大膽的行為,比方說魯肅……我是說照魯肅的建議打荊州,按周瑜的計劃引出內患。
又甚或對宗親氏族,比方徐琨,動手腳,絕對都不會發生在吳夫人過世之前。

徐琨他老母也是個厲害人物,不是外人,正是孫堅的親妹子。
孫策打江東,一天到晚想辦法安置老媽,但徐琨這個媽寶居然帶著老母一起去攻打江東。
這個孫姑媽也不是跟著吃閒飯,對戰張英的時候,孫姑媽就噴了兩句:「恐州家多發水軍來逆人,則不利矣,如何可駐邪?宜伐蘆葦以為泭,佐船渡軍。」
簡單翻譯,就是用蘆葦來偽裝船隻突擊。
都說了徐琨是個媽寶,老母有命莫敢不從,連忙去把這奇策回報給孫策。
孫策也知道姑媽不簡單,立刻遵命行事,大破張英。

這兩個孫家老太太煞是厲害……其實就算到了建安七年,吳夫人與孫姑媽頂多也就四十出頭歲,風華正茂呢。
(孫堅沒死的話這時候也就四十八歲左右,兩女自然是比孫堅年輕了。)

另外還有一個跟媽寶徐琨同宗,孫堅三子孫翊的老婆徐氏,也是個不簡單的人物。
這倒是裴松之補的了。
建安八年,孫權派孫翊當了丹楊太守,自己帶著大軍去進攻江夏黃祖。
孫翊卻在一次酒宴後,被自己的家將刺殺。當時一片混亂,沒有人抓捕刺客,讓刺客逃進了山裡。
孫翊的夫人徐氏,在前一天就幫孫翊卜卦,說今日大兇。聽到丈夫果然遇害,徐氏馬上貼出懸賞紅單,隔天晚上就把刺客抓回來。
但刺客沒有被交還給徐氏,而是被孫翊手下的兩員大官直接處死了。
孫翊府中諸將都說,真正的幕後主使者是這兩人,而這兩人掌握著丹楊軍政大權,其他人根本動不了他們。
就連趕來究責的盧江太守孫河都慘遭毒手。
眼看這兩人就要連結曹操派駐盧江的揚州刺史造反,孫權卻還在豫章平亂無法回來,江東政權命懸一線。

掌握軍權的媯覽以保護徐氏為名,直接搬進了孫翊府中,並且撤換掉侍衛跟婢女。史書這邊寫得隱晦,意思就是媯覽打算強佔徐氏了。
徐氏心知不妙,跟媯覽請求至少要擇日祭祀孫翊再說,一方面偷偷找來孫翊的兩名親信密謀。
到得祭祀那日,徐氏拜祭完後立刻換上華服,大聲談笑,一副毫無哀戚的模樣,並請人通報媯覽,祭祀結束了,對孫翊的情分已了,可以來了。
媯覽一個精蟲上腦,馬上趕來。只見徐氏就在門口,打扮得妖嬌美麗,更對媯覽一拜。
媯覽心花怒放之際,哪裡料到徐氏拜完大喊一聲:「小的們,給我上!」
孫翊的兩名舊親信立馬竄出,一人一刀了結了媯覽。其他參與密謀者更是同時在外將媯覽的好朋友戴員擒殺。

這場江東政權最大的危機,就在徐氏的機智與勇氣下漂亮的被拯救了。

江東女子力就是,行!

而近年為了幫孫吳找女將,都沒有人想到這三位東吳女英豪,反而把步練師給搬出來了。
步練師是盧江人,孫策破盧江的時候跟母親一起逃往江東,後來被孫權揀去配。
步練師跟軍國大事扯不上什麼邊,但要是有個後宮練師傳還是步步驚心之類的,她恐怕是稱職的女主角。

既然如此筆鋒一轉來說說孫權的女人們吧。
一開始是吳夫人幫兒子選了個妃,是為謝夫人。後來孫權看上了外甥女,寡婦一個,娶回來就想廢了老謝。
老謝不肯歸不肯,終究是失了寵,早卒。但老謝幫孫權生了個兒子孫登,就交給了半老徐娘養。
這個寡婦徐娘死的老公叫陸尚,可不是孫翊啊。

孫登是209年,赤壁戰後出生的,表示老謝在200年到赤壁戰前都是第一愛妃。
孫權遷都建業時(211年),廢了徐娘叫她留在吳郡。
所以大概209~211的第一愛妃都是寡婦徐娘。

220年孫權稱王,想要立步步為后,群臣一片反對,認為應該立徐娘為后。
211~220之間步步驚心了九年根本後宮女主人,群臣是在反對蝦小?
問題在於孫權想要立孫登當王太子。

這時候孫登虛歲12,孫登的弟弟孫慮小他兩歲,奇怪的是,孫慮並沒有說是誰生的。
孫登親徐氏而遠步氏,當孫權說要立他當王太子時,小孫登說道:「應該先立后。」
孫權說:你老母在哪啊?老子我要立個死人后嗎?
孫登回答,母親在吳郡。意思就是請立徐娘為后。

孫權嘿了一下,就不再討論這個話題,終究沒有立后。

你說這十二歲的小子懂個屁?作為儲君培養人,孫登的老師其實是張昭。
不過張昭老了,孫權的意思是叫張昭給他自己兒子張休上課,再由張休轉教孫登。
這時候孫權已經很討厭張昭,但張昭的政治影響力還是十分驚人,由此可見一斑。

都說女子力了居然講到張昭這老頭,話說回來,張休是張昭的次子。
張昭的長子張承跟諸葛瑾是好朋友;次子張休跟諸葛恪是好朋友。
有沒有哪裡怪怪的?
諸葛瑾跟諸葛恪可是父子呢。
張休是張昭五十歲才生的兒子,取其老而不休之意(大誤)。

說回步步,很顯然,當她得寵之時,有嬪妃生了孫權的第二子孫慮。
但步步並沒有什麼動作,這令孫權非常欣賞。
不過我們的後宮戲碼看得多了,這個生了第二皇子卻沒有留名的妃子,說不是在後宮裡被人弄掉的,誰會信啊。

而步步生了兩個都是女兒,孫大虎小虎公主,看這乳名就知道父母多希望她們是男孩子啊。
這兩個女兒最終的女子力堪稱核彈,狠狠的炸了東吳一番,就留待以後再說。

東吳靠著女子的力量建國,也因著女子的力量亡國。
只能說,水能載舟、亦能覆舟啊。



0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列