註冊
熱門標籤
三國
【統一江東的最大功臣,凌操】 史前文話 話說三國(第一部完) 6851 0   複製本篇連結 2018-11-30 10:02
火鳳燎原絕對是近年最紅的三國作品。
陳某的各種變體詮釋別出機杼,給了大家一個全新的三國面貌。

雖然說看起來他最主要的靈感都集中在城下一聚篇之前,不過後續還是零星有一些不錯的點子。
比方凌操代替孫策送死。

火鳳用自己的方式詮釋了這個主題,不過我們今天要看的是正史。
正史上凌操跟江東統一到底有個毛關係?

在正史上,凌操的死法跟孫堅的死法基本上是一樣的。
於是十幾歲的孫策展開了戎馬生涯。
十五歲的凌統也開始了代父出征的人生。

94.jpg



江東彷彿一個被詛咒的勢力,內裡的重要成員大多短命。
十五歲的劉備還只是個學生小混混,十五歲的江東二代們卻已經背負起治理地方討伐山賊的重責大任。

孫權不只讓凌統繼承父職,還小小的幫他升了一級。
凌統曾在陳勤底下出兵,被陳勤責罵,甚至罵到他死去的老爸。凌統哭哭不說話,但陳勤後來又罵了凌統一次,凌統就拔刀砍翻了這個上司。
正常的三國英豪,這時候應該就要逃兵了,不過凌統認為,只有努力在戰場上拚死命,才是最好的謝罪方式。
結果這一戰因著凌統悍不畏死的衝鋒,獲得了勝利。凌統沒死,又把自己給綁了去請罪,孫權當然是不會責罰他了。

這個故事除了展現出凌統的性格,更讓我想到幾件事。
首先,孫權對待凌統,似乎覺得有什麼虧欠。一般可能覺得情理之常吧,畢竟凌操作為先鋒戰死,孫權軍也不幫他報仇就撤退。
但老實說三國時代講情義基本就是開玩笑了。
劉備也深愛龐統法正,但他只會為了關羽憤怒。
孫家跟凌操有劉備關羽這種恩若父子的關係嗎?
(不是寫錯,三國志中確實寫他們情同手足恩若父子。)

在這次討伐黃祖中,除了先鋒凌操,孫權軍有個重要人物可能也死在這個時候。
孫權的表哥徐琨。
徐琨平盧江有功,被漢廷封為平虜將軍廣德侯。但繼任盧江太守的卻是孫河。
盧江是江東最曖昧的地方,漢朝派的揚州刺史通常都駐紮在盧江,而不會真正深入到蠻荒山野的揚州之中。

孫權當了幾十年漢官,從來沒有當過揚州刺史或揚州牧。
從來沒有。

在孫權討平盧江李術後,曹操就派了新的揚州刺史來。
江東蠻荒之地是非常混亂的,漢廷的控制多半只到達盧江跟吳郡。

反過來說,正因為漢朝對揚州的控制力薄弱,才讓周瑜有了以江東為根據地爭霸天下的想法。
周瑜給孫策的計謀,應該是先奪回揚州官治區域,讓漢廷承認孫策的實力,給予地位,就可以名正言順的進京勤皇。

但孫策早死,曹操又以迅雷不及掩耳的速度擊敗袁紹,整體戰略才變成安定江東。
而安定江東是一件非常困難的事情。
事實上,孫權並不是一個江東統治者在面對異民族而已。更精確來說,這樣的形象正是吳史想要打造出來的。

吳國這段時間的史像蓋了一層國防布,所有的武將就是不停的討賊討賊,大戰部分孫權去哪他們就去哪一樣。
非常難分辨,但也不是完全不行。
比方說賀齊傳就可以找出一大堆。
孫策時期有商升、張雅、詹彊。
這小意思,恐怖的是造成孫權攻打黃祖時撤退的原因。

建安八年建安、漢興、南平復亂,洪明、洪進、苑御、吳免、華當等五人,率各萬戶,連屯漢興,吳五(姓吳名五)六千戶別屯大潭,鄒臨六千戶別屯蓋竹。
呂岱蔣欽傳也提到:會稽東冶五縣賊呂合、秦狼等為亂。
吳主傳說孫權建安八年撤軍討鄱陽。董襲傳提到鄱陽賊彭虎等衆數萬人。
嗯……以那個時期來說,大概是相當於曹操軍整體的可動用軍力在江東炸鍋了。
這些還不算完,孫權出兵前派了弟弟孫翊當丹楊太守,而在這場大亂中,丹楊也爆炸了,還賠上了孫翊一條命。

丹揚的爆炸很可以說說。

吳郡從董卓之亂後就開始黑白來。
原本的吳郡太守是盛憲,接著來了偽太守許貢,勾結嚴白虎斷絕了朝廷的聯繫。
朱治在這個時候被任命為吳郡都尉,於是孫策就跟著朱治一起來把許貢打跑。
孫策有意讓朱治掌管吳郡,但盛憲名氣擺在那邊,麻煩得很。
等到孫權繼位之後,就把盛憲殺了,表朱治為正港的吳郡太守。

孫堅本是吳郡出身,但孫家非大族。
吳郡的民風說出來真是嚇死人。
孫策幹掉了許貢,許貢的門客就來刺孫策。
孫權幹掉了盛憲,盛憲的門客就來殺孫翊。

建安五六年的時候,孫權殺了盛憲,門客們逃進山裡躲起來。
建安八年孫翊接掌了丹楊太守,還特地進山以禮待之請他們出來作官。
建安九年,這些人殺了孫翊,聯絡盧江的揚州刺史,來個江東一直線,差點東吳大傳演到這邊就結局了。
這時候至少有個幾萬的反動勢力在跟孫權軍作戰,孫權的大軍一時也回不到丹楊來。

不過我們看到,盛憲待人有恩德,孫翊難道沒有嗎?連敵對者他都能以禮待之,這種明君之才當然也有他的死士。
孫翊的死士反殺一波,總算幫孫權平定了內亂。
這段在【番外篇:江東女子力】中有更詳細的精彩劇情。

這後面還有個小外傳,孫權回到丹楊沒事了,把軍隊開回吳郡,趁夜偷打了一下守軍,發現守軍有條不紊,很是獎賞了一番。
有什麼毛病?這個小外傳跟火鳳中曹操藉由敗給呂布來練兵有那麼點相似的味道。

孫權面對的環境,跟初期的曹操非常像。而魏史採取的角度是詳細的描寫曹操各個敵人,來彰顯出曹操的英明神武。
劉備的初期則是繞著曹操團團轉,同樣昭顯曹操。
東吳初期沒有跟曹操對立,以至於孫權的困境完全被淡化。

為什麼三國史會有著不同面向呢?其實也跟我們閱讀的主體是以曹魏為正統的三國志有關。
在三國志裡,孫權跟劉備就是個反賊。
所以蜀漢跟孫吳平定的內亂,不太需要大張旗鼓歌功頌德。

隨著平定江東活動的進行,荊州的攻略也稍有變動。
第一次攻打黃祖,證明了一件事,就是即使大軍深入荊州,後方一旦叛亂也只會全盤皆輸。
建安八年之後孫吳最主要的戰術,很明顯的改成以民制夷。
眾多的山越山民如果不能平撫,那就放老百姓進去,為他們建立家園。而這些老百姓為了保障自己生命財產的安全,自然會配合孫權政府來對抗原住民。
孫吳開始對江夏跟盧江進行各種小型的騷擾,並且大量將百姓遷入江東。

很多年以後諸葛亮也用了相同的策略,但是諸葛亮沒有時間了。
而對孫權周瑜來說,此時用此計,真乃一石三鳥。
對抗山越、富強國力、削弱周遭敵人。
面對逐漸成形的北方一國,此計正是二分天下的開端,卻也成為東吳最沉重的絆腳石。

寫到都忘記,孫權到底虧欠了凌統什麼呢?
火鳳燎原的陳某也有注意到這件事,安排了凌操當孫策的替死鬼。
然而正史上看來,孫權軍在建安八年出動打黃祖,很可能主要是為了把反動勢力一口氣引出來。

畢竟那是一個規模絕對巨大的反亂,而且除了彭虎都不是說有幾萬兵馬喔,是說幾千幾萬戶……不是一戶有幾丁的問題。
是這些賊帥全部都是地方大豪或統治者。
孫權軍傻到有這麼多地方大豪或統治者有反意都不知道,那建安八年的大亂早就亡國了。
他們更可能是找不到契機對付這些心懷不軌的大頭。

所幸前不久曹操才作了優良示範。
大軍打劉備,大敵袁紹自來。
大軍打袁紹,肚子裡的壞蟲全部現形。

孫權大軍開出去,江東的壞蟲們就機不可失全都跑出來了。
敢設此計,必有應對。
事實上,前面提到賀齊蔣欽呂岱等人就是有以待之,主要在會稽一帶,也就是東面。
陸遜這個時候也在會稽附近平亂,之後會再提到。

西面是孫權自己大軍回擊。

此外還有一個奇兵朱桓。
朱桓帶了兩千人,在孫權忙來忙去的時候,進入了吳郡會稽的山中。數年之間,朱桓這支部隊已經擴張到萬人規模。
誰知道?沒有人知道。
當建安八九年大亂起,朱桓這支沒有參加西征的大部隊突然殺出來,給予江東中部鄱陽丹楊的賊軍迎頭痛擊。

朱桓部隊的存在,正印證了孫權軍不但有預謀,更是布局多年打算一舉平亂。

凌操的過於深入導致喪命完全是意料之外,所以孫權很抱歉。
這一戰死的不只凌操,眾多疑案,有機會再說吧。


0 1
0 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列