註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 10.山崎合戰(下)兵敗勝龍寺 凱米爾 太閣青雲記 336 0   複製本篇連結 2018-12-3 14:55
前情提要:

秀吉正與光秀激戰,信長卻突然現身,戰局又將如何演變呢?

本文開始:

話說光秀正要解救利三,誰知信長赫然出現,擋住了去路,嚇得眾將魂飛魄散:「魔王信長竟然還活著?」

「難怪本能寺找不到信長屍首,他果然沒死!」

「魔王復活了,咱們都會被殺的,快逃!」

士兵飽受驚嚇,四散奔走,光秀大怒:「飯桶,說那什麼話,還不快應戰!」卻制止不住。崛秀政、中川清秀見敵軍四散,趁勝追擊。齋藤利三與松田政近奮勇抵抗,終究寡不敵眾,雙雙戰死了。

秀吉見前軍大勝,哈哈大笑,福島正則問道:「奇怪,信長大人不是死了嗎?」秀吉說:「那是我命人假扮的,這些叛徒做賊心虛,一見到主公身影,就嚇得屁滾尿流,真窩囊!」當即下令:「挖光秀的心肝下酒,為主公報仇!」

光秀瞧情勢不妙,急命秀滿回防安土城,自引一軍,退守勝龍寺,互為呼應。秀吉正要攻城,官兵衛說:「若是強攻,敵軍必殊死抵抗,不如三面包圍,只留北門不攻,等光秀逃了出去,再中途設伏,一網打盡!」秀吉大喜,依計而行。

而光秀敗入勝龍寺城後,悶悶不樂。夜裡,忽感窗外暗影拂動,出門一看,卻見侍衛被殺。大驚:「難道敵人攻進城了?」忽見黑影殺出,光秀拔劍招架,激戰三、五回,各自退開,定睛一看,來者竟是鈴木重秀。光秀喊道:「住手,鈴木,別忘了殺死信長之事,你也有份!」

「哼,我跟你可不一樣,我並非為了個人仇恨而戰,而是為了天下太平,以及兄弟情義而戰!」

「為了兄弟而戰?哈哈,真可笑!你是殺死信長的罪人,秀吉還能跟你稱兄道弟,如同往常般待你嗎?等我戰敗之後,織田家臣一定會全力追殺你,來為信長報仇。到時秀吉是要坦護殺害主人的兇手,還是要維護他的個人聲譽呢?你們的友情與爭奪天下的大業相比,又是孰輕孰重呢?」

鈴木被問得說不出話來,光秀又說:「打從你殺死信長那刻起,你們的關係便不可能回到從前了,我死之後,下一個該死之人,就是你了!」

鈴木聞言,痛苦萬分,光秀趁機勸道:「不如你站到我這一邊來,一齊打敗秀吉吧!」鈴木卻惱羞成怒,一槍射斷他身後戰旗:「諒你也是個豪傑,今日我不殺你,滾!」

光秀無奈,策馬殺出北門,沿途風聲鶴戾,盡是追兵,他披頭散髮,逃到小栗栖村,這才坐在大石上,呼呼喘氣:「終於逃出重圍了,這可惡的秀吉,我定要報此一箭之仇!」冷不防暗處竹槍刺來,正中肩甲,光秀驚覺中了圈套,掙扎揮劍,劈死數人。正待脫身,已被團團圍住。

原來這附近全是流離失所、劫掠為生的暴民,暴民見光秀身穿紫衣繡花甲,手持仙冬月紋劍,眼神也亮了起來:「看起是個尊貴的武士,他的腦袋一定值不少錢!」

光秀摀住傷口,喃喃說道:「你們想落井下石,趁火打劫嗎?」

「誰叫你們這些武士連年打仗,毀了我們的家園,受死吧!」

暴民們各持兵器,一擁而上,光秀早已精疲力盡,只能閉目長嘆:「難道我就要死在這群賤民手上嗎?可恨哪!」

危急之際,樹叢中躍出一道黑影,劍芒閃處,利若旋風,暴民們呼號慘叫,首級盡皆落地。

「旋風七殺斬……難道你是……信長?」

光秀傷勢沉重,也看不清對方是誰,眼前一黑,昏死過去了。

究竟來者是誰?光秀的命運又將如何呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列