註冊
熱門標籤
三國
【江東的最強之盾,陸遜】 史前文話 話說三國(第一部完) 6822 0   複製本篇連結 2018-12-10 09:50
在三國時代,有一個男人。

他的家族被三國之一的君主覆滅。
他仍然加入了覆滅他家族的勢力。

他有著堪比周瑜諸葛亮的才華。
卻被主公懷疑、被閒置。
他必須表現得比誰都忠心,卻又必須謙遜低調。
他能夠在主公手下如林的謀士之中,找到自己的藍海之路。

他輔佐過帝王的太子。
他的指揮作戰能力不下戰神關羽。
即使是不能勝出的戰役,他仍能給予敵人沉重的打擊。

他,不是二公子。

006.jpg



陸遜早在孫策時代就出場了。
孫策下江東前的出道戰,是攻打盧江太守陸康。
陸遜本名陸議,是陸康的家人。在戰事將起之前,陸康就把族長的職務交給年僅十四歲的陸議,讓陸議帶著陸家人去吳郡投靠顧家。

陸康早有必死的決心。
孫策平定江東,陸議並沒有出來當官。建安五年,孫權接替了孫策的位子,被曹操表為討虜將軍,陸議才加入孫權的幕府,改名陸遜,時年二十一。

陸遜是文官出身,領縣事後勤政愛民,碰到山越造反,陸遜就寫信給孫權說:這些山賊為害已久,與其討伐,不如安撫招募。
文官嘴胡累累,陸遜帶了縣裡的義勇兵入山,召服了山賊,一下子陸遜變成了握有兩千兵的縣官。

江東亂事不斷,陸遜其實已經有了作亂的實力,但他沒有造反(廢話),而是以手中的兵力平亂討賊。
這在三國時代都是個不可多得的事蹟。蜀漢有個叫做李嚴的幹過一樣的事情,一路平步青雲到成為託孤大臣。

不過陸遜我們慢慢說,隨著這次的功績,孫權給了陸遜正式的武官職。駐軍在吳郡北面。
這個地方就是個大閒差,看起來是防守吳郡的重要據點,而孫權當時的首都是吳郡。

問題是根本沒有人會從長江出海口跨江來打吳郡。
無論如何,孫權總是注意到了陸遜。
孫權一定比誰都清楚陸遜跟孫策之間的仇恨,然而腦子有病的孫權只想著試探人家。
首先就是把孫策的女兒嫁給陸遜。

看上去是跟四大世家結親,但孫權擺明了是在看陸遜會怎麼反應。
如果陸遜拒絕,那就表示孫策之恨不可解,此人不可用。
陸遜欣然接受,並藉此開啟跟孫權更親密的管道。

周瑜呂蒙魯肅,是孫權對外戰爭、爭霸天下的導師。
陸遜心裡清楚得很,所以當孫權來和他談天下大事,陸遜只說山越:如何討、如何用。
賀齊雖然是個平亂大將軍,但說不出這種有條有理,平亂同時強兵的高端戰略。

陸遜在孫權手下強將謀士如雲的情況下,打開了自己的藍海市場,被孫權任命為帳下右部督。
接下來,丹楊有費棧受了曹操的印綬造反。陸遜奉命平定。

陸遜按照他提供給孫權的戰略,平定了丹楊賊。強者補兵、弱者補戶。
之後,陸遜的駐地遷移到建業的北面。
孫權在建安十六年才遷駐地到建業。
由此可見,陸遜的崛起是在周瑜過世後才發生的。
不然他幾乎可以說是跟周瑜並行的職位,在周瑜傳中卻沒提他只提程普是不合理的。

建安十六年,陸遜三十二歲。對一個東吳武將來說,正是高峰的年紀。
然而,比起東征西討的呂蒙,或是受孫權寵愛駐守荊州大前線的魯肅,陸遜所在的位置並不為三國英雄們所見。

這邊我想研究一下孫權遷都的原因。
裴松之很熱心的幫我們找好了,也算是相隔千年的心有靈犀一點通。
陳壽只說,是張紘的建議。

事實上,以防守偏安來說,吳郡的位置要比建業隱藏得更深。
但這樣一來,孫權軍的主兵力安排會變成:荊州線、盧江線、首都中央軍。以及其他各地軍力。
如果有看蜀漢篇,對這個兵力分布應該不陌生。蜀漢是永安線、漢中線、首都中央軍。以及南中軍。
諸葛亮把中央軍跟漢中軍整合成北伐軍。

東吳由於沒有像南中那樣的蠻族大本營,所以少了一線。相對的是他們所需要的各地鎮守軍力更重。
這跟遷都建業有什麼關係?
遷都建業,盧江軍跟首都中央軍會變成可以相互呼應,也就是在整合孫吳北伐軍的時候,應變會更加迅速。
甚至從水路支援荊州線,也會更容易。

吳郡離長江是有點距離的,陸遜之前駐守的利浦水軍,要回援吳郡(如果敵人從西方來),既不方便,又會失去水軍優勢。
按獻帝春秋的記載,劉備跟孫權的軍事考量正是如此。只不過劉備說可以再出來一點。
「蕪湖近濡須,亦佳也。」
「吾欲圖徐州,宜近下也。」
孫權則以欲圖徐州為由拒絕了。

老裴就困惑了,要去徐州,蕪湖比較近啊,而且蕪湖跟建業根本沒差多少,應該是寫錯了吧?
我說老裴,歷史你可能很厲害,軍事你就沒考量了吧。

孫權說的不是離徐州近,是離歷陽近。
或許是水道變化,之前呂蒙傳提過了,當時下江東基本上只有兩條路,就是歷陽跟尋陽。
其他地方都無法讓陸軍過河,甚至可能沒有碼頭讓船隻接駁。

所以孫權圖徐州,需從歷陽渡江。

而劉備建議的蕪湖,則是可以直接上船逆流直達荊州。
劉備在負責荊州線,當時自然希望孫權救援荊州可以更方便。

差點忘了說,張紘只是表示建業有帝王之氣(江表傳)。
現代人對於這種怪力亂神都聽聽笑笑,等東吳傳差不多了,可以來寫一篇。
其實東吳有一傳全部都是些神算子等級的人物喔。

所以老裴提到,有許多資料都顯示,遷都一事是劉備的提議。

如果呂蒙是江東無敵之矛,那對內功績彪炳,一直守護都城的陸遜,絕對夠資格當江東最強之盾。
美國隊長手上那種盾,還可以丟出去打人的。

建安二十四年,在荊州與關羽交好的呂蒙稱病返回建業。
走的自然是水路。
水路就要先到蕪湖,再轉往建業。
而陸遜就在呂蒙到來時,先行前往拜訪。
陸遜陳述了他對荊州的看法,呂蒙不置可否,表示關羽勇猛,又佔據地利人和。
我其實幫關二爺小平反好幾次了,大家都認為他失荊州最主要就是失人和,其實除了麋芳士仁之外,關二爺可是荊州大好人呢拜託。
加上他到哪裡都能策反人家,二爺的管理心法搞不好比劉備還強咧。

總之呂蒙隨便敷衍了陸遜兩下,回到建業跟孫權碰面,立刻提出陸遜此人,可用!
陸遜從中央軍右部督轉外,前往陸口上任,寫了一封信給關羽。
大家喜歡看陸遜裝得有多遜,但其中藏著重要的歷史意義。

遜至陸口,書與羽曰:「前承觀釁而動,以律行師,小舉大克,一何巍巍!敵國敗績,利在同盟,聞慶拊節,想遂席卷,共獎王綱。近以不敏,受任來西,延慕光塵,思稟良規。」
又曰:「于禁等見獲,遐邇欣歎,以為將軍之勳足以長世,雖昔晉文城濮之師,淮陰拔趙之略,蔑以尚茲。聞徐晃等步騎駐旌,闚望麾葆。」

又曰表示是第二封信,而這封信的內容顯示,這個時間點是關羽水淹七軍之後,徐晃正準備入圍決戰之前。
關將軍才不是草包!
陸遜的第一封信,並不是麻痺了關羽。
那時候關羽同時應該收到了曹仁的箭書,表示吳軍將反。
但陸遜則陳述了關將軍你好棒啊勇猛無敵我們同盟軍挺你到底啦。
所以這時候關羽覺得無需防備吳軍,又叫麋芳送糧。

麋芳可能在同時也收到了孫權的來信。心中覺得有鬼,麋芳的理由非常可能是東吳圖謀不軌,就拒絕了關羽。
關羽大怒,人家都說敬服我將軍天威了,哪有可能不軌?你等我回去修理你!
麋芳,怕。
孫權又來信了。呂蒙的白衣軍也已走起。
徐晃的先鋒軍抵達襄陽備戰,陸遜也跟著發出第二封信。

關羽擊退徐晃,打開陸遜的第二封信,關將軍恍然大悟,馬上撤退了。
退到麥城?不,關羽必然退回南郡,而麋芳關著門不讓他進來。
關羽不得其門而入,才只能折返當陽的小據點麥城。
你說旁邊還有個公安士仁?公安在長江南岸,關羽帶的是大批陸軍,過不去啊。
呂蒙搞不好是之後才到的。

東吳虞翻傳有:「當閉反開,當開反閉,豈得事宜邪?」
是虞翻嗆麋芳的一段話,要解釋這段話,上面的敘述或許比較還原。
虞翻傳又說,呂蒙奪得南郡之後本不打算入城,應該是想去偷襲關羽,但虞翻同樣叫呂蒙先奪下南郡才是正道。
如果呂蒙比關羽先到,沒道理不奪城打守城戰。

同樣的,當時如果南郡已經落入吳軍手裡,其實曹操軍應當追擊關羽。
進策的趙儼認為,應該要留關羽制衡吳軍。
種種資料都顯示出,關羽比呂蒙還要早到南郡。

但呂蒙傳中,裴松之的註就很奇特了。
吳錄的說法跟關羽傳差不多,只是麋芳得罪關羽的理由不同。
這裡吳書說,呂蒙先去公安,由虞翻說服士仁投降,再帶著士仁去到南郡,麋芳就投降了。
公安駐地應在長江南岸,呂蒙幹嘛這樣渡了又渡渡了又渡呢?
而在吳主孫權傳中,也是同樣記載呂蒙先下公安再襲南郡。
所以呂蒙的白衣商人船,應該是從尋陽上船,一路到達公安,勸降士仁。
士仁完全是一個突然被圍城不知所措,消息不靈通,一如當年郝普被呂蒙所詐。
詐也要有所本,士仁唯一得到的消息,可能就是關羽已經戰敗。而這時吳軍又來圍城,被嚇到也是很正常的。
同理,史料一再強調跟孫權偷來暗去的人是麋芳。因為麋芳完全知道狀況,詐不了的。
而且麋芳還在東吳領兵當官,士仁沒消沒息,卻跟著麋芳一起背負千古罵名,可憐。

關羽退回麥城後,面臨的大危機就是沒糧。據說有學者推算關羽當時至少還有兩萬人的部隊。
為何不能戰?啊就沒飯吃怎麼戰。

講到關二爺就是佔篇幅,陸遜這時上了船直攻宜都,討平周邊,更為蠻夷君長假授印。
那個,陸遜可能已經第二次犯了孫權的忌諱。

當年他上書孫權說要安撫山越,但人家都已經反了,陸遜難道還真的等孫權回信說請安撫才出兵嗎?
他肯定馬上就動了,所以他當時成功之後,孫權根本沒有嘉獎他。
這次他在荊州上游打仗安撫封官,也不可能是先回報孫權才動作。
建安二十四年十一月他就搞定了。關羽十二月才被抓耶。

這種近乎先斬後奏的舉動,對孫權來說,根本好像前線有個孫策在打仗。
而陸遜的戰功也確實那麼彪炳,要知道,呂蒙東戳西戳了十幾年,江東領地只有盧江南部一點增長耶。
陸遜這個飛天神盾一出,長江南岸盡歸東吳,孫權爽到想要叫陸遜去漢廷領官跟自己平起平坐呢。

又是一個試探。這時候孫權已對曹操稱臣,去漢廷領官不算送死。
不過你看看樓上那個夏侯惇,曹操說你跟我應該一起當漢臣啊~夏侯惇嚇死,拜託孟德給我個魏官做吧。

陸遜要如何面對接下來的考驗?這肯定是一個比呂蒙傳更長的故事。


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列