註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 12.入主甲斐 凱米爾 太閣青雲記 628 0   複製本篇連結 2018-12-10 13:45
話說家康逃回三河後,重整旗鼓,想為信長復仇,由武田投靠而來的依田信藩、真田信尹紛紛說道:「穴山梅雪已死,巨摩郡無人打理,亂成一團,我等願為嚮導,恭迎主公進入武田舊領,成為甲斐新主!」家康大喜,依言而行。

而海津城主森長可、飯田城主毛利長秀得知信長死訊,早已由關東撤兵,只剩河尻秀隆留守甲斐,他正在煩惱該如何撲滅叛軍。忽有士兵來報,說家康以援軍名義,入主巨摩郡,秀隆大驚:「梅雪死後,巨摩郡全是些暴民,家康是如何平安進入的?」

「據說家康偷偷收留甲斐武士,當地百姓都歌頌他仁民愛物,堪為天下之主,因而迎接家康進入國境,成為新領主。」

河尻大怒:「可惡的家康,竟然違背信長命令,包庇武田殘黨,想收買人心。說不定這些暴民就是他搧動的,我可得提防著點才好!」

正在氣惱,家康又派本多百助前來說道:「信長大人死後,關東大亂,北條、上杉紛紛殺來,還望閣下暫退美濃,以避鋒芒,德川大人將親自為您斷後!」

秀隆心下一沉:「難道家康想勸我離開,再順手接掌甲斐,我豈能上當?」假意說道:「你遠道而來辛苦了,先吃個酒再說吧!」卻暗佈刀斧手,將其殺害。甲斐百姓紛紛大怒:「河尻暴虐無道,竟然謀害前來相助的德川軍,咱們不如殺死河尻,迎接家康,入主甲斐!」

秀隆聽見滿城吶喊,才心急離開,反被暴軍所殺,甲斐國因而落入家康手裡。

另一方面,秀吉打敗光秀,一躍成為織田家的新英雄,眾人皆來賀喜,秀吉回想往昔情景,突然悲從中來:「自從主公在尾張收留我之後,我就不斷努力上進,以報答大恩。但如今,主公卻不在世上了……。」一邊說著,一邊痛哭起來。

寧寧安慰說:「相公振作,未來還得由您扶持織田家呢!」

秀吉愣了一下:「由我來扶持織田?」

官兵衛說:「夫人所言極是,織田家雖然人材濟濟,但也全靠信長公的英明領導,各路豪傑才得以齊心協力,打下了半壁江山。如今信長已死,眾將必會因爭奪家督之位而四分五裂,再度陷入混亂的局面!」

三成附和道:「沒錯,二公子信雄與三公子信孝原本就關係惡劣,一旦牽扯到繼承問題,更是火上加油,水火不容。柴田勝家、瀧川一益也割據一方,各具雄心。若是放任不管的話,那信長公好不容易建立的霸業又將瓦解,所以還盼主公能繼續領導我們,走出新的道路,這是眾家臣的一致盼望。」

秀吉見眾人對自己推崇備至,心裡輕飄飄的,說不出的開心。這時,柴田派使者前來,邀他前往清洲城聚會。眾人聞訊,面面相覷,秀吉說:「勝家想必是想討論新任家督的人選,以及如何劃分主公留下的領地吧。」

官兵衛說:「所以這次會議的重要性,可遠比沙場輸贏還重要,只要選對繼承人,咱們也會跟著上位,得到大片領土。但若是扶錯了人,就要萬劫不復了!」

秀吉不禁頭痛:「但信孝與信雄,都是迫害養父、恩將仇報的混蛋,皆非明主。何況我不管支持誰,另一方肯定無法心服,該如何抉擇才好?」

正在苦惱,猿智鶴相盔發出異采,秀吉眼神一亮,喊聲:「有了!」吩吩左右:「準備好童玩、糖餅,在會議開始之前,我要去見一個人。」部屬們不知秀吉葫蘆裡賣什麼藥,也只能依令而行。

究竟秀吉有何妙計,他要如何破解織田後繼無人的窘境呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列