註冊
熱門標籤
三國
【江東本土派軍閥:賀齊】 史前文話 話說三國(第一部完) 2917 0   複製本篇連結 2018-12-10 18:26
有人想看就寫一篇,反正賀齊傳算詳細。

賀齊是會稽山陰人,也就是現在的浙江紹興縣。
在孫策下江東之前,賀齊就已經是當地的郡吏,跟太史慈有點類似。
當時有縣吏斯從跟山越為伍,官府不敢動他,只有賀齊把斯從抓來治罪,並且率領百姓跟來救斯從的山越對戰。

007.jpg


從這時候開始,就註定了賀齊討伐山越的人生。
建安元年,孫策打完江東北方,來到會稽,舉賀齊為孝廉,也就是讓他有了高升的管道。
當時孫權也是個孝廉。

孫策原本安排了韓晏掌管這個江東南方的兵事,但韓晏被支持王朗的軍隊打爆,賀齊立即接任。
由於賀齊本是會稽名將,王朗的殘軍就有意投降。
但就像上面的結構,江東的一個反動將領,背後都有其他的山越支持。於是他們鬧了個窩裡反,全被賀齊剿滅。

不久,孫策過世孫權即位。當孫權花了三年穩定局勢後,便出動攻打黃祖。
【統一江東的最大功臣:凌操】篇中,提到了這時候江東發生了重大的叛亂。
在建安立都尉府的賀齊面對著數萬反對黨勢力,卻是指揮若定的開始平亂。

這邊有點意思,其實就陳壽的描述來看,賀齊當時很可能不受孫權節制。
立都尉府,表示賀齊自己成為軍事總管,而當時會稽郡只發了五千兵讓各縣守衛,但各縣自動把兵權交給賀齊。
會稽太守是孫權本人,這邊只配五千兵,而且不是給賀齊用。而朱桓躲在山裡帶了一萬兵,更有其他將領在附近平亂。

東吳傳整體看下來,就我對孫權的了解,這次江東大叛亂,孫權可能也打算順便解決掉賀齊。

可是賀齊厲害到超乎孫權想像,打到建安十年,孫權其他地方都平定了,賀齊不但沒掛還平得七七八八。
說不得,只能拜賀齊為平東校尉。

當時孫權能封最高偏將軍,太史慈不過都是個都尉而已。
賀齊的職務跟名稱,都顯示出了他的不可小覷。
更何況,這是孫家第一次「拜」賀齊的官。

建安十三年,對外赤壁之戰開打,賀齊仍然在江東內部勇猛平亂。升上中郎將。
與呂蒙平級。
平亂之後,賀齊上表孫權調整縣治,孫權很聽話的調出了一個新都郡給賀齊當太守。

這應該是一個先例,後來孫權把領地分了一大堆亂七八糟郡治來分封太守,拉攏之意非常明顯。

建安十六年,賀齊終於北上,這次負責打吳郡的亂民。賀齊出馬沒有失敗的。
孫權知道賀齊喜歡華美的東西,不但賜給賀齊保時捷,更叫賀齊跟他一起搭車,還出動歌舞隊迎接賀齊。
附帶一提,這時候孫權已經遷都建業了。
陸遜應該也正在調動中,所以才需要賀齊來平吳郡亂事。

賀齊各種神奇打仗記錄堪比陸遜,有興趣看維基應該就夠了。
沒跟三國頂尖人物打過這一點也跟陸遜很像。

賀齊平亂一把罩,官一直升,建安十八年升奮武將軍。二十一年跟陸遜一起平亂,升上四安之一的安東將軍並封侯。
原江東主體的吳郡會稽等地,皆受賀齊管轄。
最終為後將軍,假節領徐州牧。是時孫權為吳王。

之前說過,賀齊在孫權稱帝之前就死了,所以在後期也沒有戲分了。

光看這個結局,賀齊的地位好像跟步隲差不多。
但其實整個賀齊傳看來,賀齊並不完全是一個孫權手下的將領。
他完全是一個接受孫權指揮的軍閥。

賀齊本身又是江東派,早年他主打內亂,可說是江東世家的標準作風。
江東世家基本不願意參加對外戰爭,誰知道明天老闆還是不是孫權?
這些在之後的東吳政爭篇會提到。

鑑於此,賀齊的態度在赤壁戰後逐漸改變。
孫權這個老闆有能力擊退曹操、駕馭劉備。
是的,某方面來說,賀齊很像是孫權東面的劉備。
只是整體局勢讓他決定效忠孫權。
而劉備一開始就沒把自己當孫權的下屬,所以劉備佔荊州孫權很生氣。

臨時寫的有點倉促,想到甚麼再另外補充吧。
----------------------------------
來補充了。

賀齊在孫權以劉備為輔發動對外戰爭時,開始離開江東內部。
建安二十年,孫權北征合肥,碰上張遼威震消遙津時,是賀齊傳中第一次參加的對外戰役。
這場戰爭,是呂蒙負責,就在呂蒙掉轉軍隊準備撤退時,後軍的孫權遭到襲擊。
凌統甘寧都在後軍奮勇殺敵,賀齊其實也在不遠處,但並沒有殺進去救主,只是在外接應。

夷陵之戰後,曹丕三路伐吳時,賀齊加入了洞口之戰。

這邊的記錄很有趣,當時呂範等人被曹休擊敗,賀齊比較晚到故能保全軍力。
而賀齊軍容齊盛的威勢,令曹休不敢妄動,終是退兵。
陳壽說是因為賀齊的駐地較遠。由於孫權軍是防守方,這個理由是說得通的。

但對比合肥之戰,賀齊似乎在對外戰爭中,都有著謀定而後動的表現。
我們可以說這是賀齊兵法的特色,或許也可以看著賀齊一直在觀察局勢,保存實力。

畢竟,賀齊的本質是一個江東軍閥。
作為一個江東本土派軍閥,賀齊跟江東四大世家會有什麼樣的關係呢?
首先是身為軍派,賀齊的行動軌跡和作法,與陸遜是非常相似的。

但在幾篇關於東吳政爭的文章中,我判斷陸遜的行動跟江東四大世家的利益是衝突的。
在這個前提下,因果關係應該是,陸遜呼應賀齊的做法。
也就是說,賀齊跟四大世家的關係並不融洽。

事實上,建安八年江東大亂時,把孫權留在郡內的五千兵力發派給各縣的執行者,八成就是顧雍。
顧雍當時是代理會稽太守。
不管趁這個大亂除掉賀齊是誰的意思,顧雍總是推了這麼一把。

而陸遜本是文官,卻自動自發加入討賊的行列,跟賀齊站在了一起。

賀齊討賊到了建安十八年,也開始使用陸遜的採捕之術。
在參加對外戰爭的的順序上,賀齊也是陸遜的前輩。
而就在賀齊打完第一次對外戰爭,他就跟陸遜一起去平定丹楊賊了。
賀齊是將軍,陸遜是校尉,誰是老大清楚得很。

由於之前看陸遜傳我沒有來對照賀齊傳。
如果陸遜傳沒有被移動時間順序(陳壽常幹這件事),那麼陸遜的崛起可能更晚。
可能在建安二十一年協助賀齊平亂之後才被孫權重視。

也就是說,賀齊完全是陸遜的大前輩。
孫權封吳王前,正因為有賀齊的存在,即使四大世家對陸遜不滿,也不能對陸遜動手。
我們完全可以想像,就像呂蒙回返建業時,陸遜在蕪湖搶先一步去會見呂蒙給諫言。
當賀齊首次前往吳郡平亂時,在利浦駐紮的陸遜很可能也同樣去會見了賀齊。
並提出了以越民補充軍力的概念給賀齊。

你說孫權會防陸遜,對於賀齊這樣的大軍閥他不防嗎?
老實說他對劉備也不怎麼防備。
但劉備翻臉孫權很火,全靠魯肅安撫。

那麼,魯肅過世之後,孫權對賀齊的防備態勢很可能就完全出來了。
沒證據我不敢亂說。
在賀齊搭配陸遜平亂之後,拜安東將軍,封山陰侯,出鎮江上,督扶州以上至皖。
大約就是盧江大督的意思。
呂蒙雖是無敵之矛,但這時只在盧江領個小地方。

隔年,魯肅亡故,呂蒙取而代之。
賀齊還在鎮江嗎?不知道,我們只知道五年後的洞口之戰,賀齊又從他的老家會稽出動了……
被派回江東深處去了。

而這五年並沒有什麼「新‧江東大亂」需要賀齊回去。

賀齊人生的最後一戰也可以在目前我所擁有的稀少史料中得到線索。
就在陸遜夷陵大展神威功高震主之後。
孫權的防備心完全轉移到陸遜身上,而當時閒置將領中以賀齊最強,就把他找回來攻打蘄春。

然後,在孫權跟陸遜筆戰過後不久,賀齊就過世了。
賀齊的年紀應該比孫策還大,估計比孫權年長至少七八歲。
過世時大概五十幾歲。
推算法是他少年為太末長,少年頂天算個二十,太末在192年之後另拆新安縣,所以估計賀齊應該是在192年之後滿二十歲。
到227年過世頂多55歲。

不老也不年輕,但我也覺得不需要太多陰謀論了。
呂蒙那個被收在內殿過世是個特例。

做個結論:
賀齊是江東本土的軍閥。
跟四大世家並不融洽。
卻是陸遜的人生導師之一。
這樣一個沒有受過孫家太多恩惠的男人,難道從來沒有自立之心嗎?

事實上,賀齊是士族,書香世家來著。他本人這麼會打仗也是個奇葩。
他的奉聖賢之心可能較深,而無爭霸天下的野心,也不是不可能的。
而賀齊的人生也十分精彩、快意,或許正是因為他沒有太多心機的緣故吧。

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列