註冊
熱門標籤
三國
【夷陵決戰,西方雛龍陸伯言】 史前文話 話說三國(第一部完) 3407 0   複製本篇連結 2018-12-11 09:49
陸遜傳非常非常長,如果你願意看到完,就會明白。
為什麼陸遜進不了吳國歡迎度排行榜前段班。
以及有著堪比孔明仲達才能的陸遜,為什麼沒能幫助吳國統一天下。

孫權,不喜歡陸遜。

建安二十五年,呂蒙過世。陸遜還在進行荊西攻略戰。
真正接替呂蒙位置的人並非陸遜,而是朱然。

朱然本姓施,是孫權的同學,陳壽說兩人結了個恩愛,怎麼恩怎麼愛的我也不是很懂。
不過朱然被朱治認養,我相信孫權的恩愛絕對是在那之前的。
也就是說,孫權把自己的好同學推薦給叔叔當養子。
朱治可不同一般,孫堅四大家將,人道程普第一,那跟程普善戰且總是跟周瑜平起平坐有關。
但事實上,朱治的官位是跟孫策孫權平起平坐的。誰才是扛霸子,其實很明顯。

朱然的早年事蹟很簡略,但卻描繪出了他政務軍事都有高超能力。
最大功則是跟潘璋擒殺關羽。
對了,孫策並未重用此子,孫權卻跟他有愛。且朱然是個矮子,想來外貌也是入不了孫策法眼的。
然後發表一下個人感言,基於朱然是孫權愛臣,戰功彪炳卻戰績簡略,我非常懷疑是假造的。
呂蒙推薦朱然也是呂蒙重病住進內殿之後的事,要假造遺言容易得很。
我不是說朱然是個廢柴,只是他可能僅是平庸之輩,但因為受孫權喜愛所以被加了不少分數。

事實上,朱然的能力絕對在陸遜之下。
周瑜魯肅呂蒙朱然,這一脈相承的位置除了才能的考量,更重要的是孫權的信任。

上次說到,孫權本來打算要讓陸遜去領漢廷官職,但終究只是請呂範幫陸遜舉了個茂才了事。
陸遜既沒有回到建業,也沒有前往北方,只是繼續征討荊州西部,並且上書孫權,請其開放錄用荊州人士。
這個策略要跟關羽連著看。關羽在荊州並非不得民心,但關羽的評價就是輕士人。
也就是說,陸遜的建議是,從被關羽歧視的族群入手,進而影響百姓重新鞏固荊州勢力。
陸遜的藍海觸覺非常敏銳。

事實上陸遜在荊州得民心、受士人支持、並降伏蠻夷君長,但他還是把姿態擺得非常低。對孫吳國內來說,一切還是至尊英明神武。
而英明神武的至尊孫權自然也不會吝嗇,給荊州大功臣陸遜連升了兩級。
陸遜的兒子陸抗一開始也是守荊州,但很快被調走。自是孫權的機心。

孫權並非反覆無常,他有一個非常強大的能力就是審時度勢。
在陸遜身上特別明顯。
孫權戒備陸遜,把荊州主控交給自己的愛臣朱然。
但劉備大軍打過來的時候,孫權立刻讓陸遜掌握荊州的完整兵權,大都督假節,以為應對。

我們可以從蜀書先主傳看到,劉備大軍一來那是一個勢如破竹。
那些山裡面的縣市、蠻夷,陸遜也是花了不少力氣,一下就被劉備搶回去。
當年陸遜打到巫縣,也就是跟白帝城對峙的地方,為什麼不在這個地方就力守呢?

陳某說,厲害的軍師,總跟火脫不了關係。
很浪漫。
不過以戰爭整體來說,戰線是最重要的。

巫縣到宜都,走水路都有三百公里那麼遠,在巫縣決戰,蜀軍氣銳,補給快捷,對吳軍非常不利。
更重要的是,蜀軍有強大的山地部隊,荊州的吳軍,沒有。
吳軍的山地悍卒都在江東啦。

99.jpg



靠水軍在巫縣或秭歸決戰,一旦劉備軍繞山、或者煽動武陵蠻族,吳軍就根本是甕中的鱉,死定。
所以周瑜也好,陸遜也好,他們都是決定好最佳的迎擊地點來獲得以小勝大的的戰績。
不管劉備軍從哪一路來,除非從漢水啦,不然夷陵就是他們最好的會合點。

劉備軍也確確實實這麼幹了,先主傳說,劉備的水陸軍在夷陵屯紮,夾江東西岸。
很顯然有一路軍是從南邊的山路過來的。
如果你有看過第一神拳,主角有個對手的專長是變化自如的左刺拳。你根本不知道他會從哪邊打過來。
但是你會知道他要打的一定是頭,守住頭就行了。

劉備軍不管是硬打過來的水軍,還是繞山而行的陸軍,這時候都已疲乏了。
需要休息,需要補給。劉備軍在夷陵紮大營,劉備本人則往內退,等候補給到來。

劉備是王將,當然不能跟將士們一起在前線大營。
這只要玩過象棋就懂的兵法。

但這個停頓,就給了陸遜偵查大營的時間。
陸遜也先攻打過其中一營來探虛實,一切都清楚了,最佳的動手時機就是劉備跟補給一起到來的那天。

一個真正的軍師,就是能看穿整體的最佳戰略。
而非像萬人敵的將軍僅是爭奪一城一地的勝負。
陸遜的才能,絕對是周瑜那個級別沒錯。
今天換成呂蒙甘寧,可能就是在探完虛實之後突擊劉備大營。奪得勝利,但僵持之勢不會改變。
而陸遜一把火,燒了陸軍、燒了水軍、燒了糧草。
蜀漢受到的是致命性的打擊。

孫權把荊州都封給了陸遜。而陸遜僅僅是收復失地,沒有對劉備窮追猛打。
他知道,一旦深入,曹丕就要來了。
為什麼要收復失地,重新以白帝與巫縣為對峙?
夷陵之勝很重要的關鍵是蜀軍已疲,而巫縣是最好的前進點。白帝應該有難攻的城牆,所以不容易攻下。
中間的巴東秭歸則無法達到對峙的效果。

陸遜傳有非常多的篇幅,都在描寫陸伯言謙遜的一面。從少年時到夷陵之戰,陸遜都一付以國事為重的樣子,這也只是作傳的基本,大概了解一下就好。

話說八月陸遜才燒完劉備軍,九月曹丕軍就往合肥南郡雙線開打了。
陸遜並沒有被召回迎擊,孫權甚至向曹丕示弱來換取和平。
曹丕不鳥孫權,雙方這次戰役延燒非常久,孫權又改向劉備結好。但陸遜仍沒有回來。
孫權授命陸遜能持他的印綬,單獨跟蜀漢交涉。

他還在試陸遜。後來劉備亡故,孫權如果要跟蜀漢通書信,也都會要陸遜看過。
陸遜就這樣變成了一個對蜀漢的大外交官,即使江東跟南郡的戰火綿延不絕,孫權也不讓陸遜回來。
附帶一提,陸遜夷陵一燒,蜀軍的水軍部隊大概全毀了。接下來的日子,蜀漢真的不可能再下江東。

孫權不敢再用陸遜的意思非常明顯。
陸遜在夷陵力壓重臣取得空前的勝利,要是回來叛變,誰也擋不了他。
孫權或許是這麼想的。

夷陵之戰隔年,群臣請孫權稱帝,孫權說不要。
差點忘了說,在曹丕劉備稱帝之後,曹丕才封孫權為吳王。所以孫權是魏下的吳王,不是漢朝的吳王。
孫權也是當上吳王才能幫人家假節。

拒絕稱帝孫權當然有一百個漂亮理由,不過按照蜀漢的記錄,夷陵之戰當年,秭歸出現了帝王之氣綿延數十里。
當時當然是要吹劉備必得大勝,誰知道十幾天後劉備就被燒得大敗。
那這個帝王之氣屬誰?孫權的眼裡,看到的必然是西方雛龍欲昂首。
陸遜是也。

如果這時候我孫權稱帝,這個西方雛龍會不會聯合劉備來推翻我?名正言又順啊。
是的,就算不管陸遜,當時劉備還活著,說正統劉備還是略勝一籌。
孫權認為這個時機並不妥當。

那為什麼我要強調陸遜呢?
因為陸遜在荊西被閒置了六年,在黃武七年(西元228年)被徵召回朝,隔年,孫權稱帝。
究竟發生了什麼事,讓孫權覺得陸遜不會威脅自己,終於將他召回並稱帝呢?


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列