註冊
熱門標籤
三國
【亮借東風退曹,瑾請鳳凰救吳】 史前文話 話說三國(第一部完) 3511 0   複製本篇連結 2018-12-12 09:45
諸葛亮在演義中借東風相當出名。
而這種神棍行為,諸葛瑾或許也是略懂略懂。

表面上來說,西元228年最大條的事情,肯定就是諸葛亮北伐了。
不過要看孫權跟陸遜的恩怨,當往前尋。
226年,曹丕過世,司馬懿掌握了兵權,在荊州大展神威。

東吳並非沒有帥才,陸遜還好好的在那邊防守永遠不會下來的劉備軍呢。
孫權吃了敗仗後,陸遜上了個書:勸以施德緩刑,寬賦息調。又云:「忠讜之言,不能極陳,求容小臣,數以利聞。」

002.jpg


陸遜自己明白被孫權猜忌。

孫權回了一大篇,這非得看看不可。
下面附不負責任白話翻譯,懶得看原文可以跳過。
權報曰:「夫法令之設,欲以遏惡防邪,儆戒未然也,焉得不有刑罰以威小人乎?此為先令後誅,不欲使有犯者耳。君以為太重者,孤亦何利其然,但不得已而為之耳。今承來意,當重諮謀,務從其可。且近臣有盡規之諫,親戚有補察之箴,所以匡君正主明忠信也。書載『予違汝弼,汝無面從』,孤豈不樂忠言以自裨補邪?而云「不敢極陳」,何得為忠讜哉?若小臣之中,有可納用者,寧得以人廢言而不採擇乎?但諂媚取容,雖闇亦所明識也。至於發調者,徒以天下未定,事以衆濟。若徒守江東,脩崇寬政,兵自足用,復用多為?顧坐自守可陋耳。若不豫調,恐臨時未可便用也。又孤與君分義特異,榮戚實同,來表云不敢隨衆容身苟免,此實甘心所望於君也。」

所有我們常見的孫權正論,都可以在這篇孫權反駁文中找到破解。
首先,針對陸遜提出的施德緩刑,孫權反駁。
法令就是要防止邪惡,讓其他人不敢犯法,你認為太重,我其實也是。但我不得已啊。
這點很好,我會尊重你的意見,審慎判刑。

近臣能規勸主君,親戚能補其不足。這是匡正君王的好處。
你說你違背了我,沒有臉見我。我又怎麼會是不納忠言來補足自己的君王呢?
你不把話說完,又說自己是忠臣?如果小臣中有賢才,我又怎麼會以人廢言?諂媚的話語我自然能夠分辨。
至於你說的什麼德政,如果我們只是要偏安江東,當然是可以的。而我要大舉徵兵,正是為了找時機平定天下。
最後,雖然你的方向跟我不同,但我們休戚相關。你來信說眾人皆醉你獨醒,這正是我對你的期望啊。

嗆陸遜嗆了一堆,最後說整個江東只有我跟你是明白人,幹你的孫權。
這個結論,其實就是要復用陸遜的宣告。
意思是我把你擺在那邊那麼久,就是期望你能成為治國平天下的良才。
接下來,就派人把律法整理給陸遜給諸葛瑾,讓他們去調整。

諸葛瑾這時候是荊州大將,被司馬懿痛打的那個大將。
如果去看諸葛瑾傳,還會發現孫權這時候特別去找了諸葛瑾靠了一堆有的沒的,很顯然就是希望諸葛瑾能在這方面節制一下陸遜。

陳壽在陸遜傳有引一篇,這應該就是陸遜又云之外的內容。
「臣以為科法嚴峻,下犯者多。頃年以來,將吏罹罪,雖不慎可責,然天下未一,當圖進取,小宜恩貸,以安下情。且世務日興,良能為先,自不姦穢入身,難忍之過,乞復顯用,展其力效。此乃聖王忘過記功,以成王業。昔漢高舍陳平之愆,用其奇略,終建勳祚,功垂千載。夫峻法嚴刑,非帝王之隆業;有罰無恕,非懷遠之弘規也。」

可是孫權在那邊我沒有啊我沒有啊的部分,很顯然不只針對陸遜這邊的文字回答。
『予違汝弼,汝無面從』更是沒有在裡頭。
可見得陸遜必然寫了一堆更讓孫權生氣的話,比如說你只信賴近臣跟親戚。

如果陸遜不上這種死諫之書,妥妥的當個荊西都督,跟陳到手牽手安養天年豈不甚好?
就像他兒子跟羊哥一樣。

很多人喜歡問,如果當年諸葛亮不投劉備投孫權會如何?
根本不需要腦補,陸遜就是他的好榜樣。怎麼榜怎麼樣就得繼續看下去了。

補充一點,關於律法的問題,最終交給兩大軍事官處理,是很奇怪的。
事實上,當時刑律過於嚴苛,是老頭張昭跟丞相顧雍也提出過的。
但在吳主孫權傳,卻把整個背鍋主列為陸遜。
我相信陳壽也認為,這場君臣隔空交火,跟陸遜的復出相當有關。

陸遜一回來就得到了內外軍事最高指揮權,從陸遜傳一開始我就說了,他的發跡點跟隔壁李嚴很像。
此時雖然沒有當上託孤大臣,但軍權也跟李嚴一模沒有兩樣了。
只不過李嚴沒做醬汁。

兩年後,黃武七年,孫權派人使計引誘魏軍,順帶請陸遜回來領頭。
陸遜復出就先來個石亭大戰,反正司馬懿被調走了,陸遜大破曹魏軍,為這幾年來賭爛得要死的東吳軍揚眉吐氣了一番。

孫權自己請人家回來,又馬上打出大勝仗,當然是對陸遜大加賞賜。權勢一時無兩,才怪咧。
獎賞跟待遇爆炸高之後,謝謝啦陸遜哥,你可以回去囉。
沒錯,陸遜又被遣回荊西。

隔年孫權決定稱帝,並召陸遜還輔太子。
順便先說孫權又動手腳,爸爸孫堅自然是追封皇帝,哥哥孫策卻只封了長沙桓王。

倒帶一下,在吳主孫權傳中,前面陸遜上書是在黃武五年十月,在那之前,陸遜開始在荊西大舉屯田,孫權稱善。
而在兩次陸遜上書事件中間,有人說在蒼梧看見鳳凰。
蒼梧在漢代,應該屬交州,靠近現在廣西。
然而在秦代,蒼梧郡指的是荊南一帶。我認為這邊指的是荊南。

孫權稱帝前,夏口、武昌並言黃龍、鳳凰見。
孫權是非常相信這些東西的人,手下也有不少神算子。
他會因為秭歸現出帝王之氣排擠陸遜。
而這兩次,如果我是一個神算子,我會怎麼跟孫權說呢?
「鳳凰正是陸遜,是為了輔佐您真龍至尊而來的啊。」

那麼,神算子為什麼要幫陸遜說話呢?
這或許是諸葛瑾的計策。

諸葛瑾長了一副馬臉,自然是孫權的愛臣。
然而在呂蒙過世後,先是朱然,然後就是諸葛瑾擔起了荊州大任。
朱然雖不是頂尖將才,面對關羽過世後的三國,還是能打個兩下。
諸葛瑾能打個屁。

但他總不能白白看著荊州奉送給曹魏吧?
再加上孫權隨著年紀的增長,開始轉變嗜好喜歡小白臉了。
東吳,不能亡啊。

而就在他領地的旁邊,吳國第一帥才陸遜卻在那邊閒置,諸葛瑾只好想方設法讓陸遜重出江湖。
事實上,諸葛瑾督南郡時,有人密告他與劉備私通。
陳壽記載孫權不信,江表傳則顯示出了複雜性。
當時陸遜就上表保諸葛瑾,應該要把這些流言處理掉。
然後孫權回應:我跟諸葛瑾相親相愛,這些流言我早就知道了,也跟子瑜通過電話了。你陸遜的意思我也轉告給他,就醬。

孫權總是很愛表現得我比你陸遜更知道。但這邊也顯示出,陸遜跟諸葛瑾不相往來,卻是彼此敬重。

接下來,陸遜突然開始種田,孫權也不知道哪根筋不對誇獎了一番,機不可失。
諸葛瑾捏造了鳳凰來翔的的流言,並且拜託跟他交情不錯的神算子虞翻出馬。
但虞翻其實也常常得罪孫權,在孫權任吳王後,漸漸疏遠虞翻。
這個鳳凰之說,孫權只怕是半信半疑。
而陸遜又抽風上了個死諫書……別忘了,最後孫權把律法交給陸遜跟諸葛瑾一起去改編。

諸葛瑾應該有去幫陸遜說些好話,孫權也慢慢的接受陸遜是忠臣、是王佐之才的想法。
接下來陸遜石亭大勝,經過武昌時,孫權賜其御蓋,吳王的馬車頂蓋。忘了說,孫權稱吳王後都武昌,直到稱帝後才還都建業。
這又給了諸葛瑾一個好機會,在稱帝異象的報告中,硬是加上了武昌有鳳凰一事。

孫權終於相信陸遜是上天派來的王佐之將。

孫權正式稱帝,把諸葛瑾升為大將軍、左都護。
陸遜被任為「上大將軍」、右都護。輔太子,并掌荊州及豫章三郡事,董督軍國。
丞相為顧雍。

你如果以為陸遜就此復出,吳國一片聲勢大好,就大錯特錯了。

陸遜在荊西被冷凍六年,回朝又被放進冰箱啦。
這比司馬懿還要坎坷的經歷,卻搭上了比諸葛亮還要忠誠的赤膽,終究注定了陸遜的悲劇結局。

附帶一提,孫權稱帝的黃龍元年還有一件影響重大的事。
長公主孫魯班嫁給了全琮。
二公主孫魯育嫁給了朱據。
影響孫吳超過三十年的黨爭,就從這裡開始。


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列