註冊
熱門標籤
三國
【孫吳風雲變-政爭脈絡篇】 史前文話 話說三國(第一部完) 2319 0   複製本篇連結 2018-12-14 11:39
如果東吳篇都有觀看,可以注意到,我特別提了孫權的幾個大寵臣。
一魯肅、二朱然、三諸葛瑾。
一號粗豪、二號矮子、三號馬臉。
孫權年輕的時候不喜歡帥哥,所以我敢肯定他也不喜歡孫策。或許是自卑心理作祟吧。

但隨著年紀增長,孫權生了兒子。按照一般的論點,長子會像媽媽。
孫權本身不帥,但老婆都是美人,想來長子孫登也是可愛又帥氣。孫權也慢慢的變得開始喜歡帥哥了。
首先是劉基,不是劉伯溫,是劉繇的兒子。
孫權二十八歲生了兒子,三十九歲當上吳王,就將姿容美好、小他五歲的劉基升為大司農。
劉基與孫權非常親暱,更是一個能直諫孫權過失,一如當年魯肅的人物。當然,智商跟武力肯定比不上魯肅呂蒙,多少有點美中不足。
於是孫權又找了個小三朱據。
這說來話就長了,朱據能文能武,長得又不錯。據說當時孫權時常想念呂蒙張溫這種能文能武的人才(咦?),就找上了朱據。
那時候明明就有個文武雙全的大都督陸遜在鎮西呢。

呂蒙大家都認識,張溫何許人也?正是因為他容貌奇偉,孫權聽說了就問身邊大臣,這個人可以跟現在的誰相比?
大司農劉基就說啦:「可比全琮。」
顧雍說:「劉基不懂,現在沒有人可以跟張溫類比。」
孫權就叫張溫來晉見了,很是滿意。

江東四大姓,顧陸朱張。孫權擔任吳王時,顧雍太常、陸遜大都督,朱家朱桓只是個奮武將軍。
朱張二家的政治勢力明顯不及顧陸。

張溫主職高級文官,為選曹尚書。
我也不知道他文武雙全在哪,除了劉基稱讚他可比全琮。

被提拔上來後,張溫第一個任務就是幹他陸遜的。
不是去取代陸遜的軍權,孫仲謀自己知道不擅長打仗,會打仗的傢伙他基本不敢惹。
孫權是要張溫出使蜀國,好打臉陸遜。
卻忘了諸葛亮是個政治外交高手高高手,見到張溫來訪,禮敬有加,高帽連發。
還讓人傳言回來,使吳國百姓都知道,張溫超棒的!

張溫也不知道有詐,回來更是大力稱讚蜀制美好,蜀漢很不錯,孫權就火了。
你吃誰的飯幫誰辦事啊?
後來剛好同是選曹尚書的曁豔犯錯,孫權便趁機免了張溫的官。

選曹尚書就是選拔文官的,就像趙雲當中護軍選拔武官,權力不小。
如果要進一步感受影響力,曹魏其實把這個職位改成吏部尚書。
喜歡明清古裝劇的人應該就可以感受到這位置的殺傷力了。

那張溫跟曁豔犯了什麼錯?反正不外乎任用親信收受賄絡這類的。
最大條就是誣告當時的丞相孫邵。

而張溫跟曁豔都同屬江東世家集團。

一般史學研究會把東吳勢力分為江東本土派跟淮泗外來派。
早期孫權手下周瑜呂蒙魯肅張昭這些軍政大臣全都是外來派,而江東本土派一開始則是地方政務官為主。
看起來江東派很勢弱?其實我們要想,江東派是本土商人,如果他們攪和進去軍權去打其他勢力,一旦孫氏政權被其他勢力打敗,這些商人必然會被連累。
所以非不能也,實不為也。

然而陸遜卻衝進去搶軍功了。我敢保證,陸遜出鎮首都跟討荊西的行為並不是江東世家所樂見的。
朱家還有一個朱桓,在江東大亂立下戰功的。
朱桓在早年算是相當大的官,但隨著赤壁開打,東吳向外擴張後,朱桓就沉默了。直到陸遜解凍後才跟著打出高官來。
所以我說,在孫權成為吳王之前,四大世家並不想去參加跟其他勢力作戰的部分。

隨著顧家的內政影響力提高,其他世家也想要有更多的政務實權來輔助商業交易,才是主流。
基於孫權中年之後,擁有了海上船隊,或許可以合理懷疑四大世家早年就開始了海外貿易。
貿易的對象應當包含青徐遼東、交州。孫吳建國之後,甚至有大秦人從交州來詣見孫權。
而陸績的治所鬱林屬交州,也就是說,陸績還是在四大世家的正常運作範圍底下。

陸遜之於陸家,或許更像是魯肅,家族中不受控的狂生一枚。
同樣在曁豔事件中,張溫被免官,陸家跟朱家的朱據卻算是有功。
曁豔被清算大約在黃武四年左右,之後朱據被提拔成為武官,屯兵一方。

四年後,孫權稱帝。

朱據升上了左將軍,娶了公主,雖然沒有戰功也飛黃騰達。
很快的來到呂壹事件。

呂壹的事件散見於吳書各傳,而無對此人之詳細描述。當評價是奸臣的時候,基本上就是這樣了。
他受孫權寵信,這個時期孫權新拔的基本應該都是帥哥了。是一個重要的監察官位置。
呂壹得罪的範圍非常廣,不管是本土派的顧雍朱據,甚至陸遜他都惹過。
而外來派的潘濬、步騭、鄭冑他也沒少得罪。
那呂壹有沒有特別的派系歸屬呢?
一定要算的話,我想呂壹可能是外來派的。
看看上面,江東本土派他得罪的都是大頭中的大頭,相比之下當時外來派的諸葛瑾跟朱然這兩大頭目他都沒碰。
而諸葛瑾跟朱然也在呂壹下罪之後被牽連,所以呂壹是外來派的可能性更高。

也只是可能,畢竟諸葛瑾跟朱然不只有淮泗外來派的身分,更是孫權的寵臣。呂壹也是。
但朱據也是寵臣,還是駙馬。而且朱據是直接被呂壹告到成為待罪之身。

用比較簡單的說法,呂壹就是孫權稱帝時的蓋世太保,弄到吳臣人人自危。就連太子孫登告呂壹,孫權都不信。
孫登小時候背後是張昭,現在背後是陸遜。孫權最討厭陸遜了。
最後是步騭怒告御狀,孫權才驚覺有鬼。
順便說一下變化,當呂蒙陸遜拿下荊州後,孫權就遷都武昌,一直到稱帝才返建業。
所以孫權是個武昌吳王。
孫權稱帝後,陸遜改上大將軍,顧雍丞相,步騭則是繼承了陸遜的荊州總管兼統交州,可說是實質上孫權最信任的外派大官。
將軍位則是驃騎,僅在被架空的陸遜跟不會打仗的諸葛瑾之下。
不過陸遜之下真正的帶兵王是全琮。

這時候,全琮是孫大虎的老公。朱據是孫小虎的老公。

赤烏元年,呂壹伏誅。
政治就像人性一樣瞬息萬變。原本被四大世家排斥的陸遜,在成為太子輔重回權力中央後,想必搖身一變成了能與顧雍分庭抗禮的領頭羊。
顧雍過世後,陸遜接任丞相,雖不入朝,但四大世家再沒有不支持他的理由。

赤烏四年,太子登病逝,孫吳政壇波瀾再起。
照理來說,孫權在半年後就立了新太子孫和,孫和的背後立刻得到了四大世家的支持,不應有亂。
但全公主孫大虎可不這麼想。
孫大虎是孫權第一愛妃步練師的女兒,孫權的長子孫登跟次子孫慮都是比步練師更早的配偶所生,這兩個當太子,孫大虎沒屁放。
可孫登孫慮都早逝,孫和卻是第二愛妃王夫人的兒子,孫大虎就不待見了。
後宮爭寵,爭的是權。正統繼承權。
雖然陳壽記下全公主討厭王夫人,不過我認為,全公主在爭的是由她的子女來獲得正統繼承權。
事實上最後她也確實把孫女嫁給了下一任吳帝。

總之,這時孫大虎開始各種跟孫權咬耳朵,一下說孫和不好,一下說王夫人不好。
孫權本來就是疑心病重的人,到了八月,便立四子孫霸為魯王。
這是孫家第一個宗室封王,老裴又找了個好註:魯王禮秩,與太子無異。
於是大家都知道,孫權是有可能抽換掉孫和的。

孫和跟孫霸有著各自的支持者,成為東吳有史以來最大的黨爭:二宮之爭,又稱南魯黨爭。
會被稱為黨爭,牽連都是非常廣泛的。
我這邊單純以陸遜跟全公主為主要脈絡來敘述這段政爭。

004.jpg



支持孫和的以丞相陸遜為首,有大將軍諸葛恪、太常顧譚、驃騎將軍朱據、會稽太守滕胤、大都督施績(朱然的兒子,他爸車騎)、尚書丁密。
先說,這些官職是後人列的,赤烏五年諸葛恪只是威北,朱績朱據也肯定不是大都督跟驃騎。
四大世家有三,且諸葛恪與朱績雖是淮泗派,但都是寵臣後代,照理說孫和的後台非常強硬。

而支持孫霸的,則是以驃騎將軍步隲為首、鎮南將軍呂岱、大司馬全琮、左將軍呂據、中書令孫弘。
同上,全琮只是衛將軍。
這邊只有全琮是江東派,但他正是全公主的老公。而朱據是孫小虎的老公。

那這兩派的差異到底是什麼呢?
答案是政派與軍派。
陸遜跟諸葛恪,甚至朱績這時候都沒有實兵權。
反而是步隲假節掌二州、全琮主率兵,呂岱同樣持節。
更重要的是,二宮之爭不只是黨爭,同時也是孫大虎孫小虎角力的場所。

問題是,孫小虎只是不爽姐姐,也沒有特別喜歡孫和這個弟弟,畢竟她跟姐姐都是步夫人所出。
一直以來孫權都是個重軍輕政的領導者,加上孫大虎的使力,初期對太子黨很是不利。

太子黨兼江東派領頭羊就這樣被孫權派人給罵到氣出病來。

赤烏八年,陸遜過世,步隲繼丞相。勢力版圖大幅變動。
魯黨的步隲失了軍權,呂岱卻成為上大將軍。
全琮升右大司馬,太子黨的朱然為左大司馬。
諸葛恪則升上大將軍。跟呂岱分治武昌。

孫權刻意的把雙方扯了個直,也是暗示步隲不要再亂搞了,否則陸遜就是榜樣。

赤烏十年,全琮與步隲過世,丞相空缺。
赤烏十二年,朱然也走了,朱據補上了丞相缺。
長眼睛的都會覺得太子黨要贏了吧?

赤烏十三年八月,孫權廢太子和,魯王賜死。
兩敗俱傷嗎?不是的。
首先是孫權改變主意另立新太子,另方面來說,孫權也為黨爭做出了決斷。
一生一死。

只有孫大虎最早得到消息,十一月,孫權改立么子孫亮為太子。
時年,孫權六十九歲。孫亮他媽的只有八歲!
真正的後宮得勝者,此時卻是孫權唯一的皇后,孫亮的生母潘夫人。

孫大虎把孫女兒嫁給了孫亮,就此罷休嗎?
太元二年二月,潘皇后被宮人勒死,同年四月,病臥在床的孫權過世。
諸葛恪跟滕胤以託孤大臣的身分職掌大權。兩個都是當年的太子黨。
滕胤另有身分,會在其他篇章中提到。

然而這場政治大戲並未畫下句點。
蜀漢篇提過,託孤時制衡是必須的。
就像劉備拉了一個非荊州非元老派,相對無名的李嚴上來,孫權也安排了一個孫峻。
孫峻是孫靜的曾孫,而孫峻的祖父,卻是當年反孫權的孫暠。
孫暠的兒子孫恭有兩個女兒,一個嫁到全琮家,一個嫁到朱據家。
看起來在二宮黨爭時,孫恭的地位相對中立。假的

朱公主可是沒有在二宮黨爭中使力,但全公主非常積極。
孫恭女兒生下的孫女兒,非常得全公主喜愛,也正如精熟宮鬥戲碼的觀眾們所能猜到的,這位正是孫亮的皇后。
也就是說,孫峻是以全公主派、外戚身分成為顧命大臣。

後面我們加速一下,以下改以全公主派與非全派稱之。
非全派的諸葛恪掌有重兵權,但因為聯合姜維伐魏大敗,導致失勢。
有兵權怎麼會失勢?諸葛恪腦袋破洞?
原來東吳中央軍,此時是掌握在全家手中。不是全家便利商店……是全公主全皇后的家人。
諸葛恪還朝復命,怎料孫峻擺下鴻門宴將其刺殺。

滕胤也是一個始料未及,隨即欲辭官,卻被孫峻安撫下來。
這時,孫峻大概三十出頭歲,成為東吳第一實權者,進出宮廷無不如意,而孫峻又好色,不但隨意姦淫宮女,更跟孫大虎好上了。
孫大虎估計比孫權小三十歲左右,此時正是狼虎之年嘖嘖。

孫峻卻不知道自己只是孫大虎手中的一顆棋,還為她除盡廢太子孫和與朱公主孫小虎。
全公主派至此可說是大獲全勝。
然而,孫峻卻得了孫家真傳短命病,三十八歲就亡故。陳壽說他是夢見諸葛恪來索命,恐懼發病死。

不過孫峻有個堂弟孫綝,很得孫峻重用,並遺命承之。
非全派的重臣朱績,這時候已經歸宗要叫施績了。覺得朝中越來越不妙,秘密聯繫蜀漢,蜀漢派出了閻宇增兵白帝城,隨時準備援助施績撥亂反正。
不過朝中另有一派聲音,認為該繼承丞相者應該是滕胤。
孫綝不鳥,發派滕胤去駐守武昌。滕胤沒說什麼,支持他的呂據卻生氣了,搶先發動兵變欲討國賊。
呂據過去是魯王派,但既然能苟活下來,就表示他對魯王的支持有限,以至於沒有被牽連。
而實際上魯王背後的全公主才是目前的勝利者,呂據好處沒分到,心裡不愉快積怨已久也是可以理解的。

孫綝也算得上是有謀有略,一邊派兵跟呂據對抗,一邊密令其他人攻打滕胤。
施績沒有帶蜀國跟著響應,滕胤跟呂據這場叛亂並未成功,持續不到三個月便結束了。
孫綝的兵力跟權位更盛。

施績為什麼沒有配合?
事實上非全公主派的吳臣,也是相當分崩離析。
而雖然諸葛恪跟施績在二宮黨爭站在了同一邊,但諸葛恪的弟弟跟施績有過恩怨。
諸葛恪死時,施績也領兵攻打其弟諸葛融。

也就是細分來說,諸葛恪可以獨算一派,特別是他當顧命大臣也當得挺囂張。
而施績聯絡蜀國進兵,勢必要得到西陵守將的認同,不然難進江東。
你道孫亮年間,誰是西陵守將?正是陸遜之子陸抗。

陸抗是在誰的協助下,於孫權死後重回父親的老領地,並持有重兵權?
諸葛恪人生一直跟陸遜作對,但據說他見到陸抗的兵營,才自感慚愧。兒子他都比不上了,何況老子。
在這個虎父多犬子的年代,陸抗算得上家學淵源的虎子。
很可能就是諸葛恪幫他重回西陵。
事實上,陸抗的老婆還是諸葛恪的外孫女。

諸葛恪本人更看重盧江線。
而諸葛恪跟滕胤同為顧命大臣,必有不和之處。
諸葛恪傳也被裴松之註了個:謹小慎行,滕胤勝。應變急策,諸葛恪勝。
當然那是諸葛恪自己說的,但也表示出他看不起滕胤。

東吳派系就是這麼複雜。大家各自隨著時勢變化傾軋。
施績沒有動,很可能是沒能說動陸抗。

孫綝越來越囂張,日漸長大的小皇帝孫亮受不了,決定來個康熙刺鰲拜(誤)。
一刺就失敗,孫綝罷黜了孫亮。改立孫權六子孫休為帝。
孫綝這是要當董卓了。

漢獻帝拿董卓沒輒,但有王允呂布出手。
孫休拿孫綝沒辦法,手下也有張布丁奉。

這一次,反殺成功,孫休奪回主權,心裡清楚這二十幾年來,搞事的就是大姐孫大虎,一併殺了。
孫休也是很得孫權真傳,順便把廢帝孫亮也給喀嚓了。
然而這樣一來,吳國的實權突然就落入了之前名不見經傳的張布手中。丁奉也飛黃騰達當上大將軍。
最幹的一定是施績了。
張布等人也算機靈,馬上表施績擔任吳國專屬神主牌:上大將軍。
派去跟陸抗送作堆。更坐實了施績陸抗相看兩相厭。

孫休年間,魏軍入蜀,後主劉禪降。
陸抗率軍攻打蜀國最後一個忠臣羅憲,不克,魏軍來援,吳軍還。
然後孫休就死掉了。

吳國最後一個皇帝孫皓登場。
孫皓是孫和的兒子,上位不久就把張布跟他指定的丞相濮陽興誅殺。
陳壽沒說原因,老裴找了個江表傳說因為孫皓很得民心,鬼才信。

孫皓據說頗有孫策之風,孫策孫權都是一貫的重軍輕政。
百分之百可以肯定,孫皓拉攏了軍派的施績跟丁奉來政變的。
政變後施績不再擔任神主牌,更不用繼續跟陸抗大眼瞪小眼。
孫皓創了左右大司馬,施績跟丁奉一左一右。看上去降了半級,但卻是重回朝廷。

這邊要說一下,為什麼施績能重回權力中央。
孫休的夫人,姓朱,是孫小虎的女兒。
張布等人沒讓孫休的兒子繼位,改以孫和之子,也徵詢過朱夫人的意見。
當時蜀國新滅,吳國朝野都不能接受再來個跟孫亮一樣的屁孩皇帝,人生都沒希望了。

但他們忽略了,孫和跟孫小虎,都是慘死在權相孫峻的手中。
如今透過朱夫人讓孫皓即位,那就是原太子黨復辟的大好良機。
這時只剩施績是原始的太子黨,其他都是二代目之後。
找施績商量絕對是最佳選擇。

除此之外,孫皓好色,但第一個皇后乃滕氏。滕胤的族人,她老爸衛將軍。
伴隨著重奪軍權跟原太子黨的支持,孫皓終結了這場蔓延超過三十年的吳國政爭。

當年的領頭羊陸遜子孫不能忘,陸抗也跟著榮升。
陸凱當上了左丞相。
陸家回來了。

也太長了,就像蜀漢沒有說到後主跟黃皓太多,這邊我也不打算看到孫皓的結局。
雖然孫皓之朝仍是多事之秋。
姜維北伐沒談,陸抗最後的榮光也不再多說。

在蜀漢篇大家常常會說,就算有些意見不合,蜀臣還是不會擺明車馬內鬥。
那就是蜀漢政權穩定帶來的好處。
而東吳從呂壹之亂到展開二宮之爭,人人自危,皇帝先是老番顛接著換了個小娃兒。
你說吳臣怎麼不會大舉內鬥?
更何況孫權大軍閥起家,本身給予地方的自治權就比蜀漢高出很多。
再對比曹魏,其實東吳的軍事叛亂還算少,也沒有人篡位呢。

東吳政爭可說是一言難盡,即使這篇如此落落長,還是有很多沒講到的部分,後續基本上都會圍繞這個主題展開。


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列