註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 14.秀吉失戀 凱米爾 太閣青雲記 403 1   複製本篇連結 2018-12-14 14:40
前情提要:

秀吉巧妙以信長遺命,逼退了兩派人馬,他與家中大老之間的內鬥,又將如何演變呢?

本文開始:

話說織田眾臣推選出新家督後,又重新劃分領地。三法師坐領近江安土城,由崛秀政輔佐。信雄獲封尾張清洲城,信孝獲封美濃岐阜城,丹羽長秀拜領若狹一國及近江二郡,池田恆興獲賜攝津三郡。在山崎之戰大放異采的秀吉獨得山城、丹波、河內三國,成為最大贏家,還大方的將長濱城轉送柴田勝家,以安撫其情緒。瀧川一益則因遭遇北條追擊,未及來會,錯失了瓜分領地的大好機會,就此失勢。

散會之後,官兵衛才鬆了一口氣:「幸虧大人機智,否則家中大權一旦落入柴田手上,只怕不妙!」

秀吉想起勝家向自己磕頭的模樣,不禁得意起來:「看權六那有苦難言的模樣,還真是有趣!」

秀長卻道:「但他怒氣沖沖的離開,今後的衝突恐怕在所難免,信雄與信孝也可能心生不滿,兄長萬萬不能掉以輕心。」

秀吉倒是一派輕鬆:「管他的,反正幼主已被我捏在手上,家中大權,任我指揮,加上丹羽、池田兩位大老相助,還怕他們做什麼?以後我要風有風、要雨有雨了。」

秀吉得意地四處閒晃,舊地重遊,又勾起少年回憶,當年他只是城裡一個牽馬提鞋的小廝,如今竟成為家中第一人,真是光宗耀祖,何等威風哪!

秀吉志得意滿,暢懷無比,忽然想起阿市就住在城裡,不禁起了色心:「我如今已是家中第一人,阿市必定對我刮目相看,只要稍獻殷勤,她必定成為我的女人!」備妥禮品,前去拜訪對方,熱烈說道:「阿市啊,我終於打倒光秀,替令兄報仇了,這些禮物就送給妳,你看喜不喜歡?」

哪曉得阿市看也沒看,就將禮盒往門外一拋,摔成了爛泥。秀吉大驚:「阿市,你做什麼?這可是京城最好的胭脂啊!」

阿市寒著一張臉:「你以為這麼做,我就會開心嗎?你害死我兒,永遠都是我的敵人,請回吧!」

秀吉垂頭喪氣退了出來,對著部屬抱怨起來:「真搞不懂,事情都過了那麼久,為何阿市還記恨在心,就是不肯接受我的禮物?」弟弟秀長說:「喪子之痛,更勝千刀萬剮,也難怪阿市會有這樣的反應。」

秀吉只覺得十分無辜:「又不是我想殺萬福丸,是淺井長政得罪了主公,主公才命令我殺死他們父子倆,怎能全怪到我頭上?」

「但信長畢竟是阿市的兄長,她又不能怪罪自己的哥哥,只好將一切過錯推到您頭上,你還是早點忘掉阿市吧!」

秀吉大為惱火:「難道我就不能喜歡她嗎?就因為她是主公之妹,而我是農民之子,就永遠高攀不上嗎?總有一天,我一定要讓阿市對我刮目相看,哼!」氣沖沖回府去了。

而信孝因為家督之夢遭秀吉打碎,正氣悶不已:「山崎之戰時,我也出了一份力,但是討伐逆賊的功勞卻被秀吉獨佔了,真是豈有此理,我一定要讓那潑猴嚐嚐苦頭!」

於是來向阿市訴苦:「姑姑,猴子那傢伙假扮忠臣,藉著扶佐幼主的名義,想竊取大權,著實可恨!」接著把秀吉的無恥行徑,痛罵了一遍。又想起一事:「對了,猴子向來覬覦姑姑的美色,若今他既然掌權,只怕很快就會將髒手伸往您身上了!」

阿市一想起秀吉那色瞇瞇的表情,就覺得齷齰噁心:「可惡,難道就沒人能收拾這可恨的猴子嗎?」

信孝說:「家中唯一能與之抗衡的,非柴田勝家莫屬,所以侄兒有個想法,您與其落入那潑猴手裡,受他污辱。不如嫁給柴田大人,才有機會替萬福丸報仇!」

阿市知道自己若不答應,必將淪為秀吉的玩物,承受永無止盡的屈辱與痛苦,一氣之下,就答應下來了。

翌日,秀吉如同往常般早起,向來視他為敵的柴田勝家,竟異常親切的上門拜訪:「猴子,我和阿市即將回北之庄城完婚,今日是特地來辭行的。」

秀吉的雙眼睜得又大又圓,簡直難以相信:「你說……你要和……阿市結婚?」

勝家得意的挑高眉毛:「嘿嘿,沒錯,這大好消息,我第一個就通知你,夠朋友吧!」

秀吉彷彿晴天霹靂,只覺得腦中嗡嗡作響,之後勝家說了什麼,也都聽不清楚了。

勝家炫耀完畢,滿面春風離開了,留下恍惚失神的秀吉,自言自語:「不可能、不可能……這一定是假的。」隨即飛奔阿市府邸,想問個明白:「阿市,聽說你要嫁給權六?這應該是謠傳吧!」

阿市冷冷望了他一眼:「怎麼,難道你不替我們高興嗎?」

秀吉氣急敗壞的說:「不可能,你絕不可能愛上那種莽夫?我才是清洲會議的勝利者,也是世上唯一配得上妳的男人,一定是勝家用了什麼卑鄙手段逼迫妳的吧!」

「他沒有逼我,而是你逼我的!」

「我逼妳?什麼意思?」

「你害我丈夫、殺我兒子,只要能報仇,我什麼都做得到!我就偏偏要嫁給你這輩子最討厭的眼中釘,你永遠別想得到我!」

秀吉心口彷彿被狠狠插進一把利劍,刺得他肝腸盡斷,眼見阿市如此痛恨自己,秀吉再無言語,傷心欲絕的返回居所,痛哭起來。

秀長急來勸慰,然而不論他如何安慰,秀吉始終垂頭痛哭,官兵衛見狀,反倒說道:「恭喜主公,失戀或許是件好事。」

秀吉惱羞成怒:「混帳,你在胡說些什麼,失戀怎會是好事?」

「自古紅顏禍水,贏得美人,往往失去天下。」

「住口,什麼紅顏禍水?不准你說阿市壞話!」

「主公,請您仔細想想,勝家感情用事,被女色所惑,而去選擇一個無能之主,必將自取滅亡,屆時您就是天下之主,任何美女也都手到擒來了。」

秀吉仰天長嘆:「就算得到阿市的人,不能得到她的心,又有何用?」

正當秀吉還在傷春悲秋之際,片桐且元驚慌跑來,大喊一聲:「不好了,織田信孝、柴田勝家、瀧川一益聯名彈劾主公了!」

秀吉一聽,當即由悲傷中嚇醒過來。

在清洲會議慘敗的信孝、勝家與一益,決意發起反擊,秀吉又將如何接招呢?

1 0

熱門回覆

全部回覆

一出手非死即傷
2樓 2018-12-14 23:35:28 
猴子獲得天下的機會,真的要感謝信長之死,光秀謀反,信長沒意外身亡,猴子就永遠只是隻耍猴戲的猴子。更別說美人阿市的青睞。
回覆2樓
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列