註冊
熱門標籤
英雄閒聊酒館
鐵木真?帖木兒? evilshell 4808 0   複製本篇連結 2018-12-15 12:45
小時候玩「世紀帝國」,有個英雄單位叫「帖木兒」,兵種是「蒙古突騎」,我當初以為是翻譯的問題,可能是先翻成英文,再翻回中文,所以把「成吉思汗」的名字「鐵木真」,翻成「帖木兒」。

多年後,偶然想起這個疑惑,上網查了資料,才發現「帖木兒」不是「鐵木真」,帖木兒(Tiumr 1336~1405)也是個強大的征服者,他從西察合台汗國一座不重要的小城城主的助手為起點,最後建立當時世界上最強大的軍事強權,這是不得了的成就,甚至有人把他拿來當作世界歷史的重要分水嶺(例如此書:1405帖木兒之後)。

可惜,我國中學歷史教育外國史部份,偏重歐洲史。中亞、印度、伊斯蘭世界講得相對簡略。所以帖木兒這位英雄在台灣知名度很低。
帖木兒這位中亞英雄,對世界歷史有重要影響,例如他對土耳其的征伐,讓拜占廷帝國延壽了半個世紀、他的後代征服印度,建立了印度最後的世襲王朝「蒙兀兒帝國」、他在中亞的積極建設,讓中亞的文化有了高度發展。

但,他是自己國家的英雄,同時,他也是周邊那一圈鄰國眼中的殺人魔王。他對自己的百姓很好,但對敵人非常殘忍,他建設國家的資金很大一部份來自對鄰國的征伐與掠奪,他給俄羅斯、印度、埃及、敘利亞、土耳其帶來血流成河的兵災,他的輝煌霸業是建立在其他國家軍民的血淚上。不過,又有哪個軍事英雄不是如此呢?

=====================
在查閱完相關資料後,我寫了「蒼狼末裔‧帖木兒」這個作品,向大家介紹這一位在台灣知名度很低的世界史大人物。
不過這是個小說演義化的作品,有很多刪改和腦補,所以別當正史來讀啊。

https://www.herostory.tw/authorarea/bookpage/%E8%92%BC%E7%8B%BC%E6%9C%AB%E8%A3%94%E2%80%A7%E5%B8%96%E6%9C%A8%E5%85%92
timur lame.jpg



0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列