註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 15.飛鼠少年 凱米爾 太閣青雲記 331 0   複製本篇連結 2018-12-18 14:47
前情提要:

秀吉遭逢情傷,又收到柴田等人的彈劾書,他將如何變應呢?

本文開始:

話說秀吉正在傷心,突然收到信孝、勝家與瀧川彈劾自己的消息,立時嚇醒過來。只聽片桐且元道:「三位大人說您以上犯上,假借扶佐少主之名,竊掌大權,這是他們的聯名書!」

秀吉看完,嚇出一身冷汗:「好個柴田勝家,奪我愛人,又想參我一本!」

弟弟秀長說:「倘若三方聯合起兵,我軍危矣!」

秀吉正在苦惱,官兵衛靈光一閃,說道:「在下建議,應當隆重舉行信長大人的喪禮,這樣各路將領就算有所不滿,看在主公喪禮的份上,也不敢輕舉妄動。」

秀吉也覺得此計甚妙:「沒錯,這次喪禮由我親自主持,讓天下人知曉我才是信長接班人,喪禮的排場更要盛大空前,以顯示我等之忠心!喪禮期間,誰敢妄動刀兵,擾亂會場,就是對主公不敬,人人得而誅之。」

官兵衛說:「我想信孝、柴田與瀧川就算有三個膽,也不敢亂來。一旦拖到雪季,柴田便會被北陸的冰天雪地困住,無法出兵,咱們就可搶先出手,先破信孝,再取瀧川,待雪融之後,一切也成定局了。」

秀吉大喜,盛大舉辦喪禮,織田家臣一列接著一列,前來向偉大的信長致哀,信孝卻是氣得咬牙切齒:「該死的猴子,明明是我死了父親,怎麼是你在主持喪禮?真是豈有此理!」但他身為人子,也不好在父親法會上鬧事,秀吉看他那有苦難言的表情,暗暗竊笑:「信孝啊信孝,想跟我鬥,你還早的很哪!」

各級武士見秀吉將主公的後事打理的井井有條,紛紛將他視為信長接班人,舉旗來歸了。

光陰似箭,日月如梭,轉眼之間,真田幸村已長成十六歲的少年,正和侍從海野在深山打獵,海野望著雲霧繚遶的山頭說:「據聞這深山之中,藏著一位奇異怪人,能像鼯鼠一般飛翔,神秘無比!」

海野六郎繪聲繪影描述著鄉野傳聞,幸村聽得津津有味,突然背後傳來聲響,原來樹林間藏著一頭野豬,正搖尾酣叫,幸村悄悄搭箭,一箭射去,山豬帶傷而逃。幸村追趕一程,終於逮住,回頭卻發現跟海野走散了。尋覓之際,樹梢躍過一道黑影,只見一名綠衣少年,在樹林間飛來盪去。

幸村一驚:「難道這就是傳說中的飛鼠少年!」正要瞧個仔細,林間又竄出另一名藍衫少年,快如飄煙,踏風而行。兩名少年一前一後,在林間追打。幸村不知眼前是什麼狀況,只能伏在草叢裡,一探究竟。

只聞耳畔鏗噹亂響,似乎是兵器交擊、忍法互鬥之聲,幸村撥開草叢,細細觀瞧,見藍衣少年一頭銀髮,霜寒如冰,左持霧影劍、右使絕風刀。周身薄霧飄捲,似影似無。

綠衣少年卻是額紮銀帶,腰纏鎖鏈,手握凝雲鎖月刀,腳踏流星步法,馬尾飄揚,快如飛猿,雙方各使忍術,一下子隱身煙霧之間,一下子飛騰雲霄之上。打得風雲變色,葉雨飛揚。

幸村只看得讚嘆連連:「真是難得一見的好身手!」正自入迷,遠方傳來叫喊聲:「幸村少爺,你在哪?」

兩年少年聽聞吶喊,同時放下武器:「有人打擾,今天到此為止吧!」「好,來日再決勝負!」一同散作雲霧,消逝無蹤了。只剩幸村呆立原地:「沒想到信濃深山中,還藏著這樣的高手!」

海野六郎氣喘吁吁跑來相會,談及神秘少年比武之事,驚訝不已。正要返回岩櫃城,海野忽然緊張了起來:「等等,有狀況!」

「什麼狀況?」

「有不尋常的氣息!」

幸村回頭再看,見四周一如往常,毫無動靜,只道是海野多心。海野卻說:「二少爺,不是我多心,別忘了我的鼻子比狗還靈敏,就算千里外的動靜都『聞』得一清二楚!」

果然林中躍出一夥黑衣人,各執兵器,將他倆團團圍住,喝道:「真田二公子,乖乖隨我們回遠江吧!」

海野六郎望見對方身上的三葉紋章,大驚失色:「是德川忍者,難道家康打算對信濃下手了!」

京城方才止戰,關東又掀惡鬥,究竟幸村能否躲過德川忍者的奪命追殺呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列