註冊
熱門標籤
三國
【政爭五十年,從蜀漢看孫權】 史前文話 話說三國(第一部完) 3825 0   複製本篇連結 2018-12-20 09:39

009.jpg

沒打算寫論文,只是從很小的地方切入去談。
蜀漢的二代軍政人物,主要還是來自於劉備時期的次要將領。
唯有姜維是年輕一輩具有大才幹與實績的。

之前曾經提過,這跟劉備的漂泊,導致蜀漢將軍們的孩子出生晚,出生後又多已能偏安西蜀有關。

反觀東吳,姜維這種級別的二代將領,我們就可以找出陸抗、諸葛恪、朱績等等。
即使不是知名人物,像魯肅的子嗣最終也是假節的武昌夏口督。

相比之下關興張苞真的像渣一樣。

而造成這個區別的,很大原因就是孫吳從來沒有偏安的本錢。
從孫權繼位以來,十幾歲的江東子弟上戰場就是稀鬆平常之事。
即使西面與蜀接壤,在夷陵之戰與武陵蠻變的洗禮下,孫吳沒有一線無戰事。

更不要說孫權在建立首都的方向上,都是以進攻戰事為優先考量。
為取徐州跟長江流域,定都建業。
為與曹魏爭荊州,定都武昌。

換成蜀漢的意思,就是把首都建立在漢中。
劉備諸葛亮不敢這麼幹。
即使漢中同樣面對北方具有天險可守。

說孫權偏安,基本上是沒有道理的事情。

再延伸到本土派與外來派的問題。
蜀漢在劉備入蜀後開始出現這個問題,到諸葛亮開始北伐差不多十年。
而事實上諸葛亮並非完全搞定才動身,不然就不會有李嚴在那邊搞事這齣。

而孫吳從孫策下江東開始面對同樣的問題,到孫權封吳王大約是二十年。
抓這個時間點是,至少在這時四大世家都已經是孫吳軍中的重要人物。
孫家做為一個倚靠外來派成長的本土勢力,在孫權封王時已經得到一個相對好的平衡。

然而,吳王孫權時,其實是江東本土派的勢力較強,但淮泗派仍然掌握著主要的軍權。
這表示淮泗派在培養子弟時,會以軍事能力為主要項目。
這就是他們的保身之道。

包括全家,諸葛家,朱然的施家,甚至於魯肅的魯家,都是在孫權稱帝時持有主要兵權的大將。

這真的是很簡陋的分類啦,不過我覺得還是很有參考價值。
也就是說,孫權透過軍政分離的方式來平衡兩派,保障自己的權力。
軍閥無兵則無權,其他都是假的。

也因此我一再強調,陸遜對於孫權施展的平衡手段,非常不利。
甚至是在破壞整個平衡。
從這個角度來說,孫權立魯王孫霸的原因就可以解釋了。

孫權需要重新調整政軍平衡。而孫魯班跟全家則是孫權最好的幫手。
陸遜諸葛恪當時雖然是軍派頭號人物,但全琮的實兵權更高。
步隲更是孫權手下第一刺史。

而在二宮之爭的主要發生時間內,孫權也多對太子派的人物下手,而少動魯王派。
主流解讀為孫權本身就因為愛護魯王孫霸,但這其實無法解釋為何最後孫權大夢初醒,把孫霸跟他手下一些重要人物都誅殺。

我的答案就是孫權清楚得很。
他只是一步步的在掏,在消滅對他來說可能威脅到孫家統治的臣子。
孫權少年時被老母垂簾聽政,又被張昭周瑜挾持。
而對孫權來說,這三個人裡面最值得信賴的,其實還是手握軍權維護他又幫他打天下的周瑜。

八歲的孫亮即位,也未必完全就是孫權的失心瘋。
一旦全琮透過孫魯班表態,只有孫亮才是將軍全琮願意死命支持的對象,大勢基本就抵定了。

這邊附帶提一下之前著墨不深的滕胤。
滕胤是顧命大臣之一,東吳政爭篇只提到他是原太子派。
然而,滕胤其實是孫權成為吳王後被拔擢的一名侯爵、太守。二十歲娶了公主,本人美容儀。
所有的關鍵字都齊聚了。滕胤就是另一個朱據。

朱據在呂壹之亂被陰過,二宮之爭又沒有向上管理了解孫權的真實用意,最後被貶到外太空去了。
顯然,美少年滕胤成為了孫權人生最終的寵愛。

諸葛恪確有才幹,滕胤是最後的寵臣,孫峻則是全派兼宗族的自己人。
孫權的算盤大概就打到了這裡了。
自以為鐵桶一般的江山,後世人笑而不語。

反觀諸葛亮就整一個明見萬里了。
諸葛亮的政治是:軍不可奪,政不可分。

當軍與政的最終依歸都是皇帝之下的丞相,下面不管有甚麼鬥爭,變化球從哪裡來,最終都是要進入好球帶的。
正所謂:「放開那個孩子,有什麼衝著我來!」
能夠做到這個地步,用這樣的方式來調停派系衝突,跟諸葛亮的依法治國絕對有著密切的關係。

東吳,卻是以孫權治國。從魯肅開始,只要能得到孫權寵愛,就能成為權力的中心。
一直到孫權過世,這都是吳國仕途的不二法門。

就這個角度來說,把孫權跟劉備曹操並列,恐怕都汙辱了曹操劉備。
雖然我並不同意什麼劉禪是三國明君的說法,不過真的沒有比當東吳臣子更衰小的事情了。

一切,都是看老闆的心情辦事。

江東既是孫家的領地,又不是孫家的領地。
孫權更像接受大股東群資助的CEO。
而他花了非常多的時間,慢慢把股東成員一歩一歩的整合到公司職務上,讓這些股東不再置身於公司經營於事外。

而回過頭看,孫氏政權最關鍵的崩壞點,其實就是陸遜。
如果陸遜沒有改變原本的軍政與本土外來平衡,吳王孫權不需要出手。
如果陸遜真的一切都是為了毀滅東吳而行動,那吳王孫權做什麼都逃不過這個敗亡的命運。

一個鞠躬盡瘁的蜀漢丞相,究竟是換來數十年平安?還是加速了國家敗亡?
一個鞠躬盡瘁的東吳丞相。究竟是拯救國家的救星?還是刻意挑起黨爭的惡魔?

北方還有一個,把國家奪到自己手中的丞相。

做為一個打工仔(就是上班族的意思),三國丞相跟政治鬥爭的脈絡,不禁讓我陷入了沉思……


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列