註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 17.再戰沼田城 凱米爾 太閣青雲記 320 0   複製本篇連結 2018-12-24 09:27
前情提要:

得知信長身亡的真田昌幸,決定脫離織田,另起爐灶,他能否奪回沼田城,做為復興武田的基地呢?

本文開始:

昌幸點齊兵馬,帶著長子信之、次子幸村,連夜翻山越嶺,趕往沼田城而去。卻見城外守備疏落,原來瀧川一益為了對抗北條,抽走了大部份兵馬。佐助也來報告查探的結果:「山後小路無人把守,偏門守將內藤昌月,乃是武田舊臣內藤昌豐之子。」

昌幸大喜:「原來都是自家人!」囑咐道:「幸村,你去前門討戰,引開敵軍。信之遶往偏門,遊說內藤投降,一旦得手,放火為號,裡外夾攻,拿下沼田城!」

幸村會過意來,拍馬到城下叫陣。津田秀政聽見吶喊,提了大刀出戰:「真田深夜來襲,是想叛變嗎?」

幸村說:「真田原本就不是織田屬臣,何來叛變?」

「哼,武田滅亡,就向織田投降,信長一死,又立即背叛,難道真田就沒有半點節操嗎!」

「真田之主,唯有武田,槍下見真章吧!」

兩軍戰作一團,幸村故意留手,且戰且退,津田秀政策馬追來:「真田小子,有種別逃!」惡鬥之際,城內昇起火光,一派通紅,秀政心知出了大事,策馬欲逃,幸村大喜:「看來兄長得手了!」趕上前去,一槍把津田刺下馬來,順勢殺至城門口。

突然一騎人馬衝出,鞍上戰將高大英武,身穿錦繡朱袍,外披虎皮肩衣,一桿皆朱槍凌厲無比,真田軍皆被殺退。幸村驚道:「此人是誰?」海野六郎認得皆朱槍,說:「那便是前田慶次!」

慶次揚槍呼喊:「好久沒遇上對手了,來大戰三百回合吧!」發起驚天神力,橫掃四方。幸村心想:「人人皆說前田慶次武藝超群,果然名不虛傳!」大喝一聲,舞槍上前迎戰。

慶次也不含糊,惡鬥數十合,始終不分勝負。眼見天色漸明,背後突然喊聲大震,守軍逃出城來,叫喊:「真田混入城中,瀧川大人被包圍了,請您快去解救!」

原來內藤昌月一見昔日戰友真田來到,立即引兵進城,奪下了城堡。慶次這才恍然大悟:「好個真田小子,竟然聲東擊西,來日再決勝負吧!」飛馬入城,救出瀧川儀太夫後,揚長而去。

高梨內記見敵人遠走高飛,呵呵大笑:「兩位公子初次上陣,就奪回沼田城,立下大功,真田家後繼有人了!」

眾將吹響勝利號角,班師來見昌幸,信幸興高采烈的說:「一旦攻下沼田城,我軍就擁有對抗北條的實力了!」

昌幸卻是一臉鎮定:「不,光憑一座沼田城,要與關東三雄抗衡,還言之過早!」

高梨內記想起當前局勢,不免憂心:「咱們既然與織田翻臉,就必須再找一座堅實的靠山才行,否則絕對逃不過上杉、德川、北條三面夾殺。」

昌幸倒是爽快:「既然如此,乾脆反過來投靠北條吧!」

幸村大驚:「但父親不是說,除了武田之外,真田不臣服於任何人嗎?」

「信長死後,沼田城必定成為關東三雄爭奪的焦點,單憑真田之力,絕無法應付三路大軍,與其被夾殺而亡,不如依附北條,等待東山再起的機會。」

昌幸把利害關係說了一遍,眾人點頭稱是。信之卻道:「但北條一定會向咱們索要沼田城,才准投降,就像當初的信長一樣。」

昌幸把手一擺:「沼田城是咱們憑實力打下的,沒必要拱手讓人!」

「但北條覬覦沼田已久,若不獻城,對方會答應嗎?」

「由不得他不答應!」

這話倒把信之、幸村兄弟弄糊塗了,昌幸見眾人一頭霧水,這才點明關鍵:「北條正需要我軍相助,來對抗上杉與德川,除非他不想得到武田留下來的大片領地,我想近日之中,戰事必將再起。唐澤玄蕃,你立刻帶我書信,去向北條獻降。」

而北條眾將得知真田奪下沼田城之事,震驚不已:「沒想到竟被真田搶先一步,搶下了上野要衝。」

老當家氏政說:「但真田竟會主動臣服,倒是識時務。如此一來,我軍就多了足以對抗上杉、德川的生力軍了。」

風魔小太郎倒是謹慎,說:「但真田多面善變,就怕其中有詐。」

這話倒提醒了氏政,改口道:「也對,除非真田能獻出沼田城,表明誠意。」

少當家氏直說:「話雖沒錯,但真田只剩岩櫃、沼田兩城,豈肯獻出一半的領地?」

氏政左思右想,突然有了計策:「那就令其攻打上杉,來表明忠心。倘若獲勝,我軍可順勢取上杉,若不幸落敗,咱們也可順勢拿下沼田城,不論結果如何,對北條都大大有利!」又囑咐風魔忍者,好好盯緊真田的動向,以防有變。

北條再施陰謀,身處三強夾縫之間的真田,能否擺脫僵局,扭轉乾坤呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列