註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 19.大鬧海津城 凱米爾 太閣青雲記 374 1   複製本篇連結 2018-12-28 15:14
前情提要:

幸村奉命遊說敵將投降,卻被阻擋在城牆之外,他能否順利完成使命呢?

本文開始:

話說眾人見海津城廓深厚,外頭又圍了長長護城河,正不知如何混進去,望月六郎嘻嘻一笑:「簡單,我有甲賀火藥玉,威力無窮,只要埋在城牆四周,等夜深人靜再引爆,就能炸開城牆,混進去了!」

幸村不免憂心:「但這樣不就會造成巨大聲響,引來敵人?」

望月倒是胸有成竹:「放心,只須炸出一個小洞,能鑽進去就行了!」

當天夜裡,月明星稀,一片寂靜,守城士兵正在打盹,卻聽見一陣雷響,還以為是敵軍來襲,嚇得四下搜索,誰知幸村等人早就混進城裡,不見蹤影了。

天亮後,幸村換好行裝,上街遊覽,見鬧市熙熙攘攘,一片繁華景象,不覺稱讚:「不愧是川中島第一大城!」走到一半,海野突然緊張起來,頻頻回頭張望。

幸村一時好奇:「海野,你在看什麼?」

「我聞到一股不尋常的氣味,自從離開岩櫃城後,就有一股妖魅之氣,隱隱約約跟著咱們。」

經海野一說,佐助也察覺不對勁,望向大樹喝問:「是誰?」卻無回應,只好抽出苦無,甩手擲去,只見樹上跳下一道黑影,避過暗器,冷笑道:「真田小兒,果然厲害!」轉身就走。

幸村唯恐對方是間諜,會洩露了計畫,叫喊一聲:「別讓那人跑了!」誰知那條黑影迅捷無比,連追幾條街口,都趕不上他。

原來此人正是風魔小太郎,奉北條之命,來盯緊真田動向。佐助使開流星步法,緊咬不放,風魔見他身法快速,竟無從擺脫,暗暗吃驚:「沒料到真田軍中,還有這等高手!」

擲出符咒,化成數隻火鴉,臨空壓下,佐助見對方來得厲害,抽出鎖月鐮刀,唰唰幾聲,削落火鴉。又往懷中掏出飛鏢,往前一擲。不料風魔張開手爪,竟一一接在手裡。原來他的靈風手爪乃軟鐵所製,專破飛刀暗器。

佐助吃了一驚,心想此人本領只怕不在師父之下!還在思索,風魔的手爪已伸長數丈,殺到眼前來,嚇得往旁一閃。那風魔的雙臂忽長忽短,捉摸不定,佐助招架不住,突然心生一計,甩動鎖鐮,纏住對方手臂,趁他不能動彈時,舉起鐮刀就要劈落。

風魔眼見手臂要被人斬斷,急忙化出兩道分身,各從左右打來,逼得佐助鬆開鎖鐮,和幾道幻影戰成一團。

幸村快步趕來,見佐助以一敵三,怕要吃虧。偏偏他們在屋頂交戰,又插不上手。正自焦急,望月六郎高叫一聲:「佐助讓開!」順手把「金剛滅天彈」往天際一擲。

佐助聽見喊聲,連忙跳出戰圈,滅天彈瞬間引爆,炸出滿天星火,風魔的分身盡被震碎,真身卻化成青氣遁走了。四周民宅遭受波及,全燒成通紅一片。百姓們尖叫走避,鬧成一團。

幸村見這番追逐,竟引發軒然大波,暗暗叫苦:「我本想秘密行動,沒料到會鬧出這麼大動靜,這下全城百姓都發現我們蹤跡了!」果然四周盡是「捉拿奸細」的叫喊聲,只能囑咐手下分開行動,等到了天守閤再會合。

而春日信達得知城裡來了奸細,也領兵追趕,正好撞見幸村,當即喝道:「何方奸細,見到城主還不跪下!」

幸村眼見無法閃避,索性壯起膽子:「在下真田幸村,奉父親之命,特地來找您的。」

「一派胡言,我與真田早就分道揚鏕,互不往來了。來人啊,將奸細拿下!」

正要動手,望月跳出來嚷道:「等等,你知道這些屋子是誰炸的嗎?就是我!所以我勸你還是先聽聽我家少爺的來意再說,否則我就把自己炸了,連同你們一起陪葬!」

敞開衣衫,亮出藏在懷中的數十斤火藥,嚇得眾士兵倒退三步。只怕他真要點火拼命,那所有人都要炸為粉碎,屍骨無存了。

春日信達望見城中火光,知曉這奸細身上的炸藥肯定厲害無比,只好接過幸村的書信一瞧,內云:「吾友信達在上:自新府一別,思念久矣。得知貴殿投奔上杉,甚是感慨。武田與上杉本為宿敵,閤下又是武田名將之後,必難受重用,不如與我聯手,共創大業,才不辜負了一身本事!真田昌幸誠懇拜上。」

話說春日投奔上杉之後,早就有懷才不遇的感嘆,看了這封信,更加觸動心腸,立時改變了心意:「大街上耳目眾多,先進閤裡再說吧。」

乃將幸村接入天守閤,款待一番,誰知這些事卻傳進了直江兼續耳中:「啟稟山城守大人,有奸細在海津城鬧事,但春日信達非但沒殺他們,還擺出好酒好肉,熱情款待!」

兼續早就懷疑春日並非真心投降,聽完這些話,更加惱火:「春日果真和敵軍勾結了,通知山浦景國,火速包圍天守閤,別讓反賊跑了!」

兼續發兵包圍天守閤,打算來個甕中捉鱉,身陷敵營的真田幸村,能否平安脫困呢?

1 0

熱門回覆

全部回覆

一出手非死即傷
2樓 2018-12-31 10:00:39 
日本第一兵,真田幸村也來了。期待幸村的故事會有怎麼樣的發展。
回覆2樓
凱米爾
2019-1-4 16:41
我剛才看成了日本第一傷兵……呵呵~
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列