註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 20.甕中捉鱉 凱米爾 太閣青雲記 283 0   複製本篇連結 2019-1-4 08:13
前情提要:

兼續發兵包圍天守閤,打算來個甕中捉鱉,不知危機已經迫近的幸村,能否平安脫身呢?

本文開始:

話說眾人在天守閤中,喝得正歡喜,唯獨佐助憑欄眺望,對著天際自言自語,不知說些什麼。海野好奇的提著酒壺走了過來:「佐助,你一個人站在這兒,嘰哩咕嚕的說些什麼?」

「我在跟麻雀聊天。」

原來佐助自小在山林中生長,能與飛鳥交談。海野還以為他在說笑,嬉皮笑臉回了一句:「那你倒說說,這麻雀說了什麼?」

才要應答,又有麻雀撲翅而來,嚇得佐助大喊:「不妙,有軍隊朝這邊來了!」

海野偏偏不信,佐助卻嚴肅了起來:「我說的是真的,小麻雀不會騙我!」

眾人一時有了警覺,提了兵器出閤,就見山浦景國率領大軍趕到,高聲叫罵:「可惡的春日信達,竟敢勾結敵軍,今日我就將你碎屍萬斷,好對主公有個交代!」

四面大軍紛紛圍攏過來,眾勇士酒醉未醒,一時招架不住,春日信達只能叫喊一聲:「幸村,你們快走!」稍一疏神,背後又一槍刺來,穿透心窩,將他活活刺死了。

幸村氣得就要報仇,奈何對方人多勢眾,殺也殺不完,只能胡亂廝殺一番後,突圍而去。

而信之就在南門外埋伏,卻見一名遊女,身穿奇裝異服,悄悄出城而來,正自驚奇,那遊女卻大叫:「不好了,幸村少爺出事了!」

仔細一看,那遊女竟是小桐扮成的,高梨內記一臉驚訝:「桐兒,你怎麼穿成這不三不四的模樣?」

「先別說這些了,上杉軍和春日軍殺成一團,城裡一片大亂,幸村少爺的行蹤只怕被發現了!」

原來小桐氣惱父親不准她隨行,竟扮成遊女,混進城去。見城中發生大火,才知幸村等人鬧出風波來,急忙逃回來報訊。

信之嚇得魂不附體:「不妙,快去解救幸村!」拔出刀劍,一路攻進城裡,衝殺了數回,都不見幸村蹤影,心中更是焦急。

原來幸村本欲來南門會合,無奈被切斷歸路,只能闖出北門。逃了一程,耳聞喊聲漸遠,才稍稍安心。孰料海野又聞到了詭異氣息:「等等,有火藥味!」

說時遲,那時快,一枚火彈快逾流星,射向幸村。

「少爺小心!」

佐助橫身一擋,彈丸就射在他右胸上,唉叫一聲,摔跌在地,兩邊草叢同時出現洋槍隊,為首大將,身披愛染明王甲,頂戴仁心愛字盔,正是直江兼續,高叫一聲:「奸細們,納命來!」數十柄火槍同時舉起,嚇得眾勇士魂飛魄散,料想今日真要戰死此處了!

佐助重傷,幸村遇險,遭受層層追殺的幸村一行人,是否真會絕命於此呢?




0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列