註冊
熱門標籤
玄幻仙俠
【陰差江林公子傳】 史前文話 《與神同行》跟韓國神話 122 0   複製本篇連結 2019-1-7 09:58
陰差江林傳是濟州島巫俗神話中的一部分。
我用《與神同行》漫畫的角度先介紹一下。
江林本來是人間的捕快,受到縣令的託付前往陰間,要詢問閻羅王為什麼住在附近的果陽生(女性)的三個兒子會突然暴斃。
事實上,江林不算是個好捕快,是個好酒貪杯收受賄賂,又天生神力的人物。

《與神同行》從第一部開始就強調,江林的拳頭比任何陰間神器都還要強大。

縣令對於果陽生一天到晚來哭鬧她的兒子暴斃感到困擾。
於是想出了這個派江林去陰間,既能對果陽生有交代,又可以趕走江林這個麻煩人物的一石二鳥之計。

要怎麼去陰間呢?去了還能回來嗎?
江林也是十分困擾。

根據傳言,江林有個妻子,長得非常醜。
但有一顆善良的心。
江林因為妻子太醜每天不想回家,家都不像一個家了。
這次江林又得出發去陰間,正常人去了陰間就回不來啦。
那這個家豈不是毀了?

家沒了,家神也將不復存在。這是《與神同行》電影版第二集的重點之一。
於是江林的家神決定出手管管這件事。

江林的妻子特地為他準備了食物上路,並請求家神保佑江林。
家神們就像桃太郎遇上雞狗猴一樣,在路上等待江林,並且向他索討食物,再加以回報。
一路引導江林順利前往陰間。

江林心裡也明白這些人幫助他,是因為有妻子準備的食物。
在渡過紅漿池(類似三途川、黃泉之類的東西)後,江林更是把自己剩下的糕點都拿來幫助需要的人。

忘了說,《與神同行》安排江林在路上有遇到解怨脈跟李德春。
在這裡其實不具任何意義,主要是呼應前面一二部的時,江林跟日月陰差之間的關係。
但這樣一來,江林成為陰差的時間顯然就比兩人還晚。
而江林不但成為陰差頭,還知道一些連李德春都不清楚的地府軼事。
事實上我覺得電影版把江林當作最古老的人物還是比較合理的……

附帶一提,漫畫中李德春是暗戀江林的,解怨脈就是個大叔而已,更像李德春的老爸。
話說回來,漫畫的解怨脈也確實一副比江林更資深的模樣。

020.jpg

電影與漫畫版的江林


到達地府的江林,一貫的脾氣不是很好。
碰上了閻羅王即將前往陽間接受迎神儀式的隊伍,江林把閻羅王的陰卒們全部打倒,逼閻羅王出來對話。
閻羅王覺得有趣,答應江林儀式後會去找他,就把江林送回了陽間。

縣令看到江林兩手空空的回來,認為他沒完成任務,就把江林關了起來。
在牢中的江林夢到了成造神。

021.jpg

馬東石神還原啊。

成造神的故事,電影版也沒有說得很清楚,日後再說。
總之成造神告訴江林,其實他能平安到達陰間都要感謝他的妻子。

而就在江林被關在牢裡時,果陽生又來鬧了。
這時閻羅王也來到,把果陽生送到陰間,並且告知了縣令關於果陽生業報的始末。
縣令釋放了江林,但閻羅王跟縣令說,他想要江林來陰間幫他工作。

江林出獄立刻想要回家跟妻子道謝,請求妻子的原諒。
但話還來不及說出口,就被閻羅王抽走了魂魄,成為了陰差。

這也是電影版最重要的骨幹來源:江林沒把道歉說出口,千年來背負著沒被原諒的罪業工作著。

江林傳是漫畫《與神同行》的最後一篇,完結後其他作家的賀圖也很有趣。
其中有一位畫了一個番外結局,就是江林醜陋但心地善良的妻子轉過身來……跟金自鴻長得一模一樣XD

一切的謎底都解開了啊~~~為什麼江林願意幫助金自鴻(電影)。
為什麼金自鴻這個角色需要找韓國知名醜男演員車太鉉來飾演(電影)。

因為他(她)就是江林那生生世世都心地善良的醜妻啊。

好,回歸正題。
在原本的神話中,果陽生其實是一個男人,跟他的妻子一起殺害路過的旅客。謀財害命。
有一天東鏡國的三個王子路過,果陽生夫婦在不知道他們真實身分下將其殺害,拋入了池塘中。
不久池邊長出一朵花,結了三顆漂亮的果實,果陽生之妻就把果實吃了,不久便懷孕,生下三個男孩。

這三個男孩聰明伶俐,考上科舉後返家,一同在十五歲時暴斃。
其實不需要閻羅王解說,大家也猜得出來,這三個孩子就是三王子的轉世。
為了讓果陽生夫婦也體會到莫名其妙喪子的痛苦而轉生。

果陽生夫婦扶養他們長大,也是一個還業報的概念。

《與神同行》的地獄,很明顯受到佛教的觀念影響。
而江林傳的故事,也同樣帶著佛教的思想……台灣也有這種父母上輩子欠了子女的概念。

可見得江林傳並不是古老的神話,更可能是佛教傳入韓國之後才衍生出來的。
另一個線索就是,果陽生夫婦殺人無數,但要他們還果報的只有王子。
在佛教故事中,王子也是一個這麼特殊的存在。
釋迦牟尼就是王子。

附帶一提,這三個王子是東鏡國國王夭折了十幾個兒子之後僅剩的。
一位高僧跟國王說,要讓王子平安長大,就得讓他們出家。
原始的神話並沒有解釋為什麼出家可以避過死劫,但《與神同行》漫畫有說。

在家神的第二部故事中,陰差們就說過,陰差並非無所不知,要牽引亡者前往陰間,都是依據赤牌旨先前往死者家中。
家跟人之間連結著一條看不見的線。
作者把這個情感上的詮釋變成了奇幻的設定。
只要循著這條線,陰差就能找到人在何處,索走亡魂。

而斷絕這條線唯一的方法,就是出家。

最後說一下赤牌旨,電影版也有拍出來。
陰差照著赤牌旨上的名字頌念三次,魂魄就會離體跟著陰差走了。
韓國神話中,人類的壽命原本是固定的。
但江林在帶著赤牌旨前往人間時,因為烏鴉搗亂而弄丟了赤牌旨,導致後來人類的壽命大亂。

《與神同行》中其實也有額外詮釋。
江林的正義感太強,不能接受壞人也能安享天年,才把赤牌旨弄丟,再賴給烏鴉。

《與神同行》以三陰差為基礎,把各個韓國神話串在一起的方式,雖然明顯看得出時間順序有問題,但依然有趣且動人。

在江林傳中的果陽生跟家神們,也都是出自其他故事。
家神的故事就再按捺一下,因為牽扯的範圍很廣。
下次先來看跟電影無關,但在《與神同行》中很關鍵的和樂宮衣傳吧。


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列