註冊
熱門標籤
科幻
【素戔嗚尊神話與民族遷徙】 史前文話 蚩尤神話背後隱藏的真相?(完) 5139 3   複製本篇連結 2019-1-14 11:13
素戔嗚尊是日本創世神話的三主神之一,跟天照和月讀大神算是兄弟姊妹的關係。
素戔嗚尊是《日本書紀》中的稱呼,全名為速素戔嗚尊;而在《古事記》則稱為須佐之男命,全名建速須佐之男命。

023.jpg


這三主神並非創世神,嚴格來說是首先受封領地掌管世界的神明。
先簡單提一下,素戔嗚尊原本的封地是根之國,但因為不服從遭到父神驅逐。
被驅逐的素戔嗚尊跑去高天原投靠天照大神,但卻到處搗亂,天照大神更因此躲了起來。
後來八百萬眾神將素戔嗚尊驅逐。

素戔嗚尊繼續流浪,來到出雲國,聽聞八歧大蛇作亂,就以手中的十握劍斬殺八歧大蛇,又從蛇尾取出天叢雲劍,最終在出雲國定居下來。
大概是這樣的神話。

不過今天要關注的是素戔嗚尊的另一個法相變化:武塔神。
在《釋日本紀》中,素戔嗚尊現身對人類做出了預言。但同一句預言卻記載了出自素戔嗚尊跟武塔神兩個不同的名字。
於是日本人普遍認為,武塔神跟素戔嗚尊是同一個神。

武塔神的形象,是有黃牛頭的巨人,就是牛頭人。
後來佛教傳入日本,武塔神轉化成牛頭天王為人祭祀。
戰國時期許多神宮都是祭祀牛頭天王的,織田信長在桶狹間之戰前似乎也有去參拜,想來牛頭天王該有戰神的身分在。

牛的信仰本身應該源於農耕,但卻到處有牛頭人信仰是跟戰爭有關。

大略提要一下各地的牛頭人。

西亞的牛頭人:吉爾伽美什的好友,恩奇杜。
印歐語系發源地附近的:米諾陶勒斯。
中國的牛頭人:炎帝與蚩尤。
印度的牛頭人:阿修羅王馬希沙。

現在再追加一個日本的牛頭天王。

在這個從蚩尤開始的牛頭人專題中曾經提到,牛頭人所屬的民族,應該是一支專門打造戰爭工具的民族。
事實上到了看素戔嗚尊時,我才注意到,「劍」本身就是非常戰爭性的工具。

單刃刀、棍棒槍戟都還可以做為其他的工具,而且依據用途與文化呈現了不同的樣貌。
但「劍」幾乎就是一千零一種造型了。

西洋劍日本刀那些後來發展出來的東西雖然也有劍的名稱,但跟古老的劍並不相同。
順帶一提,最古老的青銅劍出自西亞。

為什麼說「劍」本身是非常戰爭性的工具呢?
雙開刃的設計,其實增添了相當程度的使用風險。但在短時間內需要砍劈大量物件時,雙刃劍就像是比單刃武器多了一個彈匣。
砍樹割草打獵,甚至人跟人之間的小型打鬥,根本就不需要這個多出來的彈匣。

唯有戰爭需要。

讓我們回到素戔嗚尊跟武塔神。
武塔神是北海之神,搭配素戔嗚尊的神話,我們就可以看出素戔嗚尊是一路由日本北方向南方移動的。
我們較常接觸到日本人的祖先,是中國秦朝渡海的徐福等人。
徐福或許真的有到達日本,也真的有留下血脈,但在秦朝之前日本早已有人類居住。

022.jpg


在冰河時期,日本的北方透過庫頁島跟亞洲大陸是相連的。
我的意思是,素戔嗚尊可能是一支來自亞洲大陸的牛頭人民族。天照大神才是日本的先住民。

或許素戔嗚尊就是從中國撤出的蚩尤族一部分。
素戔嗚尊擁有強大的武力,進入高天原(天照領地)時每一歩都震動日本。兼之性格暴躁,令原本居住在此的天照大神十分不安。

而化解雙方緊張關係的,是天照收下素戔嗚尊的配劍,素戔嗚尊收下天照的八尺瓊勾玉,藉以產出新的神明。
看神話時很容易不解,但化為民族交流再清楚不過了。

雙方交易了彼此的特長特產。兩個民族開始共存。
但素戔嗚尊畢竟是強國人(誤),所以還是搞得高天原雞犬不寧。
這段神話很明顯的闡述了,天照族是農耕民族,素戔嗚尊族則是工匠跟戰士。
非常符合牛頭人民族的設定。

最後發生了織女被梭子刺入陰部而死的事件。
有看過睡美人解釋的人大概就會知道這是什麼事件,不知道的我也不方便說這樣。

素戔嗚尊被沒收了所有財產,拔除了鬍子跟手腳指甲,被逐出高天原。
說到拔鬍子就想到參孫,這裡應該是一場很激烈的民族殲滅戰才是真的。

離開高天原的牛頭人民族,往南來到了出雲國。
出雲國現在在日本的區域中,叫做中國地方。戰國時毛利水軍他們大本營。

在這裡素戔嗚尊消滅了八歧大蛇。
八歧大蛇的象徵意義,首先以水患為首。
再來最普遍的說法則是透過產出天叢雲劍,來解釋為代表出雲地區的製鐵文化。

如果素戔嗚尊是工匠兼戰士的牛頭人族,第二種說法就完全行得通了。
出雲地區的土地本身應該貧瘠,原住民的生活辛苦。
但牛頭人族來到,開始開採鐵礦冶鐵,透過工具跟與高天原貿易來改善當地居民的生活。

終究,中國地方還是建立了一個與天照系抗衡的國度。

之後出雲王朝與大和王朝,國津神與天津神之間,也有著好多好多的故事,就不在我這個專題的探討範圍之間了。

我只是在說一個源自西亞,在中國打了一場大戰的牛頭人民族,有一個分支去到日本的故事。



3 0

熱門回覆

全部回覆

novapig
2樓 2019-1-16 12:32:27 
牛頭人就是萌!哞哞哞~~~為什麼勇者都要欺負長角的人啦~
回覆2樓
史前文話
2019-1-22 14:41
這次的牛頭人扮演勇者啊~~~
史前文話
3樓 2019-1-23 15:05:05 
補充一些部分。
庫頁島跟北海道的原住民叫阿伊努族(愛奴族),他們有著歐羅巴人種的外觀,但基因上反而跟藏族與印度的安達曼人有相似。

咱們的牛頭人阿魯魯阿修羅族來自西亞與歐洲,應該是通過雲南去到印度的。

阿伊努族的分布足跡,最遠似乎也是到出雲而已,再南沒有了。

最後是阿伊努族的傳統服飾,在古代是左衽。
中國人從黃帝開始制衣右衽,左衽就是蠻族。其實原本應該是左衽的民族多,直到大中國文化散布開來……

喔,不過嚴格來說,我會認為阿伊努族應該也是跟牛頭人族「交流」過,不完全會是牛頭人族的本體。
回覆3樓
ann52066
4樓 2019-1-23 21:58:22 
補充說一下,通古斯有一個民族剛好就叫Orochi。
回覆4樓
史前文話
2019-1-24 09:45
喔喔,俄羅斯的大蛇族嗎!
3 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列