註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 25.關東第一賭徒 凱米爾 太閣青雲記 290 1   複製本篇連結 2019-1-23 07:58
前情提要:

真田昌幸決意脫離北條,另投德川,他的計畫能否成功呢?

本文開始:

幸村回營後,向手下訴說真田即將轉投德川之事,佐助一聽,只覺得晴天霹靂:「真田竟要投靠仇敵,那我豈無報仇之日了!」

幸村只能安慰他:「佐助,我能理解你的心情,但父親也有他的苦衷。」

「什麼苦衷?」

「為了真田的存續,逼不得已才做出如此決定。」

佐助感嘆一聲:「也罷,既然真田向仇人低頭了,那我就一個人去替師父報仇吧!」抄了兵器,衝出帳外。幸村正要追趕,海野卻拉住了他:「少爺留步,老爺要你立刻過去,商議軍情。」

幸村無奈,回頭進了中軍大帳,見父親、兄長早已等候在那,問道:「父親找我何事?」

「北條氏政的壽誕快到了,我要你備辦壽禮,前往祝賀。」

「但咱們不是打算已脫離北條,為何還要大費周章前去拜壽?」

昌幸撫鬚笑說:「表面是祝壽,實則去探聽軍情,你設法查出糧草所在,將之燒毀,斷了北條命脈。」

幸村恍然大悟,這才帶著海野、望月,趕往小田原城,見街市繁華,熱鬧無比。但想起佐助已不在身邊,不禁嘆息。忽被洶湧的人潮撞了一下,對方連聲道歉,幸村也無心追究,到酒館用完膳,才要結帳,卻發現錢袋早已不翼而飛了:「咦,我的禮金和盤纏呢?」

這才想起方才被人撞了一下,想必就是那時失竊的。急忙回街上尋人,遙遙見一道背影,正走進賭坊,似乎就是方才與自己擦撞的男子,趕忙追了進去。哪知賭場裡人潮眾多,推來擠去。好不容易才找到那小賊,立即扯住他喊道:「你這混蛋,把錢還我!」

「什麼錢?」

「別裝蒜,你剛在大街上偷了我的錢。」

「你說我偷你的錢,有何憑証?」

「錢一定就在你身上!」海野和望月一齊架住對方,搜遍了全身,竟找不到禮金蹤影。那小賊見他們尋不著贓款,膽子也大了起來:「無憑無據就想誣賴我,當這地方沒王法了嗎?」

望月眼見對方不肯承認,氣得賞他一拳,那人吃痛,急忙討饒:「小爺饒命……其實我的錢,全都輸光了!」

幸村大驚:「才一眨眼工夫,怎會輸光了?」

小賊往前一指:「我全輸給那傢伙了!」大伙轉頭一望,只見一名少年,年約十五,手裡捧著大把金銀,顯然已連贏好幾回了。幸村問說:「他是誰,怎麼手氣這麼好?」

小賊說:「他就是關東第一賭徒,穴山小助,附近的賭場都被他贏到關門了。我本來想翻本,哪曉得全輸給他了!」

幸村這才鬆開小賊,找了小助,想請他歸還錢財,然而小助哪裡肯還:「你們該不會是輸了錢,想賴帳,編了故事來騙我吧?我穴山小助賭遍五湖四海,可不是那麼好唬弄的!」

幸村懊惱無比,只恨自己太大意,竟把採辦賀禮的錢也丟失了。小助看了他這模樣,也有些不忍:「別說我不通人情,這裡是賭坊,想拿錢,就照賭場規矩來,贏了,錢歸你們。輸了,就乖乖回去,別再糾纏!」

幸村無奈,只能應承下來。小助卻說:「不過,你有賭本嗎?」

這話倒把幸村問倒了,正自苦惱,背後傳來一聲叫喊:「我有!」回頭一看,只見小桐也來了。

海野見小桐無端冒了出來,不禁好奇:「為什麼幸村少爺走到哪,妳就跟到哪,難道……你在喜歡少爺?」

小桐的臉唰一下變紅了,嬌罵一聲:「死海野,憑什麼你能跟著幸村少爺,我就不行?」把賭金往席上一壓:「我來跟你賭!」

小助笑說:「先說好,我穴山小助一向認錢不認人,就算遇上女人也絕不留情。」

「你儘管放馬過來就是。」

「妳想賭什麼?」

「雙六,搖骰比大小,一注決勝負!」

所謂雙六,乃是搖晃賭盅裡的兩顆骰子,以點數總合來斷定輸贏,由於兩顆骰子都各有六面,謂之雙六。

小桐說完,執盅搖骰,得了十一點,本以為贏定了,誰知小助將賭盅輕輕搖了兩響,竟搖出十二點來,輕易就把賭金贏走了。

小桐偏偏不服氣,又賭上第二把,依舊輸個精光。小助看她頓足氣惱的表情,樂得大笑:「承讓、承讓!」

望月見小桐落敗,也拿出盤纏來挑戰,誰知小助起手搖盅,嘩喇幾響,又是十二點,瞬間把望月的賭金也贏走了。海野附在幸村耳畔說:「這傢伙真邪門,肯定使了什麼詐術,可偏偏就是看不出破綻來!」

幸村暗暗叫苦:「可惜佐助不在,不然必可看穿他的手法!」正不知如何討回禮金,海野說:「少爺,我把剩下的盤纏都給你,你跟他賭一把!」

幸村不禁憂心:「可萬一輸了,咱們連飯錢都沒了!」

「你儘管賭,我自有辦法!」海野拿起骰子聞了聞,又拋回去給小助:「這次換我們少爺和你賭,不過要改個賭法,換成比誰的點數小!」

小助得意一笑:「沒問題,不論比大比小,我都照贏不誤!」

幸村出使小田原,卻意外掀起賭場風波,他能否戰勝關東第一賭徒,贏回失竊的禮金呢?

1 0

全部回覆

愛新覺羅弘曆
2樓 2019-1-24 22:29:05 
本樓內容已被作者刪除。
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列