註冊
熱門標籤
歷史專區
【春秋故事】孔子談飲食 說書人柳豫 5195 0   複製本篇連結 2019-1-28 14:37
大家都知道,孔子對政治有許多想法、對教育有諸多堅持,不過,你可能不知道,孔子對於飲食也是很講究的。

《論語‧鄉黨》記錄了孔子的起居、飲食、處世之道,從中可以看出,老師真的很嚴格。


食饐而餲,魚餒而肉敗,不食。色惡不食。臭惡不食。失飪不食。不時不食。割不正不食。不得其醬不食。肉雖多,不使勝食氣。唯酒無量,不及亂。沽酒、市脯不食。不撤薑食,不多食。


孔老師說過,有十種東西是不能吃的。

米飯穀物陳舊變質的不吃,魚和肉不新鮮不吃,食材顏色異樣的不吃,發出異味的不吃。以上四點顯示,早在兩千五百年前,孔子就已經非常重視食安問題。

接下來就是進階的料理教室守則:烹調不當的不吃。不在適當的時候不吃。切肉不方正的不吃。醬料調味不合適的不吃。肉可以多吃,但不能吃得比飯多。飲酒則沒有限制,但不可以喝到失態鬧事。街上零賣的酒和肉乾不吃。薑有提神去除穢惡的功用,每餐都應該備有薑碟,不必多吃,但也不能不吃。

看到這裡,觀眾不免會想吐槽,老師你要求也太多了吧!難道孔子不只是思想家、政治家,還是一個周遊列國嘗遍異國料理的美食家?

這麼說就有點曲解原文了,其實孔子談的不只是食物,而是「禮」。

子曰:「夫禮初也,始於飲食。」孔子認為,「禮」的誕生,是從飲食開始的,上古人們把穀物、豬肉放在石頭上燒烤,掘地為坑當酒樽,以手捧酒而飲,用這些方式表達對於鬼神的敬意,這就是最原始的祭禮。

所以,孔子講究飲食,不代表他老人家是追求美食的吃貨(孔子晚年帶著弟子們顛沛流離,連吃的東西都沒有,自然不是為了追尋美食、而是追尋理想),孔子重視仁與禮、認為應該用珍惜的心對待食物,才是比較合理的解讀。


以上記載,讓人看到這位嚴肅的老師,也有可愛的一面。

看完今天的故事,請記得老師的教誨──

以後如果要招待老師吃東西,除了食材必須新鮮,別忘了那個醬汁啊!

1A演11A.jpg



1A演13.jpg


1A演12.jpg

1A演14.jpg

--
#春秋美食評論家開班授課
#李嚴同學
#老師在講你有沒有在聽
--
喜歡歷史故事,歡迎追蹤──
FB:大豫言家-說書人柳豫
IG:willowm4
YOUTUBE:Coming soon...
--


打賞作者
0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列