註冊
熱門標籤
三國
【三國故事】袁紹創業的啟示 說書人柳豫 9211 2   複製本篇連結 2019-1-31 11:09
說起袁紹創業,那是一個悲傷的故事。

袁紹原本稱霸河北,但在官渡之戰前後做出許多錯誤的決策,最終敗給了曹操,退出歷史舞台;往後只要提到袁紹的名字,幾乎都是說他識見不明、用人糊塗,這倒罷了,更甚者說袁紹一無是處,只能當個鼻子尖尖、鬍子翹翹的小丑。

113.png

圖片來源:真三國無雙官方網站



不過,袁紹難道毫無任何優點嗎?

其實,袁大老闆也曾經帥過。

袁紹一生中,有兩個值得一提的經典時刻:一次是槓上董卓,另一次則是與公孫瓚交戰。

話說董卓入主洛陽時,手握重兵,又唆使呂布殺害執金吾丁原(執金吾是保衛京城的武官),呂布見利忘義、殺害上司丁原,於是京都的兵權全都落入了董卓手中。

董卓眼光不凡,他得到呂布相助,接下來將目光轉向兩個年輕的將領,曹操與袁紹。當時曹操在朝廷中根本不算是重要角色,董卓表曹操為驍騎效尉,想拉攏曹操,但曹操並沒有屈服於強權,他隱姓埋名、逃離洛陽,舉義兵對抗董卓。

得不到曹操,沒有關係,董卓又將魔爪伸向袁紹,汝南袁氏四世三公,袁紹的叔父袁隗當時為太傅,如果能得到袁家支持,那絕對是最強大的力量。

董卓對袁紹說:「如今皇帝無德,不如另立陳留王為帝,你覺得如何?」

董卓想廢少帝劉辯、立陳留王劉協為帝,自然是出於私心,袁紹不置可否,回道:「這是大事,我回去和太傅商量看看。」

董卓以為袁紹有所猶豫,又補了一句:「劉氏後代已經沒有留下來的價值了。」

袁紹不答,橫著佩刀作了個揖瀟灑離去。

以上是《三國志‧袁紹傳》的記載,但在《獻帝春秋》中,袁紹的回應就更狂了。

袁紹說道:「皇帝雖然年幼,卻沒有做錯什麼事,董公你想要廢帝立庶,恐怕大家都不會聽從的。」

董卓怒道:「豎子!天下事還不是都在我的掌控之中!我說要廢,誰敢不從?你想試試我董卓的刀子利不利嗎?」

董卓拔刀,袁紹面不改色,橫刀作揖說道:「天下英雄,難道只有你董公嗎?」

這段情節,為《三國志》作注的裴松之認為不合情理,董卓有心想找袁紹共謀大事,怎麼會開口罵他「豎子」?而袁紹霸氣回嗆,難道董卓還容得下他嗎?

不過,就算這個故事經過加油添醋,有一件事倒是真的,在大家都不敢違抗董卓的時候(另一個敢直言反對的人是盧植,差點死於董卓手中),袁紹勇敢站了出來,後來在渤海起兵,成為關東聯軍的盟主,光是這股不怕危難的創業精神,我想就應該給予袁紹基本的尊重。

袁紹生涯的另一個高峰,在於界橋之戰。

當時袁紹為冀州牧,公孫瓚擊破青州黃巾後,軍容壯大,冀州許多官吏一看苗頭不對,紛紛開門響應公孫瓚,於是袁紹進軍界橋,兩軍在界橋南方展開會戰。

袁紹以麴義為前鋒,麴義久在涼州、熟習軍事,公孫瓚見敵軍先鋒部隊兵少,令騎兵進攻,但麴義率領的步兵驍勇無比,同時出動弩兵,一舉擊潰公孫瓚大軍。

公孫瓚敗走,麴義追擊至界橋,又破了公孫瓚大營,這時候,公孫瓚的騎兵隊發動突襲,袁紹見公孫瓚兵敗,沒有提防,大軍還在前方,袁紹身邊只有幾百個大戟士,忽然遭到兩千騎兵圍攻,戰局瞬間逆轉。

眼看敵軍箭如雨下,情況危急,田豐急忙拉住袁紹,叫袁紹到土牆中避難,袁紹將頭盔往地上一摔,怒道:「大丈夫可以戰死沙場,怎麼能躲在土牆之中偷生!」

袁紹的部隊死傷慘重,還好麴義帶兵殺了回來,公孫瓚的部隊也不知道自己圍住的就是主帥袁紹,就此散去,讓袁紹逃過一劫。

當然,說到戰略兵法、規劃未來的目光,袁紹都算不上一流角色,之後遇上真正的強者曹操,他就完全被比了下去,不過曹操畢竟是三國第一大魔王,敗給曹操並沒有那麼丟臉。

至少,袁紹也曾經風光過。

說起孫權最帥的一幕,大概就是他怒砍桌子的時候;而袁紹怒摔頭盔的英勇畫面,也不應該被大家忘記。

咳、明明說好要講袁紹的優點,結果忍不住又酸了起來,說真的,袁紹作為一個創業的老闆,確實有不少問題,但他身上還是有值得大家學習的地方。

以下兩點,是袁紹給所有創業人的啟示。


一、不守舊,懂變通。

袁紹家族是有名的士族門閥,在當時屬於高階層的上流社會,不過袁紹少年時頗有豪俠之氣,也結交了許多江湖人士,袁隗曾經勸戒他,袁紹仍然不為所動。

後來,董卓入京,這件事帶來巨大的影響,在此之前,能夠主導朝政的總是外戚、宦官、或士家大族,但董卓無黨無派、沒有背景,憑著不講道理的武力主宰了京城,這時候,新的一條路出現了,叫作「軍閥」。

袁紹是從門閥轉型當軍閥的第一人,其後各地軍閥割據,連劉姓宗室劉焉、劉表也是佔地為王,看到袁紹如此威風,結果大家都想創業當老闆了。

這裡倒不是要吹說袁紹目光多遠大、多有商業頭腦,平心而論,袁紹可說是造成天下大亂的元兇之一,當初就是他與何進決定召董卓入京,才釀成大禍;大將軍何進想除掉宦官,獨攬大權,但太后反對,袁紹鼓吹何進早點下手,自己又不敢擔這個責任,所以他們找來董卓,一來有個強大的軍隊當靠山,比較安心,二來人多好辦事,如果出事就大家共同承擔。

結果,他們完全錯估了董卓的實力與野心。

袁紹出了個愚蠢的主意,但值得稱許的是,他懂得改變,眼看董卓勢力已成,與其死抓著士族過去榮耀的招牌,袁紹決定運用他的背景和影響力,轉型當軍閥,這件事說來簡單,但創業絕對伴隨著風險,袁紹也可以帶著錢財逃難當個普通的富二代,可是他仍走上了這條不歸路。

袁紹起兵後,董卓大怒,將袁隗處死,袁家所有在京城的都被誅殺,袁紹本來就頗有人望,經此一事,士人百姓更是同情袁紹的處境,願意為他效力以討伐董卓;韓馥見袁紹如此得人心,不敢與他相爭,將冀州讓給袁紹,袁紹又憑著自己的力量破公孫瓚、滅黑山賊,於是成為河北的霸主。

若說袁紹因家世背景得到不少好處,這點沒有錯,但他大半的基業還是靠自己打下來的;比起袁術自命為袁家正統,在根基未定時就做起皇帝夢,就算袁術是袁家的嫡子,不過人們大多支持袁紹,畢竟一個認不清事實、一個能夠因應時勢做出改變,高下立判。


二、不怕冒險,不怕受傷。

當老闆的人,除了需要觀察時局、懂得改變,更重要的,大概就是擁有一個堅強的心臟。

袁紹在反抗董卓時、或是怒摔頭盔時,其實都有賠上性命的可能。在此之前,袁紹與何進找來董卓,根本原因就在於他們內心膽怯,想下手卻又不敢放手去幹,然而,袁紹也從中得到教訓,往後他不再有所顧忌,既然要興兵創業,就只能咬著牙拼下去。

界橋之戰,袁紹親自出擊,最終取得勝利;官渡之戰,曹操自己率精銳奇襲烏巢,逆轉戰局。如果老闆自己不努力打拼,又怎麼可能會成功呢?

不怕困難,不怕受傷,這裡指的不只是身體上的外傷,還有看不見的傷。

從以前到現在,袁紹被人罵過、笑過,各種中傷從來沒有少過,倒不如這麼說,這正是當老闆的必要條件,如果你在意每一句批評、想要滿足所有人的期待,那你肯定什麼事情都不用幹了。

當公孫瓚和袁紹開戰時,公孫瓚陣營編列了袁紹的十大罪狀,包括招來董卓、逃離洛陽,起兵害得袁家門戶慘死等等,甚至說袁紹的母親只是個婢女,袁紹竟然還敢打著袁氏的招牌出來,實在是玷污王爵、損辱袁宗……這根本就是人身攻擊啊!

不過,袁紹沒有開口多說什麼,他用實力讓公孫瓚閉上嘴巴。

遺憾的是,袁紹的榮光也就到此為止了。

至於兵敗官渡,肇因於許多愚蠢的決策,一言難以道盡,簡單說,袁紹最致命的短處,也是許多老闆的共同毛病,就是自視甚高、自以為是,終於自取滅亡。

自視甚高,早在最初袁紹「能折節下士」,便是如此。他放下架子與各個階層的人結交,但心中未必真正尊重別人,也未必重視部屬的意見,像荀彧、郭嘉這樣的人才都在袁紹帳下待過,卻選擇出走,投向曹操懷抱;再說曹操,袁紹和曹操是少年時代的朋友,後來曹操迎漢獻帝有功,升為大將軍,袁紹簡直氣炸了,身為名門之後,他怎麼能接受那個出身宦官之家的曹操爬到他頭上呢?

自以為是,所以當小有成就之後,越來越聽不進去別人的話,袁紹據有河北,除了有身世背景的加分、還有一大票部眾與人民的支持,但老闆創業有成,往往會覺得這一切都是因為自己英明神武,既然我做的決定都是對的,你們乖乖聽我的就好了。

袁紹控制北方之後,他讓大兒子袁譚當青州刺史、二兒子袁熙當幽州刺史,沮授勸說道,這麼做必然會招來禍亂,袁紹不聽,又用外甥高幹擔任并州刺史,更糟糕的是,袁紹一直無法決定繼承人,他最偏愛的是小兒子袁尚,後來袁譚、袁尚各自形成派系,各有擁護者,一個大公司內部充滿了矛盾與鬥爭,外面又有強敵,滅亡也是必然的命運。

袁紹身邊雖有優秀的謀主,如田豐、沮授,但袁紹聽不進去他們的意見,在官渡之戰連續選錯了每個分歧劇情的選項,走進隱藏結局。

事實上,當曹操奇襲烏巢時,袁紹還有挽救的機會,張郃建議火速發兵支援烏巢的淳于瓊,郭圖則獻計應該趁機下重兵反攻曹操的大本營,自然能化解危機,面對這個終極難題,應該如何選擇呢?

那時候,袁紹軍敗象已成,不再是該不該冒險的問題了,發兵固守烏巢也好,甚至暫時撤退也好,保存實力,以河北的兵力與資源,曹操還是拿袁紹沒辦法,但袁紹心中,可能根本無法接受敗給曹操的事實,他做出了決定。

「曹操率軍奇襲,大營必然空虛!我怎麼可能輸給那個臭小子!張郃,給我滅了他們!打輸就不要回來!」

然後,張郃就真的沒有回來了。

由於曹洪固守大營,張郃攻不下來,選擇投降,陣中大將帶著數萬人投降,袁紹全軍士氣大受打擊,也確定了失敗的結局。


袁紹老闆的血淚教訓,雖然時空不同,仍值得現代的老闆深思。

如果袁紹能夠回到過去,面對從前那個充滿壯志和理想、閃耀著光芒的自己,或許,他會輕輕對那個年輕人這麼說。


「在你有所成就的時刻,別忘了感謝身邊的夥伴,這不是你一個人的成功,而是大家共同努力的成果。」


「在你面臨失敗的時候,別怪別人、別衝動行事,先冷靜下來檢討自己吧。」



--
聽說你在創業
這一路上肯定充滿苦痛
別忘了你的理想和初衷
別忘了袁大老闆的故事

--
喜歡歷史故事,歡迎追蹤──
FB:大豫言家-說書人柳豫
IG:willowm4
YOUTUBE:Coming soon...
--

2 1

熱門回覆

全部回覆

張自忠
2樓 2019-1-31 11:57:14 
袁紹是反面的例子,三國時代的開國君主,倒是可以給年輕人創業的正面例子,只是要像劉備這樣一直百折不撓,這一定要有雄厚的資本,不然在現今的社會,學習劉備的方法,很可能最早出局!
回覆2樓
說書人柳豫
2019-2-1 00:21
袁紹有當普通老闆的條件(能夠運用資源、適時轉型拓展勢力),但沒有更進一步的器量與遠見,所以遇上處處更勝一籌的曹操,實在是沒得拼...
凱米爾
3樓 2019-2-9 12:29:22 
古代人的創業比較艱辛,打輸關鍵一戰,可能就會退出人生舞臺了。

現代人就幸運多了,經營失敗,頂多破產而已,離死亡還差的遠。

只要還活著,就有東山再起的機會,

而且現代人的成功模式有千百種,不是只有「攻城掠地」而已。

不懂打仗的文青、廚師、歌手、畫家,一樣能在各自的舞臺盡情揮灑,
能活在現代真的很幸福啊~
回覆3樓
說書人柳豫
2019-2-9 14:43
很開心看到這樣的回應!其實我也是這樣想,倒不是單純認為有夢最美,但找到自己的強項與志趣,在這個看似艱難的時代,肯定還是能闖出一片天
2 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列