註冊
熱門標籤
三國
可媲美張飛、趙雲的猛將文鴦 談江湖 26614 0   複製本篇連結 2017-6-19 15:28
文鴦.jpg

討論三國武將,大家好像都不太喜歡以《三國演義》為本,都比較偏重在正史上留名,那我今天就談,演義和歷史幾乎87%重疊的一代猛將文鴦。

文鴦字次騫,本名文俶,鴦是小名。父親是曹魏揚州刺史、前將軍文欽。文欽本是曹爽的親信,深受曹爽的信賴與重用。在司馬懿高平陵之變後,支持曹魏的重臣一個又一個被整肅,文欽時常畏懼何時輪到他,西元255年文欽與毌丘儉在壽春舉兵討伐司馬師。此時司馬師雖然身染重疾,但覺得此役關乎司馬家族的成敗,不顧勸阻,依然決定抱病親征。
文欽與文鴦駐紮在樂嘉城,與毌丘儉的壽春城互相呼應。

當司馬師大軍到來,文鴦雖然年僅18歲,但勇猛過人,向父親建議趁司馬師主力尚未集結前偷襲,與父親約好破曉時刻同時出擊。初始文鴦縱橫司馬師大營,無人可擋,逼得司馬師抱病而逃。當時司馬師身染眼疾,跑到連眼睛都掉出來,可見情況之危急。但最後因父親文欽未能趕上會合,文鴦喪失先機只能撤兵。撤兵過程,司馬師重整旗鼓,派出數千騎兵追擊,年輕氣盛的文鴦僅率數十騎兵殿後,在敵陣中來回衝殺六七次,殺的追軍無人敢繼續追,文鴦的梟勇可見一般。

「欽子鴦,年十八,勇力絕人,謂欽曰:「及其未定,擊之,可破也。」於是分為二隊,夜夾攻軍。鴦率壯士先至鼓譟,軍中震擾。師驚駭。所病目突出,恐眾知之,齧被皆破。欽失期不應,會明,鴦見兵盛,乃引還。……欽將引而東,鴦曰:「不先折其勢,不得也。」乃與驍騎十餘摧鋒陷陳,所向皆披靡,遂引去。師使左長史司馬班率驍將八千翼而追之,鴦以匹馬入數千騎中,輒殺傷百餘人,乃出,如此者六七,追騎莫敢逼。」
《資治通鑑》

而在三國演義中,文鴛第一次出現是在110回《文鴦單騎退雄兵,姜維背水破大敵》。在這幕中,文鴦和鄧艾打的平分秋色,鄧艾一般認為和姜維武力相當,可說在《三國演義》中,文鴦就是後期的武力頂級武將。

「毋丘儉……請文欽到營共議,欽曰:「都督勿憂。我與拙子文鴦,只消五千兵,取保樂嘉城。」……文鴦懸鞭立於父側,聞知此語,乃告父曰:「趁彼營寨未成,可分兵兩路,左右擊之,可全勝也。」欽曰:「何時可去?」鴦曰:「今夜黃昏,父引二千五百兵,從城南殺來;兒引二千五百兵,從城北殺來:三更時分,要在魏寨會合。」欽從之,當晚分兵兩路。且說文鴦年方十八歲,身長八尺,全裝慣甲,腰懸鋼鞭,綽槍上馬,遙望魏寨而進。
是夜,司馬師兵到樂嘉,立下營寨……三更時分,忽然寨內喊聲大震,人馬大亂。師急問之,人報曰:「一軍從寨北斬圍直入,為首一將,勇不可當!」師大驚,心如火烈,眼珠從肉瘤瘡口內迸出,血流遍地,疼痛難當;又恐有亂軍心,只咬被頭而忍,被皆咬爛。
原來文鴦軍馬先到,一擁而進,在寨中左衝右突;所到之處,人不敢當,有相拒者,槍搠鞭打,無不被殺。鴦只望父到,以為外應,並不見來。數番殺到中軍,皆被弓弩射回。
鴦直殺到天明,只聽得北邊鼓角喧天。鴦回顧從者曰:「父親不在南面為應,卻從北至,何也?」鴦縱馬看時,只見一軍行如猛風,為首一將,乃鄧艾也,躍馬橫刀,大呼曰:「反賊休走!」鴦大怒,挺槍迎之。戰有五十合,不分勝敗。正斗間,魏兵大進,前後夾攻,鴦部下兵乃各自逃散,只文鴦單人獨馬,沖開魏兵,望南而走。」
《三國演義》

文欽和毋丘儉這次的叛變,最後還是被司馬師給鎮壓了,毋丘儉戰死,文欽帶著一家人逃奔東吳。後來諸葛誕又在壽春叛亂,文欽奉吳帝孫綝命令率軍支援。但諸葛誕和文欽早有宿怨,之後兩人發生爭吵,諸葛誕殺了文欽,當時在支城的文鴦和文虎兄弟,本來要引軍去壽春城,但得不到部下支持,只好轉投司馬昭。文鴦投降司馬昭後,司馬昭派文鴦兄弟去壽春城招降,以示連文鴦這種曾經反叛過的人,司馬昭都能容,瓦解諸葛誕的軍心。《三國演義》描寫這段是,文鴦、文虎兩兄弟,在得聞父親死去,兩人拔刀,殺數十人,從城牆上一躍而下,越過戰壕轉投司馬招去了,當之無愧的武功高手的描寫阿。

「文鴦、文虎見父被殺,各拔短刀,立殺數十人,飛身上城,一躍而下,越壕赴魏寨投降。司馬昭恨文鴦昔日單騎退兵之仇,欲斬之。鍾會諫曰:「罪在文欽,今文欽已亡,二子勢窮來歸,若殺降將,是堅城內人之心也。」昭從之,遂召文鴦、文虎入帳,用好言撫慰,賜駿馬錦衣,加為偏將軍,封關內侯。二子拜謝,上馬繞城大叫曰:「我二人蒙大將軍赦罪賜爵,汝等何不早降!」城內人聞言,皆計議曰:「文鴦乃司馬氏仇人,尚且重用,何況我等乎?」於是皆欲投降。」
《三國演義》

你說從城牆下一躍而下,這案例我是不信,這連郭靖、楊過都不行阿。但文鴦勇猛不僅在壽春城兩叛中展現。晉朝建立之後,胡人叛亂,晉軍不能抵擋,連名將胡烈(此人曾誅殺鍾會,官拜秦州刺史)都戰死。文鴦遷為平虜護軍,都督涼、秦、雍三州軍力助扶風王司馬駿擊破鮮卑族禿髮樹機能,胡人部落有二十萬人歸降,名聞天下。

「有武力籌策。楊休、胡烈爲虜所害,武帝西憂,遣淑出征,所向摧靡,秦涼遂平,名震天下。為東夷校尉,姿器膂力,萬人之雄。」
《晉紀》

《三國演義》在壽春一戰中,幾乎可以說是完整的照抄《資治通鑑》的內容,除了新增鄧艾與文鴦單挑的情結。不過在歷史上鄧艾此時在西邊與蜀軍對決,所以兩人這時是沒有交手機會的。但不管怎麼說文鴦不論在歷史還是小說中,一樣都是勇貫三軍,如同張飛、趙雲在長阪坡一樣能在萬軍中縱橫自如。《西園聞見錄》:「趙雲、文鴦,出入萬眾,單槍匹馬,所向無前。」,因此毛本《三國演義》評文鴦「長阪當年獨拒曹,子龍從此顯英豪。樂嘉城內爭鋒處,又見文鴦膽氣高。
在各種歷史記載中,對於文鴦也是推崇有佳。

「李庠弓馬便捷,膂力過人,時論方之文鴦。」
《晉書·李庠傳》

「武夫則猛氣紛紜,雄心四據,陸拔山嶽,水斷虯龍,六鈞之弓,左右馳射,萬人之劍,短兵交接,攻壘若文鴦,焚艦如黃蓋,百戰百勝,貔貅為群。」
《陳書·蔡景曆傳》

文鴦在三國中名聲不顯,除了他的角色形象跟趙雲、姜維高度重疊,也有他活躍的時間已經是三國晚期,那時他還不俱備獨自為戰的地位。不過希望今天介紹完,希望大家玩《真三國無雙》遊戲時能多多支持這個新的角色阿XD

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列